Пародонт

Пародонт

Наверное, все слышали о целом списке заболеваний пародонта — пародонтит, пародонтоз и другие не менее грозные названия. Однако, мало кто знает, что такое пародонт, каково его строение и как за ним ухаживать, чтобы он не начинал болеть и воспаляться. В статье мы расскажем о его строении и функциях, об этиологии и диагностике заболеваний, а также о науке пародонтологии.

Что это такое

Пародонт — это околозубные ткани, основная функция которых — удерживать зуб в альвеоле. Все околозубные ткани связаны между собой, поэтому любые изменения в функционировании того или иного элемента неизбежно оказывают влияние на функционирование других элементов. В состав пародонта входят периодонт, десна, альвеолярные отростки и цемент. Некоторые ученые-стоматологи относят в его состав также зубную эмаль, дентин и пульпу.

Термин «пародонт» в стоматологии появился чуть более ста лет назад и с тех пор прочно занял место в современной стоматологии, хотя в России термин «прижился» несколько позже, примерно в середине 30-х годов прошлого века. Тщательным изучением пародонта, его основных функций, строения, возможных заболеваний занимается наука пародонтология.

Строение и функции

В состав пародонта входят:

  • Десна. Мягкие ткани, которые покрывают часть зубного корня, защищая его от воздействия внешней среды. В основе десны — коллагеновые волокна, которые принимают активное участие в функциональности зубочелюстного аппарата. Мягкие ткани десны покрыты сверху эпителием, который обладает отличными регенерирующими свойствами.
  • Альвеолярный отросток челюсти. Костное ложе зуба. Он состоит из двух костных пластинок, имеет губчатое строение и наполнен сосудами и нервами.
  • Периодонт. Специальная соединительная ткань, которая заполняет пространство между альвеолярным отростком и зубом. Состоит из специальных соединительных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон.
  • Цемент. Относится к тканям зуба и покрывает собой корень зуба. Своей структурой он напоминает костную ткань.
  • Зубная эмаль. Самая твердая частью зуба, она покрывает поверхность коронки зуба. Именно благодаря твердости зубной эмали мы можем откусывать и пережевывать пищу.
  • Дентин. Относится к тканям зуба, он покрыт цементом и эмалью. Дентин менее твердый, чем зубная эмаль, он имеет огромное количество канальцев, а также полость, заполненную пульпой.
  • Пульпа зуба. Самая мягкая зубная ткань, которая отвечает за иннервацию и питание зуба. В состав пульпы входят соединительная ткань, нервы и сосуды.

Функции пародонта:

  • Опорно-удерживающая. Фиксация зуба в альвеоле. Благодаря связочному аппарату периодонта, альвеолярного отростка и десны зуб надежно фиксируется внутри альвеолы в подвешенном состоянии и не выпадает из своего места даже при довольно больших нагрузках.
  • Амортизирующая. Равномерное распределение давления на зубы и челюсть во время пережевывания пищи. Этому способствует наличие соединительной ткани и тканевой жидкости, которая исполняет роль натурального амортизатора.
  • Трофическая. Обеспечивается благодаря наличию кровеносных и лимфатических сосудов, а также большого количества разнообразных нервных рецепторов.
  • Барьерная или защитная. Осуществляется благодаря защитным свойствам эпителия десны, наличию лимфоидных, плазматических и тучных клеток, наличию ферментов и других активных веществ.
  • Рефлекторная. Осуществляется при помощи слизистой оболочки полости рта и наличию нервных рецепторов в тканях пародонта. Ответственна за силу жевательного давления во время приема пищи.
  • Пластическая. Высокая способность тканей пародонта к регенерации благодаря наличию фибробластов и остеобластов.

Этиология и патогенез заболеваний пародонта

Патогенез заболеваний пародонта окончательно не установлен. Известно, что на разных этапах развития пародонтологии на первое место выдвигались такие причины возникновения заболеваний пародонта, как

  • общие заболевания организма;
  • наличие зубной бляшки;
  • наличие большого количества агрессивных вредоносных бактерий во рту пациента.

Этиология заболеваний пародонта заключается в наличии зубной бляшки, без которой возникновение болезней попросту невозможно. Именно наличие зубной бляшки является первичным фактором возникновения заболеваний пародонта.

К вторичным факторам следует отнести:

  • наличие зубного камня;
  • травматическую окклюзию;
  • наличие во рту пациента некачественных пломб или протезов;
  • аномалии положения зубов и прикуса;
  • особенности строения мягких тканей;
  • особенности состава слюны;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • курение.

Дифференциальная диагностика заболеваний

Врач ставит диагноз, основываясь на результатах осмотра полости рта пациента при помощи стоматологических инструментов, а также на результатах рентгенологического исследования. Важно также подробно расспросить пациента о симптомах, их интенсивности, характере. Очень важно провести подробное клиническое обследование пациента, чтоб исключить наличие других заболеваний.

Дифференциальная диагностика заболеваний пародонта основывается на анализе данных рентгенографии. При гингивите нет изменений в костной основе пародонта.

При диагностике заболеваний пародонта часто используются так называемые индексы, которые позволяют определить степень воспалительного процесса, изменения в костной ткани, что позволяет максимально точно поставить диагноз.

Аппарат Вектор в пародонтологии

Аппарат «Вектор» позволяет быстро и надежно излечивать пациентов от многих симптомов. Он не только помогает избавиться от заболевания, но и активизирует резервные силы пародонта, что позволяет избежать многих проблем в будущем. С изобретением аппарата «Вектор» пародонтология вышла на качественно новый уровень лечения заболеваний. Буквально за одно посещение врача можно избавиться от таких неприятных симптомов, как кровоточивость десен, воспаление и болезненность десны. При этом лечение практически безболезненное.

Пародонтологический аппарат «Вектор» был изобретен в Германии и чаще всего применяется для удаления зубных отложений, которые являются основной причиной возникновения заболеваний пародонта. При помощи аппарата можно также обрабатывать поверхность зубов ультразвуком перед фиксацией протезов. Однако его основным предназначением является именно лечение заболеваний пародонта.

Если от воспалительного заболевания сильно пострадал, «Вектор» поможет заменить кюретаж, поэтому аппарат часто используется при остеопластике и гингивопластике.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос