Шишка на десне

Шишка на десне

В наше время люди обращают повышенное внимание на свое здоровье, в том числе и на здоровье зубов. Однако все же уберечься от всех проблем не удается, и стоматологические проблемы время от времени доставляют немало хлопот. Среди таких хлопотных заболеваний довольно распространенной проблемой является шишка на десне, или свищ, как правильно называется данное заболевание.

Статьи по теме: 1

Так часто бывает, что человек замечает проблему уже тогда, когда на десне образовалась шишка, хотя само заболевание началось намного раньше. Постараемся помочь вам разобраться как с причинами возникновения, так и с возможными вариантами лечения.

Причины возникновения

Чаще всего причиной различных заболеваний десен является недостаточная гигиена полости рта. Зубной налет, оседающий на зубах и деснах, является рассадником болезнетворных бактерий, которые не только вызывают кариес, но и являются причиной возникновения большинства заболеваний, к которым относится и гнойная шишка на десне. При этом шишка на верхней десне встречается чуть чаще и доставляет больше хлопот, чем на нижней.

Твердая шишка может проявлять себя сильными острыми болями. Однако бывает и так, что ничего не беспокоит, не болит и не доставляет дискомфорта, но инфекция постоянно попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.

Шишка с гноем может быть одним из проявлений хронического периодонтита. Особенность заключается в том, что она появляется время от времени и каждый раз другого размера. При этом пациент страдает от постоянных болей в зубах, повышенной кровоточивости десен, подвижности зубов и других неприятных симптомов. Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться к стоматологу, поскольку периодонтит очень коварен и опасен.

Происхождение:

  • Инфекционное — размножение болезнетворных микроорганизмов и выделения ими в результате жизнедеятельности токсических веществ.
  • Неинфекционное — приема сильнодействующих лекарственных препаратов, а также при травмировании.

Шишка на десне может быть как острой или хронической. Если острую форму заболевания можно вылечить довольно просто, то при хроническом течении заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство.

Некоторые пациенты жалуются, что через какое-то время после протезирования зуба появилась шишка на десне, а под коронкой появились неприятные болевые ощущения. Такое, к сожалению, происходит, если стоматолог использовал некачественные материалы и недостаточно тщательно обработал поверхность зуба дезинфицирующими средствами. В этом случае может образоваться мягкая шишка, которая периодически болит. Немедленно обратитесь к стоматологу, чтобы провести соответствующее лечение.

Если шишка болит, это может свидетельствовать о развивающемся флюсе. В этом случае посещение стоматолога нельзя откладывать даже на один день, так как скопившийся в десне гной следует немедленно удалить, чтоб он не попал в кровь и не вызвал заражение крови.

Как видим болезнь всегда свидетельствует о развитии какого-либо стоматологического заболевания. Систематическое посещение стоматолога раз в полгода позволит вам распознать заболевание на ранней стадии и провести быстрое и эффективное лечение без удаления больного зуба и оперативного вмешательства.

Лечение

Несмотря на то, что существует множество народных способов лечения, мы не советуем рисковать и рекомендовали бы отдать предпочтение лечению у опытного врача-стоматолога. Народные средства могут быть как вспомогательные. Однако, прежде всего, необходимо обеспечить отток скопившегося гноя, чтоб предотвратить заражение крови, а ни одно народное средство не обладает такой силой. Конечно, каждый пациент вправе решать, как лечить шишку на десне, однако не следует при этом забывать о возможных последствиях.

Опытный врач-стоматолог установит причины и назначит соответствующее лечение. Если обратиться за помощью своевременно, можно не только избежать хирургического вмешательства, но и спасти больной зуб.

Консультация стоматолога: Опухоль десны, шишка и белый прыщик

После того, как был вскрыт абсцесс на десне и состоялся отток гноя, можно применять народные средства для полоскания полости рта — отвары ромашки и календулы, тысячелистника, хвоща, раствор пищевой соды или обыкновенной поваренной соли, а также другие средства, которых довольно много. И опытный врач всегда посоветует вам эффективную вспомогательную терапию для скорейшего выздоровления.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 33

10 августа 2017

У моего сына (ему 39 лет) с левой стороны на нижней челюсти предпоследний зуб сломан и только корень! Вот на нем два года как образовалась шишка, прощупывается через щеку. То увеличивалась, то почти пропадала, и в последнее время увеличилась и немного потянула кожу щеки во внутрь, а потом появилась головка и прорвало! Вышло немного гноя, это было 5 дней назад! Что это ? И что делать? Т.к. шишечка поменьше осталась, и кожа на щеке втянута. Пожалуйста, подскажите куда бежать?
Ответить

20 июня 2017

У меня внизу слева под последними зубами находится шишка вся белая, а что это не могу понять. Что это?
Ответить

14 февраля 2017

Вчера начала расти шишка на нижней десне, не болит. Сегодня шишка остается в прежнем состоянии, только переодически немного побаливает. Что это? Как лечить?
Ответить

Уважаемая Кристина! Вероятно это киста зуба. Вам надо обратится в стоматологическую клинику для того что бы сделать КТ челюсти. Это исследование должно подтвердить наличие кисты. Кисту зуба лучше всего лечить лазером. Это самый современный и надежный способ лечения кисты зуба. Лечение проводится через корневой канал, и нет необходимости делать операцию по удалению кисты.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

25 декабря 2016

Неделю назад мне стоматолог вылечил нижний коренной зуб (ранее выпала пломба). В данный момент на десне появилась небольшая опухоль и прыщ. Из-за чего это может быть?
Ответить

Очень похоже на свищ, необходимо сделать рентген-снимок для проверки состояния каналов зуба и окружающих корень зуба тканей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

04 декабря 2016

Я носила протез на верхней челюсти. После того, как были удалены 2 последних зуба, нужно было делать новый протез. Протезист заметил, что у меня на переднем месте, где был когда-то зуб, болезненая шишечка, и порекомендовал делать массаж облепиховым маслом и полоскать травами. Прошло 3 дня - ничего не изменилось... Он направил к хирургу. Молодой хирург сказал, что этот выступ надо просто забить на место. Взял какой-то инст., а помощница взяла деревянный молоток и 7 раз стукали по верхней челюсти. В результате у меня воспалилась десна и уздечка.. Вот уже неделю я езжу на осмотр к зав.отделению, полощу травами, прикладываю Метрогил дента. А на десне шишка стала больше и болезненей. Воспаление на уздечке почти прошло. Можете Вы мне сказать, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение. Мне 75 лет.
Ответить

Болезненная шишечка, о которой Вы говорите может быть костный выступ. В полной мере выступы кости, которые мешают протезированию удаляют путем разрезания десны, спиливания и выравнивания кости и если необходимо, ушивания десны. В Вашем случае доктор принял основательный костный выступ за экзостоз. Настоящий экзостоз появляется как правило после удаления как ответ организма на раздражение и является очень маленьким острым выступом, который действительно можно убрать одним-двумя легкими ударами. Заживление занимает один-два дня. Проблема в том, что врач слышал о существовании подобной методики ликвидации экзостозов, но не понимает в полной мере что и как. Поэтому, разумеется если просто колотить молотком по кости получится не исправление, а ушиб. Теперь надо чтобы этот ушиб зажил. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

09 сентября 2016

У меня на нижней части челюсти в конце последнего зуба образовалась шишка, очень болит, невозможно кушать. Что делать? И что это?
Ответить

Необходимо обратиться к врачу, Ваши симптомы указывают на наличие хронического воспаления, что явилось причиной отека.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 августа 2016

На нижней десне внутри образовалась шишка, ноют четыре первых зуба и слабо шатаются. На рентгене ничего не обнаружили. Шишку заметила после того, как из сосочка у клыка вышел гной, и был свищ на шишке (свищ прошёл). Что это может быть? Очень страшно, зубы ноют.
Ответить

06 мая 2016

Месяц назад поставила коронку, зуб болел при надкусывании. Сегодня шишка на десне появилась. Врач почистил десну и говорит, что будет появляться иногда шишка, но если часто, то удалять зуб. Можно ли вылечить?
Ответить

Намеренно установить коронку на данный зуб – является верхом неграмотности и безразличия к пациенту. По всем показателям данный зуб необходимо удалить.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 мая 2016

Спасибо огромное за ответ! Скажите, пожалуйста, а если снять коронку и корни пролечить, не поможет зуб спасти? И от чего такое могло образоваться между корнями? Зуб срочно удалить?
Ответить

Зуб необходимо удалить, никто Вам его не пролечит, у Вас корни уже разъединились, прогнила бифуркация.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

17 апреля 2016

У меня на верхней десне образовалась шишка, она не болит и постоянно меняет размер. Сейчас там образовалась маленькая белая точка. Как мне быть и что мне делать? Шишка уже около недели не проходит. Опасно ли это?
Ответить

Отёчность (шишка) говорит об обострении, белый прыщ — это свищ. Вам необходимо срочно к врачу, если Вам небезразлична судьба данного зуба. При этом, пока присутствует свищевой ход, боли и большого отека не будет, но в любой момент может случиться непредвиденное.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Eva
18 марта 2016

Над передним зубом вверху появилась белая шишка. Он не болит, не беспокоит особо, только при нажатии неприятно. Этот зуб был пломбирован пару лет назад, был кариес. Что это может быть? И как это лечится, можно лечить в домашних условиях?
Ответить

Естественно нет, по симптомам у Вас хронический периодонтит, вернее обострение. Срочно обратитесь к врачу. В противном случае зуб можно потерять .
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос