Сколько нужно носить брекеты

Сколько нужно носить брекеты

Стоматология сегодня предлагает самые разнообразные методы исправления зубного прикуса. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Однако классикой в формировании красивой линии зубов остаются специальные брекет-системы. Итак, если вы отбросили все сомнения и в погоне за идеальной улыбкой установили брекеты, возникает вопрос, как долго носить брекеты? Вот об этом, а также о том, как ухаживать за брекет-системами и что происходит после их снятия и поговорим далее.

Содержание:

Сколько нужно носить брекетыВ среднем, время лечения брекетами составляет около двадцати месяцев

Когда можно увидеть результаты лечения

Статистика свидетельствует, что практически каждому пятому человеку на земле показано ортодонтическое лечение зубов. Это могут быть и небольшие дефекты, такие, как неровности зубного ряда, и серьезные нарушения прикуса, когда не удобно смыкать моляры или пережевывать пищу, а также отсутствие некоторых зубиков.

Как мы уже говорили, наиболее эффективным инструментом ортодонта в исправлении зубного прикуса являются брекет-системы.

Прошли те времена, когда такие аппараты изготавливались только из металла, в настоящее время можно выбрать лингвальные, сапфировые или керамические. Самые безболезненные и эстетические по праву считаются лингвальные, однако из-за их особенностей, увеличивается и период ношения брекетов.

При использовании моделей последнего поколения, пациент сможет увидеть первые результаты ортодонтической терапии уже по истечении нескольких месяцев, а для достижения окончательного результата потребуется год.

Читайте также: Брекеты — это модно!

Отметим, что длительность лечения брекетами объясняется:

  • сложностями в нарушении прикуса, а также объемами лечения — иногда бывает так, что выпрямить сильно неровные зубики в оба ряда становится легче, чем только один при неправильном прикусе;
  • чем выше качество желаемого результата, тем дольше требуется носить, но идеальная улыбка того стоит;
  • соблюдение рекомендаций врача — не пропускать визиты, правильно ухаживать за конструкцией аппарата, помнить о питании;
  • от того, насколько быстро перемещаются моляры в зубном ряду, а также возраста пациента;
  • точности установки элементов системы — правильное позиционирование элементов очень важно, врач учитывает все параметры: по высоте, ширине и наклону, если возникнут какие-либо ошибки в установке, то переставлять брекеты и делать изгибы в дугах придется уже в процессе лечения, то есть, чем качественнее выполнена установка, тем быстрее пройдет лечение;
  • особенности используемых технологий.

Как рассказывают специалисты-ортодонты, в среднем время лечения брекетами составляет около двадцати месяцев. Легкая коррекция зубного ряда отнимет порядка одного года, брекеты по длительности, в сложном случае, приходится носить 2,5 года, и когда совсем не простые аномалии — больше 2,5 лет.

Сколько времени носят брекеты

Что касается времени ношения брекетов, то со своей задачей они справляются в среднем за полтора-два года.

Конечно, спрогнозировать, как долго надо носить брекеты, сможет только врач, из оценки сложности аномалии прикуса, возраста пациента, а также результатах исследования, снимков.

Срок ношения брекетов зависит и от того, какая система используется:

  • минимальный срок ношения брекетов обеспечивают самолигирующие металлические аппараты — время ношения составляет от одного года до полутора лет;
  • если у пациента используются лингвальные или лигатурные эстетические или металлические брекеты ‑ время ношения составит от полутора до двух лет;
  • лингвальные системы требуется носить дольше всех — не менее двух лет, однако им все чаще отдают предпочтение, так как пациенты не желают афишировать свое лечение.

Как правило, столько времени требуется на выравнивание зубного ряда, нормализации прикуса, а также формирования правильного смыкания моляров.

В любом случае, после осмотра у врача, будут определены приблизительные сроки, сколько времени нужно носить брекеты. Такие пределы во времени будут более реальны, однако на них скажется и участие пациента в лечении — соблюдении рекомендаций.

Самое важное в обеспечении стабильности результатов лечения — это качественный результат. То есть, чем тщательнее выполнено выравнивание зубного ряда и лучше прикус, тем больше можно ожидать стабильности. Потому и хороший специалист-ортодонт постарается довести результаты терапии до максимально хороших. И если врач объясняет, что стоит еще поносить ортодонтическую систему, так как достаточного эффекта нет, а вам не терпится ее снять, то следует прислушаться к советам специалиста.

Возможные поломки - срок ношения увеличивается?

Иногда можно столкнуться с тем, что элементы конструкции ломаются и отклеиваются. Причина тому — резкие и чрезмерные нагрузки, происходящие:

  • в зубном ряду наблюдается дефицит места или же выраженная скученность моляров в самом начале исправления прикуса — даже незначительные перемещения зубов могут создавать напряжение;
  • неосторожное использование чистящих принадлежностей по уходу за полостью рта;
  • нарушение режима питание, употребление жестких продуктов, и, как следствие, повреждение системы.

Конечно, в этом случае к врачу обратиться нужно незамедлительно, так как только в условиях специализированной клиники можно зафиксировать отклеенный элемент.

Помните, что вся система работает как единое целое, а потому поломка даже одного элемента может повлиять на то, сколько ходят с брекетами, так как нарушается функционирование всего аппарата.

Упрощаем жизнь или Особенности ухода

Учитывая, что срок ношения брекетов не маленький, возникают вполне определенные вопросы, которые касаются и особенностей питания, соблюдения специфических диет, а также ухода за ротовой полостью.

Совсем не важно, какую модель ортодонтического аппарата вы носите, нужно строго следить за гигиеной полости рта. Можно использовать специальные щетки, делать это нужно после каждого приема пищи. Также потребуются нити с жестким концом и ершики. Что касается очищающих таблеток, специальных дезинфицирующих составов, то их использование лучше обговорить с врачом.

Придется отказаться от продуктов, которые могут повредить систему ‑ орешки, сухарики, слишком жесткая пища. Овощи, фрукты и мясо следует нарезать кусочками, не пытаться откусить целое яблоко или грушу, чтобы не повредить ретенционный аппарат — так можно повлиять на сроки ношения.

Следует отказаться от сладких газированных напитков, так они губительно воздействуют на эмаль моляров.

Подробнее здесь: Ухаживаем за брекетами правильно

Время закрепления результата. Что ждет после снятия брекет-системы

Справедливо заметить, что после снятия специальных аппаратов для исправления прикуса, лечение не заканчивается. Чтобы закрепить результат, врач порекомендует вам подобрать съемный или несъемный ретейнер или же специальную капу.

Если же не носить такие ретенционные аппараты, то результаты лечения можно свести на нет, зубы снова попытаются встать на те места, где находились до ортодонтического лечения.

  • съемная аппаратура представляет собой специальную пластинку, или прозрачную капу, которая также может быть оборудована специальной дугой. Пациент может снимать ее самостоятельно, как правило, назначается до 35 лет.
  • несъемная аппаратура представляет собой специальную проволоку, крепление которой происходит к задней поверхности зубиков на специальный состав. Назначается пациентам после 35 лет, и тем, у кого имеются сложные повороты моляров.

Важно, что выбор подходящего ретенционного аппарата должен делать ваш лечащий врач. Он будет руководствоваться целым рядом факторов: как протекало активное лечение, какая аномалия прикуса имелась, какая модель брекет-системы использовалась, особенности вашего организма и многое другое.

Отметим, что срок ношения ретейнера будет зависеть от длительности ношения брекетов, а это полтора-два срока их ношения. Например, если время лечения брекетами заняло полтора-два года, то ретейнеры потребуется носить 4-5 лет. Причем вам также потребуется регулярно посещать ортодонта, примерно раз в полгода, чтобы проконтролировать целостность аппарата. Но не забывайте, что ретенционные аппараты, которые предлагает стоматология на сегодняшний день, очень комфортны и незаметны, привыкание к ним происходит всего за два-три дня. При этом их ношение очень важно для обеспечения стабильности результатов терапии брекет-системами.

Итак, вопрос о времени ношения брекетов раскрыт, а вам становится понятно, что сократить сроки лечения сложно, однако и замедлить весь процесс намного проще, все зависит только от вашей дисциплинированности. Следует четко выполнять все рекомендации врача-ортодонта, не пропускать визиты и соблюдать все рекомендации, нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность ортодонтического аппарата, так как в случае, если какой-либо замочек отклеится, вам придется быстро обращаться к специалисту, так как в этот период вся система может работать не продуктивно. Есть свои тонкости и периода ретенции. Однако получить в конце лечения красивую улыбку - тогда мучения и личный дискомфорт покажутся не такими уж весомыми.

Это интересно: Ретейнеры или жизнь после брекетов

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 6

28 октября 2015

Мне 15 лет, хочу поставить брекеты. Какие брекеты лучше поставить, чтобы было немного и быстрее, чем другие. И сколько месяцев надо носить?
Ответить

Вам необходимо обратиться на очную консультацию к стоматологу-ортодонту. Срок лечения может составить 1-1,5 года. А самые мелкие и комфортные брекеты ― это металлические. К тому же, лечение на данной системе пройдёт максимально быстро за счёт того, что они выдерживают максимальную нагрузку.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 августа 2015

Вследствие удара о спину, центральный резец, по моему мнению, вышел из брекетов. Что делать? Прошу Вас о консультации, так как в данный момент не могу воспользоваться услугами своего стоматолога.
Ответить

Я не думаю, что брекет отклеился. Возможно, имеется сдвижение самого зуба. Думаю, Вам лучше попасть к врачу, так как необходимо вносить изменения в ход лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

22 февраля 2015

У меня вот такая асимметрия верхних зубов. Верхние зубы уходят вправо и вверх немного. Скажите, как это можно исправить с помощью брекетов? Сколько нужно их носить?
Ответить

Вы правы, необходимо ортодонтическое лечение. Срок лечения займет около 8-10 месяцев. Запишитесь к нам на очный прием, мы Вам все подробно расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос