Шишка на десне после удаления зуба

Шишка на десне после удаления зуба

Как уже было сказано в предыдущих статьях, удаление зуба — это серьезная стоматологическая операция, после которой иногда возникают различные осложнения. Если придерживаться всех предписаний и советов своего лечащего врача, то большинства возможных осложнений можно избежать. Поэтому не следует легкомысленно относиться к советам своего стоматолога. Правильный режим после удаления — залог вашего здоровья.

Хотим сразу же предупредить, что иногда осложнения после удаления зуба случаются, несмотря ни на что. И не всегда в появлении осложнений виноват врач или же сам пациент. Хотя, несомненно, высокая квалификация и опыт врача минимизируют риск, связанный с возникновением осложнений.

Если после удаления зуба на десне образуется шишка, этот симптом может свидетельствовать о наличии воспаления. Если кровяной сгусток, который обычно образуется в лунке, каким-то образом оторвался или не образовался вовсе из-за частых полосканий, то в ранку могут попадать вредоносные бактерии, которые вызывают воспаление. Воспалить десну могут также кусочки пищи, которые попадают в ранку. Поэтому стоматологи обычно не рекомендуют пациентам принимать пищу в первые несколько часов после удаления, вплоть до того момента, как остановится кровотечение и образуется кровяной сгусток.

Если у вас образовалась шишка на десне после операции, следует немедленно показаться стоматологу, поскольку воспалительный процесс требует немедленного лечения. До посещения врача ни в коем случае нельзя согревать щеку с той стороны, с которой стороны образуется нарыв, так как тепло только усиливает воспаление, делая его более интенсивным и быстротечным. Поможет облегчить симптомы холод — к щеке можно приложить кубики льда, предварительно помещенные в полиэтиленовый пакет.

Нельзя самостоятельно пытаться удалить образовавшуюся шишку! И вот почему:

  • во-первых, только врач может правильно поставить диагноз, а то, что показалось вам шишкой после удаления зуба, на самом деле может оказаться другим новообразованием;
  • во-вторых, удаляя шишку самостоятельно, вы можете снова занести в ранку инфекцию, спровоцировав тем самым еще более острый воспалительный процесс!

После внимательного осмотра полости рта, врач сделает окончательный вывод о причинах возникновения. Если причиной ее образования стала занесенная в ранку инфекция и, как следствие, образовавшийся воспалительный процесс, то лечение будет состоять в противовоспалительной терапии. Прежде всего, врач вскроет образовавшуюся шишку, чтоб выпустить скопившийся в ней гной. Затем промоет десну антисептическим раствором, чтобы предотвратить распространение поражения. После этого врач может также назначить прием антибиотиков, чтоб остановить развитие заболевания. Как вспомогательную терапию врач порекомендует полоскать полость рта антисептическими растворами, а также отварами лекарственных трав.

Следует отметить, что возникновение воспалительных процессов и шишки на десне после удаления зуба возникает, как правило, у тех, у кого снижен иммунитет вследствие перенесенного заболевания. Поэтому параллельно с лечением врач обязательно порекомендует пациенту принимать поливитаминные комплексы, чтоб укрепить иммунную систему и поддержать ослабленный организм. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как только их неукоснительное исполнение гарантирует быстрое выздоровление.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 33

16 августа 2017

У меня на десне со стороны неба в районе зуба мудрости образовалась маленькая шишечка, не похоже на воспаление, я её ощущаю языком, но ее не видно. Она очень жесткая как кость, не болит. Что это может быть? Зуб мудрости удалила недели 3 назад.
Ответить

03 августа 2017

Удалили зуб мудрости - 8. Была высокая температура 38-39, озноб, сильно отекла щека. Сегодня ровно неделя как удалила, а на щеке шишка. Врач сказал, что скопилась кровь и что она со временем рассосется. Она меня очень беспокоит, болит, без обезболивающего не обхожусь. Что делать? Боюсь!
Ответить

31 июля 2017

У меня верхнюю 6 удалили, перфорация стенки. Зуб удалили на 3-й день. После удаления в тканях остался пломбировочный материал, зуб нонет так не сильно уже 4-й день. Рядом ранее на удаленном месте зуба появилось белое, вроде шишка. Какие могут быть последствия?
Ответить

18 июня 2017

Удалили зуб, разрезали десну. Опухоль не спадала 4 дня. Сейчас осталась только шишка на щеке в области удалённого зуба. Что делать ?
Ответить

06 апреля 2017

24 марта мне удаляли верхний корень четверку, сгустка не образовалось, поэтому через день ездила ставить лекарство в лунку. Ттри раза так съездила и все эти разы жаловалась на боль неба и десны, куда делали уколы обезболивающие, врач говорит - так у меня заживает, вот и тревожит, и в конце концов я не могла есть и обезболивающее не помогало. Я поехала к нему менять лекарство, но там был другой врач, тот посмотрел и сказал что у меня стоматит на нёбе, лекарство в лунку он не ставил, но выписал полоскать фурацилином и пасту дентальную адегезивную - солкосерил. Стоматит я вылечила за три дня, но вот десна меня смущает, поскольку туда, куда делали укол над зубом, десна очень красная, и ближе к началу зуба, которого нет, шишка, если до нее докоснуться, то она болит. Как мне быть, нормальный ли это процесс?
Ответить

30 января 2017

1,5 недели назад удалила 8 снизу, сама лунка не беспокоит. Болит место укола, уплотнение там, больно глотать и открывать челюсть. Что посоветуете!? Спасибо.
Ответить

Посоветую просто подождать, возможно в области укола образовалась небольшая гематома, которая должна рассосаться. Следите за симптомами, если произойдет из усиление или поднимется температура, обратитесь к хирургу-стоматологу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

26 января 2017

Месяц назад мне удалили зуб. Сегодня там образовался кровяной мешок, который сильно кровоточит и висит между зубов. Что это?
Ответить

Это грануляции после удаления разрослись. Необходимо обратиться к врачу и хорошенько почистить лунку, сделать кюретаж, потому что самостоятельно грануляции не исчезнут.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 декабря 2016

Мне удалили полгода назад зуб, все шло нормально, заживало хорошо, но потом, где удаленный зуб, как будто воздух выходил, и шишечка появилась небольшая сзади на десне. Трогаю языком, она как будто проваливается, и там ямка, шишечка находится сзади на челюсти. Что это может быть?
Ответить

Карина, ситуация, о которой Вы пишете, напоминает разрастание грануляций. Рекомендую обратиться к стоматологу, возможно будет необходимо провести тщательный кюретаж. Дело в том, что не имеет значения, как давно было проведено удаление - если в лунке остались грануляции, заживление могло приостановиться. В первую очередь необходимо сделать рентген-снимок и провести осмотр.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

18 декабря 2016

После удаления 15 зуба на десне с внешней стороны образовалось уплотнение в виде валика. Если не трогат ,то не болит. Прошло уже пять дней после удаления. Не проходит. Может это последствие укола? Спасибо.
Ответить

Ирина, думаю укол здесь не при чем. Возможно, при удалении слегка сместилась внешняя стенка альвеолы зуба, с учетом, что у верхних премоляров она имеет небольшую толщину, подобное встречается часто при удалениях. Попробуйте массировать на протяжении недели несколько раз в день любой мазью для полости рта, например метрогил-дента. Движения должны быть как бы сглаживающими.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

13 декабря 2016

В августе 2016 года удалили нерв 4-ки с правой стороны (заднюю стенку). Вкололи с внутренней и внешней стороны уколы. С внешней (передней стороны зуба) образовалась шишка и до сих пор не проходит. Врач-ортодонт сказал, что ничего страшного, но меня это ужасно беспокоит, когда трогаю (давлю) шишку - болит, хочется давить на нее. Врач-ортодонт сказал также, что нужно пойти к терапевту и взять направление к хирургу. Что это может быть, почему шишка по сей день не рассосалась? И почему ортодонт сказал, что не страшно, но при этом ничего не посоветовал. Что-то вроде мази или еще чего? Все ли серьезно?
Ответить

Врач сказал, что не страшно, потому что нет симптомов острого процесса, Вам надо действительно обратиться к хирургу, сделать рентген и будет ясно, что за шишка осталась после лечения каналов. А вот что касается мази или еще чего-то, то и здесь доктор был прав - процесс, вызвавший припухание находится внутри и мазать что-то бесполезно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос