Щели между зубами — диастема и тремы

Щели между зубами — диастема и тремы

Щель между передними зубами — довольно распространенное явление, много известных людей имеют такой дефект, но современная стоматология позволяет 100% избавиться от него. Если вам интересно почему возникают промежутки между зубами, что делать, если диастема и тремы уже образовались и как уберечь своего малыша от их развития, читайте эту статью

Содержание:

Фото 1. Диастема — щель между передними зубами Фото 2. Тремы — промежутки между зубами

Щель между передними зубами в стоматологии называют диастемой. Данная аномалия весьма распространена и часто сопряжена с другим распространенным дефектом — тремами, зазорами разной величины в зубном ряду. Характерной чертой диастемы является наличие щели шириной 1-6 мм в пространстве между центральными резцами верхнего или нижнего зубного ряда. Однако в тяжелых клинических случаях ширина щели может достигать и 10 мм.

Чаще всего данный дефект наблюдается между резцами верхней челюсти, при этом диастема нижней челюсти считается редкостью. В зависимости от сложности аномалии становятся заметны некоторые изменения во внешности пациента, а также, дисфункции речи и дикции. Но поскольку многие люди не знают, что означает и как называется щель между зубами, некоторые из них мирятся с данным дефектом и избегают лечения, столь необходимого даже при такой, казалось бы незначительной проблеме.

Причины образования диастемы

Существуют разные мнения по поводу образования большой щели между передними зубами. Некоторые исследователи полагают, что существенным фактором развития аномалии является низкий уровень прикрепления между центральными резцами короткой и мощной уздечки в районе верхней губы. Другие утверждают, что виной тому служит недостаточное обызвествление шва на небе. А третьи — отстаивают точку зрения касательно чрезмерной развитости верхней челюсти, что якобы приводит не только к появлению щели между передними зубами, но и к развитию щелей (трем) в целом.

Как бы то ни было, доказанной причиной развития нижнечелюстной диастемы можно считать высокое крепление уздечки языка, ограничивающее его движение и нарушающее дикцию.

При этом в качестве лечения применяется операция по отсечению уздечки и ушивание поверхности раны. Если же говорить о возникновении данной аномалии вообще, то интересной является тема передачи диастемы по наследству, озвученная еще в начале XX века, которая подразумевает наличие щели между передними зубами у порядка 50% родственников пациента.

Развитие диастемы верхних резцов обуславливается следующими причинами:

  • присутствие зачатка сверхкомплектного зуба между корнями передних зубов;
  • сопутствующая образованию диастемы уздечка верхней губы, прикрепленная слишком низко;
  • микродентия центральных резцов;
  • чрезмерно развитая костная перегородка в районе центральных резцов или челюсти в целом;
  • ранняя потеря одного из передних молочных зубов;
  • дефект формы и размеров, а также, полное отсутствие латеральных резцов;
  • аномалия в положении всех зубов передней группы;
  • запоздалая смена молочных зубов коренными.

Несмотря на обширный список причин, способных привести не только к появлению зазора между передними резцами, но и к образованию щелей самой распространенной причиной данной аномалии принято считать низкое прикрепление уздечки, исправляемое хирургическим путем.

Тремы: причины появления и лечение

Тремы — это щели различного размера встречаемые в зубном ряду, как во множественном, так и в одиночном варианте проявления. По принципу возникновения они делятся на патологические и физиологические. При этом способ лечения данного дефекта очень схож с тем же процессом при диастеме.

Тремы физиологического происхождения могут наблюдаться во втором периоде молочного прикуса. Их появление обусловлено высокой скоростью роста челюсти ребенка, в то время как зубы не изменяют свой первоначальный размер, что и приводит к образованию щелей.

Патологические тремы, в свою очередь, возникают уже по окончании процесса смены молочных зубов и могут быть вызваны следующими причинами:

  • неправильный прикус Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее ;
  • частичная адентия (отсутствие одного или пары зубов);
  • аномалии величины и формы зубов;
  • смещение зубов.

При физиологических тремах проведение лечения не требуется, поскольку дефект исправляется самостоятельно сразу после появления коренных зубов. В случае с тремами патологического типа процедура исправления аномалии зависит от причины ее возникновения и может включать как применение ортодонтических устройств, так и хирургические решения. В некоторых случаях становится необходимым комплексный подход.

Виды диастем

Прежде чем думать как исправить щель, следует выяснить, к какому именно виду относиться дистема — ложному или истинному.

Истинная

Аномалия истинного типа развивается в интактном зубном ряду, а также, характеризуется наличием широкого зазора между верхними резцами и мощной уздечкой губы, вплетенной в резцовый сосочек. При этом на рентгеновском снимке просматривается уплотненный шов небольшого размера. А оттягивание верхней губы влечет побеление слизистой оболочки резцового сосочка вплоть до его смещения. Такой вид щели между зубом и десной принято считать наследственным дефектом.

Ложная

Ложная диастема развивается в условиях отсутствия боковых резцов, различных аномалиях величины и формы центральных зубов, а также тогда, когда между передними резцами находится сверхкомплектный зуб ретенированного типа, который можно легко выявить рентгенологически. В данном случае уздечка верхней губы остается в норме, однако решение закрытия диастемы, как и в случае с истинной формой дефекта, принимается исходя из эстетических и речевых нарушений различной степени тяжести.

Что делать с диастемой

Удаление диастемы может быть проведено как хирургическим, так и ортодонтическим путем. При этом, необходимость в том или ином способе лечения данной аномалии, напрямую зависит от ее сложности, а также возраста пациента. Так, например, при диастеме молочных зубов дефект самоустраняется сразу же после смены зубов, что избавляет от поиска ответа на то, как убрать щель между зубами у ребенка при смене молочных на коренные. Если же щель у ребенка остается и после их обновления, то лечение неизбежно.

Наиболее распространенным способом исправления диастемы считается применение слабой силы, обеспечиваемой, например, съемными пластинками с рукообразными пружинами. Такой подход обусловлен тем, что применение большой силы может привести к резорбции и деформации кости, а они, в свою очередь, к осложнениям со стороны перапикальных тканей.

При поиске вариантов того, как избавиться от диастемы и закрыть щель между зубами у взрослых, как и в случае с детьми, следует рассчитывать на ортодонтическое или хирургическое исправление. И если, к примеру, подтверждается наличие чрезмерно развитой короткой уздечки губы, оправданным становится избавление от диастемы операцией путем иссечения и пластического перемещения междурезцевой соединительной ткани. Такой способ реставрации диастемы даже у взрослых способствует облегчению дальнейшего лечения, а также позволяет закрепить ранее полученные результаты.

Однако выбор только хирургического вмешательства не может быть окончательным, поскольку всегда связан с комплексным подходом, и потому при диастеме ортодонтическое лечение является не менее важным. Следует также отметить, что применение специализированных устройств может проводиться как до операции, так и после ее окончания. Это означает, что при диастеме брекеты Эстетические брекеты за 47.500 руб! Установка и первые 5 коррекций входят в стоимость. Исправь прикус за 1 год! stomatologia-ilatan.ru Подробнее могут быть использованы и как промежуточное средство, и как основное устройство для исправления щели.

Косметические способы лечения

Современная стоматология предлагает пациентам ряд быстрых косметических решений по устранению дефекта — виниры и наращивание зуба:

  • Виниры представляют собой тонкие накладки на зубы, выполненные из фарфора или композитного материала. Для их надежного крепления используется специальный состав, по функциям напоминающий суперклей, наносимый на предварительно обработанную поверхность зуба. В целом, они быстры в реализации и удобны в качестве временного решения, но не исправляют аномалию физически.
  • В случае с наращиванием Реставрация зуба за 1 день! 2700 руб. Восстановление эстетики зубов! Наращивание. Лучшие цены в Москве! chudostom.ru Подробнее , фактического лечения диастемы тоже не происходит, однако данный способ заделать щель между зубами является наиболее предпочтительным, если речь идет только о реставрации. Он подразумевает нанесение на стенки передних зубов некоторого количества слоев фотоматериала, призванного заполнить собой существующую щель. И хотя надежность наращивания выше, чем например при использовании виниров, прочность созданного покрытия несравнима с естественной стойкостью зубов.

Читайте также: Виниры против прикуса!

Профилактика диастем

Чтобы мысли о том, как убрать щель между зубами в домашних условиях или любым другим путем у ваших детей никогда не посещали вас, следует придерживаться двух основных правил.

  1. Следует избавить ребенка от вредных для зубов привычек и научить его правильному уходу за полостью рта, что позволит исключить различные заболевания, которые могут повлиять на дальнейшее развитие щели между передними зубами.
  2. Соблюдать график посещения стоматолога, чтобы он смог вовремя выявить отклонения и назначить нужное лечение. И хотя возникновение щели между передними зубами у ребенка до года — нонсенс, появление ее в подростковом возрасте вполне вероятно, если оставить без внимания профилактику данной проблемы в детстве.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 30

29 декабря 2016

Подскажите, а в Новосибирске у вас есть филиалы?
Ответить

29 августа 2016

Хотелось бы поинтересоваться, можно ли улучшить улыбку, если у меня присутствуют тремы, размером 1-3 мм. Можно ли воспользоваться ретейнерами и не прибегать к помощи брекетов? Если да, то можно ли эту услугу получить в государственной поликлинике?
Ответить

На все Ваши вопросы могу твёрдо ответить ― НЕТ! Ретейнеры тут не помогут, да и в гос. поликлинике Вам не помогут. Обратитесь к стоматологу-ортодонту на консультацию по ортодонтическому лечению.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 августа 2016

Всю жизнь живу с такими зубами, но чувство дискомфорта не покидает. Полноценно улыбаться не выходит. Как можно исправить эту проблему? Прикрепляю фото и очень надеюсь на ответ.
Ответить

Ничего страшного нет, у Вас обычная ситуация и стыдиться не стоит. Обратитесь к нам на бесплатную консультацию к стоматологу-ортодонту, и через год Вы получите идеальную улыбку и правильный прикус.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

17 июля 2016

У меня широкие тремы и диастемы между зубов. Обращалась к ортодонту, но с помощью брекетов решить данную проблему не смогли, так как прикус может стать неправильным (так объяснил мне доктор). Можно ли решить данную проблему с помощью виниров или компониров?
Ответить

Думаю, Ваш ортодонт неправ. В Вашем случае показано ортодонтическое лечение. Виниры и люминиры вполне могут быть альтернативным методом восстановления эстетики.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

05 мая 2016

Хотелось бы узнать, можно ли нарастить на двух передних зубах внутреннюю часть, чтобы не было щели между ними?
Ответить

Теоретически можно, но в этом случае два передних резца будут крупные, это с эстетической стороны будет выглядеть не совсем красиво. В Вашем случае необходимо ортодонтическое лечение, так как и остальные зубы имеют искривление, и у Вас неправильный прикус.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

04 мая 2016

Как убрать щель между зубами передними? Зубы чуть сместились в стороны и поэтому большая щель на нижней челюсти между передними зубами. Как мне быть?
Ответить

И на нижней и на верхней челюсти слишком большой промежуток, правильное решение проблемы будет сопровождаться исключительно ортодонтическим лечением. Запишитесь к ортодонту на прием.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

31 марта 2016

Мне 14 лет. У меня щель между зубами, получила это наследственно от папы. Я хотела бы узнать помогут ли каппы, чтобы убрать щель между зубами?
Ответить

Возможность лечения капами определяется на очном приёме у ортодонта, так как все абсолютно индивидуально и зависит от Вашего прикуса. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию, мы Вам все расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

18 августа 2015

Мне 16 лет. Удалили предпоследний зуб сверху, так как его невозможно было восстановить. После того, как мне его удалили, через три месяца начали появляться щели между зубами. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Ответить

Утраченный сегмент необходимо восстановить имплантатом, но до 18 лет этого делать нельзя. Рекомендую Вам обратиться к стоматологу-ортодонту на очный прием. Возможно, Вам необходимо восстанавливать зубной ряд при помощи брекет-систем. И после устанавливать имплантат.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 августа 2015

У меня образовался промежуток между передними зубами. Как его убрать, что для этого нужно сделать?
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту. Причина диастемы и трем связана с отсутствием какого-либо зуба в зубном ряду, если, конечно, это приобретенная проблема с течением времени. Как альтернатива может быть возможна установка виниров либо коронок.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 июля 2015

Что мне можно сделать, чтобы зубы были ровные без пробелов?
Ответить

Самый правильный вариант избавиться от диастемы и трем — это, естественно, ортодонтическое лечение. Также возможны варианты альтернативного характера в виде виниров или коронок. Более подробно рекомендую вам узнать на очной консультации у врача.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос