Съемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

Съемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

Придя в кабинет стоматолога для проведения протезирования с помощью съемных зубных протезов, большинство пациентов не представляют, как выглядят эти конструкции, в чем их особенности и почему иногда возникает необходимость в установке различных видов протезов на верхнюю и нижнюю челюсть. Из нашей статьи Вы узнаете о тех особенностях, которые нужно учитывать при выборе съемного протеза.

Разновидности съемных протезов

Съемные зубные протезы являются стоматологическими конструкциями, основное предназначение которых — восстановление жевательной функции и замещение дефекта зубного ряда при утрате нескольких или всех передних зубов. Съемными они названы потому, что пациент может самостоятельно без труда вынимать искусственные зубы для очистки и ухода и так же легко вставлять их обратно.

Виды съемных протезов:

В зависимости от предназначения протезы могут быть временными (предназначены для ношения на период, пока изготовляется постоянный вариант конструкции) и постоянными (носятся пациентом постоянно).

Съемный протез на верхнюю и нижнюю челюстьСъемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

Особенности протезирования нижних зубов

При полной адентии нижней челюсти протезирование съемными конструкциями может представлять определенные трудности. В этой зоне имеется совсем незначительная площадь для опоры базиса. Обилие складок слизистой оболочки, уздечек и тяжей не позволяют протезу качественно зафиксироваться с помощью клапанного механизма. Расположенные близко язык и щеки могут смещать конструкцию, вызывая тем самым ее неправильное положение и дискомфорт для пациента.

Поэтому, если на нижней челюсти имеется хотя бы один здоровый зуб, способный выполнять опорную функцию и удерживать кламмер, то необходимо приложить максимум усилий для его сохранения, поскольку частично-съемные протезы будут более предпочтительны в таком случае.

Для протезирования нижнего зубного ряда лучше использовать более жесткие акриловые конструкции (при отсутствии противопоказаний к их применению), поскольку они отлично держат форму и не деформируются в полости рта. А для более надежной их фиксации можно дополнительно наносить на протез специальный стоматологический клей.

При утрате всех зубов нижнего ряда, одним из оптимальных вариантов может стать условно-съемное протезирование на имплантантах. Особенностями подобных конструкций являются:

  1. Надежная фиксация протеза в полости рта на вживленных в костные ткани титановые винты.
  2. Возможность быстрого снятия в кабинете стоматолога для очистки, ремонта или замены.
  3. Нет необходимости восстанавливать все зубные корни, достаточно имплантировать несколько искусственных элементов, которые станут прочной опорой.

Особенности в строении верхней и нижней челюсти могут стать причиной того, что стоматолог предложит Вам установить 2 разных вида протезов. Не следует считать, что только две одинаковые конструкции могут полностью восстановить все функции утраченных зубов. Наоборот, иногда грамотное сочетание различных вариантов может стать залогом успешного протезирования.

Особенности протезирования верхних зубов

Выбор и изготовление протеза на верхнюю челюсть является более легкой задачей, поскольку она имеет большую площадь для опоры базиса. Кроме того твердое небо является дополнительной точкой опоры, что позволяет протезу фиксироваться более прочно. Наличие большой клапанной зоны гарантирует надежное закрепление полных протезов. При применении частичных конструкций на опорные зубы будет оказываться меньшее давление, а жевательная нагрузка распределяться равномернее.

Поэтому даже при полном отсутствии зубов, верхний протез будет полноценно выполнять все свои функции, не будет приносить владельцу дискомфортных ощущений, смещаться во время приема пищи и портить внешний вид. И для его изготовления подойдет как гибкий нейлон, так и более жесткий акрил.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 18

05 апреля 2017

Моему мужу поставили протез на верхнюю челюсть, не было ни одного зуба. Когда он кушает, то протез качается из стороны в сторону, ему это очень неприятно. Врач сказал, что исправить качание можно только "Корегой"! Прав ли доктор?
Ответить

28 февраля 2017

Отсутствуют все жевательные зубы после 6-ки сверху и снизу. Что можно установить? Все остальные - металлокерамика.
Ответить

08 февраля 2017

Удалили все зубы верхней челюсти, но кость от клыков выпирает вперед. Врач сказал, что надо сточить выпирающие кости. Не опасно ли это?
Ответить

Оксана, это не опасно и очень даже желательно. Намного лучше будет осуществить дальнейшее протезирование и Вам самой легче будет адаптироваться.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

06 декабря 2016

Нижняя челюсть держится на одном переднем зубе. Она не села на десны, шевелится. При прикусывании смещаетя. Нужно переделать?
Ответить

Фиксация съемных протезов на нижней челюсти очень часто представляет определенные трудности и дать гарантию что протез будет идеально держаться, к сожалению невозможно. Но для максимального улучшения фиксации возможно применить весь арсенал способов и приемов для идеально точного изготовления съемного протеза. Именно от точности каждого этапа, начиная со слепков и заканчивая коррекциями, зависит конечный результат. В Вашем случае, если при прикусывании протез смещается, в первую очередь я бы проверил правильность постановки зубов, если все правильно, то надо уже изучить протезное ложе, возможно площадь опорной поверхности используется не в полной мере. Возможно и ситуация в полости рта неблагоприятная, но протез должен плотно садиться на десны и не смещаться при прикусывании, это точно!
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

29 августа 2016

Лучше установить цельный протез на верхнюю челюсть или частичный, если стоят коронки и два здоровых зуба на правой стороне?
Ответить

Все это индивидуально. Иногда наличие одной или двух коронок (зубов) на одной стороне только ухудшает фиксацию протеза. Обратитесь к нам на очную бесплатную консультацию, и все будет предельно ясно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

Подскажите, пожалуйста, на верхней челюсти отсутствуют все зубы и практически вся кость, есть ли возможность установить полный протез?
Ответить

Конечно. Даже если кость на верхней челюсти тоже отсутствует, то есть атрофия альвеолярного гребня четвертой степени, все равно шансов, что протез будет держаться и сможет функционировать, очень много. Дело в том, что полный протез держится за счет создания вакуума, присасывания к деснам, а на верхней челюсти есть небо и много поверхности, а также удобная форма для присасывания. В крайнем случае, можно добавить известную Корегу. В моей практике не было ни одного случая, чтобы верхний протез не фиксировался в достаточной степени.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 февраля 2016

У меня съемные протезы, нижняя челюсть деформировалась, там она держится всего на 2-х зубах. Теперь не могу надеть на небо, стал маленький. Скажите, можно ли вернуть протезу прежнюю форму?
Ответить

К сожалению, нет. Протез необходимо переделать.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 ноября 2015

Недавно мне изготовили полностью съемный верхний протез. Врач рекомендовал хотя бы на час в сутки снимать его, вроде так лучше для нёба. Это действительно так важно?
Ответить

Сегодня существуют множество современных материалов для изготовления протезов. Обычно протезы лучше носить постоянно, снимать только во время гигиены.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 июня 2015

Моя знакомая хочет поставить вставные челюсти. Ей уже сделали съемную верхнюю челюсть, но теперь зубы выпирают вперед. Врач-стоматолог говорит, что надо дробить саму кость, чтобы челюсти не выпирали. Можно ли так делать? Не опасно ли? Ей 60 лет.
Ответить

Рекомендую сменить доктора, данная рекомендация не имеет ничего общего с действительностью. Если потребуется моя помощь ― обращайтесь.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

13 ноября 2014

Мне 47 лет, предстоит протезирование на всю верхнюю челюсть. Хотелось бы знать какой протез поставить: акрил или нейлон или ещё что-то? И можно ли пользоваться корегой при нейлоне?
Ответить

Корегой можно пользоваться с любым протезом. На самом деле, существует очень много видов съемных протезов: как акриловые, так и на гибкой основе. Протез на беззубую челюсть подходит только обычный полный съемный, акриловый либо акри-фри. Все протезы изготавливаются и устанавливаются исключительно по показаниям, и чтобы выбрать наиболее подходящий для Вас протез, необходимо проконсультироваться у опытного протезиста. Обратитесь к врачу на очный прием, Вам расскажут все плюсы и минусы данных протезов. Также возможно установить балочную конструкцию на четырех имплантатах. Если Вы в Москве, то рекомендую Вам попасть на прием к доктору Хачумяну В.Х. Он принимает в клинике на ул. Корнейчука, 47.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 5 000 до 70 000 руб. в 32 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос