Скол зуба — что делать, если откололся кусочек эмали

Скол зуба —  что делать, если откололся кусочек эмали

C недавних пор повысилась чувствительность или вы заметили очевидный дефект на одном из зубов? Как определить у себя наличие скола и что это вообще за болезнь, стоит ли из-за нее срочно бежать к стоматологу? Эта статья ответит на основные вопросы о причинах возникновения сколов, о серьезности последствий при отсутствии лечения, о методах восстановления зубов со сколами и о профилактических мерах, которые помогут вам предотвратить подобный вид повреждения зубов.

Причины

Механическими причинами появления зубного скола могут быть аварии при езде на велосипеде, роликах или коньках без соответствующей защиты, попадание в челюсть спортивного инвентаря при занятиях активными видами спорта (хоккеем, футболом, баскетболом, волейболом), отсутствие капы при занятиях борьбой, автомобильные аварии, банальное падение на твердый предмет, попадание на зуб кусочка твердой пищи или постороннего предмета, неаккуратность врача при лечении соседних зубов и многое другое.

Существуют и другие причины, почему откалываются зубы. Они чаще всего связаны с общим состоянием организма: сниженный уровень иммунитета из-за частых заболеваний, хронические болезни внутренних органов, недостаток кальция, фтора и других минеральных веществ и витаминов, несоблюдение элементарных правил гигиены полости рта.

Также нередки сопутствующие заболевания, в результате которых может случиться откол зуба: кариозное разрушение коронки или стенок, крошение пломбы, сделанной из некачественного материала, что увеличивает нагрузку на поврежденный зуб, ранее полученная травма, приведшая к ослаблению или трещине зуба. Все это может повлиять на целостность костной ткани и привести к расколу зуба.

Что же представляет собой скол зуба? Зубная эмаль, какой бы твердой она ни казалась, очень чувствительна к повышению уровня кислотности в полости рта. В результате этого повышения кислота вымывает из костной ткани вещества, делающие ее устойчивой к внешнему воздействию, что способствует постепенному разрушению зуба. Визуально мы этого не замечаем, но с годами все чаще реагируем болезненно на горячую, холодную, кислую и сладкую пищу, а это значит, что состояние эмали весьма плачевное. В ней образуются микротрещинки, в которые постоянно попадают болезнетворные бактерии, способствующие дальнейшему разрушению.

Скол зуба — это механическое повреждение костной ткани, в результате которого откалывается небольшой кусочек эмали, либо более значительный, оголяющий дентиновый слой, либо большая часть зуба, закрывающая пульпу. Стоит иметь в виду, что не только разрушения средней и сильной степени тяжести нуждаются в лечении. Даже маленький скол требует к себе внимания, поскольку со временем он может перерасти в нечто более серьезное.

Лечение сколов

Как часто человек начинает паниковать при столкновении с непредвиденной ситуацией? Да практически всегда. Было бы очень хорошо иметь под рукой подробные инструкции на все случаи жизни, но, увы, это невыполнимо. В этом плане отличным помощником в наши дни является интернет. Набрал в поисковике суть проблемы, получил немедленный ответ. К примеру, в этой статье вы сможете узнать, что делать, если откололся кусочек зуба.

В первую очередь, не стоит поддаваться панике. Даже если повреждение довольно серьезное, сначала нужно взять себя в руки. Промойте и продезинфицируйте рот, удалите посторонние предметы при их наличии, осмотрите мягкие ткани на предмет присутствия в них обломков эмали. Если вы сами не справляетесь, попросите помочь кого-нибудь из близких. Если у вас, к примеру, откололся кусочек переднего зуба, и вы его нашли при промывании, постарайтесь сохранить его до посещения стоматолога. Приживить его, скорее всего, не удастся, но врачу будет легче наращивать зуб до его первоначальной формы.

В случае если у вас серьезная травма, например, скол зуба под десну, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. Так вы минимизируете риск дальнейшего поражения поврежденных тканей, да и терпеть болевые ощущения длительное время способен не каждый человек, а пить горстями сильные обезболивающие вредно для организма.

Современная стоматологическая практика предлагает множество вариантов художественной реставрации и восстановления отколотого зуба. Разумеется, лечение скола зуба — это не минутная процедура и врачу придется повозиться, но результат действительно того стоит, поскольку будут восстановлены не только анатомические, но и эстетические свойства.

При небольшом сколе вполне достаточно воспользоваться светоотверждаемым композитом, но если откололась половина зуба, тут уж не обойтись без восстановления. К примеру, при наличии скола на переднем зубе, отлично подойдет вариант использования виниров. Это тонкие керамические накладки, которые изготавливаются непосредственно по форме зуба пациента. Конечно, их изготовление занимает некоторое время, зато после установки невозможно будет разглядеть разницу между естественным зубом и восстановленным.

Для серьезного скола зуба восстановление можно произвести и при помощи коронки. На сегодняшний день большой популярностью пользуется металлокерамика, которая по своим эстетическим свойствам ни чем не уступает винирам, и позволяет сохранить разрушенный зуб на долгие годы, защищая его от внешнего воздействия и разрушения.

При самых значительных разрушениях, когда повреждена зубная пульпа, врач проведет депульпацию и, при необходимости, восстановит зуб на штифте, чтобы снять нагрузку с поврежденных стенок. В некоторых случаях, например, если произошел скол зуба мудрости, который труднодоступен для лечения, или расколотый зуб вообще не поддается восстановлению, стоматолог может предложить вам удалить его, чтобы не тратить лишнее время и деньги.

Итак, у вас откололся зуб, что делать? Как можно скорее посетить своего стоматолога, поскольку промедление способствует проникновению в поврежденную область болезнетворных бактерий и быстрому разрушению остатков зуба, которые еще можно восстановить.

Профилактика

Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не раскололся зуб?

  • Конечно же, соблюдать правила личной гигиены. Минимум два раза в день чистить зубы, желательно пастами, обогащенными фтором и кальцием, особенно если у вас слабая эмаль.
  • Употреблять поменьше сахара и побольше насыщенных витаминами диетических продуктов, фруктов и овощей.
  • Не грызть леденцы, орехи и другие твердые продукты.
  • Во избежание скола передних зубов отказаться от вредных привычек, таких как перекусывание нитки, удерживание во рту твердых предметов (ручек, карандашей, крючков, спиц, иголок и т.д.), обкусывание ногтей.
  • Во время занятий активными видами спорта и борьбой использовать защитную амуницию.
  • Посещать стоматолога для профилактического осмотра хотя бы раз в полгода.

Даже несущественный дефект, полученный механическим путем, может со временем перерасти в серьезную проблему. Вот почему так важно не откладывать в долгий ящик визит к стоматологу.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 23

18 марта 2017

Откололся передний нижний зуб с правой стороны, прям посередине маленький кусочек, и теперь царапается.
Ответить

24 июля 2016

На верхнем втором премолярном зубе появился скол. Возможно, из-за грудного вскармливания. Скол находится прям около десны. Чувствительность повысилась. Как быть? Как обычно восстанавливают?
Ответить

Вам необходимо записаться на очный приём к стоматологу-терапевту и пройти манипуляцию по восстановлению поражённого участка. Реставрация пришеечного отдела выполняется методом препарации полости и композитным восстановлением. Не переживайте, записывайтесь к нам на приём, и все будет прекрасно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 июля 2016

В результате сильного удара об плитку откололось 2 зуба. Подскажите, пожалуйста, что делать и сколько примерно будет стоить лечение?
Ответить

Можно сделать реставрацию, стоить это будет 4000 рублей за единицу. Запишитесь к нам на приём к доктору Лале Кишмирян, и результат Вас приятно удивит.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 июня 2016

Подскажите, пожалуйста, возможно ли вернуть зубу ровность? Зуб откололся не так давно. И интересует еще один вопрос: дорого ли будет стоить процесс восстановления?
Ответить

Если речь идёт об 11 зубе (левый передний резец), то реставрировать его не стоит, так как для реставрации требуется больше площади и формирования полости для установки пломбы. В Вашем случае жалко трогать зуб, лучше пришлифовать.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 апреля 2016

У меня откололась половина зуба. На фото хорошо видно. Ничего не болит. Что с ним можно будет сделать, возможно ли восстановить?
Ответить

Одна стенка разрушена ниже уровня десны, твёрдые ткани зуба слишком прогнили. Думаю, что данный зуб необходимо удалить, в лучшем случае зуб восстанавливается вкладкой и коронкой.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

28 марта 2016

Летом того года в июле или августе поставили пломбу на нижний боковой зуб, удалили нерв. Сегодня кушал хлеб и кусочек зуба откололся. Что делать?
Ответить

Запишитесь к нам на приём, мы Вам расскажем несколько методов восстановления данного зуба. Не переживайте, как правило, все можно сделать в одно посещение.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

22 октября 2015

Подскажите, пожалуйста: откололся уже запломбированный зуб, скол небольшой. При обращении к стоматологу врач машинкой подравнял скол и сказал, что делать ничего не надо. Прав ли он? Я просто думаю, что на место скола надо было ставить какой-то материал.
Ответить

Необходимо понимать размеры скола, чтобы утверждать о правильном решении врача. И в некоторых случаях мы рекомендуем не трогать зуб, так как скол незначительный, и полировка может скрыть недостатки, при этом нам не потребуется препарация тканей зуба для подготовки ложа для пломбы.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

22 октября 2015

Недавно я очень неудачно стукнулась, и у меня откололся передний зуб. Осколок не очень большой, и не видно, но всё же ― сколько это будет стоить?
Ответить

Возможно, требуется реставрация коронковой части зуба (терапевтический винир). Стоимость в наших клиниках при достижении высокой эстетики ― 4000 рублей. Запишитесь на приём к доктору Кишмирян Л.С., и я Вам гарантирую высокий результат. Примеры её работ Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Наши работы».
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 марта 2015

Здравствуйте! Как-то давно ещё в детстве я упал на улице и отколол кусок переднего зуба. Прошло уже много лет, зуб не болит. Сейчас стоматолог предлагает восстановить его. Для этого можно поставить винир, либо пломбу. Лично я бы хотел поставить пломбу. Но нужно ли будет для того, чтобы поставить пломбу, стачивать зуб, как это обычно делают при постановке пломбы. Перед этим я был у другого стоматолога, он засомневался будет ли держаться пломба. А сейчас в другой клинике мне говорят, что поставить пломбу возможно. И вот у меня такой вопрос: не получится ли так, что мы сейчас сточим отколотый зуб и поставим пломбу, а она потом через некоторое время отвалится и я окажусь в ещё более худшей ситуации, так как зуба у меня останется ещё меньше?
Ответить

Пломба будет держаться хорошо при правильной подготовке зуба, то есть препарации. Боитесь вы или нет, но зуб восстанавливать так или иначе необходимо. Если не доверяете этим врачам, обратитесь к альтернативному мнению. У вас простая проблема, которая не стоит столь долгих размышлений. Выберите доктора и клинику по своим возможностям и восстанавливайте зуб.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 апреля 2015

Поясните пожалуйста что такое препарация зуба для постановки пломбы в моем случае скола переднего зуба. Это означает, что нужно его сточить?
Ответить

Да, все верно, препарация — это формирование основы для постановки пломбы. То есть создания условий для качественной установки композитного материала.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Необходимо подготовить полость, создать шероховатость полости для того, чтобы пломба держалась. Обратитесь к врачу, вам все расскажут. Если скол маленький, то естественно необходимо грамотно формировать ложе, иначе все отвалится.

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 апреля 2015

А препарацию делают всегда, даже если нет кариеса? И много ли нужно сточить зуб, чтобы поставить пломбу в случае если нет кариеса или будет достаточно только шлифовки?

03 апреля 2014

Та же история и тоже семерка. Есть подозрение, что это зуб мудрости так плохо на зуб влияет. Интересно было бы узнать как восстановить такой зуб, попадает ли в него еда и если да, то какова наша с ним судьба и сколько времени есть на откладывание реставрации. Спасибо за статью!
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос