Перикоронит — воспаление десневого капюшона

Перикоронит — воспаление десневого капюшона

При прорезывании зубов мудрости часто встречается такое осложнение, как перикоронит — воспаление десневого капюшона, который образуется при длительном и сложном прорезывании зуба. Десна частично покрывает сверху зуб, травмируется при накусывании, воспаляется, под нее попадает пища. Мы расскажем о том, что такое перикоронит зуба мудрости, как снять воспаление, помогают ли полоскание, гемисекция и антибиотики, а также каковы возможные последствия.

Содержание:

Что это такое

Перикоронит, или, как его еще называют, перикоронарит — это воспаление тканей десны, которое возникает при длительном и сложном прорезывании зуба. Чаще всего встречается острый перикоронит третьих нижних моляров, или, как их в народе называют, нижних зубов мудрости. Если не начать своевременное лечение, заболевание может перерасти в острый гнойный периостит.

В процессе эволюции острая необходимость в зубах мудрости отпала, так как человечество начало потреблять более мягкую, термически обработанную пищу. И со временем нижняя челюсть уменьшилась, стала короче. В результате этих процессов уменьшился дистальный отдел альвеолярной части челюсти, и для зубов мудрости почти не осталось места. Именно поэтому прорезывание нижних зубов мудрости так часто сопровождается перикоронитом.

Зубы мудрости из-за нехватки места располагаются в челюсти неправильно, что затрудняет их и без того непростое прорезывание. В результате длительного травмирования десна, которая покрывает непрорезавшийся зуб сверху, воспаляется. Иногда зуб мудрости прорезывается не полностью, над десной видны только 1-2 медиальных бугра. В этом случае также очень часто возникает перикоронит зуба.

Причины появления

Причины возникновения перикоронита определяются целым рядом факторов, среди которых основными являются:

  • длительное и тяжелое прорезывание зубов мудрости;
  • постоянное травмирование слизистой оболочки и десны, которая покрывает прорезывающуюся «восьмерку»;
  • появление эрозий и язв на десне в результате длительного хрончиеского воспалительного процесса.

Также воспалению способствует наличие во рту пациента болезнетворных бактерий и микроорганизмов — стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий. Поскольку в десневом капюшоне постоянно скапливаются остатки пищи, бактерии размножаются очень быстро, вызывая воспалительный процесс. То есть изначально при утрудненном прорезывании зуба образуется десневой капюшон, который постепенно заполняется остатками пищи. В дальнейшем в процесс вступают болезнетворные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости человека и только ждут подходящего момента, чтоб начать активно размножаться. В дальнейшем в процесс вовлекаются ткани периодонта прорезывающегося зуба, что только осложняет течение заболевания.

Симптомы

Симптомы перикоронита развиваются постепенно и со временем нарастают. Прежде всего, следует обратить внимание на следующие проявления:

  • сильная боль в области прорезывающегося зуба, которая иррадиирует в область уха или виска;
  • трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи, а в случае перикоронита нижнего третьего моляра и с открыванием рта;
  • отек и гиперемия тканей десны в области прорезывающегося зуба;
  • болезненность и разрушение соседнего зуба при неправильном положении зуба мудрости во время прорезывания;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов со стороны прорезывающегося зуба;
  • выделения гнойного экссудата из-под капюшона и появление неприятного запаха изо рта.

Диагностика

Диагностика перикоронита не составляется трудностей для врача-стоматолога. Для постановки диагноза необходимо сделать рентгенограмму и внимательно расспросить пациента об основных симптомах заболевания. На снимке врач сможет увидеть положение зуба мудрости, состояние окружающих его костных тканей и периодонта самого зуба, а при хроническом течении заболевания — резорбцию кости.

При диагностике хронического перикоронита следует дифференцировать его от периодонтита и пульпита.

Разновидности

В зависимости от остроты процесса, места его локализации и степени сложности развития заболевания различают следующие разновидности перикоронита:

  • катаральный;
  • язвенный;
  • гнойный изолированный подострый;
  • позадимолярный;
  • острый.

Рассмотрим более подробно каждую разновидность заболевания.

Катаральный

Катаральный перикоронит встречается чаще всего, так как является начальной стадией развития заболевания. Если своевременно обратиться к врачу за помощью, можно избежать возникновения более сложных и запущенных форм заболевания.

Катаральная форма проявляется почти всеми основными симптомами в легкой форме, за исключением отсутствия гнойных выделений из-под десневого капюшона. Если своевременно начать лечение, то воспалительный процесс быстро купируется, а все основные симптомы проходят в процессе лечения.

Язвенный

Причиной возникновения язвенного перикоронита является инфикация воспаленной десны фузосприрохетами. Основной симптом этой разновидности заболевания — наличие некротического язвенного ободка по краям десны. Если удалить зубной налет, покрывающий десну, ее кровоточивость усиливается. При язвенном перикороните противопоказано хирургическое лечение, данный вид заболевания лечится исключительно консервативными методами.

Гнойный изолированный подострый

Гнойный изолированный подострый перикоронит является хронической формой заболевания. Для этой формы характерны сильная постоянная боль в области прорезывающегося зуба, которая усиливается во время пережевывания или проглатывания пищи. Часто сопровождается повышением температуры до 38°. Регионарные лимфатические узлы сильно увеличены, из-за боли и отечности воспаленных тканей десны, щек, мягкого неба и небно-язычной дужки пациент не может открыть рот. Если надавить на десневой капюшон, из-под него выдавливается гнойный экссудат. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить рассасывание костной ткани в области зуба мудрости. Все это свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Позадимолярный периостит

Если при перикороните нарушен отток гнойного экссудата из-под десневого капюшона, а гнойная инфекция распространяется на надкостницу позадимолярной ямки, то в этом месте формируется абсцесс, а сам процесс называется позадимолярным периоститом. Симптомы данного заболевания очень похожи на симптомы гнойного перикоронита, но выражены гораздо сильнее, боль становится невыносимой. Температура тела может повыситься до 38,5°, общее состояние пациента резко ухудшается.

Врач силой открывает рот пациента для визуального осмотра, в результате которого устанавливаются сильные и обширные воспалительные изменение мягких тканей, окружающих прорезывающийся зуб. При пальпации врач обнаруживает в позадимолярной области инфильтрат, наличие которого позволяет поставить диагноз позадимолярный периостит.

Лечение данного заболевания должен проводить опытный врач-стоматолог, так как при неправильном лечении возможно образование свищевого хода.

Острый

Острый перикоронит является воспалительным процессом, связанным с прорезыванием зубов мудрости. Он характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами, а без надлежащего лечения довольно быстро переходит в хроническую форму. При длительном течении может осложниться возникновением гнойного периостита. Следует отметить, что острый перикоронит встречается чаще всего — примерно 60-70% всех случаев прорезывания нижних третьих моляров сопровождаются этим заболеванием.

Лечение

Лечение перикоронита может назначить только врач, учитывая состояние пациента и разновидность заболевания. Если при легких формах катарального перикоронита можно обойтись полосканиями и противовоспалительными препаратами, то при гнойной форме заболевания хирургическое лечение является неизбежным, а в особо сложных случаях приходится удалять непрорезавшийся зуб мудрости Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее . Поэтому важно при первых же симптомах обратиться к стоматологу, чтобы не упустить момент и запустить заболевание до тяжелых форм.

Если под десневым карманом скапливаются остатки пищи и оттуда выделяется гнойный экссудат, врач должен иссечь ту часть слизистой оболочки, которая прикрывает коронку прорезывающегося зуба. Далее назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также полоскание полости рта антисептическими растворами для предотвращения развития воспалительного процесса.

После того, как воспалительный процесс купируется, врач примет решение о том, следует ли сохранять зуб мудрости или лучше его удалить. При неправильном положении зуба мудрости в десне его однозначно следует удалить Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее , так как он все равно не сможет правильно прорезаться.

Профилактика

Принятие профилактических мер не исключит полностью возможность возникновения перикоронита, однако поможет выявить заболевание на ранней стадии. Лучшей профилактикой является тщательная гигиена полости рта и систематическое посещение стоматолога, которое позволяет диагностировать неправильное или затрудненное прорезывание зубов.

Врач обязательно назначит рентгенологическое исследование, если у него возникнут подозрения на неправильное или затрудненное прорезывание зубов мудрости. В этом случае развития сложных форм перикоронита удастся избежать, своевременно удалив проблематичный зуб мудрости или срезав часть десневого капюшона.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос