Рак десны

Рак десны

Онкология десен составляет примерно 7-8% от общего числа онкологических заболеваний, связанных с полостью рта. Рак десны чаще диагностируют у пожилых людей, которые ранее болели различными заболеваниями десен.

Внешне рак десны выглядит как новообразование, которое имеет красноватый оттенок с белесыми очагами. Наличие на поверхности новообразования многочисленных сосудов, а также белесых пятен позволяет отличить рак от других заболеваний.

На ранней стадии пациент может жаловаться, что у него между зубами или с внутренней стороны опухла десна. В любом случае наличие новообразований в полости рта — это повод немедленно посетить стоматолога, чтоб развеять все сомнения относительно диагноза. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы полностью излечить заболевание.

Причины возникновения

Чаще всего рак десны поражает нижнюю челюсть пациента, располагаясь в альвеолярной части. Верхняя челюсть поражается гораздо реже. Если не начать своевременное лечение, со временем опухоль распространяется на кость, дает метастазы, которые могут поражать лимфатические узлы. Если на ранней стадии рак излечивается полностью, то на поздних стадиях его лечение проблематично.

Причины возникновения:

  • гнилые кариозные зубы;
  • воспаление;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • постоянные механические травмы ротовой полости;
  • а также употребление алкоголя и наркотиков.

Очень часто болеют раком десны люди, страдающие вредной привычкой жевать табак. Поэтому наличие любой вредной привычки является повышенной опасностью и предпосылкой к возникновению этого грозного поражения. А также те, у кого имеется пирсинг в полости рта — наличие инородного тела во рту способствует появлению механических травм зубов и десен, что в результате приводит к возникновению проблем. Статистически установлено, что болезнь поражает мужчин, чем женщин.

Симптомы

Заболевание довольно сложно диагностировать. Вместе с тем, заподозрить наличие раковой опухоли может и сам пациент, если он достаточно внимательно относится к своему здоровью.

  1. Первым признаком является отечность, которая постепенно увеличивается. Поначалу отечность незаметна, и пациент может не обратить на нее внимание. Но со временем отек увеличивается, разрастается и начинает давить на соседние зубы и десну, вызывая чувство дискомфорта, при этом десну словно распирает изнутри.
  2. Со временем появляется уплотнение, в области которого изменена пигментация. Очень часто уплотнение окружено небольшими язвочками, трещинками, что может ввести пациента в заблуждение. Время от времени из десны может идти кровь, даже при самом незначительном прикосновении, сама десна становится болезненной, боль поначалу локальная, но со временем становится трудно открывать рот.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы рака и не начать лечение, опухоль может распространиться на челюстную кость, а также на мягкие ткани полости рта, язык, лимфатические узлы.

Лечение

Поспешим успокоить: рак десны успешно излечивается. Правда, при своевременном диагностировании. Поэтому очень важно систематически посещать стоматолога. Правда, есть опасность того, что неопытный стоматолог может принять симптомы рака за другие заболевания, упустив начальный момент возникновения. Самая большая опасность состоит в том, что врач может ошибочно принять раковую опухоль за флюс и удалить больной зуб. При этом болезнь легко проникает в лунку и кость. Поэтому при первом же подозрении следует сделать биопсию и цитологическое исследование, они позволят установить правильный диагноз.

Если диагноз подтвердился, лечение заключается в проведении хирургической операции по удалению раковой опухоли, а также и курс химиотерапии для предотвращения рецидива. Также в обязательном порядке пациенту приписываются витамины и антибиотики.

Следует отметить, что смертность от рака десны довольно низкая, так как обычно болезнь диагностируется на ранней стадии и лечение довольно эффективно и позволяет полностью избавиться от данного заболевания. Результативность лечения во многом зависит от размеров раковой опухоли, а также от своевременности постановки диагноза и начала лечения.

Профилактика поражения заключается в систематическом посещении стоматолога. Опытный стоматолог при осмотре будет обращать внимание не только на наличие пораженных кариесом зубов, но и на состояние десен, в том числе на наличие или отсутствие различных новообразований, которые являются предпосылкой для возникновения.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 9

21 января 2017

На празднике я выпила алкоголь и покурила Кальян, на следующий день я почувствовала неприятный привкус во рту, посмотрела в зеркало, оказалось что на десне образовалась тёмная маленькая полоска, как воспаление где 8 зуб. Я сковырнула эту болячку с десны, и там теперь остался рубец, и все равно когда языком прикосаешься к десне, даёт неприятный привкус (((( Уже 6 месяцев недуг такой ((( Плюс заболела кость щеки и сторона виска (((( Что это может быть? Меня это очень пугает, помогите, пожалуйста.
Ответить

Да, Ваше описание ситуации пугающее. Может, там в кальяне было что-то не то. Вы одна пользовались мундштуком, вообще он был одноразовый? Обычно те, кто раскуривает кальян, выглядят специфически, надо внимательнее относиться к курительным принадлежностям. Обратитесь к дерматологу, надо выяснить причину безотлагательно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

18 января 2017

У меня опухла верхняя десна, именно кость над клыком. Белые пятна имеются. Есть подозрение, что это рак десны начальной стадии. Боль чувствуется при нажатии языком на место опухоли. Ну, а так не беспокоит. Помогите, пожалуйста.
Ответить

Попробуйте помазать несколько дней "Метрогил-дента", чтобы убрать все инфекционные местные причины и пополоскать разбавленным ротоканом. Если за 4-5 дней улучшений не будет, надо идти к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 ноября 2016

Два дня назад удалила верхнюю восьмерку и, когда на следующий день стала осматривать рот, то на слизистой увидела желтоватые бугорки! В интернете пишут про рак и лейкоплакию! Тогда почему мой стоматолог мне ничего не сказал? Куда мне идти дальше и стоит ли делать биопсию?
Ответить

Не паникуйте, это не рак. Обратитесь к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 августа 2016

Год назад ставила керамические зубы на нижней челюсти. Нижние 2 зуба были удалены из-за кисты. Сейчас запах во рту, дотрагиваюсь ― кровоточит. Начинает болеть. Краснота есть, и на одном зубе сильная краснота. Десны воспалённые. Переживаю.
Ответить

16 августа 2016

Полтора месяца назад появилась плотная шишка на нижней десне, недалеко от зуба, из которого давно выпала пломба. Шишка образовалась быстро, буквально в один день и больше не растет, не болит и никак себя не проявляет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Есть ли вероятность, что рак?
Ответить

Обратитесь к врачу, Ваши беспокойства связаны с хроническим воспалительным процессом. Это не рак, но зуб Вы потерять можете.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос