Пародонтит

Пародонтит

Пародонтит — воспалительное заболевание мягких тканей пародонта. Это опасное заболевание, так как разрушение альвеолярного отростка челюсти чревато выпадением зубов. Поскольку пародонтит подкрадывается к человеку незаметно, важно знать о его первых проявлениях и о причинах возникновения. В статье мы расскажем, что такое пародонтит, как он проявляет себя и как с ним бороться.

Статьи о пародонтите: 6

Плазмолифтинг в стоматологии

Применение технологии Plasmolifting в лечении десен, имплантации, пародонтита

2
Система Fotosan (Дания) в стоматологической практике

Современная методика лечения стоматологических патологий

0
Классификация, виды и степени

Острый, хронический, тяжелый и генерализованный пародонтит

3
Лечение народными средствами

Консервативное лечение народными рецептами

2
Лечение в домашних условиях

Как вылечить болезнь самостоятельно

10

Содержание:

Пародонтит и пародонтоз: в чем отличие?

Часто пациенты путают такие два термина, как пародонтит и пародонтоз, а некоторые и вовсе полагают, что это одно и то же. На самом деле это два совершенно разных заболевания. Пародонтоз является невоспалительным системным заболеванием тканей пародонта, при котором прогрессирует атрофия альвеолярных отростков. Во время заболевания зубы не шатаются, а шейки зубов обнажаются без образования гнойных десневых карманов. На рентгеновском снимке четко видна атрофия межзубных перегородок, признаки остеопороза, склеротированный рисунок кости.

Главное отличие пародонтита от пародонтоза в том, что пародонтит является воспалительным заболеванием тканей пародонта. И именно в результате хронического воспалительного процесса начинает постепенно разрушаться альвеолярный отросток. Отличается и лечение этих двух заболеваний.

Пародонтит чаще встречается у пожилых людей, однако, в последнее время заболевание существенно «помолодело». При пародонтите образуются десневые карманы, в которых размножаются болезнетворные бактерии, образуется гной, вследствие чего со временем воспаление вызывает разрушение альвеолярного отростка, и внешне вполне здоровый и крепкий зуб может просто выпасть. Поэтому необходимо внимательно относиться к любым ранним проявлениям и симптомам этого заболевания.

Причины

Специалисты отмечают, что причины пародонтита могут быть самыми разнообразными, начиная от неполноценного питания и заканчивая неправильным прикусом Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее . Чаще всего среди причин возникновения заболевания называют:

  • недостаточная гигиена полости рта, вследствие чего активно размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы;
  • неправильное и неполноценное питание, а также потребление мягкой пищи;
  • наличие во рту пациента некачественных протезов или пломб, которые травмируют десну;
  • неправильный прикус, который является причиной неравномерного распределения нагрузки во время пережевывания пищи;
  • наличие у пациента гингивита или стоматита;
  • общее истощение организма, снижение иммунитета;
  • постоянное микротравмирование зубов или десен;
  • влияние агрессивных химических веществ — таких, как щелочи и кислоты;
  • наличие аллергии на некоторые медикаменты.

Обычно пародонтит зубов возникает не из-за какой-то одной причины, а в результате сразу нескольких причин, среди которых недостаточная гигиена полости рта является определяющей.

На возникновение заболевания оказывают влияние многие факторы: наличие хронических системных заболеваний (например, сахарный диабет), образование на зубах, так называемых, зубных бляшек, в которых активно размножаются болезнетворные бактерии, наличие травмирующих аномалий прикуса, скученное расположение зубов, наличие гипертонуса жевательной мускулатуры полости рта.

Симптомы

На ранней стадии пародонтит протекает почти бессимптомно, поэтому многие пациенты не обращают внимания на его ранние признаки, так как они не доставляют особого беспокойства. Однако со временем симптомы нарастают, и не заметить их уже невозможно.

Следует обязательно обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • появление повышенной кровоточивости десен, особенно во время проведения гигиенических процедур или во время принятия и пережевывания пищи;
  • появление неприятного запаха изо рта, причем запах появляется почти сразу же после чистки зубов и никак не связан с недостаточной гигиеной полости рта;
  • астения;
  • наличие зубного камня Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее на зубах и деснах;
  • появление зубодесневых карманов;
  • зуд и пульсация в деснах;
  • незначительная подвижность зубов;
  • изменение цвета десны.

Проанализировав симптомы пародонтита, врач назначает лечение с учетом тяжести и запущенности заболевания. На ранней стадии заболевание легко поддается лечению, но чем более запущенным является процесс, тем сложнее будет лечение.

Пародонтит проявляется в постепенно прогрессирующей атрофии альвеолярных отростков в результате постоянного воспалительного процесса в тканях пародонта. Пациент сталкивается с повышенной кровоточивостью десен, обращает внимание на то, что слюна вдруг стала очень вязкой, а на зубах постоянно образуется зубной налет, который невозможно удалить. Если не начать своевременно лечение, то вследствие деструкции альвеолярных отростков у пациента начнут выпадать зубы.

Скажем несколько слов и об основных симптомах обострения хронического пародонтита. Обычно обострение возникает на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, которые вызвали общее истощение организма.

Для обострения пародонтита характерны:

  • внезапное появление резкой пульсирующей боли в области десны;
  • изменение цвета десны, которая становится ярко-красной;
  • опухание и воспаление десен;
  • появление гнойных выделений из зубодесневого кармана;
  • повышение температуры тела и общее недомогание.

Диагностика

Диагностика пародонтита не представляет сложности для опытного врача-стоматолога. При диагностировании заболевания необходимо учитывать как жалобы пациента, так и результаты исследования полости рта при помощи стоматологических инструментов.

Дифференциальная диагностика заключается в отличии заболевания от других воспалительных болезней десен. Прежде всего, часто путают пародонтит и пародонтоз. При пародонтозе нет гнойных выделений и шатания зубов, которые свойственны пародонтиту. При диагностике необходимо также обязательно сделать рентгенологическое исследование, что позволит установить максимально правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение

При лечении пародонтита самых лучших результатов всегда удается достичь при комплексной терапии, которая включает в себя как применение местных средств, так и хирургическое и ортопедическое вмешательство. Выбирая методику лечения, врач всегда ориентируется на состояние пациента, на запущенность заболевания.

При лечении ранних стадий развития заболевания можно обойтись консервативным лечением с применением местных средств — таких, как противовоспалительные препараты, антисептики, витамины, стимуляторы. При лечении средних и тяжелых стадий заболевания часто применяется хирургическое лечение с последующей реабилитацией, которая включает в себя корректировку питания пациента.

Питание при пародонтите должно быть сбалансированным, меню пациента должно включать в себя продукты, богатые витамином С, фтором, фосфором, кальцием. Нужно потреблять много фруктов и сырых овощей, их пережевывание является отличным массажем десен.

Благоприятное действие оказывают также и разнообразные физиотерапевтические процедуры. Более подробно о современных методах лечения пародонтита мы расскажем в следующих статьях.

Некоторые пациенты боятся, что пародонтит заразен. Мотивируют это утверждение тем, что в возникновении заболевания активное участие принимают болезнетворные бактерии. Отметим, что во рту здорового человека всегда находится много разнообразных бактерий и микроорганизмов. Однако, если следовать правилам гигиены полости рта, подцепить болезнетворные бактерии практически невозможно.

Осложнения

В ходе лечения заболевания могут возникать разнообразные осложнения пародонтита, среди которых самым опасным является пародонтальный абсцесс, или, другими словами гнойник, который образуется на десне. Поскольку зубодесневые карманы при тяжелых стадиях пародонтита достигают глубины в 5-6 миллиметров, очистить их крайне тяжело, и в них начинает скапливаться гной, который может привести к образованию абсцесса. Обычно такой абсцесс прорывается во входную щель зубодесневого кармана, однако в некоторых случаях может также образоваться и свищ на нарыве.

При правильном и своевременном лечении последствия пародонтита не должны давать о себе знать. Иногда, правда, бывает обострение хронических форм заболевания, поэтому крайне важно не допустить его перехода в хроническую форму.

Профилактика

Профилактика пародонтита заключается, прежде всего, в тщательной гигиене полости рта, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий. Следует включать в свое меню продукты, богатые витаминами, фосфором, кальцием, фтором. Важно применять лечебные зубные пасты с экстрактами лекарственных трав. Дважды в год следует посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Соблюдение этих несложных мер поможет вам предотвратить возникновение пародонтита и не допустить его перехода в хроническую форму.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 3

25 июня 2013

Муж мучался пародонтитом долгое время, пока я уже его силой не затащила к стоматологу. Врач посоветовал ему пасту, раствор для полоскания пародонтоцид. Но мужу моему иногда просто негде прополоскать рот в силу своей работы, купили ему спрей. Довольно эффективные средства оказались, воспаление прошло быстро. Но он не перестает пользоваться. Теперь и я чищу зубы этой пастой для профилактики.
Ответить

10 декабря 2014

Покупаю себе постоянно раствор пародонтоцид. А вот про спрей не слышала, у нас в аптеке нет, но поищу. Действительно, спреем пользоваться удобнее, раствор всегда разводить нужно, только в условии дома удобно. Но мне очень нравится пользоваться, кровоточивость проходит быстро и боль снимает сразу после полоскания.
Ответить

03 февраля 2015

Лиза, да, спреем удобнее пользоваться. Я себе когда брекеты поставила, пародонтоцид меня здорово выручал. у меня десны начали кровоточить, воспалились. По совету стоматолога сменила зубную пасту и спрей себе купила в аптеке. Разница ощутима в сравнении с прежней. И боль унимает, и воспаление проходит. А ещё зубы и пломбы не темнееют от них.
Ответить

Цены в Москве

от 1 500 до 13 400 руб. в 12 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос