Пластмассовые коронки и зубные протезы

Пластмассовые коронки и зубные протезы

Пластмасса не является самым популярным материалом, используемым в стоматологии. Однако существуют ситуации, когда коронки и протезы из пластмассы являются оптимальным вариантом протезирования зубов. Из нашей статьи Вы узнаете об особенностях пластмассовых протезов, об их достоинствах и недостатках, о технологии изготовления и установки подобных конструкций, а также о тонкостях ухода за ними.

Содержание:

Пластмассовые коронки

Зубные коронки из пластмассы являются самым быстрым и бюджетным вариантом протезирования. На изготовление такой конструкции не уходит много времени, получить готовые вставные зубы можно всего за одно посещение кабинета стоматолога. Но пластмассовые коронки не обладают прочностью и долговечностью металлических или металлокерамических протезов. Поэтому чаще всего они используются как временные приспособления на период изготовления постоянных искусственных зубов.

Пластмассовые коронки на зубыКак правило, пластмассовые коронки используют как временное решение

Преимущества и недостатки

Как и любой другой стоматологический материал, пластмасса имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Малые сроки изготовления без необходимости использования сложного дорогостоящего оборудования.
  2. Отличные эстетические показатели.
  3. Доступность для всех пациентов.
  4. Легкость материала позволяет использовать его в тех случаях, когда есть необходимость в ограничении давления протеза на ткани челюсти.

Недостатки:

  1. Малый срок службы, который составляет всего около двух лет.
  2. Высокий риск появления трещин и сколов на коронке.
  3. Нельзя использовать людям при наличии аллергии к искусственным полимерам.
  4. Невысокие гигиенические качества пластмассы из-за наличия пористой структуры, в которой могут накапливаться микроорганизмы и микрочастицы пищи.
  5. Быстрое ухудшение показателей эстетичности из-за высокой способности коронок впитывать пищевые красители.
  6. Необходимость в препарировании толстого слоя плотных зубных тканей, что обусловлено достаточно большой толщиной коронки.

Показания и противопоказания

Можно использовать:

  • при необходимости временного протезирования на период изготовления постоянного протеза;
  • в качестве постоянного протеза для восстановления зубных функций при травмах, врожденных аномалиях, кариесе;
  • для восстановления привлекательного внешнего вида при изменениях цвета или формы зубов в зоне улыбки.

Противопоказаны:

Этапы изготовления

Пластмассовые коронки изготавливаются непосредственно в кабинете стоматолога.

  1. После того, как полость рта пациента была подготовлена к протезированию, а зубы были отпрепарированы, доктор снимает слепки с зубного ряда пациента при помощи специальных капп, заполненных быстрозастывающим составом.
  2. По оттискам отливают гипсовую модель зубов пациента.
  3. На модели из самозатвердевающей пластмассовой массы, которая заранее была подобрана в соответствии с естественным оттенком эмали пациента, формируется коронка. После застывания пластмассы конструкция шлифуется и полируется.
  4. После примерки временной коронки врач устраняет все выявленные мелкие недостатки и закрепляет ее на культе зуба при помощи временных композитных материалов.

Особенности использования

Поскольку пластмасса не обладает достаточной прочностью, то ее невозможно использовать там, где на зубы приходится максимальная нагрузка, а именно для протезирования жевательной группы. Но при необходимости пластмассовые коронки на передние зубы могут устанавливаться без всякого риска. Кроме того, отличные эстетические качества делают такой вид временного протезирования в зоне улыбки оптимальным в соотношении цены и качества.

Зубные коронки из металлопластмассы и их характеристика

Металлопластмассовые конструкции представляют собой металлические коронки с пластмассовой оболочкой. Такое сочетание материалов повышает прочность протеза с сохранением его легкости и высокой эстетичности.

Небольшой вес подобных коронок допускает использовать их в тех случаях, когда необходимо на время изготовления постоянного протеза закрыть дефект зубного ряда и при этом не оказать большого давления на ткани челюсти.

Наиболее широкое применение металлопластмассовые коронки получили как временный вариант при протезировании на имплантах. Они быстро изготавливаются, имеют хороший внешний вид, надежно закрепляются на имплантате Новый зуб = Имплант OSSTEM + коронка = 29 900р! Имплант OSSTEM + абатмент + коронка + формирователь десны. Под ключ! Пожизненная гарантия! dantistoff.ru Подробнее и не оказывают большого давления на него.

Еще одним вариантом металлопластмассовых конструкций является штифтовая коронка по Ричмонду, которая служит для протезирования в случае утраты плотных зубных тканей с сохранением здорового корня. Суть метода заключается в том, что вокруг шейки корня фиксируется металлическое кольцо, на которое припаивается пластина с отверстием для штифта. Сам штифт служит не только для закрепления наружной части коронки, но и предупреждает проникновение слюны и остатков пищи в корневой канал и укрепляет сам корень. Для изготовления коронки используется только высококачественную пластмассу (например, Yamahachi из Японии).

Срок службы

Срок службы коронок из пластмассы не большой и составляет всего около двух лет. Даже если по истечении этого периода конструкция остается целой, то чаще всего она теряет свой внешний вид — пористая структура быстро впитывает красители и не поддается отбеливанию.

Металлопластмассовые коронки могут прослужить несколько дольше — до трех лет, а при тщательном уходе максимальный срок их эксплуатации может увеличиваться до 5 лет.

Пластмассовые или фарфоровые коронки

Как и пластмассовые, фарфоровые коронки имеют достоинства и недостатки. Выбор в пользу того или иного материала должен делаться индивидуально для каждого пациента. Фарфоровые коронки более долговечны, прочны, но при этом они негативно сказываются на состоянии зубов антагонистов и имеют достаточно большую стоимость.

Коронки из пластмассы дешевы, просты в изготовлении и не вызывают патологического истирания эмали противоположных зубов. Но продолжительность их службы гораздо меньше, а риск повреждения или скола — больше. В плане эстетичности пластмассовые коронки не уступают фарфоровым.

Зубные пластмассовые протезы

Для изготовления используется акриловая пластмасса. Подобные конструкции используются при протезировании как отдельных отсутствующих зубов, так и для всего зубного ряда. Такие протезы выглядят очень естественно, поскольку для базиса и самих зубов подбирается цвет, максимально соответствующий природным тканям.

Пластмассовый зубной протезНа фото: пластмассовый зубной протез

При полном отсутствии зубов пластмассовые протезы опираются только на ткани десен, фиксируясь в полости рта посредством «замыкающего клапана» — разряжено пространства, создаваемого между протезом и слизистой. При одновременном протезировании нескольких зубов протез фиксируется при помощи металлических проволок — кламмеров. Если же есть необходимость в восстановлении всего одного зуба, то оптимальным вариантом являются протезы-бабочки, которые закрепляются за десну специальными пластмассовыми отростками.

Виды протезов

В зависимости от способа изготовления протезы из акриловой пластмассы могут быть:

  • Прессованные — более просты в изготовлении, но при этом не обладают высокой точностью и комфортом.
  • Литьевые — более комфортные для пациентов, поскольку изготавливаются более точными методами и неотличимы от естественных зубов даже на близком расстоянии.

В зависимости от возможности самостоятельного снятия конструкции:

  • Съемные — пациент может самостоятельно удалять протез из ротовой полости для гигиенических процедур.
  • Несъемные — протезы, надежно фиксируемые во рту, которые не нуждаются в снятии для очистки.

Преимущества и недостатки

Акриловые протезы получили широкую популярность среди пациентов благодаря наличию у них большого количества достоинств:

  • Низкая стоимость в сравнении с конструкциями, выполненными из других материалов.
  • Незначительный вес протеза позволяет пациенту привыкнуть к нему в короткие сроки.
  • Высокая прочность. Для съемных конструкций их акрила срок службы может достигать 8 лет.
  • Пластмассовые протезы не оказывают давление на опорные зубы, что позволяет максимально сохранить здоровье естественной зубной эмали.
  • Большая пластичность материала позволяет изготавливать конструкции любой формы и сложности с подбором оттенка, соответствующего натуральным тканям.
  • Акриловые протезы просты в уходе. Пациент может самостоятельно снять и вставить протез обратно.

Но не лишены пластмассовые протезы и негативных свойств:

  • Существует вероятность повреждения мягких тканей в месте соприкосновения с протезом.
  • При использовании металлических кламмеров возможно повреждение зубной эмали и разрушение здорового ранее зуба.
  • Частое возникновение аллергических реакций на пластмассу.
  • Пластмасса для изготовления протезов имеет пористую структуру, которая впитывает красители, запахи и становится местом скопления микроорганизмов.

Показания и противопоказания

Показания:

  • Как временный вариант протезирования на период изготовления постоянных протезов из других материалов.
  • Как постоянный протез при утрате одного, нескольких или всех зубов.

Противопоказано:

  • Если у пациента наблюдались ранее аллергические реакции на синтетические полимеры.
  • При наличии острых воспалительных заболеваний слизистых оболочек полости рта в месте предполагаемого контакта с протезом.
  • При недостаточном уходе за оставшимися в полости рта зубами.
  • Если пациент страдает психическими заболеваниями или эпилепсией.

Срок службы

В среднем срок службы протеза из акриловой пластмассы составляет 3-4 года. Но если процессы атрофии костных тканей Закрытый синус-лифтинг — 18.000р! Биоматериал Bio-oss (Германия) + Закрытый синуслифтинг в области одного имплантанта. Консультация врача (к.м.н.) за счет TopDent.ru! Запишитесь на прием! dantistoff.ru Подробнее под конструкцией протекают крайне медленно, то он может быть увеличен и до 5-8 лет. Если же атрофия альвеолярных отростков выражена, то носить пластмассовую конструкцию можно не более 2 лет.

Чем чистить

Для того, чтобы пластмассовый протез прослужил как можно дольше, за ним требуется постоянный уход. Утром и вечером его необходимо очищать от налета и скоплений остатков пищи при помощи мягкой зубной щетки.

Если протез относится к съемным, то рекомендуется раз в стуки обрабатывать его специальным дезинфицирующим раствором, который дополнительно очищает от загрязнений и предотвращает размножение микроорганизмов. Если конструкция не достается из ротовой полости, то необходимо при помощи зубной щетки, нити и ершиков тщательно очищать межзубные промежутки и места соприкосновения протеза с натуральными тканями.

Раз в год необходимо посещать кабинет стоматолога для перебазировки протеза или его незначительного ремонта. Процедура перебазировки заключается в незначительном изменении формы протеза с его внутренней стороны, что меняет распределение нагрузки на мягкие ткани и предупреждает их повреждение и преждевременную атрофию.

Останавливая свой выбор на протезировании пластмассовыми коронками и протезами, необходимо тщательно взвешивать все их плюсы и минусы. Нелишним будет прислушаться к мнению опытного стоматолога, который сможет дать правильный совет для решения проблемы протезирования.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 500 до 9 000 руб. в 48 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос