Покрывной зубной протез

Покрывной зубной протез

Современная стоматология предоставляет обширный спектр услуг и технологий для эффективного протезирования зубов. Наша статья ответит на вопрос что такое покрывной протез, опишет его особенности, преимущества и недостатки, показания и противопоказания.

Содержание:

Что это такое

Покрывные протезы — это легкие и функциональные съемные конструкции, полностью покрывающие имеющиеся в полости рта корни зубов или имплантаты. Покрывной протез может быть пластмассовый, нейлоновый или комбинированный (пластмасса + нейлон).

Покрывной зубной протезПокрывной зубной протез

Чем отличается покрывной от съемного протеза

На сегодняшний день покрывные конструкции достаточно популярны. У многих возникает вопрос: что же лучше: съемный или покрывной протез?

По сравнению с полным съемным, покрывная конструкция сводит к минимуму вредные для оставшихся опорных зубов горизонтальные нагрузки и существенно продлевает срок их жизни. Кроме того, этот способ позволяет приостановить возникновение процессов атрофии в челюстно-лицевом отделе и понижает давление на слизистую оболочку.

Такие системы имеют массу различных приспособлений: эластичные фиксаторы, аттачмены, магнитные и другие конструкции, благодаря которым протезы надежно фиксируются и не смещаются ни при жевании, ни в состоянии покоя.

Основные составляющие покрывного протеза для зубов — телескопическая система и конструкции коренных аттачменов. Аттачмен состоит из 2-х частей — патрицы (внутренней части) и матрицы (внешней). Самая сложная его часть обычно фиксируется в съемный протез, что позволяет выполнять его замену без корректировки всей системы. Корневые аттачмены существенно увеличивают функциональность конструкции, а также предотвращают атрофические процессы в альвеолярных отростках. Самыми качественными считаются протезы, которые имеют не менее 3-х замков. Но при ограниченных финансовых возможностях, успешно используются и 2 замка.

В зависимости от медицинских назначений и ожидаемого эффекта применяют также магнитные фиксаторы.

Используются кламмеры — металлические крючки, скрепляющие зуб в области шейки, но при носке крючки довольно заметны.

В некоторых случаях для прочности протезы могут быть армированы металлической сеткой или бюгельным каркасом.

Показания к установке

  1. Наличие в полости рта одиночных корней. В данном случае корни зуба несут всю функциональную нагрузку.
  2. Адентия (полное отсутствие зубов) — в этом случае конструкция устанавливается на импланты.
  3. Полная адентия нижней челюсти, так как именно на нее плохо присасываются полные съемные протезы.

Чаще всего покрывные протезы применяют в случаях:

  • полного отсутствия зубов или недостаточного их количества;
  • перелома коронки зуба;
  • сильного стирания твердых тканей;
  • когда коронковую часть зуба необходимо ампутировать.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови (коагуляция);
  • сахарный диабет;
  • патологии нервной системы.

Противопоказания

Установку покрывных протезов не выполняют одновременно на природные зубы и импланты, так как значительно отличается их подвижность.

Этапы

Перед проведением покрывного протезирования необходима специальная подготовка мягких тканей ротовой полости — проводится удаление периодонтальных карманов или частей слизистой оболочки.

Этапы установки покрывного протеза:

  1. После предварительного обследования и санации полости рта, альгинатной массой снимают оттиски с нижней и верхней челюстей.
  2. Из прочного гипса делают диагностические модели, на которых находят центральную окклюзию и соотношение челюстей.
  3. Дантист совместно с зубным техником проводят анализ диагностических моделей и выбирают конструкцию покрывного протеза. При необходимости выполняется параллелометрия альвеолярного гребня и зубов.
  4. Изготавливается временный непокрывной зубной протез для использования во время изготовления постоянного.
  5. В стоматологическом кабинете проводится процедура препарирования опорных зубов.
  6. Используя силиконовый материал, снимают оттиск челюстей и препарированных опорных зубов.
  7. Зубной техник по полученному оттиску создает разборную рабочую модель.
  8. Изготовленную восковую композицию отливают, а затем припасовывают на модели.
  9. В клинике первичные зубные коронки припасовывают на опорных зубах.
  10. Зубной техник создает новую модель, в которой четко прослеживаются грани будущего покрывного протеза. Первичные коронки фрезеруются твердосплавными фрезами и полируются тонкодисперсной алмазной пастой.
  11. Новую рабочую модель готовят к дублированию. Из специальной массы создают огнеупорную модель, на которой формируют восковой каркас протеза, а затем отливают.
  12. Отлитый каркас прикрепляют на первичные коронки, мелкодисперсной алмазной пастой полируют изнутри наружные телескопические коронки и всю систему подготавливают к электроискровой эрозии.
  13. На специальном оборудовании выполняется электроискровая эрозия.
  14. Рабочую модель помещают в аппарат для проведения искровой эрозии. После чего зубной техник в образовавшиеся пазы припасовывает выбранные фрикционные штифты и выполняет их фиксацию контактной сваркой.
  15. В клинике выполняется припасовка вторичных коронок и каркаса съемного протеза.
  16. В лаборатории вторичные телескопические коронки облицовываются, восковой базис заменяется пластмассовым.
  17. После установки протеза выполняют коррекцию окклюзии и поочередно фиксируют на цемент первичные коронки.

Технология BPS

Система BPS оптимизирует процесс создания покрывных протезов, делая их более надежными и прочными. Особенности системы:

  • ультрасовременный материал уменьшает стираемость протезов с опорой на импланты;
  • широкий выбор форм;
  • сочетание слоев;
  • цветостойкость;
  • цветовая гамма соответствует несъемным протезам;
  • беспрепятственные движения при жевании;
  • стойкость к возникновению налета;
  • хорошее фиссурно-бугорковое соотношение.

Покрывной зубной протез по системе BPSПокрывной зубной протез по системе BPS

Зубные протезы BPS — это ультрасовременный продукт, появившийся в результате сочетания высококачественного материала и тесного сотрудничества зубных техников и стоматологов.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • благодаря перераспределению давления на опорные зубы такие конструкции характеризуются повышенной функциональной активностью;
  • применяются при атрофии альвеолярных гребней;
  • снижают степень давления на слизистую;
  • нет необходимости проводить дополнительное наращивание костных тканей;
  • покрывной протез, установленный на верхнюю челюсть, уменьшают пределы базиса конструкции;
  • имеют менее продолжительный период адаптации;
  • являются идеальным вариантом для людей, страдающих повышенным рвотным рефлексом;
  • могут использоваться на переходном этапе перед установкой полного съемного протеза;
  • отличаются комфортностью носки, надежностью самофиксации, биологической инертностью и эстетичностью.

Недостатки:

  • высокая стоимость, которая рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае;
  • в случае, если их установка производится на природные зубы, то со стороны пациента потребуется тщательный уход за покрывными протезами и больше усилий для поддержания их функционального состояния.

Уход

  1. Как и любой другой съемный протез, покрывной приблизительно 1 раз в год нуждается в перебазировке. Для ее проведения нужно обратиться к врачу-ортопеду.
  2. Обычно 1 раз в год необходимо заменять подвергающуюся износу матрицу замка.

Перебазировка — это наваривание на внутреннюю часть протеза дополнительного слоя того самого материала, из которого он сделан. После проведения перебазировки протез снова будет точно прилегать к рельефу десны, сравняются по высоте зубы (собственные и искусственные).

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

11 марта 2017

Имею вопрос к специалисту: у меня нет зубов на нижней челюсти и 4 года назад на нее установили протез из пластмассы, который я не могу использовать без клея корега. Если протез не приклеить к десне, то он елозит и соскакивает. Как мне поставить покрывной протез, ведь в интернете написано, что он держится крепко и не мешает при приеме пиши. Долго ли это делать? Дорого ли это? Можно ли в пожилом возрасте пенсионерам такое? Ответьте!
Ответить

Уважаемая Ада Юрьевна! Современная стоматология расспологает несколькими способами решения вашей проблемы: 1. Установка мини имплантов (4-6) штук, и кнопочного замка в протез. Можно использовать даже ваш имеющийся протез. Благодаря кнопочным защелкам, протез будет прочно удерживаться на десне. Такая работа стоит около 150 000 рублей и занимает 1 визит к стоматологу. Подходит в любом возрасте. 2. Установка несъемного протеза "Все на 4". В десну устанавливают 4 импланта, а на них прикручивают несъемный протез. Это очень удобная и комфортная конструкция. Ее не нужно снимать. Ощущения как от собственных зубов. Стоимость около 600 000 рублей. Подходит в любом возрасте. Имплантация и протезирование займет около 2 недель. Выбирайте любой способ, он значительно улучшит ваше качество жизни.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

29 июля 2014

А теперь серьёзный вопрос на тему съёмного покрывного протеза. Как он влияет на дикцию, удобство привычного прикуса челюстей. Велика ли вероятность нечаянно выплюнуть его, например, при крике или профессиональном пении, или актерской работе на сцене. Это никакая не шутка, я интересуюсь этим с точки зрения своей профессиональной работы! Прошу вас отнестись к этому серьезно.
Ответить

Покрывной протез, сделанный правильно, не может смещаться и выпадать при приеме пищи, речи или другой деятельности! Особенно, если речь идет о покрывном протезе на имплантах. Любой замок фиксирует протез на импланте прочно и надежно, главное, чтобы этих замков было не менее 4-х на нижней челюсти и не менее 6-ти на верхней. При выполнении данного условия Вы можете не беспокоиться о том, что покрывной протез выпадет.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

29 июля 2014

Путаница какая то! Покрывной протез — это частичный, как его можно сравнивать с полным, при адентии, что покрывать то, импланты что ли? Но это уже совсем другая история и затраты. На картинках обычные съемники, некоторые на телескопах, но это старо как мир, обычный маркетинг и ничего нового!
Ответить

Цены в Москве

от 14 000 до 200 000 руб. в 17 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос