Пластинки на зубы

Пластинки на зубы

Для исправления незначительных нарушений прикуса и неправильного расположения зубов рекомендовано применять пластины для выравнивания зубного ряда. Оптимально лечение начинать пораньше — в детском возрасте. Это займет намного меньше времени, чем для взрослых. Подробную информацию о видах зубных пластин, методах их установки, а также, о сравнении с брекет-системами, читайте в этой статье.

Содержание статьи:

Пластины для зубовПластинки для зубов — прекрасное решение проблем с прикусом

Сегодня процедура лечения неправильного прикуса и выравнивания зубов является очень востребованной. Современные технологии ортодонтии развиваются быстрыми темпами, разрабатываются новейшие методики и конструкции, позволяющие эффективно устранять различные аномалии прикуса и исправлять неровности зубного ряда. Но есть и такие ортодонтические устройства, которые практически не требуют доработок, поскольку уже максимально эффективны в решении данных проблем. Одним из них являются и пластины для выпрямления зубов, то есть, для их выравнивания в зубном ряду.

Виды

Пластины для исправления зубов, а также, исправления прикуса бывают двух типов: несъемные и съемные.

Несъемные

Исправляющие пластинки для зубов несъемного типа всегда закрепляются на их внешней поверхности и представляют собой своеобразную систему замочков. Через каждый замочек, в свою очередь, пропускается металлическая дуга, предназначенная для периодической коррекции в необходимом направлении. Такая методика позволяет устанавливать пластины как на детские зубы, так и на взрослые. При этом срок ношения несъемных скоб составляет примерно 2 года, но окончательная дата их снятия может быть определена лишь опытным врачом.

Съемные

Съемные пластины для зубов несколько проще предыдущего типа конструкций и выполнены из высококачественной пластмассы, включающей лишь безопасные химические составляющие. Благодаря креплению с помощью металлических крючков они являются распространенным вариантом пластинок для детей и подростков. Также съемные зубные пластины иногда могут включать дополнительные пружины и винты, если степень кривизны зубов достигает определенного уровня.

Главным преимуществом данного типа ортодонтических конструкций принято считать возможность их регулярного снятия. Тем не менее, съемные пластины актуальны только при потребности незначительной коррекции ряда, поэтому, как уже было сказано, чаще применяются для детей. Срок ношения подобного съемного устройства составляет 1,5-2 года, но может быть пересмотрен лечащим врачом. При этом возможна установка как пластинки на нижние зубы, так и на верхние.

Различия:

  1. Цена на несъемную конструкцию значительно выше, но и конечный эффект более существенен.
  2. Пластины съемного типа могут быть извлечены когда угодно, а окружающие могут даже и не узнать, что вы их носите.
  3. Съемные ортодонтические скобы, в отличие от несъемного устройства, абсолютно неэффективны при серьезном искривлении зубов.

Установка

Поскольку каждая пластина для прикуса изготавливается индивидуально, до момента ее установки требуется проведение тщательного рентгенологического обследования зубного ряда, снятие слепков, а также изготовление и оценка контрольных гипсовых моделей, которые должны подходить пациенту по форме. Затем, согласно процедуре ортодонтии, пластинка изготавливается и может быть использована для ношения на весь лечебный период. При этом ее основание из пластмассы должно точно повторять рельеф поверхности десен и зубной контур, а дуга из металла в районе передних зубов — выполнять функцию правильной фиксации положения пластины.

Пластины для выравнивания зубов Пластинки для выравнивания зубов

Установка на молочные зубы распространеннее, чем та же процедура для взрослых, поскольку дети до 12-ти лет обладают еще несформированной окончательно зубочелюстной системой, что облегчает процедуру коррекции неправильного прикуса.

Брекеты или пластины: чем отличается лечение и что лучше

Ранее ортодонтические пластины являлись единственным приспособлением для выравнивания прикуса в арсенале ортодонтов, и потому решение поставить пластинку принималось независимо от возраста пациента. Затем, с появлением брекет-систем, пластинки на зубы в 15 лет и 16 лет ставить перестали, поскольку их эффективность не оправдывала себя. Таким образом, данные ортодонтические устройства не могут сравниваться, поскольку предназначены для разных возрастных групп пациентов. С другой стороны, вопрос о том, до какого возраста устанавливается остается актуальным для многих людей и требует подробного разъяснения.

Так, пластинки для зубов расширяющего типа предназначены, прежде всего, для исправления незначительных искривлений и непосредственно для детей.

А вот пластинка на зубы в 18 лет уже не так актуальна, как брекет-система, которая более эффективна для уже сформированных зубов и при сравнительно сложных изменениях прикуса.

Таким образом, говорить о том, что лучше пластины или брекеты, можно только исходя из возраста пациента и серьезности изменений прикуса.

Сколько носят

Как правило, разобравшись в том, как ставят пластинки на зубы, многие пациенты задаются не менее важным вопросом — сколько носят? На самом деле, необходимое время ношения устройства определяется индивидуально и зависит от степени изменения прикуса. Однако, в основном оно составляет 1-2 года плюс дополнительное время на закрепление результата. В случае с детьми, зубы которых только формируются, замена пластин проводится каждые 6-12 месяцев в зависимости от достигнутых изменений, определяемых специалистом.

Правила: как носить и ухаживать

  1. В случае с детьми-пациентами, прежде всего, их родители должны следить за тем, чтобы ребенок обязательно надевал пластинки на зубы на ночь, в противном случае обретенный лечебный эффект может быть утрачен, поскольку зубы начнут возвращать свое прежнее состояние.
  2. Не менее важным является и непосредственный уход за пластинами. Накапливаемый на зубах и ортодонтической конструкции налет может стать источником развития кариеса. Поэтому следует тщательно соблюдать гигиенические нормы для полости рта, иначе красивая улыбка в перспективе станет недостижимой.
  3. Чистку пластин следует производить специальными гелями. При этом один гель должен быть предназначен для ежедневной чистки, а второй для глубокого очищения раз в неделю. Узнать, какие именно средства подходят для ваших средств, поможет ортодонт.
  4. В качестве инструмента для чистки устройства важно использовать только личную зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы избежать его повреждения.
  5. А для повышения качества ухода рекомендуется еженедельно заливать конструкцию специальным чистящим концентратом в контейнере для зубных пластинок, оставляя в таком состоянии на ночь.
  6. Когда очищение закончено на винт пластины (при его наличии) следует нанести каплю растительного масла, после чего провернуть винт по часовой стрелке и в обратном направлении. При этом нужно избегать преждевременного поворота винта, чтобы не допустить ненужной активации устройства. В целом основательную чистку пластин желательно проводить за сутки до похода к ортодонту и плановой активации аппарата.
  7. Последним важным правилом при ношении пластин является обязательно снятие конструкции во время приема пищи, что позволит избежать загрязнений и дальнейшего развития кариеса.

Как подкручивать

Чтобы разобраться в том, как подкручивать пластинку для зубов, следует знать особенности ее устройства. Пластины с винтом Бертони состоят из пластмассового основания, расширяющего винта по центру, а также, фиксирующих пластинку кламмеров по краям основы и дуги из металла. В процессе ношения данной ортодонтической конструкции врачи рекомендуют периодически подкручивать винт, чтобы повысить нагрузку и расширить основную поверхность пластины.

Подкручивание производится специальным ключом и требует следующих действий:

  1. Ключ нужно вставить в центральное отверстие винта.
  2. По направляющей стрелке на пластине следует совершить один поворот ключом вперед, что соответствует полному обороту.
  3. Чтобы вернуть винт в прежнее состояние достаточно сделать один оборот назад.

Пластины после снятия брекетов

Получить необходимый результат — только первый шаг на пути исправления неправильного прикуса, поскольку без его закрепления риск рецидива, то есть возврата зубов в прежнее состояние, остается очень большим. Чтобы избежать подобной неприятности следует предпринять ряд предусмотренных мер.

Для закрепления результата лечения существует так называемый ретенционный период. Его важность вполне сопоставима с самим процессом исправления и может потребовать даже больше времени. Тем не менее, данная процедура не так страшна и сложна, как может показаться, ведь все намного проще. А четкое соблюдение рекомендаций ордонта после снятия брекетов значительно упростит период закрепления.

В качестве аппарата, призванного удерживать обновленные зубные ряды в относительно новом для них положении выступает пластинка-ретейнер. Она, в свою очередь, может быть съемной и несъемной. Съемными принято считать пластины и каппы. Несъемными — разнообразные шинирующие устройства.

Минусом может являться человеческий фактор, повышающий риск рецидива. Это связано с тем, что конструкция изготавливается вручную лабораторным техником и ее эффективность полностью зависит от качества его работы. С другой стороны, в цепочке конструирования пластины участвуют и другие специалисты, что еще больше усложняет процесс ее производства. Таким образом, при применении такого вида ретейнера риск даже небольшого рецидива исключить практически невозможно. Но эффективно заменить приспособления может каппа, производство которой более автоматизировано.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 86

28 октября 2017

Мне очень трудно снимать и надевать пластину нижней челюсти. Очень больно, 10-15 минут уходит на то, чтобы ее снять. Так должно быть?
Ответить

04 октября 2017

Дочке 7 лет, полгода относили пластинку, доктор сказала на последнем приёме, что у нас все исправилось и носить теперь ее только ночью. В первый день одевали, на следующий забыли, сегодня одели, а она падает, основная часть, которая толкала передние зубы сзади теперь вровень с ними. Есть ли причина для беспокойства или можно назад открутить немного?
Ответить

После лечения достигается определенный результат, для его сохранения необходима ретенция. В данном случае пластинка на ночь и без активаций является ретейнером, т.е. аппаратом, который удерживает результат. Если пропускать ношения ретенционной пластинки, зубы могут немного сместиться, что, возможно, и произошло в Вашем случае. Факт того, что пластинка не фиксируется указывает на небольшую потерю результата. Стоит посоветоваться с Вашим лечащим врачом о том, как Вам быть далее.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 июля 2017

У меня зубы, в принципе ровные, но у меня неправильный прикус и верхний клык растет сверху челюсти. Хотим ставить пластину. Скажите, сколько примерно времени мне придется носить её?
Ответить

Средние сроки ортодонтического лечения с применением съемных пластиночных аппаратов составляет от 8 месяцев до 1.5 года. Стоит отметить, что данные аппараты наиболее эффективны в период молочного и сменного прикуса. В период постоянного прикуса данные аппараты малоэффективны.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

16 мая 2017

Подскажите пожалуйста! У меня только один зуб (верхняя единичка) одной стороной выпирает вперед - развернут внаружу, при этом двойка слегка "под ним, на 1 мм они наслаиваются друг на друга. Очень не хочется ставить из-за этого брекеты на всю верхнюю челюсть. Есть какие-то другие варианты выравнивания? Спасибо!
Ответить

Уважаемая Светлана! Ставить брекеты на 1 одну челюсть нельзя, этим вы испортите смыкание зубов. Если и ставить брекеты то сразу на 2 челюсти, и проводить полное выравнивание с нормализацией окклюзии. Если вы не хотите ставить брекеты, установите элайнеры. В нашей клинике мы ставим из пациентам, которые не хотят носить брекеты по какой то причине. Элайнеры это новый способ исправления зубов, который хорошо себя зарекомендовал в США и Европе.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Подскажите, носила давно брекеты, исправила зубы. Потом носила капы. Но если их не носить, через какое-то время передние верхние зубы опять хотят развернуться. Подскажите, что делать? Я потеряла капы. Можно ли исправить незначительное искривление сьемной пластинкой?
Ответить

Уважаемая Динара! Вероятно у вас не свормирована правильная оклюзионная плоскость или не закончено ортодонтическое лечение (не соблюдена ангуляция корней). Необходимо сделать панорамный снимок и это прояснит вопрос. В нашей клинике мы устанавливаем пациентам не съемный ретейнер. В отличии от каппы его не возможно потерять. Это в разы увеличивает качество ортодонтического лечения. Исправить зубы пластинкой после ношения брекетов практически никогда нельзя.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

28 января 2017

Ребенок носит пластину для коррекции прикуса. Я запуталась в каком направлении подкручивать пластину, доктор мне показывал, но я запуталась. Там есть стрелка направления. Однозначно по ней ориентироваться? Мне просто кажется, что он не так показывал...
Ответить

Уважаемая Светлана! Активация винта пластины всегда делается по стрелке.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 января 2017

Подскажите, пожалуйста, может ли пластина повлиять на развитие речевого аппарата ребёнка? Ребёнку 8 лет.
Ответить

Уважаемая Светлана! Пластина или брекеты всегда оказывают влияние на речевой аппарат. Не только ребенка но и взрослого пациента. Ношение пластины или другого ортодонтического аппарата приводит к смене артикуряционных точек и движений. Именно поэтому, лучше поставить ребенку брекеты, а не пластину.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

19 ноября 2016

Помогите, пожалуйста, у меня передние зубы идут вперед, и мне надо ставить пластинку, но у меня передний зуб наполовину нарощен. Ортодонт мне сказал ,чтот есть риск, что он отломается. Могут ли сделать пластинку, чтоб проволка была выше нарощеного зуба?
Ответить

Могут, надо этот момент отметить в наряде для техника. Но есть два момента, во-первых, нарощенный участок может оказаться слишком большой и места своего зуба очень мало для проволоки, а во-вторых, если при более высоком расположении рычаг будет значительно короче, а значит перемещение окажется более длительным.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

25 октября 2016

Я могу предположить, что металлический каркас, который держит пластинку на зубах, одинаковый везде? Можно ли им поцарапать эмаль на зубах при снимании пластинки? Просто дело в том, что меня напугали родители одной девочки - она ходила с пластиной и, видимо, при снимании - одевании, она поцарапала металлическим каркасом эмаль зубов... Вы можете это как-нибудь прокомментировать?
Ответить

Как такового, каркаса у ортодонтической пластинки нет. Она состоит из пластмассового базиса и металлических элементов. Повредить здоровую эмаль зубов металлическими составляющими невозможно.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

25 октября 2016

Подскажите, пожалуйста, чем отличается бесплатная пластина от платной в обычной районной детской стоматологической поликлинике?
Ответить

Могу лишь предположить, что разница заключается в используемых материалах для изготовления ортодонтической пластинки. Например, в платных клиниках используется более качественные материалы, благодаря которым базис (основа) пластинки более тонкий, поэтому ребёнку ее удобнее носить. Так же на отечественную пластмассу часто возникают аллергические реакции, что делает невозможным использование ортодонтических пластин для коррекции прикуса. Могу добавить, что винты импортного производства, которыми пользуется ортодонт в частных клиниках так же более прочные, то есть пластинки реже ломаются.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

Цены в Москве

от 3 850 до 27 324 руб. в 25 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос