Реминерализация эмали зубов — искусственная и естественная

Реминерализация эмали зубов — искусственная и естественная

Реминерализация или восстановление зубной эмали в здоровом организме происходит естественным образом, но стоит чему-то внутри «сломаться», как результат тут же скажется на внешнем виде зубов. Мы расскажем о способах искусственной реминерализации — профилактической мере в защите зубов от агрессивного воздействия внешней среды.

Содержание:

Что это такое

Структура зубной эмали представляет собой кристаллическую сетку, состоящую из крошечных призм гидроксиапатитов. Пористая структура этой сетки позволяет кислотам проникать в эмалевый слой и выводить из него столь важные для здорового состояния эмали минералы. Такое агрессивное воздействие приводит к деминерализации зубных тканей и зарождению кариозного процесса, разрушающего постепенно все слои зуба от эмали до пульпы.

И вот тут на помощь приходит реминерализация зубной эмали, которая помогает восстановить содержание минералов и предотвратить развитие кариеса.

Реминерализация — это восстановительный процесс, способствующий восполнению недостающих минералов в зубной эмали, начинающийся при снижении кислотности в полости рта.

В нормальном, здоровом организме реминерализация зубов происходит постоянно, наравне с деминерализацией. Оба процесса вполне естественны, деминерализация происходит при приеме пищи, особенно с повышенным содержанием кислот и сахара, а главную роль в восполнении минерального содержания эмали играет слюна. Она снижает уровень кислотности и, благодаря своему составу, замещает разрушенные ранее минералы.

Если же организм не совсем здоров, кислотно-щелочной баланс нарушается, и слюна перестает выполнять свою природную роль восстановителя. Минералы разрушаются, образуется благодарная среда для болезнетворных бактерий и начинает стремительно развиваться кариес. В этом случае, на начальном этапе развития кариозного процесса, может помочь искусственная реминерализация эмали зубов. Такая процедура не только восстанавливает структуру эмалевого слоя, предотвращая дальнейшее развитие кариеса, но и снижает повышенную чувствительность зуба к внешним раздражителям.

Консультация врача-стоматолога: Зуб чувствует холодное и горячее

Проводится реминерализация не только для устранения уже имеющегося кариозного разрушения, но и для профилактики, так что может назначаться даже детям с шести лет. Реминерализирующий гель, лак или эмаль содержат в своем составе фтор, кальций, фосфор и другие полезные минералы. Разумеется, провести эту процедуру грамотно и без ошибок может только стоматолог.

Показания к процедуре

Из-за глобального ухудшения экологической обстановки, неправильно питания, стрессов, течение естественных процессов в организме человека нарушается. В связи с этим деминерализация эмали происходит гораздо быстрее и чаще, чем ее восстановление. Поскольку зубная эмаль покрывает очень чувствительный к кислотной среде дентин, разрушение которого происходит моментально и приводит к печальным для зуба последствиям, необходимость в защите эмали очевидна.

Основными плюсами реминерализации являются:

  • защита зубных тканей от агрессивного воздействия кислот;
  • возможность остановить начальную стадию кариозного разрушения эмали без необходимости проведения лечения;
  • защита и восстановление поврежденной эмали после брекетов или отбеливания;
  • снижение или полное устранение повышенной чувствительности зубов к горячей и холодной пище, а также к кислому и сладкому.

Способы реминерализации

Как уже стало ясно из вышеизложенного, способов реминерализации всего два — естественный и стоматологический. И при неисправности природных механизмов саморегулирования, на помощь приходят современные медицинские препараты.

Искусственная

Можно ли покрыть зубы эмалью искусственного происхождения? Конечно, это будет не зубная эмаль в привычном ее понимании, а скорее защитный состав, который восполнит нехватку минералов. Такие составы делятся на два вида: фторсодержащие препараты и препараты без фторидов.

К первым относится, к примеру, реминерализация зубов кальций-фторсодержащим лаком или просто фторлаком. Обычно его наносят на зубы кисточкой в несколько приемов, но возможно также применение с использованием специальных капп, выполненных по слепку зубов. Препараты без содержания фтора обычно используются для закрепления эффекта вышеописанного лечения.

Глубокое фторирирование проводится с применением одновременно двух жидкостей, взаимодействующих друг с другом внутри эмали, создающих прочные соединения фтора и кальция и защитную пленку на поверхности зуба, не дающую вновь созданным соединениям вымываться на протяжении длительного времени.

Еще один способ искусственного укрепления структуры эмали — электрофорез, при котором ионы фтора или кальция вводятся в костную ткань зуба слабыми разрядами тока.

Естественная

Антибактериальные и восстановительные свойства человеческой слюны известны уже давно, но что делать, если слюна не выполняет своих функций и эмалевый слой постепенно разрушается? Помочь эмали самовосстанавливаться может применение специальных лечебных зубных паст, полосканий, гелей и других препаратов, содержащих такие важные для зубов минералы как фосфор, фтор и кальций.

Для восстановления естественных свойств слюны рекомендуется употреблять большое количество воды, правильно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток полезных веществ в организме. Конечно, в наши дни покрытие зубов эмалью вовсе не проблематично, но никакая искусственная эмаль не сможет возместить ущерб, нанесенный зубам.

Покрытие зубов эмалью

Многие пациенты приходят в стоматологические клиники с жалобами на повышенную чувствительность и просят врача покрыть зубы эмалью. Это не совсем корректное название лечебной процедуры, которое, однако, прижилось в народе. На самом деле покрытие зубов эмалью — это то же самое глубокое фторирование с использованием эмаль-герметизирующего ликвида. Данный препарат содержит в составе вещества, способствующие глубокой реминерализации зубов.

И все же применение любых лекарственных препаратов, в том числе и покрытие зубов эмаль-ликвидом, это лишь профилактическая мера, способствующая укреплению более или менее здоровой эмали и лечению поверхностного кариеса на начальной стадии. Если же у вас имеются серьезные повреждения или сильный кариозный процесс, не затягивайте с визитом к стоматологу. Вылечить зуб лучше до момента потери его жизнеспособности.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 7

26 июля 2018

Сделала в стоматологии комплексную чистку зубов. После этого, такое ощущение, что после чистки на некоторых зубах остаётся налёт, хотя ранее были абсолютно гладкие. Могли ли мне повредить эмаль во время чистки?
Ответить

Если работали на высоких оборотах ультразвуком - могли. Рекомендуем обратиться к стоматологу-терапевту для полировки эмали.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

01 февраля 2017

Зубы не чистил один день, образовался налет, и появилось там, где был налет бело пятно и полоски (утром). В течение дня исчезли. Мне 20 лет. В детстве тоже замечал такое, но после каких-то зубных паст. Что это может быть?
Ответить

Это участки зубной эмали с измененной, разреженной структурой. В зависимости от кислотности и влажности эти участки проявляются, мало того, они могут от пищевых пигментов приобретать цвет от светло-желтого до темно-коричневого.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

06 ноября 2014

Можно ли гель рокс реминерализующий наносить на зубы с пломбами? Я отбелила и стирается эмаль.
Ответить

Можно, но особого эффекта от этого не ждите. Обратитесь к стоматологу на прием, существуют множество клинических процедур для восстановления эмали зубов.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 февраля 2014

Я пользовалась гелем для реминерализации зубов, только с пастой вместе (тоже ROCS, бионика). Можно его либо щеткой на зубы наносить, либо на капу - и туда же)) мне второй способ больше нравится, потому что иначе я забываю, что что-то во рту есть и могу пойти и стянуть на кухне что-то, или попить... а вообще после него полчаса ничего нельзя. Приблизительно после месяца зубы, тьфу-тьфу-тьфу, менее чувствительные к холодному стали, до этого прямо ужас был! Но мне кажется, что лучше все же комплексно гель использовать, а не сам по себе.
Ответить

Цены в Москве
от 50 до 4 000 руб. в 40 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос