Причины отека десны и методы лечения

Причины отека десны и методы лечения

Наверное, нет такого человека, которому не знакомы ощущения, когда утром просыпаешься и понимаешь, что десна возле зуба опухла. Пренеприятнейшие ощущения. При этом боли как таковой может не быть совсем, но отек, что называется, налицо. Существует несколько причин отечности, и все они достаточно серьезны — настолько серьезны, что заниматься самолечением не рекомендуется. Попробуем вместе разобраться с причинами, по которым чаще всего происходит отек.

Причины отека десны: 1

Причины

Если у вас опухла нижняя или верхняя десна в области шейки зуба, а сам отек расположен вдоль границы десны, то это, скорее всего, или гингивит, или обострение пародонтита. При таком отеке боль не пульсирующая, а постоянная, несильная, не зависит от накусывания. При гингивите и пародонтите десны не только опухают, но и кровоточат.

Если у вас отекла десна из-за гингивита или обострившегося пародонтита, то это может привести в дальнейшем к подвижности и потере зубов, обострении воспалительного процесса, появлении гнойных выделений. Самым тяжелым последствием является развитие хронического пародонтита и, как результат, потеря зубов. Если не начать своевременное лечение, то отек может только усиливаться, распространяться на всю челюсть, воспаление может даже перейти на челюстную кость. Поэтому, как только вы заметили отечность, следует сразу же обратиться к стоматологу и начать лечение.

Если десна опухла примерно в 1-2 сантиметрах от шейки зуба и отек довольно обширный (до 3 сантиметров в диаметре), при этом вас беспокоит пульсирующая боль, а при накусывании на зуб боль усиливается, то это, скорее всего, флюс или абсцесс. При этом у пациентов часто наблюдается общее повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Поскольку эти заболевания довольно опасны, следует немедленно посетить стоматолога, чтобы разобраться с причинами и при подтверждении диагноза «абсцесс» вскрыть его и удалить скопившийся в десне гной.

Лечение

Если причиной стал гингивит, то для того, чтобы снять отек, необходимо сначала устранить причины возникновения воспаления. Может понадобиться процедура удаления зубного камня, а также профессиональная чистка зубов от зубного налета. Лечение отечности при гингивите обычно включает в себя противовоспалительную терапию, а также лечебные аппликации на десны с такими препаратами, как «Метрогил-дента», «Солкосерил» и другие. На период лечения стоматолог может также посоветовать применение специальных лечебных зубных паст, предназначенных для воспаленных десен. Не повредит и полоскание полости рта отварами из лекарственных трав — ромашки, календулы, тысячелистника.

Если причина — флюс, то, прежде всего, необходимо устранить причины воспаления. Для постановки правильного диагноза стоматолог обязательно назначит рентгенологическое исследование. Только при наличии рентгена можно поставить диагноз «флюс». Если отек небольшой, а лечение начато на ранней стадии заболевания, то можно обойтись терапевтическим лечением, без удаления больного зуба.

При помощи специальных препаратов стоматолог сможет довольно быстро устранить воспалительный процесс. Если же отек десны большой, пациент обратился к врачу несвоевременно, то стоматолог может посоветовать провести резекцию верхушки корня зуба, что позволит одновременно вылечить отечность и сохранить зуб.

Консультация стоматолога: Подскажите, пожалуйста, чем лечиться, если опухла десна

В любом случае, после проведения лечения стоматолог обязательно посоветует вам, как снять отек десны в домашних условиях. Для этого можно применять как полоскание полости рта готовыми «аптечными» дезинфицирующими растворами для полоскания, так и самостоятельно приготовленными отварами из лечебных трав, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

27 сентября 2016

Опухла десна в правом верхнем основании рта, между зубов. На опухоли присутствует черная точка, при этом десна и зуб не болят. Подскажите, что это может быть?
Ответить

16 июля 2016

По задней стенке зубов опухла десна и начала свисать как мешочек. У меня беременность 37 недель, скоро рожать. Стоит ли сейчас идти к стоматологу или подождать родов? Что это может быть?
Ответить

На фото катастрофическая антигигиена полости рта. Вам необходимо обратиться к врачу, у Вас обострение хронического периодонтита.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Обратитесь к врачу, у Вас обострение хронического воспаления. К родам Вас не допустят с таким диагнозом, да и Вы долго не выдержите.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 января 2014

Предотвратить потерю зуба можно, если не заниматься самолечением и обратиться к стоматологу. Тем более, если пародонтит уже онажды объявился - за ним нужен контроль и нужна профилактика. Мне при обращении в стоматологию делали удаление зубного камня и чистку десневых карманов. Для снятия воспаления и кровточивости десны назначила зубную пасту Мексидол дент и такой же ополаскиватель. Зубной пастой и ополаскивателем довольна. К стоматологу хожу раз в полгода теперь. Зубки и десны в отличном состоянии (тьфу-тьфу-тьфу).
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос