Перикоронарит — воспаление десны вокруг зуба

Перикоронарит — воспаление десны вокруг зуба

Кто ж из нас не помнит, с каким трудом прорезываются зубы мудрости! К тому возрасту, когда они начинают расти, человек уже давно забывает все то, что связано с прорезыванием зубов. И тут вдруг щека опухает, десна начинает болеть, и состояние это тянется порой месяцами. А случается и так, что десна над зубом мудрости воспаляется, начинает болеть, гноиться. Это состояние называется перикоронарит, игнорировать его нельзя, само по себе оно не пройдет, тут понадобится помощь опытного врача и, возможно, хирургическое вмешательство.

Содержание:

Что это такое

Перикоронарит — острое или хроническое воспаление тканей десны, которые окружают прорезывающийся зуб. При длительном прорезывании зуба десна частично отходит от него, образуется десневой капюшон, под которым скапливаются остатки пищи и размножаются болезнетворные бактерии вызывающие воспалительный процесс. Так возникает острый перикоронарит. Он доставляет пациенту немало страданий, так как сопровождается острой болью, болезненностью открывания рта, отеком десны, щеки, увеличением региональных лимфатических узлов.

Перикоронарит нижней челюсти ничем не отличается от перикоронарита верхней челюсти, разве что в этом случае симптомы выражены более ярко, а боль мешает пациенту даже открывать рот.

Если не обратиться своевременно к врачу, воспаление может спровоцировать возникновение абсцесса и даже заражение крови, что чревато летальным исходом. Поэтому не стоит полагаться на счастливую случайность и надеяться, что заболевание пройдет само по себе. Своевременное вмешательство врача поможет вам как можно скорее избавиться от неприятных ощущений.

Причины

Чаще всего перикоронарит сопровождает прорезывание зубов мудрости. Это связано с тем, что «восьмерки» прорезываются последними, когда все остальные зубы уже давно прорезались и заняли свои места в челюсти. И порой места для них просто не остается. Чем позже начинают прорезываться зубы мудрости, тем сложнее и болезненнее протекает этот процесс. И если в 16-17 лет их прорезывание практически незаметно для подростка, то в более зрелом возрасте почти наверняка прорезывание будет сопровождаться перикоронаритом.

Сложность для прорезывания зубов мудрости и, соответственно, риск для возникновения перикоронарита представляет утолщение стенок зубного мешочка.

В основном причинами возникновения перикоронарита являются:

  • затруднительное длительное прорезывание зубов;
  • постоянное травмирование десны над зубом мудрости;
  • образование десневого капюшона, под которым постоянно скапливаются остатки пищи и размножаются болезнетворные бактерии;
  • повреждение слизистой оболочки в области режущегося зуба, образование на десне язвочек или эрозий.

Симптомы

О возникновении перикоронарита свидетельствуют следующие симптомы:

  • постоянно усиливающаяся боль в тканях десны вокруг прорезывающегося зуба;
  • боль при пережевывании пищи, а также при открывании рта и глотании;
  • отек тканей десны, при котором десна почти полностью закрывает третий моляр;
  • острая боль от прикосновения к зубу, отдающая в ушную раковину или висок;
  • несущественное повышение температуры до 37,5 градусов;
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • выделение из десневого капюшона гнойного экссудата.

В дальнейшем без надлежащего лечения острота симптомов несколько снижается, и заболевание из острой формы переходит в хроническую, периодически обостряясь.

Лечение

При постановке диагноза «перикоронарит» лечение заключается в хирургическом иссечении образовавшегося над зубом капюшона. Операция проводится под местным обезболиванием, врач полностью удаляет капюшон, обнажая коронку зуба. В дальнейшем врач обязательно расскажет, чем лечить перикоронарит в домашних условиях после операции. Показаны полоскания полости рта антисептическими растворами, а также прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Некоторые пациенты жалуются, что им при перикоронарите разрезали десну, а спустя некоторое время она воспалилась снова, и снова пришлось прибегать к хирургическому лечению. К сожалению, так бывает, хоть и не часто. В случае рецидива перикоронарита врач, как правило, рекомендует удалить зуб мудрости Удаляем зубы мудрости за 2500р! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Поможем в самых сложных случаях. stomamur.ru Подробнее , чтобы в последствии он не доставлял беспокойства пациенту. Тем более, что «восьмерки» обычно не несут функциональной нагрузки и не принимают активного участия в пережевывании или откусывании пищи.

Если перикоронарит вызван неправильным положением зуба в десне, в результате чего его прорезывание затруднено, единственным вариантом лечения является удаление такого зуба Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее . Во-первых, он не сможет правильно прорезаться, поэтому будет долго мучить пациента, и в конце концов его все равно придется удалить. Во-вторых, постоянное наличие гнойной инфекции в полости рта пациента чревато возникновением осложнений, лечение которых потребует гораздо больших затрат.

Показания к лечению перикоронарита может сделать только опытный врач, не следует полагаться на советы друзей. Если кому-то удалось избавиться от симптомов заболевания при помощи полосканий, то не факт, что это удастся и вам. И только врач сможет решить, следует ли удалять зуб, или можно обойтись иссечением капюшона.

Осложнения

Как и любое другое стоматологическое заболевание, перикоронарит необходимо начинать лечить своевременно, тогда удастся избежать неприятных и опасных осложнений. Чаще всего заболевание осложняется ретромолятным периоститом или остеомиелитом.

Довольно часто также встречаются такие осложнения, как флегмона и абсцесс, они чрезвычайно опасны, так как в особо сложных случаях могут напрямую угрожать жизни пациента. Если гнойная инфекция попадает в кровь пациента, она может вызвать заражение крови, которое крайне опасно. Поэтому врачи советуют не рисковать и при первых же признаках заболевания обращаться в стоматологическую клинику за помощью.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос