Прыщ на десне

Прыщ на десне

Десны человека очень нежные и чувствительные к любым повреждениям. Именно поэтому за их здоровьем и чистотой необходимо следить не менее внимательно, чем за здоровьем и чистотой зубов. Малейшие повреждения на поверхности десен могут привести к воспалению или другим стоматологическим заболеваниям, таким, как абсцесс, свищ или флюс.

Запущенные гнойные воспалительные процессы заканчиваются смертельным исходом. Поэтому к любым уплотнениям, образованиям и припухлостям на деснах следует относиться внимательно, серьезно и сразу же обращаться к стоматологу за консультацией.

Если с гнойными воспалениями все более-менее понятно, они сразу же заявляют о себе острой болью, то с такими заболеваниями, как прыщ на десне, пациенты не спешат обращаться к стоматологу. На самом деле это серьезное заблуждение, поскольку безобидный, на первый взгляд, прыщик может на самом деле свидетельствовать о наличии серьезной проблемы.

  1. Белые прыщи могут быть жировиками, или доброкачественными новообразованиями, состоящими из жировой ткани. Сам по себе жировик не опасен, если не увеличивается в размерах. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, чтоб он осмотрел жировик и в дальнейшем систематически за ним наблюдал, чтоб не пропустить возможные изменения. Если же жировик начал увеличиваться в размерах, менять свою форму и внешний вид, следует немедленно обратиться к врачу. Нужно помнить, что категорически нельзя выдавливать или прижигать жировик, от любых манипуляций он может начать расти, и тогда не обойтись без хирургического удаления жировика.
  2. Болячка в виде белого прыщика может также оказаться кистой. По своей природе киста является большим гнойником, который в силу обстоятельств не прорвался наружу, а как бы «законсервировался» внутри десны. Киста довольно опасна, поэтому при подозрении на кисту стоматолог обязательно назначит рентгенологическое исследование. Киста может возникнуть как вследствие инфекции, так и в результате простуды тканей зуба. Если вам поставили диагноз «киста зуба», необходимо обязательно избавиться от этого заболевания, не дожидаясь возможных осложнений.
  3. Красный прыщ — начало гнойного воспаления. Поэтому ни в коем случае нельзя согревать больную челюсть! Тепло только спровоцирует более активное развитие гнойного процесса. Поскольку гнойное воспаление очень опасно, следует немедленно обратиться к врачу. На ранней стадии гнойное воспаление хорошо лечится при помощи антибиотиков и полоскания полости рта антисептическими растворами. Однако, если воспаление зашло довольно далеко, необходимо хирургическое вскрытие полости гнойника.
  4. Если образовался маленький прыщик на десне, при этом зуб запломбирован и совершенно не болит, причиной образования может быть воспаление верхушки корня зуба. Оно обычно протекает бессимптомно, ни зуб, ни десна не болят, поэтому пациент не спешит обращаться к стоматологу. Бессимптомность протекания воспаления верхушки корня зуба объясняется тем, что прыщик является свищевым ходом, через который отходит гной, поэтому зуб и не болит. Однако, это вовсе не означает, что данное заболевание не требует лечения. Необходимо обратиться к врачу, чтоб вскрыть нарыв и удалить весь гной, чтоб в дальнейшем воспаление не перешло в открытую острую форму.

В заключение хочется сказать, что любое воспалительное заболевание десен должен лечить специалист. Несмотря на то, что существует множество народных методов лечения лучше довериться специалисту и не рисковать своим здоровьем. Тем более, что большинство стоматологов не отвергают народные методы лечения, а используют их как вспомогательное лечение, подробно объяснив пациенту, что, как и когда следует делать для того, чтоб как можно скорее избавиться от недуга.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 11

30 сентября 2016

Помогите, пожалуйста, и подскажите, что это может быть. У меня неделю назад на десне появился прыщик, заметила я его случайно (нащупала языком). Прыщик не болит, десна тоже не болит, но я не понимаю, что это такое, откуда он там появился, как лечить или такое само проходит?
Ответить

Обратитесь к врачу, это свищ, причина воспаление на верхушках зуба. Вам требуется лечение каналов.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

22 августа 2016

Опухла десна с внутренней стороны. Зуб запломбирован года три назад. Не болит, только если надавить.
Ответить

16 мая 2016

На десне образовалось красноватое пятно с пупырышками примерно две недели назад. Само по себе почти не беспокоит, кроме внешнего вида никаких симптомов нет. Есть вирус герпеса, также недавно пил длинный курс антибиотиков, сами зубы под этими деснами недавно лечил. Что это может быть?
Ответить

Однозначно можно сказать, что мы имеем дело с воспалительным процессом. Обратитесь к врачу. Я считаю, что дело в лечении каналов передних резцов. После рентген-снимка можно однозначно говорить о причине.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

02 апреля 2016

У меня прыщик маленький белый на десне, начал болеть, но при этом зубы здоровы. Что делать?
Ответить

На фото очень плохо видно Вашу проблему. Предполагаю, что у Вас стоматит. Обратитесь к стоматологу на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 января 2016

Утром проснулся и ощутил дискомфорт в области зуба, вскочил прыщ. Боли нет, больно только при надавливании на прыщ. Что это может быть такое, к кому обращаться?
Ответить

У Вас свищ, причина — воспалительный процесс. Обратитесь к хирургу, зуб вероятнее всего необходимо удалить. Более подробную консультацию Вы получите на очном приёме.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

10 декабря 2014

2 месяца назад мне удалили нижний задний зуб. На лунке этого зуба вскочил прыщ или фурункул небольшой, красный, не болит, температуры нет. Помогите, пожалуйста, как от этого избавиться?
Ответить

Это не фурункул, а свищевой ход. На верхушках, скорее всего, имеющегося седьмого зуба имеется воспалительный процесс. Необходимо обратиться как можно раньше к врачу. У Вас гной, и если Вы вовремя не обратитесь к доктору, то зуб потеряете.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос