Периодонтит

Периодонтит

Наверняка все еще с детства знают, что с зубной болью шутить нельзя, и если заболел зуб, то необходимо сразу же показаться врачу. Если этого не сделать, то банальный кариес может перерасти в намного более опасное заболевание периодонтит. В статье мы расскажем, что это такое. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Статьи о периодонтите: 12

Хронический

Симптомы, лечение и диагностика хронического периодонтита

0
Фиброзный

Основные симптомы и диагностика

0
Серозный

Симптомы, диагностика и лечение

2
Острый

Особенности лечения острого периодонтита

0
Мышьяковистый

Первые симптомы, диагностика и лечение

0
Гранулирующий

Симптомы и лечение

0
Гранулематозный

Диагностика и лечение

2
Гнойный

Симптомы, диагностика и лечение

2
Верхушечный

Симптомы и особенности лечения

0
Апикальный

Лечение острой и хронической формы

0
Лечение: методы, лекарства, хирургия

Хирургическая и консервативная терапия периодонтита

13
Лечение в домашних условиях

Народные методы и полоскания от периодонтита

0

Содержание:

Определение

Периодонтит — это острое или хроническое воспаление не только корневой оболочки зубов, но и так называемого периодонта — соединительных тканей, окружающих корень. Периодонт играет очень важную роль, так как заполняет пространство между альвеолярным отростком и непосредственно зубом, а также играет амортизирующую роль в процессе пережевывания пищи.

Периодонтит не возникает на ровном месте, он обычно является осложнением после запущенного или плохо вылеченного кариеса. Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу, то инфекция проникает через корневой канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее и отверстие на верхушке корня зуба в костную ткань, вызывая ее воспаление.

В стоматологической практике встречаются как острый, так и хронический периодонтит. Следует отметить, что более распространенным является именно хронический, острая форма встречается довольно редко.

Причины возникновения

Этиология и патогенез:

  • Этиология. В современной стоматологии различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты. Они различаются между собой только причиной возникновения, в остальном все формы болезни развиваются по похожему сценарию, который заканчивается воспалением тканей периодонта.
  • Патогенез. В периодонте под воздействием токсинов, инфекции, несоответствующих лекарственных препаратов формируется воспалительный процесс. Он может охватывать как больной зуб, так и соседние зубы и ткани периодонта.

Причины:

  1. Инфекция, которая проникает в периодонтальное пространство при воспалении пульпы. Именно поэтому чаще всего инфекционный периодонтит возникает как осложнение запущенного пульпита Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее .
  2. Острые инфекционные болезни, когда инфекция попадает в ткани периодонта гематогенным путем, то есть через кровь.
  3. Травма — например, если пломба Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее или коронка несколько завышены, вследствие чего у пациента формируется неправильный прикус Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее , при котором зуб постоянно травмируется. Если своевременно устранить причину, то периодонт восстанавливается, а пульпа такого зуба остается живой.
  4. Вредные привычки — таких, как привычка грызть карандаши и ручки, откусывать зубами нитки, раскусывать скорлупу орехов.
  5. Очень часто страдают периодонтитом любители покурить трубку, так как они постоянно прикусывают мундштук.

Симптомы и признаки

Признаки носят ярко выраженный характер, поэтому периодонтит довольно сложно перепутать с другим заболеванием.

Первый признак — острая пульсирующая боль, которая не утихает, а постоянно усиливается. Если на больной зуб надавить или постукать по нему стоматологическим зондом, боль усиливается и становится настолько резкой, что большинство пациентов полностью отказываются от приема пищи, чтоб не нагружать больной зуб. Иногда температура тела повышается до 37,5 — 38,0 градусов.

Симптомы:

  • острая локальная боль в области зуба;
  • резкое усиление боли при прикосновении к больному зубу;
  • повышение температуры тела пациента до 37,5 — 38,0 градусов;
  • припухание десны, щеки, губы на стороне больного зуба;
  • подвижность воспаленного зуба;
  • в запущенных случаях возможно появление свища на десне и неприятного запаха изо рта.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно показаться врачу, так как периодонтит является очень опасным заболеванием, если не начать своевременное лечение.

Классификация

Классификация зависит от происхождения, клинического течения и локализации воспалительного процесса.

  1. В зависимости от происхождении различают инфекционную и неинфекционную формы периодонтита. Инфекционные развиваются в результате проникновения в ткани периодонта болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Их проникновение может осуществляться как через корневой канал Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее , так и гематогенным путем. Неинфекционные развиваются в результате травматических повреждений, а также в результате попадания в периодонт сильнодействующих лекарственных препаратов.
  2. В зависимости от клинического течения различают острые и хронические периодонтиты. Острый встречается довольно редко и характеризуется внезапным началом, острой болью, усиливающейся при постукивании по больному зубу. Хронический, как правило, поначалу протекает бессимптомно, не доставляя пациенту хлопот. Иногда он обнаруживается совершенно случайно, во время посещения стоматолога, а иногда после небольшой травмы может обостриться и заявить о себе острой нестерпимой болью.
  3. В зависимости от места локализации периодонтита различают краевой и верхушечный. Самой распространенной формой является именно он, или как его еще называют — апикальный периодонтит. Краевой, или маргинальный встречается довольно редко, в последнее время ученые его отнесли к болезням пародонта.

Диагностика

Стоматолог ставит диагноз только после тщательного осмотра полости рта пациента. Необходимо расспросить пациента об основных симптомах, пальпировать мягкие ткани десны, определяя, таким образом, припухлость десны, проверить чувствительность при помощи зондирования, определить степень подвижности зуба. При постановке диагноза очень важную роль играет рентгенологическое исследование, оно позволяет дифференцировать заболевание от других с подобными симптомами. Дифференциальная диагностика состоит в дифференциации болезни от пародонтоза, флюса, пульпита, а также в определении формы периодонтита. При диф. диагностике могут использоваться такие методы диагностики, как трансиллюминация, радиовизиография, электроодонтодиагностика.

  • На рентгенологическом снимке должна быть видна деформация периодонтальной щели, которая несколько расширена у верхушки корня зуба. Это позволяет врачу поставить правильный диагноз.
  • При диагностике хронического гранулематозного периодонтита обнаруживается очаг разрежения кости челюсти в области верхушки корня.
  • При осмотре следует также обратить внимание наличие асимметрии лица, которая является постоянным спутником заболевания. Наличие отека лица позволяет с первого взгляда определить место локализации больного зуба. В области припухлости локально ощущается повышенная температура, опухшая щека как бы теплее всех остальных тканей лица.
  • При осмотре полости рта врач должен также обратить внимание на цвет — при периодонтите он становится синевато-серым или желтоватым, иногда даже светло-коричневым.

Осложнения и последствия

  1. Потеря больного зуба.
  2. Поражение крови.
  3. Флегмона.
  4. Абсцесс.
  5. Остеомиелит челюсти.
  6. Гайморит.
  7. Общая интоксикация организма и сепсис.
  8. Риск образования кисты, свища.

Как видим, не стоит легкомысленно относиться к периодонтиту — самостоятельно он не пройдет, а без надлежащего лечения можно заработать себе еще более тяжелые осложнения.

Профилактика

Как говорят стоматологи, профилактика — это всегда проще и дешевле, чем лечение запущенного заболевания. Поэтому следует придавать большое значение тем профилактическим мерам, которые помогают избежать развития болезни.

  • Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, посещать стоматолога систематически, не реже двух раз в год.
  • Очень важно своевременно лечить кариес, не допуская развития пульпита Лечение пульпита 2000 руб! Всё включено! Лучшие цены в Москве. Лечим на совесть! chudostom.ru Подробнее , который, собственно, очень часто провоцирует периодонтит.
  • Очень важно выбрать правильную зубную щетку, которая поможет вам поддерживать ваши зубы и десна в чистоте. Щетка должна быть средней по жесткости, так как мягкая щетка не очистит зубы от налета, а слишком жесткая щетка может травмировать десну и спровоцировать развитие воспалительного процесса. Необходимо обязательно каждые 3 месяца менять старую на новую, так как в щетине собираются и размножаются болезнетворные бактерии, которые, собственно, и вызывают большинство проблем в полости рта.
  • Систематически ополаскивайте полость рта отварами из лекарственных трав — ромашки, календулы, шалфея. Эти меры также помогают предотвратить развитие многих стоматологических заболеваний, в том числе и периодонтита.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 9

06 апреля 2017

На двух передних верхних единичках удалены нервы, один - лет 12 назад, другой - около 5-7 лет назад. Не могу сказать, что они болят, но периодически появляются странные ощущения вроде "напряженного" зуба, как-будто его сдавливают или что-то в этом духе. Причем это уже давно, сначала было с одним зубом, а после удаления нервов из другого - началось и с другим. Есть не больно, при постукивании вроде не болит. Когда первый раз появились такие ощущения (давно - минимум лет 7 назад) - обратились ко врачу, он сделал снимок, но сказал, что все в норме. Подскажите, что это может быть за проблема?
Ответить

05 декабря 2016

Я уже 3 месяца лечу периодонтит на 46 зубе. Суда по снимкам, он практически прошел, но при надкусывании начал болеть соседний здоровый зуб. Снимок показал, что там тоже начал развиваться периодонтит. Может ли периодонтит перейти на соседние здоровые зубы?
Ответить

Нет, не может. Скорее всего, Вам был поставлен неправильный диагноз.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

05 декабря 2016

Может, это пародонтоз? 4 года назад мне лечили зуб (46-й), удалили все нервы с этого зуба, пол года назад он начал болеть при настукивании или закусывании. Пошел к врачу, сказали, что это пародонтоз, на снимке под корнем зуба было черное пятно, мне несколько раз накладывали лекарство. Боль начала утихать, и недавно начал болеть при накусывании соседний здоровый зуб. Снимок показал, что там пародонтоз (скорее всего), может ли он перейти на соседний зуб?
Ответить

Это периодонтит, судя по симптомам и по метоlам лечения. Теоретически перейти может, если была обширная киста и поразила соседние корни. Но зуб пролечили и сохранили, в этом случае вряд ли воспаление соседнего зуба связано с перелеченным.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 ноября 2016

Я не могу долечить зубы уже месяц. Один зуб - каналы почищены, стоит временная пломба, второй зуб - частично почищены каналы, стоит временная пломба. Может ли возникнуть периодонтит? Какой именно, острый или хронический? Как быстро он может появиться?
Ответить

Я думаю периодонтит у вас и так уже есть. Может быть, обострение и, как правило, неприятные ощущения, отек или свищевой выход. Обратитесь к врачу, не тяните.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

05 октября 2016

Лечила верхний зуб, шестерку. Изначально лечила кариес, так как врач поставил пломбу прямо на пульпу, она воспалилась. Удалили нерв, прочистили каналы, запломбировали. Боли при надкусывании никуда не делись. На снимке под корнем черное пятнышко. Врач про него ничего не сказал. Это не может быть периодонтит?
Ответить

Конечно это именно периодонтит. Причина, я думаю, Вам понятна.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос