Прозрачные брекеты

Прозрачные брекеты

Современная стоматология предоставляет достаточный выбор средств и методик исправления прикуса и дефектов зубного ряда. Среди них есть устаревшие, но недорогие варианты. Несомненным лидером являются невидимые или прозрачные брекеты, которые служат предметом гордости любой стоматологии.

Содержание статьи:

Прозрачные невидимые брекетыПрозрачные брекеты-невидимки — это реальность

Современные брекеты — это не только эффективное средство для исправления неправильного прикуса, но и настоящее украшение, призванное совместить эстетическую привлекательность с трудоемким процессом лечения. Среди них, в частности, выделяются невидимые брекет-системы — легкие, красивые и прозрачные конструкции, ставшие полноценной заменой непривлекательным и массивным металлическим аппаратам.

На данный момент прозрачные брекеты представлены множеством различных моделей, материал изготовления которых, впрочем, может отличаться. Так, существует два вида данных ортодонтических устройств: керамические и сапфировые.

Прозрачные керамические системы

Прозрачные керамические брекетыПрозрачные керамические брекеты

Брекеты из керамики являются надежной и в то же время красивой ортодонтической системой. Их популярность одинаково высока как среди специалистов, так и среди пациентов, заинтересованных в эффективном и комфортном процессе лечения.

Используемая прозрачная керамика может обладать различным оттенком, что позволяет подстраивать их под любой цвет эмали зубов. Кроме того, данные устройства полностью защищены от окрашивания и окисления.

Рассмотрим наиболее популярные модели керамических брекетов.

Reflections

Систему Reflections производства США принято считать одной из самых бюджетных эстетических моделей. Тем не менее, ее сравнительная доступность совсем не означает обязательное присутствие каких-либо недостатков, скорее напротив — такие брекеты замечательно сочетают в себе высокое качество и поистине умеренную цену. Среди преимуществ системы Reflections особого внимания заслуживают следующие:

  • высокая прочность и устойчивость к окрашиванию благодаря использованию поликристаллической керамики с примесью оксида алюминия;
  • надежность крепления на эмали, обеспечиваемая уникальным основанием для крепления элементов в форме хвост ласточки;
  • самая низкая цена среди эстетических брекетов;
  • повышенная сопротивляемость сколам и переломам;
  • широкий выбор оттенков материала.

Clarity от 3M Unitek

Брекет-система Clarity на основе керамики от компании 3M Unitek является одной из наиболее эстетичных в мире.

Обладает особым бликом и имеет естественный оттенок под цвет зуба.

Отличительной особенностью таких брекетов принято считать использование запатентованного концентратора, обеспечивающего надежность фиксации. Кроме того, существует модернизация данной модели устройства, носящая название Clarity SL, дополнительно оснащенная впрессованным металлическим пазом, значительно повышающим прочность конструкции без изменения ее эстетической привлекательности.

Aspire (Эспайер)

Система Aspire или Aspire Gold — это керамические брекеты, включающие в состав натуральное золото.

Наличие драгоценного металла в каждом пазе обеспечивает меньшее трение между пазом и дугой.

Низкопрофильная посадка способствует надежному закреплению элементов брекетов на зубах. Благодаря глубокому профилю нижней фиксационной площадки становиться возможным сбор адгезивов, что, в свою очередь, формирует более плотное соединение в процессе лечения. В целом, брекеты Aspire являются одной из самых дорогих ортодонтических систем, эффективно сочетающих в себе эстетическую привлекательность и высокое качество деталей.

Mystique от GAC

Прозрачные брекеты на зубы Mystique из керамики — это единственное ортодонтическое устройство, в котором паз не металлизирован, а обработан гладкой силикатной пленкой, обладающей гораздо меньшим показателем сопротивления по сравнению с другими материалами.

Эстетические показатели данного аппарата довольно высоки, поскольку отсутствие металлических деталей позволяет добиться полного сочетания цвета элементов и зубной эмали.

Также брекеты Mystique включают в себя специальную рельефную подложку NSB, которая способствует ускорению процессов приклеивания и снятия устройства.

Подробнее в статье: Керамические брекеты

Прозрачные сапфировые брекеты

Прозрачные сапфировые брекетыПрозрачные сапфировые брекеты

Материалом для изготовления сапфировых брекетов выступает монокристалл искусственных сапфиров, обладающих высокой степенью прочности и замечательными эстетическими свойствами. Благодаря почти полной прозрачности такая брекет-система идеальна для пациентов, имеющих белую зубную эмаль. Кроме того, она способна сохранять свой первоначальный вид даже на протяжении длительного срока ношения.

Наиболее популярными моделями сапфировых брекетов принято считать следующие: Damon Clear, Inspire ICE, Radiance и Pure. Рассмотрим каждую модель подробнее.

Damon Clear

Достоверно известно, что брекеты Damon Clear являются одной из лучших разработок в ортодонтии за последнее время. Они входят в состав инновационной линейки Damon от компании Ormco, разработанной на основе безлигатурной системы с применением высокотехнологичных дуг, ускоряющих процесс движения зубов для более быстрого и комфортного лечения.

Созданные на основе революционных идей известного американского доктора Дэймона, самолигирующие прозрачные брекеты Damon Clear позволяют исправить неправильный прикус при помощи применения лишь малых сил и незначительного трения, что делает их уникальными в своем роде.

Более того, в отличие от других сапфировых ортодонтических систем данная модель не имеет металлических или эластичных элементов, подверженных изменению цвета. Именно поэтому такие брекеты поистине соответствуют понятию прозрачные.

Все о брекетах системы Damon

Inspire ICE

Наравне с Damon Clear, американская компания Ormco выпускает еще один вид сапфировых брекетов высокого класса — Inspire ICE. По сравнению с керамическими устройствами такая система обладает меньшим показателем трения и способствует более быстрому перемещению зубов.

Благодаря особой форме площадки, специальному напылению и другим не менее важным конструктивным особенностям брекеты Inspire ICE отличаются легкостью в установке и безопасны для применения, поскольку не повреждают эмаль.

А невидимость такой системы станет неоспоримым преимуществом даже на дискотеке, поскольку ее основные элементы пропускают как солнечный, так и неоновый свет.

Radiance

Брекет-система Radiance производства American Orthodontics обладает такой же высокой прочностью, как и модель Inspire ICE, однако превосходит ее по размеру. Любопытно, что название аппарата в переводе означает «сияние», и это вполне оправдано.

Эстетические свойства таких брекетов действительно очень высоки — они прозрачны и практически не видны на зубах.

Наличие запатентованной технологии и ряда конструктивных особенностей делают данную систему надежной в установке и удобной при снятии. Такой эффект обеспечивается во многом благодаря присутствию усиленного крепления по центру брекета и ослабленного по краям.

Брекеты Pure

Разработанная компанией Ortho Technology система под названием Pure является еще одной популярной моделью эстетических брекетов.

Материалом для ее изготовления служит чистейший монокристаллический сапфир, что обеспечивает высокую прозрачность устройства в совокупности с повышенным сопротивлением окрашиванию.

Каждый элемент системы обладает малым размером, аккуратным дизайном и гладкими, округлыми краями. Благодаря наличию особого покрытия из порошкового состава двуокиси циркония, такое устройство надежно крепиться к эмали зубов и легко снимается в конце курса исправления.

Подробнее в статье: Сапфировые брекеты

Какие брекеты лучше: керамические или сапфировые?

Ортодонтическое устройство на основе керамики практически невидимо на зубах, поскольку хорошо сливается с естественным цветом зубной эмали. Тем не менее, назвать такую систему прозрачной в полной мере нельзя, поскольку ей гораздо ближе группа полупрозрачных брекетов.

Среди неоспоримых достоинств керамических брекет-систем выделяются следующие:

  • высокая степень прочности;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежное крепление керамических деталей к эмали зубов;
  • практически полная незаметность для окружающих.

В противовес брекетам из керамики, сапфировые устройства производятся на основе искусственно выращенных кристаллов.

Их основными достоинствами принято считать наличие таких характеристик, как:

  • абсолютная прозрачность;
  • максимальная степень незаметности на зубах;
  • крепление повышенной надежности;
  • высокий уровень комфорта для пациента;
  • полное отсутствие эффектов нарушения дикции и речи;
  • отличная сопротивляемость окрашиванию и скоплению налета.

Между собой сапфировые и керамические брекеты отличаются, прежде всего, ценой и степенью прозрачности. И если первый тип устройства считается наиболее прозрачным, но и самым дорогим, то керамические более доступны, однако их эстетические свойства во многом зависят от подбора правильного оттенка материала под цвет зубной эмали. Кроме того, оба вида прозрачных брекетов отличаются более медленным процессом исправления прикуса по сравнению с ортодонтическими системами металлического типа. Причиной тому служит высокий уровень трения между дугой и пазами устройства.

Тем не менее, данный недостаток прозрачных брекетов может быть полностью устранен под руководством профессионального ортодонта, способного внести нужные изменения в процесс исправления прикуса.

Таким образом, сапфировые и керамические брекет-системы одинаково хороши в эстетических целях, однако выбор одной из них по функциональным характеристикам должен основываться на отличительных особенностях конкретной модели устройства.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 1

22 февраля 2017

Ношу сапфировые брекеты Inspire Ice уже 10-й месяц. Мне очень нравятся! Более незаметные - это уже лингвальные брекеты, но у них и цена на порядок выше(( А сапфировые - прозрачные, не окрашиваются. Могут пожелтеть только лигатуры, но это не проблема, т.к. их меняют каждый месяц на плановом визите ортодонта.
Ответить

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос