Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Из этой статьи вы узнаете, можно ли вам имплантировать зубы. Представляем Вашему вниманию основные показания, с них мы начнем, подробно остановимся на противопоказаниях к данной операции, на всякий случай рассмотрим возможные осложнения, с которыми можно столкнуться после ее проведения, чтобы окончательно напугать сомневающихся.

Содержание:

Показания

На данный момент имплантация является самым прогрессивным методом восстановления зубов. По данным международной статистики, надежность и эффективность установленных конструкций в несколько раз превышает результаты уже давно известных ортопедических процедур. Но, врачи всего мира строго предупреждают о том, что имплантация зубов, как и любая другая операция, не может быть проведена без наличия определенных показаний, к которым относятся:

  1. Одиночный дефект зубного ряда. При таком диагнозе, врачи просто не позволят «пропасть» здоровым зубам, находящимся по соседству с больным.
  2. Ограниченные дефекты зубного ряда. При отсутствии не одного, а нескольких зубов подряд, стоматолог будет вынужден прибегнуть к их восстановлению, используя любой из видов имплантантов.
  3. Концевые дефекты зубного ряда. Отсутствие конечных зубов практически исключает возможность применения классических методов протезирования, так как большинство из них для установления протеза требует «опоры» в виде соседнего зуба. Имплантаты же без проблем устанавливаются в любом месте зубного ряда.
  4. Полное отсутствие зубов. Такой дефект можно внести в список показаний к имплантации только в случае, если пациент не готов морально к выниманию изо рта протеза.
  5. Непереносимость протезов. При полном неприятии человеческим организмом акрилатов, являющихся основой съемных протезов, установление имплантанта остается единственным способом восстановления зубов.

Показания к имплантацииОтсутствие одного зуба — явное показание к имплантации

Главным преимуществом имплантации перед протезированием является отсутствие необходимости обтачивать зубы и удалять нервы.

Противопоказания

Большинство людей, решаясь на имплантацию зубов, руководствуются лишь своим желанием, забывая, что это полноценная операция, которая имеет, как показания, так и противопоказания. Об основных показаниях говорилось ранее, теперь стоит вспомнить о группах противопоказаний к имплантации зубов.

Противопоказания к имплантацииИмплантация зубов имеет множество противопоказаний

Абсолютные противопоказания

  • Заболевания сердца;
  • нарушения работы эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет);
  • болезни периферической и центральной нервных систем;
  • наличие опухолей;
  • плохая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на компоненты обезболивающих препаратов;
  • хроническая наркомания или алкоголизм.
  • патологии иммунной системы;
  • слишком молодой возраст (имплантанты устанавливают людям, достигшим 22 лет);
  • заболевания костной ткани (решается путем наращивания костной ткани или синус-лифтинга);
  • психические отклонения (неврозы, шизофрения, психозы, слабоумие, паранойя).

Относительные противопоказания

Они указывают на необходимость принятия определенных мер, дабы исключить риск неудачного проведения процедуры. К этой группе противопоказаний относятся:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наличие других имплантатов в организме;
  • сильные стрессы;
  • плохое питание;
  • наличие венерических заболеваний.

Стоит отметить, что такие противопоказания не исключают возможности установки имплантов зубов, однако они делают акцент на необходимости определенной подготовки к процедуре (лечение хронических заболеваний, консультации психолога, усиленное питание).

Главный врач, ортопед-имплантолог, к.м.н., главный врач Григорян Д. Г. о противопоказаниях

Местные противопоказания

Они предполагают патологии и заболевания ротовой полости и зубов, требующие предварительного устранения. Так, зубные имплантанты нельзя устанавливать, если у пациента:

  • недостаточный объем костной ткани;
  • повышенная стираемость зубов;
  • бруксизм;
  • неправильный прикус;
  • дефекты челюсти;
  • кариес;
  • низкий уровень гигиены ротовой полости.

Общие противопоказания

Эту группу составляют запреты, которые можно разделить на две части: те, что полностью исключают возможность установки имплантантов зубов и те, что могут быть устранены на протяжении определенного времени:

  • непереносимость анестезии;
  • заболевания систем и органов, которые могут попасть под влияние имплантации;
  • применение некоторых видов лекарств (к примеру, антидепрессантов);
  • расстройства нервной системы;
  • истощение организма;
  • сильный стресс;
  • плохое состояние ротовой полости.

Возможные осложнения

Осложнения после имплантации зубовЧтобы не допустить осложнений после имплантации важно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации лечащего врача

Несмотря на то, что процедура дентальной имплантации не относится к числу опасных хирургических операций, она может повлечь за собой различные осложнения, такие как:

  1. Болезненный синдром. Его стоит отнести к вполне нормальной реакции организма на присутствие инородного тела. Зачастую, боли появляются сразу после того, как анестезия заканчивает свое действие и должны исчезнуть через 3-4 дня после проведение процедуры.
  2. Отек. Он может появиться сразу же после проведения имплантации и продержаться еще несколько дней. Холодный лед способен значительно сократить процесс заживления.
  3. Кровотечение. Слабое выделение крови вокруг имплантата на протяжении 2-3 дней не должно вызывать никакого беспокойства, так как является вполне объяснимой реакцией организма на хирургическое вмешательство. Если же кровь не перестает сочиться и на 4-ый день, стоит немедленно обратиться к врачу.
  4. Высокая температура. Она может держаться 2-3 дня, не вызывая дискомфорта у пациента. Однако, присутствие повышенной температуры (свыше 37) более 4 дней, является аномалией и требует обращения за помощью к медикам.
  5. Расхождение швов. Такое явление можно отнести к крайне редким, так как при имплантации врачи используют очень прочные нити. Оно может свидетельствовать как о начале воспалительных процессов, так и о механическом повреждении.
  6. Переимплантит. Так называют воспаление тканей вокруг имплантанта, которое относится к серьезным осложнениям. Оно может возникнуть из-за попадания инфекции в рану вокруг искусственного зуба или же банального несоблюдения гигиенических правил.

В большинстве случаев имплантаты не приживаются в человеческом организме совсем не из-за недостаточной квалификации врача, а вследствие отсутствия необходимого ухода за зубами и полостью рта.

Прежде чем отправиться к стоматологу, следует внимательно изучить все показания и противопоказания к имплантации зубов, а также ознакомиться с осложнениями, которые могут возникнуть после проведения процедуры.

Имплантация — очень распространенная процедура по вживлению искусственного корня в челюстную кость. В этой статье представлены основные показания и классификация противопоказаний к данной операции, а также рассмотрены осложнения, с которыми можно столкнуться после ее проведения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 40

09 апреля 2018

Мне 6 мес. назад поставили протез аортального клапана, принимаю варфарин + у меня гипертония, принимаю Беталок ЗОК, Бритомар и Престанс. Теперь есть предложение поставить 5 имплантов + синуслифтинг + удаление восьмерки. Варфарин отменяем на неделю + неделю антибиотиков. В дальнейшем не будут ли импланты повышенным риском развития протезного эндокардита?
Ответить

01 февраля 2018

Собираюсь ставить импланты, 5 сверху плюс синуслифтинг, и 5 сниз и кость наращивать, но у меня хроническое заболевания щитовидной железы териотоксикоз средней тяжести, принимаю таблетки мерказолил. Можно ли мне ставить импланты и какой процент приживаемости?
Ответить

Заболевания щитовидной железы являются относительным противопоказанием для постановки имплантов. Говорить о приживаемости непросто, это достаточно индивидуальный процесс. Вы должны понимать - в случае гиперфункции щитовидной железы параллельно проходят два процесса - костеобразование и резорбция, но процесс резорбции идет быстрее , что приводит к развитию остеопороза. Поэтому гарантировать приживаемость импланта врач не сможет.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

06 января 2018

У меня отсутствует три зуба на нижней челюсти, вследствие чего сильно опустились два зуба сверху. Врач рекомендует их тоже удалить, т.к. там большие пломбы и они слишком сильно опустились вниз, и поставить имплантанты. Но у меня аутоимуный тиреоидит, сбой работы эндокринной системы. Я даже наращивание ногтей плохо переношу, через короткое время организм их отторгает. Как быть?
Ответить

Обратитесь к стоматологу-ортодонту. В большинстве случае возможно сместить опустившиеся зубы на их должное место ортодонтической конструкцией, а на нижнюю челюсть сделать съемный пластиночный или бюгельный протез.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

26 декабря 2017

Скажите, можно установить инплант, есть заболевания - рак крови?
Ответить

Заболевания крови являются абсолютным противопоказанием для постановки имплантов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 ноября 2017

Хочу поставить имплантанты на нижнюю челюсть на восемь передних зубов, по краям по два зуба сохранные. Врач не рекомендует на передние четыре зуба ставить четыре, а лишь два импланта. И на них установить мостик. Говорит нет такой нагрузки напередние зубы. А мне бы хотелось чтобы был полноценный ряд с отдельными имплантами и коронками. Почему доктор отговаривает, возможно ли в ряд поставить четыре импланта?
Ответить

Теоретически, возможно. Но при имплантации многое зависит от уровня костной ткани. Сложно судить конкретно о Вашем случае без соответствующих исследований. На самом деле, вариант Вашего врача тоже имеет место быть, но и 4 импланта можно установить, если имеется достаточный уровень кости.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

05 октября 2017

Mecяц назад установила имплант. Мучает непонятное состояние, головокружение, утомляемость, головные боли. До установки делала КТ, показывала доктору, так как имею хроническое заболевание - гайморит. Доктор заверил, что костной ткани хватает и синус-лифтинг не нужен. Пропила антибиотики после установки, прокололи уколы (антибиотики) в связи с подозрением на обострение гайморита, сделали прокол и все без результата.
Ответить

В Вашем случае без просмотра КТ исследования сложно что-либо утверждать. По Вашему описанию возможно предположить обострение гайморита в связи с установкой импланта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 июля 2017

В ноябре 2016 мне установили 3 имплантата. Под одним имплантатом нарастили "костную ткань". С ноября 2016 и до сегодняшнего дня мучаюсь от сильных болей. Сделала рентген у другого врача. Оказалось, что при установке импланта нерв нижней челюсти был поврежден. Имплант "прошел" насквозь через нерв и снизу образовалось "черное пятно". Многие врачи уверяют, что "импланты" могут приживаться 1-2 года и чувство "дискомфорта" - это нормальное явление. Но, меня беспокоят не только зубная и чудовищная головная боль. За год после операции я стала сильно болеть, проблемы с позвоночником и суставами, постоянные перепады давления, сухость во рту, "мухи в глазах" и резкая потеря сознания. За последний месяц теряла сознание 4 раза. Я бывшая спортсменка, привыкла к активному образу жизни и для меня это ненормальное состояние. Возможно ли, что неправильная операция по установке имплантов, например, повреждение нерва или "некачественная" костная ткань, привела к таким последствиям? Я всегда была здоровым человеком. То, что сейчас со мной происходит - ненормально. Буду очень благодарна за ответ.
Ответить

20 октября 2017

У меня такая же ситуация сижу на таблетках немогу найти выход, если вы нашли решение, напишите мне, пожалуйста.
Ответить

Травма нерва при имплантации могла привести к подобным проблемам, но в основном это боль и дискомфорт. Вряд ли проблемы с позвоночником и потеря сознания - последствия имплантации. Возможно, данный имплант следует извлечь.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 июня 2017

У меня передние 4 резца под коронками, и у них у всех надломлены корни, мне предложили сделать на двойках имплантанты, а на единичках мост. Будет ли эта конструкция крепкой? И правда это, что рядом друг к другу имплантанты ставить не рекомендуется?
Ответить

Если имплантами замещать соседние зубы, то между двумя имплантами должно быть не менее 3 мм костной ткани. Описанная Вами конструкция имеет место быть.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 марта 2017

Выявлен синдром Шегрена - аутоимунное заболевание. В чем риск установки имплантов в данном случае? Риск неприживаемости импланта или возможные осложнения для организма?
Ответить

В большей степени риск отторжения имплантата. Ваш организм, скорее всего, отторгнет имплантат.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 января 2017

Невозможно поставить имплант зуба из-за очень высокого уровня ттг. Существует ли альтернатива имплантации костно пластического материала?
Ответить

28 ноября 2017

Но ведь ттг можно снизить
Ответить

Разумеется, всегда есть альтернатива — изготовление современных, удобных и красивых протезов.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

Цены в Москве
от 9 000 до 120 000 руб. в 32 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос