Съемные зубные протезы на присосках

Съемные зубные протезы на присосках

Большинству людей когда-нибудь придется прибегнуть к протезированию зубов. Совсем печально, если своих зубов не осталось, и крепить вставную челюсть не к чему. В этом случае выручат съемные протезы на присосках. Какие они бывают, их достоинства и недостатки, уход за ними — обо всем этом идет речь в нашей статье.

Содержание:

Проблемы съемных протезов

Стоматология сегодня продвинулась далеко вперед. У нас имеются все возможности сохранить зубы до глубокой старости. Тем не менее, рано или поздно практически у всех людей за редким исключением возникает необходимость поставить протезы вместо утраченных зубов. Такая необходимость может возникнуть из-за врожденных дефектов, из-за травм, плохой экологии и даже из-за неправильного питания.

Съемный протез на присоскахПротезы на присосках решают главную проблему съемного протезирования — недостаточно хорошее закрепление протеза в челюсти

При словах «вставные зубы» сразу вспоминаются челюсти в стаканах с водой и дикция Генерального секретаря Брежнева. К счастью и протезирование тоже не стоит на месте. Появляются новые технологии, которые позволяют восстанавливать зубной ряд почти ничуть не хуже естественного. Так что теперь уже нет опасности существенного изменения дикции, не сбудется страшный сон многих: что челюсть вдруг выскочит изо рта посреди разговора.

Преимущества и недостатки

Закреплять искусственные зубы во рту можно несколькими способами, но большинство из них требуют наличия хотя бы одного собственного зуба в челюсти. Если нет уже ни одного, можно установить импланты и крепить зубные пластинки к ним. Но новые технологии позволяют создавать зубные протезы на присосках, наиболее щадящим вариантом крепления.

Никто специально присоски, естественно, не делает. Они изготовлены из эластичного материала, который в точности повторяет рельеф десны и буквально присасывается к ней. Протез с функциональной присасываемостью, как говорят специалисты.

Нейлоновые съемные протезы на присоскахНа фото: съемные протезы на присосках

Преимущества

  1. Достаточно мягкие, идеально повторяют форму слизистой и не травмируют ее. При этом сами искусственные зубы достаточно твердые, чтобы жевать не только хлеб, но и мясо. Сухари грызть, однако, не рекомендуется.
  2. Не требуют обтачивать соседние зубы, сохраняя их целостность. Эластичная часть плотно обхватывает лунки соседних зубов, присасывается к ним, а эмаль остается нетронутой.
  3. Удерживаются на своем месте, даже если свой зубной ряд уже совсем опустел. Металлокерамика в этом отношении серьезно уступает присоскам.
  4. Относительно невысокая цена.

Недостатки

  • Срок службы эластичных изделий не очень велик: 3-5 лет, тогда как металлокерамика может служить десятилетиями.
  • Не достаточно надежно крепится к нижней челюсти при отсутствии своих зубов.

Если сверху есть твердое небо, которое представляет надежное основание для крепления, то на нижней челюсти расположено множество тяжей, уздечек, слизистая подвижна, что мешает надежному присасыванию. Не зря стоматологи буквально сражаются за каждый зуб, стараясь спасти его от удаления до последней возможности. Здесь может помочь специальный клей для протезов.

Совет! Не торопитесь удалять проблемные зубы. Не исключено, что когда-нибудь именно один из них станет единственной возможностью надежно закрепить протез.

Из чего делают

Материалом для изготовления служит эластичная синтетика:

  • акрил
  • нейлон
  • полиуретан

Акрил

Их достоинство в том, что они способны полностью сымитировать внешний вид зубного ряда и десен и выполнять все функции настоящей челюсти. Первым был создан акрил еще в 30-е годы прошлого века. Вставные зубы из него изготавливаются методом литьевого прессования. Они просты, долговечны, недороги.

Но недостатков у акрила, к сожалению больше. Этот материал содержит в себе ядовитый метиловый эфир, который может попасть в организм. Из-за этого нередки жалобы пациентов на аллергии. Пластмасса неустойчива к механическим воздействиям. Из-за пористой структуры в ней поселяются микроорганизмы, которые являются причиной возникновения воспалительных процессов во рту и неприятного запаха. По этим причинам акрил в протезировании используется сегодня все реже и реже.

Нейлон

На смену пришли нейлоновые протезы на присосках, обладающие несравненно лучшими потребительскими характеристиками. Они более эластичны, не травмируют десны и лучше присасываются, прочнее и способны вынести большие жевательные нагрузки. Их можно устанавливать на слабые десны, которые не выдерживают другие протезы. У них больший срок службы. И самое главное — нейлон гипоаллергенен.

Полиуретан

Российские ученые придумали изготавливать зубные протезы из полиуретана, который во многих отношениях превосходит импортные аналоги. Новый материал назвали денталур. Основное преимущество — денталур негигроскопичен, благодаря чему не возникает нехороший запах изо рта. Полиуретановые искусственные челюсти прочны и не травмируют десны при жевании, но при этом достаточно эластичны, чтобы качественно присасываться. Цена их, поскольку денталур изготавливается в России, несколько ниже нейлоновых, а качество выше. Денталуровые вставные зубы вполне способны серьезно потеснить иностранных конкурентов.

Уход

Поскольку протезы на присосках можно снимать, их легко чистить. Ухаживать за ними надо так же тщательно, как за собственными зубами.

  1. Чистить щеткой с пастой два раза в день.
  2. После еды обязательно полоскать рот.
  3. Каждый день промывать искусственные зубы в специальном дезинфицирующем растворе.
  4. На ночь вставную челюсть снимать не обязательно. Она так легка и удобна, что абсолютно не мешает спать.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

23 апреля 2017

Мне необходима более подробная консультация о съемных протезах на присосках (Полиуретан или Нейлон). Зубов у меня нет вообще, возраст 34. Уточните как можно заказать, сроки доставки и что для этого необходимо?
Ответить

10 сентября 2016

Я прочитала вашу статью. Спасибо что вы есть. Я всегда боялась зубных врачей ,по этой причине мои зубы в ужасном положении. Что делать не знаю. Но очень хочется выглядеть красиво. У меня к вам вопрос:-я пенсионер,пенсия не большая. Очень хочу поставить протез который наночь ложут в стакан. Могу ли я сделать это в рассрочку
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос