Подрезание короткой уздечки языка у ребенка

Подрезание короткой уздечки языка у ребенка

Состояние ротовой полости у маленького ребенка играет не только большое значение в питании, но и в становлении правильной речи, в формировании внешнего вида и красивой улыбки. Но достаточно часто родители не обращают внимания на такие крохотные образования во рту малыша, как уздечки. Сегодня в нашей статье пойдет речь именно о них, какую роль они играют в жизни человека, как определить, не короткая ли уздечка, что делать с такой особенностью анатомии, нужно ли ее подрезать и когда лучше это сделать.

Содержание:

Что это такое и зачем нужны

Такие анатомические образования представляют собой тончайшие складки слизистой оболочки, которые соединяют подвижные губы и язык с неподвижными частями полости рта: деснами и подъязычным пространством.

Всего во рту у малыша находится три уздечки:

  1. Языка — расположена под языком.
  2. Верхней губы — локализуется между верхней губой и слизистой десен над уровнем центральных резцов.
  3. Нижней губы — соединяет внутреннюю поверхность нижней губы с деснами на уровне середины альвеолярного отростка на нижней челюсти.

Несмотря на свои незначительные размеры, такие слизистые складки имеют большое значение в жизни человека. У новорожденного они отвечают за правильное прикладывание к соску матери. У малышей постарше уздечки участвуют в правильном произношении звуков и в формировании нормального прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее .

Короткая уздечка языка у ребенкаНа фото: короткая уздечка языка у ребенка

Короткая уздечка и чем она опасна

Под укорочением уздечки понимают уменьшение ее абсолютной длины или неправильное ее расположение, которое делает ее относительно короткой (т.е. длина остается в норме, но неправильная ее локализация вызывает все симптомы, свойственные для укорочения).

Короткая уздечка верхней или нижней губы у грудничка может негативно сказаться на процессе сосания груди. При этом ребенок не может правильно расположить сосок в полости рта и создать достаточный вакуум, необходимый для сосания и глотания. Поэтому, чтобы насытиться, крохе приходится прилагать значительные усилия. Малыш быстро устает и бросает грудь, не насытившись как следует. Такие дети ведут себя беспокойно, требуют частого прикладывания к груди, но при этом плохо набирают вес.

У детей старше 3 лет укороченная верхняя уздечка может вызывать увеличение межзубных промежутков между верхними резцами и выдвижение их резко кпереди. Короткая нижняя губная уздечка иногда становится причиной формирования неправильного прикуса.

Также уменьшение размеров или неправильное расположение любой из них может крайне негативно сказаться на речевой функции. Дети 2 года жизни, у которых не была диагностирована или вовремя скорректирована такая патология, часто не выговаривают отдельные звуки. Такие дефекты речи поддаются исправлению с большим трудом.

Как проверить уздечку у ребенка?

Укороченная уздечка между губой и десной диагностируется достаточно просто даже у младенцев. Для этого необходимо аккуратно оттянуть губы ребенка и посмотреть, насколько выражена складка слизистой оболочки и где она прикрепляется. Если она короткая, то она будет иметь толстый вид и место прикрепления ее будет у самого основания резцов.

Подъязычная уздечка в норме имеет длину не менее 8 мм и прикрепляется примерно на середине между корнем и кончиком языка. Маленькая уздечка обычно выглядит складкой на слизистой оболочке, приросшая на всем своем протяжении к языку или подъязычному пространству.

Короткая уздечка верхней губы у новорожденногоНа фото: короткая уздечка верхней губы у новорожденного

Как растянуть

Необходимо сразу оговориться, что в силу анатомических особенностей без операции можно растянуть лишь уздечку под языком. Подобной технике обычно обучает логопед и она эффективна лишь при кропотливом выполнении всех рекомендаций на протяжении нескольких месяцев.

Перед проведением любых упражнений рекомендуется сделать специальный массаж для растягивания мягких тканей. Для этого необходимо аккуратно взять язык за самый кончик и мягкими движениями отвести его вверх, затем в стороны и немного потянуть вперед. Неплохое действие оказывает аккуратное поглаживание снизу вверх по уздечке при помощи большого и указательного пальцев руки.

Сами упражнения выполняются последовательно дважды в день:

  1. Максимально расслабить язык и положить его на нижнюю губу. Держать по 10 секунд в 3 подхода.
  2. Язык максимально высунуть вперед изо рта. Зафиксировать в таком положении на 10 секунд. Повторить 3 раза.
  3. Вытянуть язык и обвести им губы по кругу.
  4. Пощелкать языком в течение 10 секунд, подражая цоканью лошадиных копыт.
  5. Широко открыть рот. Медленно провести кончиком языка по небу, двигаясь от зубов к горлу.
  6. Зафиксировать язык на небе сразу за зубами. Удерживая его в таком положении открыть рот максимально широко.

Такие достаточно простые упражнения помогают как растянуть уздечку на языке, так и скорректировать некоторые речевые дефекты.

Оперативная коррекция

Если короткая уздечка выявляется еще в роддоме, то ее подрезка проводится сразу же. Это делается для того, что бы малыш мог правильно брать сосок и полноценно питаться. Если же укорочение диагностировано в старшем возрасте и не корректируется логопедическими методиками, то возможны три варианта оперативного лечения:

  • Френотомия — подрезание с целью увеличения ее длинны.
  • Френэктомия — обрезание, когда она практически полностью иссекается.
  • Френулопластика — пластика, во время которой изменяют место ее прикрепления во рту.

Уздечка языка у ребенка после операции лазеромНа фото: уздечка языка у ребенка после операции лазером

Несмотря на то, что сама операция на уздечках является достаточно распространенной, у большинства родителей имеется большое количество вопросов об этой процедуре. Основные из них мы рассмотрим далее.

Зачем подрезать?

Слишком маленький размер такой складки слизистой оболочки может вызывать у грудных детей трудности с сосание груди, а у деток постарше — проблемы с произношением некоторых звуков и с расположением зубов в постоянном прикусе. Чтобы избежать таких проблем и требуется подрезка.

Надо ли подрезать?

Большинство врачей, включая известного доктора Комаровского едины во мнении, что короткую уздечку следует подрезать, если она плохо влияет на способность ребенка сосать молоко или произносить отдельные звуки.

Когда короткая уздечка не сказывается негативно на процессах звукообразования и формирования прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , то в таких случаях оперативное вмешательство не требуется.

Какой врач подрезает?

Обычно операции по коррекции уздечки находятся в компетенции врача — стоматолога.

Во сколько лет лучше проводить операцию?

Когда следует подрезать уздечку, решается индивидуально для каждого ребенка. Если речь идет о складке на верхней губе, то коррекцию делают не ранее 6 лет. Обычно операцию проводят только после момента прорезывания постоянных верхних резцов. Если требуется коррекция на нижней губе, то делают это чаще после 4 года жизни.

Подъязычную уздечку в большинстве случаев рассекают до 1 года (чаще всего это делают еще в роддоме). Но возможна коррекция в любом возрасте.

Как подрезают?

Операция подрезания уздечки проводится амбулаторно в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники. Доктор аккуратно натягивает складку слизистой оболочки и острым скальпелем делает небольшой надрез. После чего на края накладываются маленькие шовчики из нитей, которые через некоторое время самостоятельно рассасываются и не нуждаются в снятии.

Более современной методикой является рассечение лазером, благодаря которому нет необходимости в накладывании швов, что ускоряет процесс восстановления ребенка.

Больно ли подрезать?

Процедура рассечения проводится под местной анестезией, что исключает возможность каких — либо болевых ощущений.

Что делать, если ребенок порвал уздечку

Дети в любом возрасте достаточно активны и подвижны. Поэтому травмы неизбежны. Довольно часто родители обращаются к стоматологу с такой проблемой: малыш неудачно упал и порвал уздечку над верхней губой или под языком. При этом повреждения нижней губы встречаются крайне редко из — за того, что в норме она почти не выражена.

Если ребенок рассек уздечку, то для такой травмы будут характерны следующие признаки:

  • Отек мягких тканей в полости рта и над губой (в случае если ребенок порвал на верхней губы).
  • Достаточно обильное кровотечение.
  • Боль во рту при разговоре или приеме пищи.

В любом случае, если малыш порвал слизистую складку под верхней губой или под языком, необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он решит вопрос надо ли зашивать такой разрыв и проведет необходимые процедуры. Самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям: ткани неправильно срастутся с образованием грубых рубцов, что в последующем приведет к неправильному прикусу и нечеткому произношению звуков.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 22

24 декабря 2016

Ребенку 3 года и 4 мес., мы до сих пор не разговариваем. Логопед сказала, что у нас короткая уздечка языка и скорее всего по этому не разговаривает. У меня такой вопрос, правда ли, что короткая уздечка может влиять на практически отсутствие речи (набор слов, как у двух годовалого ребенка)? И если подрезать, то лучше лазером или скальпелем?
Ответить

14 декабря 2016

Ребёнку 10 месяцев. Короткая уздечка под языком. В роддоме никто ничего не заметил и не сказал, когда обратились к хирургу, то сказали, что уже поздно, надо было до 2-3 месяцев подрезать. Захват у нас нормальный, прибавляем в весе тоже хорошо. Вопрос - стоит ли подрезать? Торопиться до года или оставить до более старшего возраста? Не откажется ли ребёнок от груди?
Ответить

Думаю, если захват хороший, то все оставляйте как есть. Сделать пластику уздечки вероятнее всего придется, потому что кроме периода грудного вскармливания короткая уздечка языка может повлиять и на речь. Я бы подождал теперь более старший возраст.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

04 ноября 2016

Подскажите, пожалуйста, как правильно подрезать уздечку языка? Один хирург советует подрезать и накладывать швы. Другой говорит - просто вырезает треугольником, и швов не надо. Как правильно?
Ответить

31 октября 2016

Мне 20 лет, подрезали уздечку языка, после чего на 2-3 дни у меня был ужасный оттёк, язык разбух до такой степени, что я даже рот закрыть не могла и говорить тоже не могла соответсвенно. Сейчас прошло 6 дней, и ещё есть немного припухлость, говорю получше, но все равно ощущения не очень. Очень волнует то, что я не могу высунуть язык дальше своих губ ,хотя раньше могла. Наоборот же язык должен быть намного подвижнее, чем раньше. Может быть такое, что он зажил неправильно? Или что?
Ответить

Да, естественно, уздечку языка подрезают для того, чтобы увеличить подвижность языка. То есть язык должен стать если не намного, но все же подвижнее. Думаю, так и будет, потому что с учетом ужасного отека, 6 дней - срок недостаточный для полного заживления. После того, как полностью спадет припухлость, ситуация приобретет логическое завершение.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

26 сентября 2016

Помогите, проконсультируйте, пожалуйста. Дочь 10 лет. По настоянию врачей 3 недели назад подрезали уздечку нижней губы лазером, швы не накладывали. Сегодня были на приеме, врач признала свою ошибку ― лазером повредили слизистую, оголена стенка одного зуба. Из лечения назначен Солкосерил на ночь, поливитамины. Врачи надеются на возраст ― мол, со временем стенка зуба должна закрыться мягкой тканью, но в тоже время рассказали и неблагоприятный возможный прогноз: имплантация кусочка неба для заживления. Сейчас пишу, а руки трясутся, хотели как лучше, несколько специалистов настаивали на подрезании, выбрали вместо скальпеля лазер, и так ужасно получилось.
Ответить

Ужас! Что за криворукость. Ребенку 10 лет. Зачем вообще надо применять в таких случаях сверхдорогостоящий лазер, не понятно. Испортили девочке фронтальную зону десны, над сохранением которой бьются все стоматологи при работе с коронковой частью зубов. Запомните, не всегда дорогое является самым лучшим. Всю четверть века моей практики наблюдаю как успешно и легко подрезается уздечка губы обычным секундным надрезом. А пользование лазерным аппаратом требует опыта работы именно с лазерным аппаратом, и минусом его является именно неточность, невидимость места воздействия. Я Вам, Светлана, глубоко сочувствую. Рекомендую наоборот, не тянуть до взрослого состояния, дефект с ростом ребенка тоже будет расти, а постараться решить проблему пластикой слизистой в детском возрасте, когда для восстановления требуется меньший объем тканей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

30 августа 2016

Дочке 3 года. С рождения у нее верхняя уздечка растет между зубок. Когда лучше ее надрезать, и каким способом ― скальпелем или лазером?
Ответить

Все зависит от состояния в полости рта, все абсолютно индивидуально. Запишитесь на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

18 августа 2016

У нас короткая уздечка языка, нам 3 месяца. Сказали ― будут резать под общим наркозом с наложением трёх швов. Неужели по-другому никак? У кого не спрашиваю ― говорят, что просто подрезают, без наркоза, без швов.
Ответить

Нет, все правильно. Не надо слушать никого, обратитесь к профессионалам.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

Мне 17 лет, больно уж мне не нравится эта уздечка верхней губы, особенно когда улыбаюсь. Можно ли ее удалять? Хуже не будет?
Ответить

Легко. Это дело пятнадцати минут и за неделю полностью заживет. Уздечку не удаляют, а как бы надрезают, и при необходимости слегка манипулируют со швами в зависимости от толщины и места прикрепления уздечки. Мой ответ - можно, хуже точно не будет, даже щель между двумя передними зубами может понемногу исчезнуть.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

27 февраля 2016

Нам подрезали 2 под верхней и нижней губой сегодня. Ребёнка настраивала неделю. Ромке 8,5 лет, пацан терпеливый, через 2 часа попили и легонько ополоснули марганцовкой, как сказал врач (каждые 2 часа легонько полоскать легким раствором марганцовки). Через 4 часа после операции покушали пюре и запили кефиром, веречом будем творожную массу, пьём компот). Первый раз через 2 часа давала пить из трубочки потом уже из кружки. У врача сказал будет сидет один и сам. Через час стал отходить местный наркоз, дергало но терпимо, включила мультик дала рулон туалетной бумаги сказала когда будет дергать рви ее кусочками (ребёнок смотрел мультик, рвал бумагу его это отвлекло) через час полтора боль стихла, нам сделали в 9.20 в 14.00 покушали. У нас щель большая между передними зубами и не выходят вторые резцы, будем ставить пластины, а для этого нужно подрезать. Если правда есть необходимость резать то куда деваться. Не бойтесь обычно ортодонт советует хорошего хирурга. Но ребёнка нужно настроить обязательно, сказать как дышать, показать как дышать обьяснить какие будут ощущения от укола и потом. Так что всем удачи!
Ответить

19 октября 2015

Мамочки, моё мнение - если есть проблемы с ГВ, то короткую уздечку надо решать обязательно! Мы с рождения плохо вес набирали, но не срыгивали. Все не могли понять в чем причина. Хирург сказала что может подрезать, так как может на речь в будущем повлиять, а на сосание вряд ли, не слишком она короткая. Но я начитавшись сайтов по вскармливанию поняла, что захват все же неправильный, так как после сосания сосок принимал скошенный вид. Настояла на подрезании и успели в обычной детской поликлинике подрезать в три месяца. И о чудо! Поправился захват и зажила ужасная долго незаживающая трещина на одном из сосков. Никому не желаю такой боли, режьте если есть подозрение, что что-то не так! Малышка чуть успела пикнуть, грудь в рот и все забыли.
Ответить

Добрый день, уважаемая мама! Вы правы, состояние уздечки очень важная деталь для формирования челюстей, а также зубного ряда. Описанное выше не имеет ничего общего с длиной уздечки и является просто совпадением.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос