Перфорация зуба

Перфорация зуба

Перфорация зуба в стоматологии — это одно из наиболее распространенных осложнений терапевтического процесса, которое, несмотря на совершенствование технологий лечения, все еще остается актуальной проблемой. Сегодня в нашей статье мы расскажем, что это такое, что может стать причиной такого явления, каковы его симптомы и последствия, а также что с ним делать и как его лечить.

Содержание:

Что такое перфорация зуба?

Перфорация зуба (или прободение) — это формирование патологического сообщения между внутренними полостями и каналами зуба с окружающими тканями. Образование таких отверстий может быть связано с нанесением механической травмы, либо же оно является последствием запущенного кариозного процесса.

Перфорация может локализоваться:

  • в области дна зубной полости;
  • в стенке зуба;
  • в области зубного корня (апикальная, средняя или бифуркационная).

В зависимости от давности возникновения перфорация канала зуба может быть:

  • свежая, когда осложнение обнаруживается и лечится практически сразу же;
  • застарелая, при которой уже имеет место инфицирование зубных тканей, а с момента травмирования прошел достаточно большой промежуток времени.

Перфорация зубаНа фото: перфорация зуба

Причины

Перфорация дна, стенки или корня зуба может происходить в результате нескольких причин:

  1. Значительные изгибы корневых каналов (т.е. индивидуальные особенности в строении зубных каналов), которые усложняют процесс лечения. Особенно велика вероятность перфорации в случаях проведения расширения зубных каналов или при подготовке их к введению штифта.
  2. Механическое травмирование плотных зубных тканей, которое возникает при резких сильных ударах (при этом перфорация имеет вид трещины), а также неграмотных действиях врача-стоматолога и приложении значительной силы (в таком случае размеры перфорации будут зависеть от величины травмирующего инструмента).
  3. Кариозное разрушения зубных тканей. Несвоевременное обращение за стоматологической помощью или некачественное лечение кариозных полостей со временем приводят к тому, что плотные ткани истончаются, а затем и вовсе формируется сквозное отверстие в зубную полость или канал.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риски развития данного осложнения, даже если стоматолог обладает большим опытом работы и не нарушает терапевтическую технологию:

  • отклонение центральной зубной оси в сторону языка, губ или щек;
  • стирание значительного объема зубных тканей с уменьшением толщины зубной стенки;
  • лечебные манипуляции, проводимые через искусственную зубную коронку.

Поскольку основной причиной зубных перфораций являются ошибки терапевтической тактики, то в нашей статье буде рассмотрен именно такой вариант прободения дна, стенки или корня зуба.

Перфорации в области зубной коронки

Встречается наиболее часто, и локализоваться он может как в области стенки полости зуба, так и в области ее дна.

Предрасполагают к такому виду осложнений анатомические особенности строения зубов пациента (отклонение от нормальной центральной оси, слишком тонкая зубная стенка, малая толщина дна молочных зубов и ошибки в терапевтических манипуляциях (неправильный подбор инструментария и скоростного режима бора, проведение повторного лечения зуба, недостаточно широкое раскрытие полости, которое ухудшает обзор препарируемых тканей).

Симптомы заболевания

Клиника любой свежей перфорации типична. В момент ее возникновения человек испытывает сильнейшую зубную боль, а поврежденный зуб начинает кровоточить. Если это происходит в кабинете стоматолога в момент лечения, доктор ощущает «провал» инструмента и может визуально увидеть кровь, выделяющуюся из перфорационного отверстия.

Застарелые перфорации, которые не были выявлены в момент возникновения и не пролечены, иногда никак себя не проявляют, поскольку они часто сопровождаются не острым, а вялотекущим воспалительным процессом. Пациента могут беспокоить периодические ноющие боли. И лишь при осмотре врач обнаруживает в области внешнего отверстия грануляционную ткань, которая кровоточит при прикосновении.

Обычно такие перфорации сразу же обнаруживаются врачом и устраняются пломбированием. При этом прогноз при повреждении стенки практически всегда благоприятный. А вот результат лечения зависит от размеров перфорационного отверстия. Если величина дефекта не превышает 1-2 мм, то его пломбирование бывает достаточно эффективно. Если же размер канала и отверстия больше 2 мм, то закрытие перфорации зуба скорее всего приведет к выталкиванию активного материала в периодонт и его инфицированию с развитием тяжелых форм деструктивного периодонтита.

Диагностика

При перфорации зуба в области видимой части коронки диагностика не представляет затруднений, поскольку дефект заметен даже невооруженным глазом. Если же есть сомнения в наличии осложнения, либо она произошла в области дна зубной полости, то необходимо проведение рентгенологических снимков с контрастированием (например, в качестве контраста может выступать штифт или файл).

Лечение перфорации в коронковой области

Закрытие перфорации зуба — это лечебное мероприятие, которое необходимо провести как можно быстрее, поскольку без лечения такое осложнение приведет не только к потере зуба, но и к развитию серьезных воспалительных реакций.

Все лечебные манипуляции желательно проводить под специальным микроскопом, который улучшает видимость, позволяет более качественно обработать перфорацию перед закрытием и проконтролировать полученный результат. Основное требование к стоматологическим материалам, применяемым для пломбировки перфорационного отверстия и канала — высокая биосовместимость с тканями организма и способность к быстрому застыванию даже в условиях высокой влажности. Используемые ранее СИЦ (стеклоиономерный цемент) и амальгама не обладали достаточной степенью адгезивности и биологической совместимостью с зубными тканями.

В современной стоматологии все чаще проводят закрытие перфорации зуба импортным материалом — цементом МТА (минералом триоксида агрегата), который быстро затвердевает во влажной среде и не вызывает реакций отторжения.

Перфорация зубного корня

Перфорации в корне зуба (или зубного канала) — также одно из распространенных осложнений эндодонтического лечение, которое при неправильной лечебной тактике нередко приводит к утрате зуба.

По своей сути перфорация — это трещина (отверстие) в корне зуба, которая создает патологическое сообщение между корневым каналом и тканями периодонта.

В зависимости от места возникновения различают:

  • в средней части зубного корня;
  • верхушки корня зуба;
  • в области бифуркации корней (между корнями зуба).

Прободение корня в средней части возникает при неправильной обработке зубного канала, в процессе перелечивания неправильной пломбировки каналов, при подготовке к введению анкерного штифта, либо же в момент введения зубного штифта (например, латунного). В области верхушки перфорации чаще являются следствием неправильного подбора инструментария и такое осложнение диагностировать достаточно трудно.

Перфорация в области бифуркации характеризуется наиболее тяжелыми последствиями, развитием тяжелых воспалительных осложнений и утратой полноценного функционирования зуба.

Особенности клинической картины и диагностики

Поскольку четкая визуализация перфорации зубного канала в области корня практически невозможна, то заподозрить ее наличие можно по некоторым симптомам:

  • возникновение слабого, но постоянного кровотечения из корневого канала;
  • появление внезапной болезненности в области зуба;
  • резкое изменение хода инструмента и изменение его нормального положения в канале.

Перфорации корней, которые не были диагностированы своевременно, проявляются признаками периодонтитов:

  • болезненностью в области пораженного зуба;
  • отеком и покраснением десны над областью воспаления;
  • общим симптомами: слабостью, недомоганием, головными болями.

Диагностика такого осложнения заключается в остановке кровотечения, расширении корневого канала с введением бумажного штифта, после извлечения которого по следам крови можно предположить место перфорации. Окончательно подтвердить прободение плотных тканей можно по рентгеновским снимкам с контрастированием (в качестве контраста используется введенный в перфоративный канал файл).

Лечение

То, как лечить перфорацию корня зуба, врач решает исходя из размеров прободения, локализации дефекта, клинической картины и наличия других осложнений. Возможен консервативный, хирургический и консервативно-хирургический варианты лечения.

Консервативное лечение — это закрытие. Оно возможно лишь в случаях, когда дефект располагается близко к коронке зуба и есть возможность четкой визуализации всего канала.

Существует 2 терапевтические методики:

  1. Пломбирование главного канала с последующим закрытием перфоративного дефекта.
  2. Закрытие перфорации с предварительной вкладкой в основной канал файла, герметизирующего основную полость.

При апикальных перфорациях возможен только хирургический вариант лечения — резекция верхушки корня.

Лечение перфорации бифуркации зуба, а также при наличии хронического воспаления в периодонте и после неудачного консервативного пломбирования проводится консервативно-хирургическим методом. Он заключается в полноценном доступе к месту перфорации микрохирургическим разрезом десны с последующим пломбированием дефекта стеклоиономерным или МТА цементом, удалением нежизнеспособных тканей периодонта и заполнением костных дефектов с помощью остеогенных материалов.

Восстановление перфорации корня зубаНа фото: схема восстановления перфорации корня зуба

Лечение перфорации канала зуба продолжается дома. Даже если нет признаков острого воспаления, пациентам показано лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты подбираются с максимально широким спектром действия и с хорошей проницаемостью в костные ткани. Также назначаются противовоспалительные средства и, при необходимости, обезболивающие препараты.

С целью профилактики осложнений на протяжении нескольких дней иногда рекомендуется полоскать рот растворами антисептиков (например, хлоргексидином или препаратами с йодом).

Самостоятельное лечение перфораций стенки корневого канала или стенки зуба народными средствами категорически запрещено, поскольку это не только не принесет никакого эффекта, но и может утяжелить данное осложнение серьезными воспалительными реакциями.

В каких случаях удаляется зуб?

В предыдущем разделе мы рассмотрели, что это такое — закрытие перфорации корня зуба и насколько эффективна такая методика лечения. Но не всегда существует возможность ее использования и иногда приходится прибегать к крайней мере — удалению зуба. Необходимость в ней возникает в случае:

  • значительного разрушения зубного корня;
  • подвижности зуба 3-4 степени;
  • развития гнойного воспаления;
  • отсутствия возможности закрытия перфорации из-за технических сложностей или анатомических особенностей зуба.

После удаления зуба лечение продолжается некоторое время и включает прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Прогноз и последствия

При пломбировке канала зуба по поводу перфорации прогноз во многом зависит от ее локализации и своевременности оказания терапевтической помощи. Если дефект располагается в области зубной коронки и он был закрыт сразу же, то, скорее всего, негативных последствий получится избежать. Прогноз перфорации стенки корня зуба чаще всего не очень благоприятный: даже если зуб сохранить удастся, то он не сможет полноценно выполнять свои функции, его нельзя использовать в качестве опоры при протезировании, не исключается риск развития отдаленных воспалительных осложнений.

Профилактика

При проведении эндодонтического лечения профилактические мероприятия играют значительную роль в предупреждении перфораций:

  • обязательное рентгенологическое обследование кривизны корневых каналов у всех пациентов;
  • изменение формы ручных инструментов соответственно кривизне корней;
  • хорошая визуализация рабочего поля;
  • контроль движения рабочего инструмента;
  • снижение силы давления при возникновении даже незначительных препятствий в продвижении инструментария.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 42

13 января 2018

Несколько лет назад в жевательный зуб вставили штифт и поставили коронку. При установке штифта повредили корень зуба. Через какое-то время я на десне обнаружила свищ, обратилась к специалисту, сделали рентген и сказали, что на корне киста образовалась, и его теперь только на удаление. Подскажите, пожалуйста, стоит ли удалять корень или нет?
Ответить

19 июля 2018

Прекрасно лечится киста зуба лазером.
Ответить

14 мая 2018

Не спешите удалять зуб. Есть хороший результат лечения кист консервативным путем, производится распломбировка каналов и создается доступ через корневой канал к очагу воспаления. Канал пломбируется агтисептическими временными пломбировочными материалами. Процесс лечения может занять до полугода. Успех - 80%
Ответить

Если имеется киста на корне зуба, то такие зубы подлежат удалению.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 ноября 2017

3 года назад лечил 47 зуб, удалили нерв поставили пломбу и металокерамическую коронку. Сейчас коронка разрушилась, ортопед-стоматолог в поликлинике дал направление на штифтовкладку, в стоматологии сделали снимок зуба и сказали, что у меня перфорация дна этого зуба, только удаление. Как удаляется данный зуб?
Ответить

Удаление зуба проводится под местной анестезией врачом-стоматологом хирургом. Чаще всего, удаление проходит без особенностей. После удаления врач может назначить Вам курс антибактериальных препаратов. Благодаря современным анестетикам подобные процедуры проходят безболезненно.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 октября 2017

Врач перфорировал стенку корня зуба 5 при лечении. Пошла к главврачу обещала восстановить, но у меня сомнения. Возможно ли это? И что дальше?
Ответить

Уважаемая Елена! Лечение перфорации корня на данный момент не является проблемой! Использование стоматологической био керамики решает вопрос закрытия перфорации корня зуба на 100%
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

04 августа 2017

10 дней назад удалили зуб (6-ка верхний) с перфорацией. Пила антибиотики 5 дней, как прописали, опухала щека, затем появился синяк на щеке, отек прошел. Когда зашивали, наложили заплатку, потом заплатка оторвалась, повисла на щеке, а теперь ее нечаянно проглотила с таблеткой, запивая водой! Теперь ранка открыта, нужно ли ее защитить или пусть сама заживает? Нужно ли сделать рентген-снимок?
Ответить

Имеет смысл вновь обратиться к врачу-стоматологу хирургу для устранения сообщения полости рта с полостью гайморовой пазухи. Само данное состояние не заживает.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

13 июля 2017

Откололась часть жевательного верхнего зуба, не беспокоил, но тем не менее решила сходить к стоматологу. Посмотрев, сказал что нужно удалять нервы, так как на нем глубокий кариес. После удаления нервов сказал что кровит канал и запломбировать пока не получится, залил какое-то лекарство, поставил временную пломбу. А то что кровил канал объяснил тем, сосуд очень близко расположен и он был задет, ничего страшного. Завтра собираюсь к нему (через день после удаления нервов), чтобы запломбировать зуб. При надкусывании зуб болит, и немного есть вялая боль в районе данного зуба, из-за чего начала гуглить и начиталась всякой всячины. Подскажите, пожалуйста, означает ли что была перфорация канала? Как можно диогностировать, что делать?
Ответить

Диагностировать перфорацию канала зуба можно с помощью рентгенологического исследования - прицельного снимка. Без снимка сложно говорить о перфорации, хотя кровотечение из полости лунки может характеризовать перфорацию.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 июля 2017

Стамотолог посоветовал удалить зуб мудрости. Во время удаления что-то пошло не так, зуб не хотел удаляться. От манипуляций стаматолага был слышен сильный треск, в конечном итоге он разрезал десну и только после этого смог достать зуб. Потом он наложил швы, прописал антибиотики и полоскание. Самое интересное было потом. Когда я полоскал ротовую полость, у меня через какое-то время остатки этой жидкости выходили через нос!? На очередном приёме я рассказал всё доктору, и тут впервые я услышал это слово "перфорация". Меня отправили домой и сказали прийти через три дня, когда всё заживёт. Вот сижу и думаю - что это значит и всё ли правильно сделал доктор?
Ответить

Скорее всего, в Вашем случае речь идет о перфорации дня верхнечелюстной пазухи. Произошло данное осложнение во время удаления зубы. Само данное состояние не пройдет, перфорация сама не заживает. Имеет смысл обратиться к челюстно-лицевому хирургу или врачу-стоматологу хирургу для проведения закрытия данного сообщения между полостью рта и гайморовой пазухой.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

26 апреля 2017

Подскажите, можно постоянно простывать и болеть гайморитом из-за сломанного зуба и открытыми каналами в нем, и зуб этот постоянно ноет.
Ответить

Конечно, можно заболеть. Я постоянно болею, верхние зубы обязательно нужно лечить, причём качественно, начиная с нервов и заканчивая пломбой.
Ответить

Да, действительно, зуб может быть причиной гайморита. Это так называемый "Одонтогенный гайморит". Обычно, стать причиной воспаления верхнечелюстной пазухи могут зубы на верхней челюсти. Чаще всего четвертые, пятые и шестые зубы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 января 2017

Стоматолог обнаружил перфорацию переднего резца. Симптомами были ноющие боли и появилась шишка на десне. Зуб не шатается, и канал открытый не пломбированный! Что грозит моему зубу?
Ответить

Грозит удаление. Но перед этим стоит побороться за зуб, постараться вылечить перфорацию, добиться стабильной ремиссии.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

18 января 2017

В сентябре 2015 году мне удаляли восьмой зуб в верхней челюсти. Стоматолог сразу не определил перфорацию и говорил, что с его стороны все нормально. Далее лечилась в ЛОР отделении, позже выяснилось, что это свищ. Далее, в другой больнице меня прооперировали, ткань взяли из щеки. Прошло уже 2 года, но меня часто беспокоят гайморит, боль в щеке при разговоре. В осенне-зимний период хожу, укутав лицо шарфом. Пройдет ли все это или как мне быть, мне 28 лет?
Ответить

Если свища уже нет и перфорация давно зажила, то проблема в гайморовой пазухе. Проконсультируйтесь у ЛОРа, возможно, стоит заняться плаванием и дыхательными техниками. Очень хорошо помогает "Деринат".
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

18 января 2017

Скажите, пожалуйста, возможно ли хоть как-то восстановить зуб?
Ответить

Обратитесь к стоматологу в очной форме. Я постарался дать расширенный ответ на общий вопрос стоматологической тематики. Продолжать рассуждения не совсем актуально, потому что необходима конкретика, Вам требуется для решения проблемы обратиться в медицинское стоматологическое учреждение.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос