Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Из этой статьи вы узнаете, можно ли вам имплантировать зубы. Представляем Вашему вниманию основные показания, с них мы начнем, подробно остановимся на противопоказаниях к данной операции, на всякий случай рассмотрим возможные осложнения, с которыми можно столкнуться после ее проведения, чтобы окончательно напугать сомневающихся.

Содержание:

Показания

На данный момент имплантация является самым прогрессивным методом восстановления зубов. По данным международной статистики, надежность и эффективность установленных конструкций в несколько раз превышает результаты уже давно известных ортопедических процедур. Но, врачи всего мира строго предупреждают о том, что имплантация зубов, как и любая другая операция, не может быть проведена без наличия определенных показаний, к которым относятся:

  1. Одиночный дефект зубного ряда. При таком диагнозе, врачи просто не позволят «пропасть» здоровым зубам, находящимся по соседству с больным.
  2. Ограниченные дефекты зубного ряда. При отсутствии не одного, а нескольких зубов подряд, стоматолог будет вынужден прибегнуть к их восстановлению, используя любой из видов имплантантов.
  3. Концевые дефекты зубного ряда. Отсутствие конечных зубов практически исключает возможность применения классических методов протезирования, так как большинство из них для установления протеза требует «опоры» в виде соседнего зуба. Имплантаты же без проблем устанавливаются в любом месте зубного ряда.
  4. Полное отсутствие зубов. Такой дефект можно внести в список показаний к имплантации только в случае, если пациент не готов морально к выниманию изо рта протеза.
  5. Непереносимость протезов. При полном неприятии человеческим организмом акрилатов, являющихся основой съемных протезов, установление имплантанта остается единственным способом восстановления зубов.

Показания к имплантацииОтсутствие одного зуба — явное показание к имплантации

Главным преимуществом имплантации перед протезированием является отсутствие необходимости обтачивать зубы и удалять нервы.

Противопоказания

Большинство людей, решаясь на имплантацию зубов, руководствуются лишь своим желанием, забывая, что это полноценная операция, которая имеет, как показания, так и противопоказания. Об основных показаниях говорилось ранее, теперь стоит вспомнить о группах противопоказаний к имплантации зубов.

Противопоказания к имплантацииИмплантация зубов имеет множество противопоказаний

Абсолютные противопоказания

  • Заболевания сердца;
  • нарушения работы эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет);
  • болезни периферической и центральной нервных систем;
  • наличие опухолей;
  • плохая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на компоненты обезболивающих препаратов;
  • хроническая наркомания или алкоголизм.
  • патологии иммунной системы;
  • слишком молодой возраст (имплантанты устанавливают людям, достигшим 22 лет);
  • заболевания костной ткани (решается путем наращивания костной ткани или синус-лифтинга);
  • психические отклонения (неврозы, шизофрения, психозы, слабоумие, паранойя).

Относительные противопоказания

Они указывают на необходимость принятия определенных мер, дабы исключить риск неудачного проведения процедуры. К этой группе противопоказаний относятся:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наличие других имплантатов в организме;
  • сильные стрессы;
  • плохое питание;
  • наличие венерических заболеваний.

Стоит отметить, что такие противопоказания не исключают возможности установки имплантов зубов, однако они делают акцент на необходимости определенной подготовки к процедуре (лечение хронических заболеваний, консультации психолога, усиленное питание).

Главный врач, ортопед-имплантолог, к.м.н., главный врач Григорян Д. Г. о противопоказаниях

Местные противопоказания

Они предполагают патологии и заболевания ротовой полости и зубов, требующие предварительного устранения. Так, зубные имплантанты нельзя устанавливать, если у пациента:

  • недостаточный объем костной ткани;
  • повышенная стираемость зубов;
  • бруксизм;
  • неправильный прикус;
  • дефекты челюсти;
  • кариес;
  • низкий уровень гигиены ротовой полости.

Общие противопоказания

Эту группу составляют запреты, которые можно разделить на две части: те, что полностью исключают возможность установки имплантантов зубов и те, что могут быть устранены на протяжении определенного времени:

  • непереносимость анестезии;
  • заболевания систем и органов, которые могут попасть под влияние имплантации;
  • применение некоторых видов лекарств (к примеру, антидепрессантов);
  • расстройства нервной системы;
  • истощение организма;
  • сильный стресс;
  • плохое состояние ротовой полости.

Возможные осложнения

Осложнения после имплантации зубовЧтобы не допустить осложнений после имплантации важно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации лечащего врача

Несмотря на то, что процедура дентальной имплантации не относится к числу опасных хирургических операций, она может повлечь за собой различные осложнения, такие как:

  1. Болезненный синдром. Его стоит отнести к вполне нормальной реакции организма на присутствие инородного тела. Зачастую, боли появляются сразу после того, как анестезия заканчивает свое действие и должны исчезнуть через 3-4 дня после проведение процедуры.
  2. Отек. Он может появиться сразу же после проведения имплантации и продержаться еще несколько дней. Холодный лед способен значительно сократить процесс заживления.
  3. Кровотечение. Слабое выделение крови вокруг имплантата на протяжении 2-3 дней не должно вызывать никакого беспокойства, так как является вполне объяснимой реакцией организма на хирургическое вмешательство. Если же кровь не перестает сочиться и на 4-ый день, стоит немедленно обратиться к врачу.
  4. Высокая температура. Она может держаться 2-3 дня, не вызывая дискомфорта у пациента. Однако, присутствие повышенной температуры (свыше 37) более 4 дней, является аномалией и требует обращения за помощью к медикам.
  5. Расхождение швов. Такое явление можно отнести к крайне редким, так как при имплантации врачи используют очень прочные нити. Оно может свидетельствовать как о начале воспалительных процессов, так и о механическом повреждении.
  6. Переимплантит. Так называют воспаление тканей вокруг имплантанта, которое относится к серьезным осложнениям. Оно может возникнуть из-за попадания инфекции в рану вокруг искусственного зуба или же банального несоблюдения гигиенических правил.

В большинстве случаев имплантаты не приживаются в человеческом организме совсем не из-за недостаточной квалификации врача, а вследствие отсутствия необходимого ухода за зубами и полостью рта.

Прежде чем отправиться к стоматологу, следует внимательно изучить все показания и противопоказания к имплантации зубов, а также ознакомиться с осложнениями, которые могут возникнуть после проведения процедуры.

Имплантация — очень распространенная процедура по вживлению искусственного корня в челюстную кость. В этой статье представлены основные показания и классификация противопоказаний к данной операции, а также рассмотрены осложнения, с которыми можно столкнуться после ее проведения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 73

22 апреля 2019

Добрый день. Возможна ли имплантация после стапедопластики (более 16 лет назад)? Диагноз - отосклероз. Лекарств никаких не принимаю (иногда курсом бетасерк). Спасибо заранее.
Ответить

Данная операция не является противопоказанием к процедуре имплантации. Однако стоит проконсультироваться со специалистом, ведущим Вас по поводу основного заболевания, для получения рекомендаций. А так же осведомить врача-имплантолога о принимаемых препаратах.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

11 апреля 2019

Собираюсь ставить имплант на нижнюю челюсть с правой стороны. У меня стоит кардиостимулятор и я принимаю варфарин, можно ли мне делать такую имплантацию?
Ответить

В Вашем случае необходимо обратиться предварительно к лечащему врачу, наблюдающему по поводу основного заболевания, для получения рекомендаций и при необходимости коррекции терапии. Варфарин может нарушать свертываемость крови и возможно развитие такого осложнения, как длительное кровотечение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 марта 2019

Здравствуйте! Четыре года назад врач сказал, что мне нельзя делать импланты на верхнюю челюсть из-за близкого расположения гайморовых пазух. Влияет ли это на имплатацию?
Ответить

При отсутствии достаточного количества костной ткани до гайморовых пазух, перед имплантацией в таких случаях проводится операция синуслифтинг. С помощью данной процедуры стенка пазухи поднимается выше, а пространство заполняется костным материалом, после его приживления создаются оптимальные условия для постановки имплантатов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

25 марта 2019

Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить имплантацию зубов женщине во время менструации?
Ответить

Период менструации может являться противопоказанием, так как возникает риск развития кровотечения.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 февраля 2019

При установке коронки импланта на верхней челюсти врач сильно обточил нижний зуб (сделал его почти плоским и значительно снял слой эмали), объяснив это тем, что пока зуб отсутствовал нижний зуб подрос и мало места для импланта (челюсть плохо смыкается). Вопрос: нельзя ли это было предусмотреть заранее, должен ли врач об этом предупреждать пациента перед установкой, предусматривает ли вообще процедура имплантации подобное обтачивание здоровых зубов? Спасибо!
Ответить

Врач-стоматолог не всегда может предугадать анатомические особенности каждого организма. То, что происходит выдвижение зуба при отсутствии антагониста (зуба с которым он смыкается), это норма для всех, однако чаще всего это происходит более длительное время, чем срок приживления имплантата (3-6 месяцев). Обтачиванию здорового зуба есть альтернативный вариант - ортодонтическое внедрение выдвинувшегося зуба (занимающее достаточно длительное время). Однако, если выдвижение незначительное и сошлифовка здоровых тканей не нанесет вред здоровому зубу, это может быть лучшим вариантом решения проблемы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 февраля 2019

При аутоиммунность тиреодите можно имплант? ТТГ и антитела к ТПО достаточно высокие. Спасибо.
Ответить

Как правило, это не является прямым противопоказанием к процедуре имплантации. Однако, необходима консультация лечащего врача, ведущего Вас по поводу основного заболевания, для получения рекомендаций и при необходимости коррекции терапии. А так же перед процедурой необходимо ознакомить хирурга-имплантолога с препаратами, которые на данный момент Вы принимаете.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 января 2019

Собираюсь ставить имплантанты на нижнюю челюсть, где нет ни одного зуба, но год назад было стентирование сердечного сосуда, и протезирование коленного сустава, операция глаукомы глаза. Можно ли ставить имплантанты?
Ответить

Сами имплантаты в данной ситуации не противопоказаны, однако может иметь особенности сама процедура установки, так как в условиях имеющейся сердечно-сосудистой патологии имеется противопоказание к препаратам для обезболивания. Необходимо обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу кардиологу для получения рекомендаций. Также известить о имеющихся заболеваниях хирурга-имплантолога и о препаратах, принимаемых на момент проведения процедуры.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

14 января 2019

Можно ли устанавливать зубной имплант при фиброаденомах в груди?
Ответить

Лучше проконсультироваться со специалистом, ведущему Вас по поводу основного заболевания. Все зависит от той терапии, которую Вы сейчас проходите. Возможно, необходим индивидуальный подбор препаратов и подходящего периода для проведения манипуляции.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 октября 2018

Вверху нет ни одного зуба, дистрофия костной ткани. Что можно сделать кроме сьемных протезов?
Ответить

Возможно проведение операции костной пластики и синуслифтинга, тем самым создать условия для дальнейшей постановки имплантатов. В данном случае Вам смогут изготовить не съемную конструкцию. Обратитесь за консультацией к стоматологу-ортопеду и хирургу. Для выбора тактики может потребоваться 3D снимок челюстных костей (КЛКТ).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 сентября 2018

Одномоментный или поэтапный процесс имлантации зубов - что лучше выбрать. Есть ли противопоказания при остеопорозе?
Ответить

Обратитесь к лечащему врачу ведущему Вас по поводу основного заболевания, чтобы получить рекомендации для проведения имплантации и избежания осложнений в дальнейшем. Для проведения того или иного типа имплантации есть свои показания и нюансы, при проведении одномоментной процедуры Вы экономите затраченное время, один период восстановления и отпадает необходимость в еще одном использовании анестезии. О возможности проведения данной процедуры уточняйте у наблюдающего Вас хирурга-имплантолога.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Цены в Москве
от 18 000 до 130 000 руб. в 55 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос