Ребенок во сне скрипит зубами

Ребенок во сне скрипит зубами

Бруксизм — состояние, когда человек непроизвольно скрипит зубами. Это явление окружено огромным количеством домыслов, нелепиц и суеверий. Бруксизм народная молва связывает с целой массой причин. От нервного расстройства инфекционного заражения до глистов. Давайте рассмотрим, каковы на самом деле причины этого явления, что делать, как лечить бруксизм у детей, и надо ли лечить вообще, почему ребенок скрипит зубами и с чем это связано, представляет ли опасность?

Содержание статьи:

Что это такое

Бруксизм — это непроизвольные движения жевательной мышцы человека во время сна (реже — днем), при котором зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются между собой, вызывая характерный скрипящий звук. Как и в случае с храпом, сам страдающий бруксизмом, как правило, не слышит производимого им звука. Узнать о собственном бруксизме можно по ряду характерных симптомов:

  1. Боль в области жевательных мышц — под ушами («желваки») и в верхней части шеи. Похожее состояние можно испытать, например, после жевания орехов.
  2. Истощение и «разбитость» наутро.
  3. Головные боли, мигрени.
  4. Боль в носовых пазухах.
  5. Боль и «звон» в ушах.

До сих пор нет единого мнения, считать ли бруксизм болезнью. В составленном всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) международном классификаторе болезней МКБ-10 такой болезни нет. Но, учитывая, что бруксизм, несомненно, является проблемой физиологического характера, решение этой проблемы принято называть лечением.

Скрип зубами во сне у ребенкаСкрип зубами во сне у ребенка

Бруксизм наблюдается примерно у 4% населения Земли, но у детей встречается гораздо чаще (по статистике у каждого пятого ребенка). Пик бруксизма у детей приходится на период смены молочных зубов постоянными. В этот период бруксизм связан с непрерывным зудом и неприятными ощущениями в деснах. Несомненно, подобные явления (неосознанные сокращения жевательных мышц) имеют место быть и у детей до года, в период прорезывания зубов, но бруксизмом, то есть скрежетом, их по понятным причинам не называют — скрипеть еще нечем.

Примечательно, что мальчики подвержены бруксизму чаще, чем девочки.

Симптомы и признаки

Важным вопросом для родителей является то, как можно узнать, что ребенок страдает бруксизмом? Если речь идет о младенцах, то ответ очевиден: на бруксизм укажет характерный звук — скрежет, шорох или пощелкивание. Ребенок возрастом 9 месяцев может иметь уже достаточно зубов для того, чтобы произвести скрежещущий звук.

Следует учитывать, что звук скрипения зубов при бруксизме может совсем не походить на тот звук, который люди издают произвольно. Непроизвольный скрежет во сне может быть похож, например, на стрекотание ночных насекомых.

У детей постарше (2 года и более) выявить бруксизм сложнее, так как в этом возрасте дети начинают спать отдельно от матери, возможно, даже в другой комнате, поэтому характерный звук может быть попросту не услышан. В этом случае нужно обращать внимание на состояние ребенка утром. Маркером для родителей может послужить то, что малыш по утрам капризничает, выявляет признаки недовольства и плохого самочувствия. Разумеется, сами по себе утренние капризы не являются признаком бруксизма, но это, несомненно, сигнал, приняв который, родителям необходимо почаще заглядывать в детскую вечером и ночью.

Понаблюдайте за ребенком днем — скрип зубами, хотя и в меньшей степени, может проявляться и не во сне.

Дневной бруксизм может также выражаться в неосознанном грызении различных предметов, игрушек.

Опасен ли бруксизм?

О какой бы особенности развития или физиологической аномалии у детей ни шла речь, первый вопрос, который задает любой родитель — не представляет ли это опасность для малыша? Если единственной опасностью бруксизма у взрослых является помеха сну окружающих и, в редких случаях, стирание эмали, то с детьми все сложнее. Бруксизм у ребенка, особенно у младенца возрастом до 1 года, может иметь такие неприятные последствия:

  • Стирание эмали и развитие кариеса, а также других зубных болезней.
  • Возможно развитие у ребенка нарушения прикуса.
  • Грудничок может просыпаться и плакать из-за скрипа собственных зубов, или даже получить испуг.
  • Отсутствие полноценного ночного отдыха.

Справедливости ради следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев бруксизм у детей проходит сам собой, без каких бы то ни было последствий. Однако полностью списывать со счетов возможность наступления неблагоприятных последствий все же не стоит.

Развеем также еще один связанный с ночным скрипом зубов родительский кошмар — бруксизм не может стать причиной смерти грудного ребенка. Длительные наблюдения за младенцами от рождения до 8 месяцевпозволяют со всей уверенностью заявить — синдром внезепной детской смерти никак не связан с непроизвольными жевательными движениями во сне.

Причины

Хотя механизм явления в достаточной степени изучен (непроизвольные движения челюстей вызываются гипертонусом жевательной мышцы), причины бруксизма современная медицинская наука назвать не в состоянии. Можно лишь со стопроцентной уверенностью сказать, что скрежета зубами ни у детей, ни у взрослых никоим образом не связано с инфекционными либо паразитическими заболеваниями. Так что глисты тут точно ни при чем.

  1. Современная медицина рассматривает в качестве причин бруксизма стрессовое состояние нервной системы, беспокойство, тревогу. Возможно возникновение цепной реакции: ребенок испытывает стресс, вследствие чего начинает скрипеть зубами во время сна. Из-за этого не высыпается, утром чувствует себя плохо, от чего испытывает еще больший стресс.
  2. Отмечается также наследственный характер бруксизма. Если один или оба родителя скрипят зубами во сне, то можно с большой долей вероятности ожидать подобного и от детей. С этим связана одна из версий причин ночного скрипа, в соответствии с которой бруксизм представляет собой атавизм поведения далеких предков человека, вызванных неизвестными пока причинами.
  3. В соответствии с другой точкой зрения, ночной бруксизм является бессознательной реакцией на недостаток в организме ребенка некоторых минеральных веществ (прежде всего кальция) и аминокислот.
  4. Нередко скрежетание зубами по ночам вызывается воспалением челюстного сустава, возникающего по различным причинам. Например, из-за вывиха сустава вследствие слишком широкого и резкого открывания рта.

Доктор Комаровский

Проблемы скрежетания зубами во сне у детей коснулся на одном из своих семинаров педиатр, автор книг и телеведущий Евгений Олегович Комаровский, подтвердив, в частности, что детский бруксизм никак не связан с заражением глистами. От чего же возникло столь нелепое суеверие? Наверное, это один из тех вопросов, окончательно ответить на которые мы не сможем никогда. Иррациональность заложена в самой природе суеверий. Также известный детский врач призывает не увлекаться чрезмерно усердным лечением бруксизма, который, по его мнению, болезнью не является и пройдет сам собой.

Лечение

Итак, нуждается ли бруксизм в лечении? Хоть бруксизм и не является болезнью, это нежелательное состояние, которое нуждается в корректировке. Единственный надежный способ избавить ребенка от скрежетания зубами — устранить причины данного явления. Какие меры можно для этого предпринять?

  1. Прежде всего, необходимо удостовериться, что бруксизм у ребенка не носит стрессовый, неврологический (нейрогенный) характер. Нормализуйте эмоциональный фон в семье, узнайте, что беспокоит малыша, причиняет ему неудобство.
  2. Заблаговременно подготовьте ребенка ко сну. Минимум за два часа до вечернего сна постарайтесь прекратить все подвижные, активные игры. Разумеется, делать это нужно со всей деликатностью, истерика — не лучшая замена активным играм. Непосредственно перед сном почитайте ребенку сказку. Чем спокойнее будет отход ребенка ко сну, тем меньше вероятность возникновения бруксизма по причине тревожного состояния.
  3. Убедитесь, что малыш получает с пищей достаточно кальция. Продукты, богатые кальцием — это, прежде всего, творог, сыр, кисломолочные продукты. Возможно, рацион ребенка нужно пересмотреть.
  4. Также изъятию из рациона вечернего кормления подлежат продукты, возбуждающие нервную систему — чай, кофе и шоколад. Естественно, до двух лет ребенок не должен получать эти продукты вообще.
  5. Посетите врача-гнатолога для обследования челюстных суставов на предмет воспаления.
  6. Иногда скрип зубами во сне может стать причиной преждевременного износа зубной эмали. Закажите у стоматолога капу. Капа — защитный «чехол» для зубов, изготавливаемый индивидуально по слепку зубного ряда ребенка. Это нехитрое приспособление не только сбережет зубную эмаль, но и поможет сохранить правильный прикус. Капа делается из мягкого, упругого материала и не вызывает неудобства. Использовать защитную капу рекомендуется детям, возрастом от 10 месяцев.
  7. Снизить гипертонус жевательных мышц можно с помощью обычной грелки, наполненной теплой (не горячей!) водой. Прикладывать малышу грелку следует незадолго до сна в область челюстного сустава.
  8. Уберечь зубную эмаль можно и народными средствами: смажьте зубы малыша перед сном растительным маслом, желательно рапсовым.
  9. Рекомендуют, также, давать малышу перед сном жевать твердое яблоко или морковку. Но делать это можно, только если бруксизм не связан с воспалением челюстного сустава.

Если никакие средства не помогают, а проблема носит серьезный характер и грозит осложнениями, возможно, малышу понадобится медикаментозное лечение. Для медикаментозной терапии при бруксизме применяют две группы лекарственных препаратов:

  • Антидепрессанты — снижают нагрузку на нервную систему, избавляют от стресса.
  • Миорелаксанты — купируют гипертонус жевательных мышц.

Помните! Медикаментозные препараты применяются только по назначению и под наблюдением врача.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос