Пародонтологическое лечение

Пародонтологическое лечение

Среди всех пациентов, которые обращаются к стоматологу за помощью, заболевания пародонта составляют примерно около половины. Большинство болезней приходится на катаральный гингивит (около 90% от общего числа пациентов), остальные 10% приходятся на пародонтит и пародонтоз. Современная стоматология представляет самые передовые инновационные методы лечения, как консервативные, так и хирургические.

Содержание:

Болячки пародонта возникают под влиянием многих факторов, среди которых важнейшими являются:

  • ослабленный иммунитет пациента;
  • неудовлетворительное состояние бактериального фона ротовой полости пациента;
  • наследственность;
  • наличие некачественных пломб и протезов Подбери протез онлайн! Выбери метод, сравни цены и сроки. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда! dentalroott.ru Подробнее .

Лечение определяется причинами возникновения заболевания:

  • Снижение иммунитета влечет за собой общеукрепляющую терапию, направленную на укрепление всего организма и повышение его сопротивляемости различным заболеваниям.
  • Наличие во рту пациента большого количества болезнетворных бактерий и зубного налета неизбежно влечет за собой повышенное внимание к гигиене полости рта и обязательной профессиональной чистке зубов Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее и десен перед началом лечения заболеваний пародонта.
  • Также пародонтологическое лечение обязательно включает в себя противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию.

Лечение пародонта осуществляется врачом исходя их индивидуальных особенностей пациента и в зависимости от степени тяжести заболевания.

Как учит пародонтология, спасение следует начинать как можно раньше, если этого не сделать, они быстро прогрессируют. А при запущенных формах сложно достичь хорошего эффекта даже при применении самых современных средств.

Основные методы:

  • комплексное;
  • хирургическое;
  • ортопедическое;
  • общая терапия пародонта.

Комплексная терапия

Комплексная терапия — самая эффективная и современная. Включает в себя как консервативное лечение (снятие зубных отложений, очистка зубодесневых карманов), так и хирургические методы, а также лазерную и фотодинамическую терапию.

  1. Комплексное лечение всегда начинается с профессиональной чистки зубов Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее и десен при помощи ручных инструментов и ультразвука.
  2. Далее, в зависимости от тяжести и формы заболевания применяются кюретаж для очистки зубодесневых каналов (при легкой степени пародонтита) или хирургические методы (при тяжелых формах).
  3. Хороших результатов можно достичь при применении лазерной терапии. Намного менее болезненна, чем традиционное хирургическое вмешательство, а результат во много раз превосходит традиционные операции.
  4. Применение комплекса препаратов, среди которых — антибиотики, противовоспалительные препараты, общеукрепляющие и витаминные комплексы. В частности, витамины С и А помогают укрепить десны и оказывают благотворное влияние на состояние ротовой полости пациента.
  5. Коррекция питания пациента. Необходимо потреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, овощей и фруктов, рыбы и мяса. Только полноценное питание, в сочетании с современными методами лечения, позволит максимально быстро избавиться от неприятных симптомов.

Лечение хирургическим путем

Применяется когда речь идет о запущенных тяжелых стадиях хронических заболеваний.

Хирургические методы:

  • чистка зубодесневых карманов (кюретаж, гингивотомия, криохирургия, гингивэктомия, электрохирургия);
  • проведение лоскутных операций для коррекции края десны и для стимуляции репаративных процессов в тканях пародонта.
  • хирургическое формирование преддверия полости рта (аномалии расположения уздечки языка и губы).

Чаще всего применяется кюретаж зубодесневых карманов, при котором из карманов удаляется все патологическое содержимое, благодаря чему карман существенно уменьшается в размерах, а ткани десны плотнее прилегают к шейке зуба.

Лоскутные операции в пародонтологии также являются довольно распространенными. Они позволяют подкорректировать край десны, что крайне важно, особенно при лечении гипертрофического гингивита.

Ортопедические методы

Направлено на устранение или ослабление перегрузки пародонта как важную причину развития болезни. Практически каждый пациент с генерализованным пародонтитом нуждается в ортопедическом вмешательстве. Такой метод лечения позволяет снять функциональную перегрузку пародонта.

Ортопедическое лечение необходимо при высокой подвижности зубов, так как оно позволяет снять нагрузку с тканей пародонта и укрепить зубы, не позволив им выпасть.

Применяют следующие методы:

В каждом конкретном случае врач выберет наиболее подходящую методику, учитывая состояние зубов и десен пациента, а также запущенность болезни. Чаще всего применяется временное шинирование зубов.

Важно, чтобы ортопедическое лечение было начато как можно раньше, желательно одновременно с терапевтическим. Только в этом случае удастся достичь максимального результата.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 1 500 до 13 400 руб. в 12 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос