Протезирование на имплантах или на своих зубах? Экспертное мнение

Протезирование на имплантах или на своих зубах? Экспертное мнение

Когда возникает проблема отсутствия одного или нескольких зубов, популярным вариантом ее решения является установка протеза. При этом важно понимать, чем отличается протезирование на имплантах от обычного протезирования на своих зубах, чтобы сделать правильный выбор, результат которого будет полностью вас устраивать долгие годы.

Содержание

Показания и противопоказания к протезированию на своих зубах

Установка мостовидного протеза показана, если у пациента:

  • единичный дефект;
  • отсутствуют 2-3 зуба.

И все это при условии, что обозначенные выше дефекты являются включенными, а опорные зубы крепкие и здоровые.

Не получится установить несъемный протез мостовидного типа, при:

Показания и противопоказания к протезированию на имплантах

Показания для протезирования на имплантах представлены более широким списком, и, по сути, включают все клинические ситуации, связанные с отсутствием зубов:

  • нет 1 зуба в ряду;
  • несколько разрозненных дефектов;
  • отсутствие нескольких зубов подряд — без разницы включенный или концевой дефект;
  • полностью беззубая челюсть;
  • полная адентия двух челюстей.

Имплантация ROOTTПротезирование на имплантах ROOTT

Противопоказания к протезированию на имплантах определяются факторами, которые могут препятствовать нормальному приживлению имплантата или являются опасными для текущего состояния организма. К временным противопоказаниям относят:

  • беременность и лактацию;
  • обострение хронических заболеваний;
  • прогрессирующую онкологию;
  • период сразу после лучевой терапии;
  • плохое состояния зубов и десен;
  • некомпенсированный сахарный диабет.

Сравнение методов

Протезирование на своих зубах Протезирование на имплантах
Сроки 10-14 дней. 4 дня.
Спектр решаемых задач Только включенные дефекты, 1-3 зуба, при здоровых опорных зубах. Позволяет исправлять любые клинические картины, связанные с отсутствием зубов, вплоть до адентии обеих челюстей.
Безопасность Опорные живые зубы необходимо обточить, и в большинстве случаев депульпировать. Не оказывает разрушительного воздействия на живые зубы.
Срок службы Керамика — 3-5 лет, металлокерамика — 8-10 лет, цирконий — 12-15 лет. Как минимум вдвое больше.
Стоимость Включает только цену протеза и работу ортопеда. В Москве стоимость протезирования одного зуба металлокерамикой в среднем составляет 14-17 тысяч рублей. Более высокая стоимость определяется необходимостью предварительно вживить импланты. Протезирование одного зуба на импланте обойдется в 20-45 тысяч рублей в зависимости от выбранной имплантационной системы.

Этапы имплантации зубов за 4 дня

  • 1 день — подготовка: рентгенография, ортопантомограмма, осмотр специалиста. При наличии проблем с зубами и деснами, обязательно устранить их перед началом протезирования. Любой инфекционный или воспалительный процесс может стать причиной осложнений на этапе приживления имплантата или даже причиной переимплантита — отторжения титанового имплантата. Разработка программы имплантации — определение подходящего типа имплантов, их количества, толщины, места и направления фиксации.

  • 2 день — установка имплантатов однофазного типа. Без серьезного хирургического вмешательства, без разрезов. Через маленький прокол под местной анестезией врач вкручивает имплант компрессионно в костную ткань. Верхняя часть импланта остается возвышаться на уровнем десны (используются моноблочные изделия), ортопед снимает слепки с челюсти.
  • 3 день — примерка протеза зубов.
  • 4 день — пациенту устанавливаются протезы на имплантах, полностью возмещающие визуальную и функциональную недостаточность зубного ряда. Это временные конструкции, которые дают возможность по мере приживления имплантов и при уменьшении отека корректировать прикус. Это важно, так как чрезмерная нагрузка может нарушить естественный процесс остеоинтеграции импланта в кость. Заменить временные протезы постоянными можно будет уже через 12 месяцев.

Этапы протезирования на своих зубах

  • Подготовка — рентгенография, осмотр специалиста. При наличии проблем с зубами и деснами, лучше устранить их перед началом протезирования.
  • Подготовка опорных зубов. Обтачивание верхнего слоя эмали, нередко — депульпирование зубов.
  • Снятие слепков. Отправка данных в зуботехническую лабораторию.
  • Примерка протеза, при необходимости — его финишная подгонка.
  • Установка протеза на опорные зубы с помощью стоматологического цемента.

На прохождение всех этапов пациенту может потребоваться до 10 дней, а при необходимости коррекции — до 2 недель.

Комментарий эксперта про особенности протезирования на имплантах ROOTT

«Установка имплантатов с последующим протезированием открывает для клиницистов и пациентов неограниченные возможности в плане решения стоматологических проблем. От классического протокола при отсутствии одного зуба до однофазного восстановления всех зубов за 4 дня — имплантационные технологии подходят для любых случаев. И при этом результат будет не только качественным, но и в высшей степени долговечным. При условии правильного выбора материала для протеза, пациент может использовать его 20 и более лет, а в случае поломки — легко заменить новым, установив его на тот же имплантат.

В сравнении с классическим мостовидным протезированием, установка протезов на импланты является гораздо более прогрессивной, щадящей и не способствует разрушению обточенных и депульпированных родных зубов».

Хирург-имплантолог Клиники ROOTT Ситенков Б.А.

Как выбрать доктора и клинику для имплантации

Имплантация зубов — дорогостоящая и ответственная процедура. В случае неудачного проведения операции пациент вместо ожидаемого комфорта и эстетики может получить осложнения, а повторные попутки имплантировать дентальные имплантаты на том же месте будут сложными или невозможными. Все это определяет важность правильного выбора клиники и специалистов, которым доверить восстановление зубов:

  • Не ищите самые дешевые предложения — есть вероятность, что на вас просто будут «учиться».
  • Если есть возможность выбрать клинику, работающую под эгидой конкретного производителя — выбирайте ее. В таких случаях специалисты регулярно проходят практическую подготовку на производственной базе изготовителя имплантационных систем.
  • Посетите бесплатную консультацию по имплантации, если она предоставляется клиникой, оцените комфорт, отношение врачей и другие факторы.
  • Найдите реальные отзывы о медицинском учреждении и враче, на котором вы планируете остановить свой выбор.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос