Прыщи на языке: причины и что делать

Прыщи на языке: причины и что делать

Прыщи на языке знакомы многим. Они болезненны, доставляют дискомфорт и причиняют страдания. На самом деле они легко лечатся и не вызывают осложнений. Прыщик на языке может появиться по многим причинам, чаще всего из-за микротравмы языка, стоматита или герпеса. Мы расскажем, почему появляются белые, красные и розовые прыщи на языке, а также как их вылечить.

Содержание:

  1. Что означает прыщ на языке
  2. Причины
  3. Что делать
  4. Находится на основании
  5. Он на кончике

Что это такое

Если появился прыщик на языке, главное понять следующее — на языке в принципе не может быть прыщей, так как на нем полностью отсутствуют сальные железы. Те образования, которые принимают за прыщи, на самом деле прыщами не являются — они не наполнены гнойным экссудатом. По сути, это небольшие припухлости и язвочки на поверхности языка. Их называют «прыщами», поскольку они очень похожи. Они бывают белыми, розовыми, красными, желтыми, в зависимости от сложности заболевания и причины образования.

Консультация врача-стоматолога: Прыщ на языке после травмы

Мелкие прыщики очень болезненны, они мешают принимать пищу, разговаривать и даже в состоянии покоя досаждают пациенту. Попробуем разобраться, что делать, как вылечить, а также какими они бывают и отчего появляются.

Белый прыщик

Белые прыщи чаще всего появляются в результате стоматита или кандидоза. Поскольку эти два заболевания совершенно по-разному лечатся, следует обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Белый прыщик на языкеДля кандидоза характерны белые прыщи и налет на языке, который по внешнему виду напоминает творог и покрывает всю поверхность ротовой полости. Также встречаются белые прыщи на основании, кончике и под языком. Иногда вся поверхность может быть покрыта мелкими прыщиками и творожистым налетом.

Диагностика кандидоза не представляет трудностей — если утром вы проснулись и обнаружили на языке налет и прыщики, у вас есть все основания предполагать наличие кандидоза или молочницы. Следует обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением лечения.

При стоматите на языке появляются маленькие прыщи. Их обычно бывает много, они могут сливаться между собой. Такие мелкие белые прыщики на кончике или корне, у основания или под ним очень болезненны и зудят. Боль усиливается после приема пищи.

Без надлежащего лечения стоматит сам по себе не пройдет — необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения. Как правило, оно заключается в антисептической обработке поверхности полости рта и в коррекции образа жизни, поскольку основной причиной возникновения стоматита является недостаточная гигиена полости рта.

Красный

Красные прыщики на языке являются основным признаком глоссита — воспалительного заболевания. Внешне они выглядят как воспаленные красные точки, которые болят и саднят.

Глоссит может появиться по многим причинам:

  • аллергическая реакция;
  • употребление слишком горячей и острой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие вируса герпеса.

Красные прыщи на языке

Красный прыщ на кончике языка может быть и результатом ожога слишком горячей пищей. Сосочки на поверхности от ожога сильно увеличиваются и напухают, внешне это выглядит как прыщик. Спустя несколько дней все приходит в норму.

При аллергии на поверхности языка образуется много красных прыщиков, которые зудят и доставляют беспокойство.

При вирусе герпеса красный прыщик может быть далеко не единственным проявлением заболевания, обычно поражается вся поверхность ротовой полости.

Желтый

Появление желтых прыщей на языке обычно не является самостоятельным заболеванием. Часто при стоматите или кандидозе налет на поверхности языка принимает не белый, а желтоватый оттенок. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. К тому же, определение оттенка — дело индивидуальное. Поэтому желтые прыщи чаще всего также означают либо кандидоз, либо стоматит. Для устранения сомнений обратитесь к врачу, он сможет наверняка определить, с каким заболеванием вам довелось столкнуться.

Розовый

Розовые прыщики на языке, как и желтые, не являются самостоятельным заболеванием. Обычно они являются ранней стадией глоссита, когда воспалительный процесс еще не достиг своего пика. На начальной стадии заболевания они имеют светло-розовый оттенок, который спустя несколько часов станет интенсивно-красным. Учитывая тот факт, что заболевание легче лечить на ранней стадии, при появлении розовых прыщей следует сразу же обратиться к врачу за консультацией.

Почему появляются

Как уже было сказано, на языке полностью отсутствуют сальные железы, поэтому «прыщи» на нем не могут появляться в принципе. Ведь прыщ — это воспаление сальной железы. Но шишечки и узелки, которые временами появляются на поверхности, по внешнему виду очень напоминают прыщи, поэтому они и получили такое название. Прыщи под языком или на кончике доставляют немало хлопот и чрезвычайно болезненны. Рассмотрим причины их появления.

Механические повреждения

Часто в процессе пережевывания или откусывания пищи мы прикусываем язык, в результате чего возникает небольшая механическая травма. Риск повреждения поверхности увеличивается при потреблении твердой пищи с острыми краями (сухарики, чипсы, семечки). На месте повреждения образуется небольшая болезненная припухлость или шишечка, которая через некоторое время превращается в белый прыщик. Во время приема пищи боль усиливается. При сильном механическом повреждении может возникнуть небольшой отек.

Следует исключить из своего рациона острую и горячую пищу, тщательно следить за гигиеной полости рта, и спустя несколько дней прыщик исчезнет сам по себе.

Аллергическая реакция

Появление прыщиков на языке может свидетельствовать о наличии аллергической реакции на продукты питания, медикаменты или зубную пасту. В этом случае образуются маленькие белые прыщи и язвочки, которые болят и саднят при приеме пищи или употреблении жидкости.

Если врач заподозрил аллергию, очень важно установить аллерген и исключить его из своего рациона. Прежде всего, следует прекратить жевать жевательную резинку, сменить зубную пасту и зубной эликсир — возможно, у вас аллергия на средства гигиены полости рта. Если эти меры не принесли желаемого результата, необходимо проанализировать, не принимали ли вы в последнее время медикаменты. Прыщи на языке после антибиотиков и других медицинских препаратов — явление частое. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и прекратить прием препарата или же попробовать заменить его на другой.

Если причиной появления прыщей является пищевая аллергия, необходимо проследить, после каких продуктов они появляются, и исключить эти продукты из своего рациона.

Стоматит

Стоматит является частой причиной возникновения на поверхности языка белых или красных прыщиков. Основная причина стоматита — недостаточная гигиена полости рта, попадание на слизистые болезнетворных бактерий из-за грязных рук, немытых фруктов и овощей. Чаще всего стоматитом болеют дети, ведь им свойственно все тянуть в рот.

При стоматите на поверхности языка и других слизистых полости рта появляются мелкие белые, розовые или красные прыщики, которые пекут, саднят и болят не только во время приема пищи, но и в состоянии покоя. Трудно порой не только принимать пищу, но и разговаривать или просто сглатывать слюну. Маленькие прыщики под языком или у корня доставляют сильный дискомфорт.

При первых же подозрениях на стоматит следует обратиться к врачу, он назначит препараты, снимающие зуд и болезненность языка, а также способствующие скорейшему заживлению язвочек и прыщиков.

Герпес

Вирус герпеса чаще всего поражает область около губ. Однако, это не единственное место его локализации, герпес может поражать все слизистые поверхности человеческого организма, в том числе полость рта. В этом случае могут появляться водянистые прыщики на языке и внутренней поверхности щек в количестве одного или нескольких. Многие не обращают должного внимания на вирус герпеса, считая, что он пройдет сам по себе. На самом деле, это не такое уж и безобидное заболевание.

Без надлежащего лечения герпе он может со временем поражать весь организм, включая головной мозг. Поэтому при наличии вируса герпеса следует обратиться к врачу и пройти курс противогерпетической терапии.

Неправильное питание

Если употреблять слишком много острой и горячей пищи, может возникнуть воспаление языка, или глоссит. Сосочки на поверхности языка постоянно раздражаются горячей или острой пищей, что приводит к их воспалению. Если в вашем рационе постоянно присутствует острая пища, воспаление может принять хронический характер.

Вызвать воспаление языка может употребление спиртного в больших количествах, а также курение. Поэтому при появлении первых проблем следует сразу же постараться избавиться от пагубных привычек.

Патологии внутренних органов пациента

Прыщики на поверхности языка могут быть проявлением различных заболеваний, в том числе кандидоза или туберкулеза. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению маленьких прыщей. Обязательно проследите за их поведением. Если прыщик не проходит в течение длительного времени, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Ослабленный иммунитет

При ослаблении иммунитета в результате перенесенного заболевания или из-за нехватки витаминов и микроэлементов, на поверхности языка могут появиться мелкие болезненные прыщи. Если нет других причин для их появления, следует обратиться к иммунологу для проверки состояния иммунной системы. В случае обнаружения сбоев в ее работе, необходимо принимать иммуномодуляторы, а также препараты с лактобактериями для нормализации функции кишечника и коррекции деятельности иммунной системы.

Что делать

В полости рта человека обитает множество бактерий, как полезных, так и болезнетворных. Они оказывают как негативное, так и положительное воздействие на человеческий организм. Болезнетворные бактерии вызывают воспалительные процессы, в том числе и глоссит, или воспаление языка. Часто пациенты замечают у себя белый прыщ, который болью реагирует на каждое прикосновение. На самом деле это не прыщик, а воспаленный узелок. В медицине такие воспаленные узелки называются глосситом.

Прозрачный прыщик под языком может возникнуть в результате механического повреждения или как аллергическая реакция на химические и пищевые раздражители.

Избавиться от глоссита можно только комплексными мерами. Первым делом нужно обратиться к врачу, чтобы установить истинную причину его возникновения. Полость рта следует поддерживать в чистоте, желательно ополаскивать содовым раствором или отваром из зверобоя. Необходимо также укреплять иммунную систему и ограничивать потребление острой и слишком горячей пищи, чтобы не раздражать воспаленный узелок.

Расположение: на основании

Прыщики у основания языка мешают глотать и даже разговаривать, болят и доставляют массу неприятностей. Причины их появления могут быть самыми разнообразными. Это может быть и стоматит, и грибковая инфекция, и ангина или фарингит. Поставить правильный диагноз может только опытный врач. Мы можем только подсказать, на что следует обратить внимание.

Если на основании языка вскочил прыщик, следует внимательно проанализировать другие симптомы — повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы, наличие аллергических реакций. Например, при ангине прыщи у горла образуются довольно часто. Они болезненны, затрудняют глотание и отзываются болью при разговоре. В этом случае у пациента также увеличены миндалины и подчелюстные лимфатические узлы, повышена температура. Собственно говоря, прыщи и температура практически всегда возникают либо при ангине, либо при тонзиллите или фарингите.

Прыщики на языке возле горла нежелательно игнорировать, так как в особо запущенных случаях они могут мешать дыханию, что чревато удушьем. Поэтому обнаружив их у себя, необходимо обратиться к ЛОРу для постановки диагноза.

Расположение: на кончике

Белый прыщ на кончике языка может вскочить на месте микротравмы, в результате попадания в ранку инфекции. Особенно подвержены возникновению прыщиков на кончике языка любители чипсов, семечек, фисташек и других орешков. Твердые продукты царапают нежный кончик языка, в ранку попадают болезнетворные бактерии, она воспаляется и болит.

Часто прыщик возникает из-за обострения вируса простого герпеса на фоне снижения иммунитета. В этом случае займитесь укреплением иммунной системы, принимайте витаминные комплексы. Но в любом случае обратитесь к врачу и сдайте анализы для постановки точного диагноза.

Также прыщик может выскочить из-за хронического стоматита. Если у пациента ослаблена иммунная система и имеются кариозные зубы, постоянная инфекция в полости рта рано или поздно приводит к возникновению стоматита. Без своевременного лечения он может перейти в хроническую форму, периодически обостряясь.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 83

26 ноября 2018

Белый прыщ на кончике языка, уже 4 день, болит, это опасно?
Ответить

10 октября 2018

Обожгла язык, через 3 дня на кончике появился маленький белый пузырь, очень болит язык. Что делать?
Ответить

07 октября 2018

У меня на кончике языка вскочил маленькие прыщики и очень больно есть солёную пищю и острую. Как это вылечить народными средствами? Потому что моя мама всё равно по-любому не пойдёт со мной к врачу.
Ответить

23 апреля 2018

У меня проблема с появлением как белых, так и красных образований в виде прищей, и еще с внутренней стороны щеки образовываются трещины в виде ранок. Это в основном проявление весной и осенью, очень болезнено и дискомфортно. Не связано ли это с моим диагнозом - сужение пищевода и там же грыжа. Пробовала полоскание содой, а затем от безысходности набирала немного в рот водки и полоскала, как будто немного легче, но проблема не решена. Подскажите, пожалуйста, что можно в моем случае. Заранее благодарю.
Ответить

Вам необходима консультация квалифицированного гастроэнтеролога, а также проверить ph ротовой полости. Это может быть связано с повышенной кислотностью или черезмерной сухостью в полости рта. Полоскание водкой - это не выход. В домашних условиях можно проводить антисептическую обработку растворами хлоргексидин, мирамистин, фурацилин. Для заживления использовать противовоспалительный гель холисал, метрогил дента, солкосерил. Но это лишь временные мероприятия, до устранения истинной причины будут возникать рецидивы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 марта 2018

На языке вылезли два прыща, ближе к горлу, розового цвета, похоже как на язвы. Очень болит язык, больно кушать. Что посоветуете?
Ответить

Необходимо проводить антисептическую обработку (хлоргексидин, мирамистин, фурацилин) и использовать противовоспалительный гель (метрогил дента, холисал, солкосерил).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 декабря 2017

Хорошо метрогил дента помогает. Или простой ротокан.
Ответить

23 ноября 2017

У моего ребенка на языке такое как и не прыщик, оно слазиет и обратно нарастает. Белое и небольшое. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответить

Необходимо попасть на очный прием к детскому стоматологу. Необходим осмотр. К сожалению, дистанционно сложно что-либо сказать.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 февраля 2018

У меня 3 года прищ на кончике языка не проходит. Что сделать? К какому врачу идти?
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Самостоятельно ничего делать не следует, так как образование существует длительный промежуток времени.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 ноября 2017

Я метрогилом дента мазала, и прошло. А что было, не поняла.
Ответить

28 августа 2017

На кончике языка появились два небольших волдыря. Часто проходят сами по себе, а за тем через месяц-другой снова выскакивают на том же месте. При прикосновении и приёме пищи есть болевые ощущения. Что принимать для профилактики, или к какому врачу обратиться с этой проблемой?
Ответить

24 сентября 2017

Содой полощите - 1 чайная ложка на стакан тёплой воды.
Ответить

К сожалению, полоскание содовым раствором помогает не во всех случаях. Например, грибковом поражение содовый раствор будет эффективен, а при вирусной и бактериальной природе заболевания данный раствор не окажет никакого благоприятного воздействия.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

С подобными проблемами обычно обращаются к врачу-стоматологу терапевту. Данные волдыри могут характеризовать как ожог (например термический) или вирусную инфекцию (например, герпес, но герпес обычно поражает более обширные участки). Более конкретно о Вашей ситуации можно судить только после осмотра.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

11 июня 2017

Около полугода назад на кончике языка один из сосочков стал белым и в размере по сравнению с другими увеличился примерно раза в 2. Не болит и никак не беспокоит. Что это? Думала пройдёт, но без изменений.
Ответить

Причиной гипертрофии сосочка языка может быть травма или ожог в данной области. Обычно, после устранения травмирующего фактора подобные изменения проходят самостоятельно. При обширных травмах рекомендуется применение мазей, например, "Метрагил Дента"
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос