Прыщики на языке у ребенка

Прыщики на языке у ребенка

Слизистая оболочка на языке у ребенка очень тонкая и нежная, поэтому практически на любое заболевание в полости рта может возникать ее реакция в виде мелких прыщиков. Кроме того, существует ряд болезней, основным проявлением которых является возникновение прыщей на языке. Из нашей статьи вы узнаете об основных причинах, которые могут вызывать такой неприятный симптом, а также что делать при его обнаружении и как можно лечить его в детском возрасте.

Содержание:

Прыщики на языке — что это такое?

Слизистая в полости рта и на языке не имеет сальных желез, поэтому на ней не могут образовываться типичные прыщи. Такие образования имеют два механизма образования:

  1. Под действием повреждающих факторов, вирусов или бактерий происходит расслоение слизистой оболочки, под верхним слоем которой скапливается жидкость — образуются мелкие пузырьки. Если такое образование не инфицировано, то его содержимое будет прозрачным, если же произошло проникновение инфекции в его полость, то возможно нагноение — пузырек белеет. Если в жидкость попадает кровь, то такое образование приобретает красный или темный оттенок. Пузырьки могут вскрываться и на их месте образуются болезненные язвочки.
  2. Иногда в ответ на воспаление клетки на поверхности языка начинают активно делиться и слущиваться. Образуются белесоватые или красные образования, которые напоминают обыкновенные прыщики, но при этом они представляют собой лишь увеличенные в размерах сосочки.

Прыщики на языке у ребенкаНа фото: прыщики на языке у ребенка

Причины возникновения прыщиков

Причин появления таких образований на языке у ребенка множество. Попробуем разобраться в каждой из них более подробно.

Травмы языка

Малыши после трехмесячного возраста начинают активно исследовать окружающих их мир и в том числе пытаются попробовать все на вкус. Но далеко не всегда те предметы, которые попадают ребенку в рот, стерильны. Дети постарше часто имеют привычку грызть острые предметы, которые также могут поцарапать или поранить язык. Даже незначительное травмирование слизистых оболочек в сочетании с попаданием микробов может спровоцировать воспалительную реакцию и появление болезненных прыщиков, которые чаще локализуются на кончике языка.

Кандидоз или молочница

У детей до года иммунная система сформирована не полностью, поэтому любое заболевание приводит к снижению защитных свойств организма. Следствием этого является кандидоз в полости рта — активный рост на слизистых оболочках грибков рода Candida, который также может провоцироваться приемом антибиотиков. Одним из типичных проявлений молочницы является возникновение прыщиков и творожистого белого налета на всей языковой поверхности с распространением их на всю ротовую полость. Если снять такой налет, то можно обнаружить под ним покраснение, отек и даже возникновение небольших язв.

Стоматит

При стоматите на корне языка у его основания, на его боковых поверхностях или на кончике возникает большое количество мелких белых прыщей, которые очень болят и вызывают дискомфорт во время еды или при разговоре. Такие прыщики могут сливаться с образованием обширных язв. В тяжелых случаях характерны общее плохое самочувствие ребенка и высокая температура тела.

Аллергия

Дети до двухлетнего возраста чаще, чем взрослые подвержены аллергическим реакциям. Одним из проявлений аллергии является возникновение беловатых или красных прыщей небольшого размера на языке. Они могут располагаться как на кончике, так и в области корня языка и переходить на другие части слизистой рта: губы, десны небо. Чаще всего такие образования беспокоят ребенка, чешутся и вызывают боль при приеме пищи и глотании. Но при этом не характерно повышение температуры тела.

Усиление симптомов аллергии и возникновение новых прыщиков вызывается приемом в пищу продукта, на который имеется повышенная чувствительность. Часто причиной подобных аллергических реакций становится зубная паста или другие средства для ухода за полостью рта, даже если они рекомендованы к использованию у детей.

Ангина

Бактериальная инфекция, которая поражает миндалины у детей, может распространяться и на лимфоидную ткань, которая располагается в корне языка ближе к горлу. Это сопровождается появлением белых прыщей с гнойным налетом в области языка. При удалении гноя обнажаются участки с покраснением и незначительным отеком. Образования болезненны, мешают нормальному глотанию и в значительной мере ухудшают самочувствие ребенка: он становится капризным, отказывается от еды, у него повышается температура тела. Часто при наличии таких прыщиков около горла можно прощупать увеличенные лимфатические узлы.

Герпетическая инфекция

Заражение вирусом герпеса чаще всего происходит в детском возрасте и при снижении иммунной защиты организма инфекция может обостряться. При этом на языке появляются водянистые мелкие прыщики на красном фоне, которые также могут быть и на губах, и на горле ребенка. Они очень болят и после их вскрытия появляются неглубокие язвочки, которые мешают ребенку нормально питаться и разговаривать.

Дисбактериоз и несбалансированное питание

Погрешности в питании ребенка, особенно младшего возраста, а также нарушения нормального состава кишечной микрофлоры могут приводить к глосситу — воспалению слизистой языка. Это приводит к тому, что эпителий сосочков начинает активно делиться, они приобретают вид воспаленных красных или белесоватых прыщиков. Они редко беспокоят ребенка, может лишь меняться чувствительность к приему горячей, холодной или кислой пищи.

Лечение

В лечении прыщиков на языке вне зависимости от причин, которые вызывали их появление, есть общие моменты:

  • Обязательная тщательная гигиена полости рта. После каждого приема пищи желательна обработка прыщиков раствором антисептиков.
  • Исключение из рациона питания ребенка любых раздражающих факторов: острой, горячей или кислой пищи. Желательно чтобы еде была мягкая и не вызывала дополнительное травмирование слизистой.
  • Ни в коем случае нельзя выдавливать или вскрывать прыщи, это может привести к развитию осложнений у ребенка и утяжелению его состояния.
  • Доктор Комаровский рекомендует в таких случаях употреблять большое количество жидкости, которое будет способствовать выведению токсинов и аллергенов из детского организма.

Если прыщики вызывают боль и дискомфорт у ребенка, то врач может назначить средства для местного использования с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Солкосерил, Метрогил дента).

Если причина появления прыщиков в ангине или стоматите, то возможно будет рекомендован прием антибактериальных средств в сочетании с антисептиками. Лечение аллергических проявлений заключается в устранении действия аллергена и приема противоаллергических медикаментов. При герпетическом поражении слизистых оболочек языка хороший эффект дают противовирусные препараты, а при кандидозе — средства с противогрибковым действием.

Прежде, чем начинать лечить появившиеся прыщики на языке необходимо выяснить причины ух возникновения. Именно от этого момента и будут зависеть все дальнейшие лечебные мероприятия. Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо посетить стоматолога. Самостоятельное лечение может быть опасным для ребенка.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 23

11 июня 2019

Дочке 10 месяцев. Температура 37, 38, 39 скачет постоянно, на языке появились язвочки, практически ничего не кушает и не пьёт, совсем чуть-чуть. Что это может быть?
Ответить

24 октября 2018

На языке красные прыщики и у основания прыщи побольше белого цвета. 15 лет. Что делать? С чем может быть связано?
Ответить

Для постановки диагноза необходим осмотр и сбор анамнеза. Причин, вызывающих данные проявления, большое множество. Начиная от проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастрит), до местных проявлений заболеваний вирусной и микробной этиологии (афтозный стоматит, герпетическая инфекция). До осмотра врача поддерживайте хорошую гигиену полости рта, используйте полоскания мираместином, исключите раздражающую пищу (острое, горячее, соленое).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 июня 2018

Сыну 19 лет, после ангины появились прыщи на языке и у основания языка ближе к горлу. Что делать? Чем можно полоскать?
Ответить

Рекомендуем обратиться на консультацию к гастроэнтерологу, образования на языке могут свидетельствованить о патологии желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях можно проводить антисептическую обработку и ванночки.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

02 мая 2018

У моей дочки 11 мес вылез возле рта прыщ - волдырь, внутри белое, поже я заметила еще два и на языке. Что это?
Ответить

На фоне сниженного иммунитета у детей раннего возраста может развиваться герпетическая инфекция с сопутствующей стмптоматикой, но поставить диагноз и назначит лечение без клинического осмотра невозможно. Вам необходимо обратиться за помощью к специалисту для проведения качественного и своевременного лечения.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 февраля 2018

Моей дочери 2 года и 11 месяцев. Вчера заметили, что на язычке маленькие пупырышки. Аппетит хороший, не жалуется. И на ручках, именно около большого пальчика угорьки, больше ни где нет. Что это может быть?
Ответить

Это может быть связано с развитием аллергической реакции. Вам необходимо обратиться на консультацию к аллергологу .
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 августа 2017

На кончике языка вышли много белых точек. Что делать?
Ответить

26 апреля 2017

У моей дочки 2 года и 10 месяцев на корни языка высыпало волдыри что это может быть? Мы болеем бронхитом, может ли это быть последствие?
Ответить

Возможны изменения на языке при лечении бронхита антибиотиками. Но без осмотра трудно предположить, что именно произошло с языком. Возможно, что Вы имеете ввиду просто сосочки языка, на корне они более выраженные и могут Вам напомнить волдыри.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

01 ноября 2016

На внутренней стороне губы появился прозрачно-красный пузырёк. Не болит, но когда ем чувствую его. Что это? Как это лечить?
Ответить

Это, скорее всего, стоматит. Методы лечения Вам расскажет доктор на приеме, т.к. данное явление имеет несколько форм. Обратитесь к стоматологу, он Ван назначит точное лечение.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 октября 2016

Прыщ под языком третий раз вылазит. Первый раз вырезали, сказали - травма. Второй раз - облепиховым маслом прижигала. Теперь опять вылез. Что делать?
Ответить

Образование носит травматический характер. Рекомендую Вам удалить "прыщ" лазером. Исходя из собственной и международной практики, после удаления новообразований лазером, частота рецидивов минимальна. При проведении хирургических манипуляций, заживление происходит быстро, не требует наложения швов.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

27 октября 2015

У ребенка красный язык и воспаленные сосочки языка. Была температура первый день 38.8, остальные 2 дня немного ниже. Глотать не больно. Ребенку 5 лет.
Ответить

В любом случае, Вам необходимо показаться врачу. Возможно, мы имеем дело с инфекцией полости рта и языка.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос