Сроки прорезывания постоянных зубов

Сроки прорезывания постоянных зубов

Прорезывание коренных зубов у ребенка — серьезный этап в жизни, поскольку от него будет зависеть в дальнейшем здоровье полости рта и красота улыбки. Из нашей статьи Вы узнаете о том, как и когда происходит закладка и формирование постоянных зубов, в каком возрасте они выходят и как долго продолжается их рост.

Формирование коренных зубов

Источником для формирования постоянных зубов служит эпителиальная зубная пластинка. Сроки их закладки несколько отстают от таковых для молочных зубов. Коренные зачатки начинают появляться только к пятому месяцу внутриутробного развития.

Постоянные зубы разделены на 2 группы:

  • Замещающие, которые имеют аналоги в молочном комплекте. К ним относят резцы, клыки и премоляры.
  • Дополнительные, которые не имеют временных предшественников. Такие зубы представлены молярами.

Зачатки постоянных замещающих зубов начинают расти в одной альвеоле с молочными, располагаясь позади их язычной поверхности. И лишь спустя некоторое время они полностью изолируются костной тканью.

Формирование дополнительных зубов начинается еще позже, только после года, что связано с необходимостью увеличения челюсти в размерах.

Сроки прорезывания коренных зубовКоренные зубы в большинстве случаев завершают свой рост к 15-18 годам

Во сколько лет появляются?

Время начала и окончания смены молочных зубов на постоянный комплект примерно одинаково у всех детей. Незначительные колебания от средневозрастных показателей могут наблюдаться у представителей различных регионов. Считается, что чем жарче климатические условия, тем раньше у ребенка вырастают коренные зубы.

В таблице представлены показатели возраста, отражающие сроки, когда начинают прорезываться зубы из постоянного комплекта по данным различных авторов.

Зубной комплект Возраст прорезывания коренных зубов у ребенка (в годах)
по Виноградовой по Новаку по Лукомскому
Резцы центральные 5-6 6-9 6-9
Резцы боковые 7-9 7-10 7-10
Клыки 12-13 9-14 9-14
Премоляры первые 9-11 9-13 9-13
Премоляры вторые 9-11 10-14 9-15
Моляры первые 4,5-7 5-8 7-8
Моляры вторые 12-13 10-14 10-15
Моляры третьи 18-25 18-20 15-24

Разногласия в сроках, когда лезут коренные зубы по различным авторам, объясняются тем, что исследования проводились в разных регионах и с разницей в несколько десятилетий.

Порядок прорезывания

Большинство родителей уверено, что первые постоянные зубы, появляющиеся во рту у ребенка — это резцы, которые вырастают на смену молочным. Но это не так. До начала выпадения временных зубиков, у деток в возрасте около 5-6 лет вылезают первые моляры, которых нет в молочном прикусе.

Далее схема формирования постоянного прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее практически соответствует последовательности прорезывания молочного ряда:

  • появляются нижние, а затем верхние центральные резцы;
  • далее вылазят боковые резцы на нижней и верхней челюсти;
  • после резцов прорезываются верхние и нижние первые премоляры;
  • следующими меняются клыки;
  • затем появляются вторые премоляры сверху и снизу;
  • последними прорезываются вторые и третьи моляры, при этом «зубы мудрости» могут вообще никогда не появиться на поверхности десны.

Такая последовательность появления коренных зубов у ребенка не случайна. В ней природа учла все необходимые темпы роста челюстно-лицевой системы. Поэтому, если не нарушается такой порядок, формируется правильный прикус.

Сколько растут

В большинстве случаев у ребенка 12-13 лет уже выпадают последние молочные зубы, хотя рассасывание их корней происходит несколько ранее. К этому моменту в полости рта присутствуют зубы из постоянного прикуса, которые продолжают свой рост и имеют различную степень формирования корней.

Знание нормальных сроков роста и формирования корней важно в случае возникновения каких-либо патологий, поскольку именно эти параметры являются определяющими при выборе лечебной тактики.

В процессе развития зубных корней принято выделять 2 этапа:

  1. Стадия несформированной верхушки.
  2. Стадия незакрытой верхушки.

На первом этапе корень достигает своей максимальной длины, но при этом стенки его располагаются параллельно относительно друг друга. Корневой канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее достаточно широк и заканчивается в области будущей верхушки раструбом. При этом периодонтальная щель заметна только по бокам корня.

На втором этапе происходит постепенное формирование верхушки зубного корня. Корневые стенки постепенно сближаются, окончательно выделяется периодонтальная щель, которая несколько расширена в апикальной области.

Окончание формирования зубных корней имеет свои сроки для различных зубов:

Зубы Верхняя челюсть, лет Нижняя челюсть, лет
Центральные резцы 9-13 7-11
Боковые резцы 9-12 8-11
Клыки 9-12 9-12
Первые премоляры 11-13 11-13
Вторые премоляры 11-13 11-13
Первые моляры 9-12 9-12
Вторые моляры 14-15 14-15

Поскольку прорезывание третьих моляров не имеет четких сроков, то и определить конкретный возраст формирования их корней не представляется возможным.

О том, что зубные корни окончательно сформированы, можно судить только по результатам рентгенографии. Основными критериями являются отсутствие верхушечного отверстия и наличие четкого контура периодонта.

Таким образом, окончательный рост зубных элементов и их полное созревание заканчивается лишь к 15-18 годам, когда челюстно-лицевой аппарат ребенка достигает взрослых размеров.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 34

20 апреля 2017

Дочке скоро 8 лет. Уже дольше года на месте двух выпавших молочных нет и намека на коренные зубы. Это повод для паники?(я не знаю какие это номера зубов. Верхняя челюсть. По зубу с каждой стороны рядом с центральными зубами.
Ответить

25 марта 2017

У мальчика в 7 лет не выпали молочные передние резцы, постоянные растут прямо в небной части. Что делать?
Ответить

11 января 2017

Меня беспокоит то, что моему сыну уже 13 лет и 2 месяца, а снизу вторых пермоляров нет. Слева даже ещё осколок молочного зуба торчит. Что делать?
Ответить

29 декабря 2016

Ребёнку 2,5 года. Верхние резцы и клыки имеют вид постоянных, т.е. они визуально крупнее остальных (особенно клыки) и края волнистые, "воланчиком" таким. Возможно ли появление сразу постоянных зубов, без молочных? Или это какая-то патология эмали или ещё что-то?
Ответить

17 ноября 2016

После удаления молочных зубок у девочки 9 лет не выросли передние верхние зубы. Сделали снимок. Есть вероятность, что коренные зубы так и не появятся?
Ответить

Пришлите ещё фото передних зубов в полости рта.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

29 октября 2016

У меня выпал зуб, примерно, в июне этого года. Уже начал вырастать новый зуб. Сегодня заметила кровь на зубах и зубной щетке, боль при чистке именно этого зуба. Внимания не придала, но за обедом, что-то стало побаливать. Посмотрела в зеркало: весь зуб еще не «проклюнулся» только края, а посередине как будто "мясо" оторвалось. Что делать? Что это? Надо ли идти к врачу?
Ответить

Идёт прорезывание зуба и отодвигается десна. Это физиологический процесс, как правило, медицинского вмешательства не требуется.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

27 октября 2016

Ребенку 8 месяцев, зубов нет, но уже второй день текут жидкие сопли, а сегодня еще появился сухой кашель. Стоит ли его лечить?
Ответить

Скорее всего, это симптомы прорезывания. Сопли стекают по задней стенке глотки, отсюда и кашель. Однако рекомендую показать малыша педиатру, чтобы исключить ОРВИ.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

26 октября 2016

Моему ребенку семь лет. Шесть месяцев назад у него выпало два передних молочных зуба, но прорезывания коренных до сих пор нет (десна красные уже три месяца). Это нормально?
Ответить

Задержка прорезывания часто бывает при нехватке места в зубном ряду, т.к. постоянные зубы крупнее молочных предшественников. Чтобы не волноваться по поводу отсутствия постоянных зубов, можно сделать рентгеновский снимок с любой стоматологии. По снимку можно точно сказать, есть ли зачаток постоянного зуба.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

24 октября 2016

Дочери 12 лет. Молочные ещё не выпали (5, 6), но я заметила, что прорезываются постоянные. Пошли к врачу. Удалить отказали. Теперь оба зуба идут криво, щека не болит, но воспалена. Врач говорит, что выровняются сами. Что делать? Как выравнивать? Может пластину? ПОЖАЛУЙСТА, хочу услышать Ваше мнение.
Ответить

21 октября 2016

Нам 6,5 лет. Этим летом два верхних зуба выпали и до сих пор нет признаков постоянных зубов. Это нормально?
Ответить

Да, промежуток времени между выпадением молочного и прорезыванием постоянного зуба, может быть, до 9 месяцев. Это нормально, такая ситуация часто возникает, если постоянный зуб крупный, а места для прорезывания в зубном ряду недостаточно.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос