Остеомиелит челюсти у детей

Остеомиелит челюсти у детей

В детском возрасте остеомиелит челюсти встречается гораздо чаще других локализаций. Это связано с некоторыми отличиями строения костной ткани и работы иммунной системы. Сегодня в нашей статье пойдет речь об особенностях остеомиелита челюстных костей у детей, его возможных причинах, симптомах и лечении.

Содержание:

Классификация

В стоматологии остеомиелит классифицируют в зависимости от остроты процесса, пути проникновения инфекции, локализации гнойного процесса:

По клиническому течению:

  • острый;
  • хронический: первичный и вторичный.

По тому, каким путем произошло инфицирование костной ткани:

  • одонтогенный;
  • гематогенный;
  • посттравматический.

По месту локализации очагов воспаления и деструкции:

  • верхней челюсти;
  • нижней челюсти.

Подробнее о разновидностях читайте в статье: Формы остеомиелита

Острый остеомиелит у детей

Острая форма встречается наиболее часто. Для нее характерна бурная клиническая картина с выраженными признаками общей интоксикации и с развитием деструкции и гнойно-некротического воспаления, как в самой кости челюсти, так и в окружающих ее мягких тканях.

Большое количество случаев остеомиелита в детском возрасте обуславливается наличием ряда анатомических и функциональных особенностей организма в этот период жизни:

  • высокая реактивность и чувствительность к инфекции;
  • активный рост костной ткани;
  • перестройка челюстных структур во время прорезывания или смены молочных зубов;
  • тонкие костные трабекулы и большая ширина гаверсовых каналов в челюсти;
  • обильная сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Причины возникновения

  1. Острый одонтогенный остеомиелит возникает при проникновении патогенных микроорганизмов из зубов, которые поражены кариесом. Чаще всего такой формой заболевания поражается нижняя челюсть у детей возраста 7-12 лет (именно в том возрасте выявляется значительная часть случаев кариеса и его осложнений).
  2. Острый гематогенный остеомиелит является последствием распространения инфекции из других очагов. Входными воротами у детей раннего возраста может стать омфалит (воспаление пупочного кольца у новорожденных), гнойный мастит у матери (в таком случае страдают грудные дети до года). У детей старшего возраста первичным источником инфицирования может быть гнойный отит, этмоидит, тонзиллит, кожные инфекции или очаги остеомиелита другой локализации (например, эпифизарный остеомиелит в трубчатых костях). В случаях гематогенного остеомиелита преимущественно поражается верхняя челюсть и нередко отмечается сочетанное инфицирование внутренних органов.
  3. Острый травматический остеомиелит встречается наиболее редко (около 7% от всех выявленных случаев заболевания). Он развивается в случае инфицирования линии перелома челюсти при травмах, а также после оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области (ЧЛО). Его возникновение нередко обуславливается неправильным лечением и иммобилизацией отломков костей челюсти, попаданием кариозных зубов в линию перелома или же открытым повреждением слизистой оболочки полости рта или кожных покровов.

Симптомы

Симптомы острого остеомиелита возникают внезапно. Дети младшего возраста становятся вялыми или чрезмерно капризными. Они отказываются от еды, нарушается сон, повышается температура тела (порой ее значение достигает отметки в 39-40 градусов). В более старшем возрасте ребенок может предъявлять жалобы на зубную боль, общую слабость, недомогание.

Уже на самых ранних этапах болезни появляются и местные проявления:

  • болезненность в кости, которая сначала локализована, а затем становится разлитой;
  • отек и гиперемия слизистой оболочки рта;
  • припухлость мягких тканей на стороне поражения;
  • асимметрия лица;
  • спазм жевательной мускулатуры.

При травматическом варианте заболевания первые его признаки появляются на 3-5 день после травмы или операции. Они характеризуются резким ухудшением состояния ребенка, повышением температуры и появлением гнойного отделяемого в случае повреждения целостности слизистой оболочки.

Осложнения

У маленьких детей гнойный процесс чаще распространяется в область челюстных пазух, орбиты и черепную ямку с развитием гнойных синуситов, тромбоза кавернозного синуса, менингитов. У детей старших возрастных групп чаще возникают флегмоны в области шеи и средостения.

Часто остеомиелиты в детском возрасте приводят к гибели зачатков постоянных зубов или же к порокам их развития.

Наиболее тяжелыми осложнениями являются случаи генерализации инфекции с развитием сепсиса или септического шока.

Диагностика

Диагностика основывается на проведении рентгенологического исследования. На снимках на начальных этапах развития заболевания могут отмечаться лишь признаки остеопороза в зоне предполагаемого воспаления. Спустя несколько дней на рентгенограммах начинают появляться очаги деструкции и лизиса костной ткани. И лишь к концу 2-3 недели становятся отчетливо видны признаки некроза кости и формирование секвестров.

Активность воспалительного процесса определяется по исследованию общего анализа крови. В данном исследовании выявляется значительное увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также изменение лейкоцитарной формулы в сторону воспаления.

Лечение

Лечение заключается в проведении ряда мероприятий, которые направлены на максимально быструю ликвидацию очага гнойного воспаления, а также восстановление всех нарушенных функций.

Все случаи остеомиелита у детей нуждаются в экстренной госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии или в детскую хирургию, в штате которой есть хирург-стоматолог.

Чем раньше проводится хирургическое лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода и прогноза болезни.

При одонтогенном остеомиелите решающе значение в терапии играет удаление зуба Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее , ставшего причиной воспаления. У детей удалению подлежат зубы из молочного прикуса, постоянные многокорневые зубы. Однокорневые зубы из постоянного прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее в некоторых случаях могут быть сохранены. Лунка после экстракции зуба обычно играет роль естественного дренажа, но при необходимости для улучшения оттока гноя вскрываются костномозговые пространства.

После удаления зуба проводят периостотомию или вскрытие поднадкостничных абсцессов.

Санация гнойных очагов включат не только их вскрытие, но и тщательную очистку полости деструкции от некротизированных масс, промывание ее растворами антисептиков и антибиотиков и налаживание качественного дренажа.

Консервативная терапия включает применение антибактериальных средств, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов.

Хронический остеомиелит у детей

Чаще всего является последствием острой формы такой патологии и носит вторичный характер. Нередко он возникает на фоне ослабленного иммунитета, сенсибилизации организма очагами хронической инфекции либо же как результат неправильной диагностики и терапии. Но в детском возрасте встречаются и первично-хронические формы заболевания, которые имеют атипичную клиническую картину.

Вторичный хронический

В отличие от взрослых, в детском возрасте хронизация воспалительных явлений протекает достаточно быстро. Уже через 2-3 недели острые явления стихают, но выздоровление не происходит.

В основе хронического воспалительного процесса лежит активный процесс деструкции костного вещества с расплавлением всех его элементов и формированием обширных участков некроза. Одновременно активизируется система восстановления костной ткани за счет внутрикостных структур и надкостницы. Одной из важнейших особенностей вторичного хронического остеомиелита у детей является наличие зачатков постоянных зубов, которые при вовлечении в патологические процессы могут погибать и вести себя наподобие секвестров.

Симптомы

По мере хронизации воспаления все острые его проявления стихают. Примерно на 7-10 день после начала заболевания состояние ребенка значительно улучшается: лихорадка и симптомы интоксикации уходят, нормализуется сон, аппетит. Остается лишь повышенная утомляемость, потливость, слабость, бледность кожи. В некоторых случаях дети отмечают незначительную боль в челюсти на стороне поражения.

Но при осмотре остаются местные проявления воспаления:

  • инфильтраты мягких тканей над очагом остеомиелита;
  • болезненность при пальпации челюсти;
  • одиночные или множественные свищи с гнойным отделяемым;
  • увеличеные и болезненные лимфатические узлы в области челюсти и шеи;
  • плохое заживление лунки удаленного зуба, из которой нередко идет гной;
  • патологическое расшатывание зубов.

В стадии обострения общие и местные симптомы заболевания схожи с проявлениями острого остеомиелита.

Диагностика

Для подтверждения проводят рентген челюстно-лицевой области. На снимках в таком случае будут визуализироваться очаги деструкции костной ткани, секвестры и погибшие зачатки постоянных зубов, которые чередуются с участками уплотнения кости. На фоне обширного поражения возможно выявление патологических переломов челюсти.

В анализах крови в стадии ремиссии может отмечаться умеренное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение значения СОЭ.

Лечение

В лечении вторичного хронического остеомиелита челюсти на первое место выходят консервативные методики:

  1. Антибиотикотерапия. Какие антибиотики принимать решатся только после проведения посевов гнойного отделяемого из свищей с определением типа патологического микроорганизма и его чувствительности к антибактериальным средствам.
  2. Десенсибилизирующая терапия, которая включает использование антигистаминных препаратов для устранения аллергизации организма и повышения его сопротивляемости.
  3. Общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия.
  4. Физиотерапия: облучение лазером, УВЧ-терапия.

Целесообразно проводить не ранее чем через 2-3 месяца после его начала. Показаниями для остеотомии и секвестрэктомии являются:

  • наличие секвестров больших размеров, которые на протяжении длительного периода времени не подвергаются самопроизвольному лизису;
  • погибшие зачатки постоянных зубов, которые поддерживают воспалительные явления;
  • возникновение угрозы амилоидоза внутренних органов.

При обострении лечебная тактика не будет отличаться от таковой при остром остеомиелите. При этом основным методом лечения будет именно хирургическое вмешательство со вскрытием гнойных очагов и их дренированием.

Первично-хронический

Встречается достаточно редко. Его причиной становятся слабоактивные микроорганизмы, проникающие из кариозных зубов, которые на протяжении длительного времени могут поддерживать процессы воспаления костной ткани.

Как правило, такой вариант остеомиелита носит продуктивный характер, т.е. процессы деструкции в костной ткани выражены слабо, но при этом происходит активное образование новой кости.

Клинически он протекает без острого периода. Общее состояние ребенка не нарушается. Отмечаются лишь неспецифические симптомы: слабость, бледность, повышенная утомляемость. Из местных проявлений можно отметить увеличение толщины челюстных костей, незначительная болезненность в области причинного зуба, признаки лимфаденита в регионарных лимфатических узлах. Свищи на слизистых оболочка или коже отсутствуют.

На рентгенограммах очаги деструкции и секвестры отсутствуют. На первый план выходит активное образование новой костной ткани, вследствие чего челюсть увеличивается в размере, а ее структура напоминает мраморный рисунок.

Продуктивная форма остеомиелита на начальных этапах хорошо поддается консервативному лечению. При правильно подобранном курсе антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих средств излечение наступает достаточно быстро без негативных последствий. В запущенных случаях показано оперативное лечение, основной целью которого является удаление избытка костной ткани и погибших зубных зачатков, моделирование нормального контура челюсти.

Последствия и реабилитация

Отдаленные последствия остеомиелита в детском возрасте могут быть достаточно серьезными:

  • значительные дефекты костной ткани;
  • патологические переломы челюсти с формированием ложных суставов;
  • деформации челюсти;
  • адентия или отсутствие постоянных зубов;
  • артриты, анкилозы или артрозы височно-нижнечелюстного сустава;
  • микрогения – задержка темпов роста челюсти;
  • значительные рубцовые деформации мягких тканей.

Большинство из этих осложнений вызывают не только стойкие косметические дефекты, но и мешают нормальному функционированию жевательного аппарата.

Реабилитационные мероприятия направлены на максимальное восстановление нормальной анатомии челюстно-лицевой области и ее работы.

  • При необходимости прибегают к пластической хирургии, но оперативное вмешательство обычно проводится только после того, как лицевые кости черепа заканчивают рост.
  • В случае развития адентии на период роста показано временное протезирование зубов Подбери протез онлайн! Выбери метод, сравни цены и сроки. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда! dentalroott.ru Подробнее , а после окончательного формирования скелета – постоянное.
  • Для улучшения функционирования височно-нижнечелюстного сустава прибегают к активным физиотерапевтическим процедурам.

Все дети, перенесшие остеомиелит челюсти состоят на диспансерном учете и посещают стоматолога не реже двух раз в год.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 3

07 мая 2016

Ребенку 24 апреля сделали операцию. Острый одонтогенный ограниченный остеомиелит верхней челюсти. Выписали 29 апреля. А 30 апреля заболели, 5 дней пропили антибиотик, насморк немного остался. Нужно ли ещё принимать антибиотик?
Ответить

Антибиотик необходимо принимать курсом. В Вашем случае лучше проконсультироваться у оперирующего хирурга.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 сентября 2016

У меня сыну 2 месяца, у него диагноз ― острый остеомиелит. Он сможет ходить?
Ответить

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос