Периодонтит у детей

Периодонтит у детей

Периодонтит — самое частое осложнение кариеса молочных зубов, которое возникает из-за несвоевременного или некачественно лечения. В таких случаях частота воспалительных явлений в тканях периодонта может достигать 30%. Из нашей статья Вы сможете узнать о том, что представляет собой это заболевание, каковы его причины и основные проявления, а также как можно его лечить у детей.

Содержание:

Причины периодонтита в детском возрасте

Подавляющее большинство случаев периодонтита временных зубов вызвано кариозным поражением зубных тканей. Поскольку до момента полного формирования корней ткани периодонта имеют рыхлую структуру и богаты мелкими кровеносными сосудами, то воспаление быстро распространяется с больного зуба на окружающие его структуры.

Причины:

  • Травматические повреждения зубов при падениях, ударах либо занятиях спортом.
  • Грубые манипуляции стоматолога при лечении пульпита или неправильное использование пломбировочных материалов.
  • Воздействие агрессивных химических веществ при стоматологических манипуляциях.
  • Проникновение инфекции в ткани периодонта по кровеносным сосудам из другого источника.
  • Системные и аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Вне зависимости от причины, вызвавшей заболевание, клиническая форма его и интенсивность проявлений будет зависеть от общей реактивности детского организма и наличия сопутствующих патологий

Периодонтит молочных зубов у детейЛечение периодонтита молочных зубов у детей

Классификация

Единой большой классификации периодонтитов у детей не существует. В зависимости от того, какой зуб повреждается, выделяют периодонтит временных и постоянных зубов.

По причинам:

  • Острый и хронический инфекционный периодонтит, который развивается вследствие попадания бактериальных агентов из кариозных полостей, через сосудистое русло или при повреждениях мягких тканей. В эту же группу входит и быстропрогрессирующий периодонтит, который возникает под действием микроорганизмов на фоне аутоиммунных нарушений в организме.
  • Острый и хронический травматический периодонтит, появляющийся после различных травм зубов.
  • Острый и хронический медикаментозный или токсический (мышьяковистый) периодонтит, основная причина которого — действие токсичных медикаментов и лекарственных препаратов.

По типу воспаления:

  • Острым: гнойным и серозным.
  • Хроническим:
    • фиброзным, при котором часть периодонтальных волокон или связок замещается на фиброзную соединительную ткань;
    • гранулирующим, который характеризуется быстрым разрастанием грануляционных тканей с разрушением кости челюсти;
    • гранулематозным, при котором в области верхушки корня формируется киста, заполненная гнойным содержимым.

По локализации:

  • Острый и хронический апикальный (верхушечный).
  • Острый и хронический маргинальный (краевой).

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от его разновидности.

  1. При остром серозном варианте болезни ребенок будет предъявлять жалобы на боли в области зуба, которые носят постоянный ноющий характер и незначительно усиливаются при надавливании на него. Характерным признаком является ощущение «длинного зуба», которое вызвано увеличенным внутрипериодонтальным давлением, в результате чего больной зуб кажется больше остальных.
  2. При прогрессировании периодонтита и переходе его в гнойную форму боли усиливаются, становятся резкими, пульсирующими и отдающими в другие отделы челюсти. Из-за поражения связок может наблюдаться повышенная подвижность больного зуба. Страдает и общее состояние ребенка. Он становится вялым, капризным, у него пропадает аппетит и нарушается сон. Часто отмечается повышение температуры и увеличение околочелюстной группы лимфатических узлов.
  3. Хронический периодонтит не имеет яркой симптоматики и часто протекает без каких-либо клинических проявлений и обнаруживается только во время осмотра стоматолога по поводу другого заболевания. Иногда дети могут предъявлять жалобы на незначительные неприятные ощущения или боль при надавливании на больной зубик, которые периодически усиливаются. При гранулирующей форме на десне нередко обнаруживается свищ, из которого вытекает скудный гной.

Особенности течения

Периодонтит временных зубов имеет ряд отличий от болезни, поражающей постоянный зубной комплект:

  • Основной особенностью данного заболевания у детей является факт, что все его формы могут развиваться только у зубов с полностью сформировавшимися корнями. У детей с несформированными корнями возникает гранулирующий вариант периодонтита.
  • Чаще хроническая форма развивается первично без предшествующей острой стадии.
  • Периодонтит может развиться даже при закрытой зубной полости и незначительном кариозном дефекте.
  • Обширное воспаление может привести к повреждению или гибели зачатка постоянного зуба.
  • Различные варианты болезни могут как ускорять процессы рассасывания корней молочных зубов, так и замедлять или даже останавливать их.

Осложнения

  1. Гибель зачатков постоянных зубов с развитием адентии.
  2. Преждевременное прорезывание постоянных зубов.
  3. Периостит и остеомиелит.

Лечение

Несмотря на всю трудность терапии периодонтита временных зубов, чаще всего лечебные мероприятия заканчиваются успехом и полным выздоровлением маленького пациента. Это объясняется высокой скоростью восстановительных процессов в детском организме и возможностью регенерировать даже значительные объемы утраченной костной ткани.

В процессе лечения молочный зуб стараются сохранить. Но есть ряд условий, при которых показано удаление:

  1. Септическое состояние ребенка, вызванное поражением зубов.
  2. Отсутствие какого-либо эффекта от лечения и постепенное ухудшение состояния.
  3. Угроза гибели зачатка постоянного зуба.
  4. Сильное расшатывание зуба.
  5. Хронический периодонтит молочного зуба, до смены которого осталось менее полутора лет.
  6. Наличие прорезавшегося коренного зуба.

Как при остром, так и при хроническом вариантах заболевания лечебный процесс состоят из нескольких этапов.

  1. При первом посещении кабинета стоматолога проводят очистку кариозных полостей, удаление погибших тканей периодонта и обработку каналов растворами антисептиков с наложением временной повязки.
  2. При повторном визите врач осматривает каналы и оценивает эффективность проведенных мероприятий. Если воспалительные явления стихают, то проводят цементирование каналов или заполнение их специальными пастами с наложением постоянной пломбы. В случае, если эффект от лечения недостаточный, то манипуляции по очистке тканей и обработке их антисептиками повторяют.

При остром периодонтите, если страдает общее состояние ребенка, в обязательном порядке назначаются антибактериальные и противовоспалительные лекарственные препараты.

Опасность периодонтита в детском возрасте заключается в том, что при хроническом его течении отсутствие жалоб и лечения может приводить к гибели зачатка постоянного зуба, к аномалиям прорезывания коренного комплекта. Поэтому родителям необходимо тщательно следить за состоянием полости рта детей и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос