Что такое остеоинтеграция при имплантации зубов, как определить, что имплантат остеоинтегрировался

Что такое остеоинтеграция при имплантации зубов, как определить, что имплантат остеоинтегрировался

Операция по установке зубного импланта длится относительно недолго. Гораздо больше времени занимает приживление (остеоинтеграция с тканями челюсти). Срок службы дентальной конструкции напрямую зависит от успешности этого процесса.

Содержание

Остеоинтеграция в дентальной имплантологии — что это такое

Остеоинтеграция — это установка контакта между поверхностью конструкции и челюстной костью. Для успешной интеграции требуется:

  • качественный имплант;
  • достаточный объем костной ткани;
  • соблюдение технологии имплантации.

Прочное удержание импланта в кости обеспечивается микроскопической поверхностью. Когда клетки костной ткани взаимодействуют с неровной поверхностью конструкции, изготовленной из титана, происходит формирование геометрической костной структуры вокруг нее. Этим и обуславливается стабильность искусственного корня.

Размещение импланта в челюсти сопровождается дистантным и контактным остеогенезом. Это процессы, позволяющие костной ткани достигнуть поверхности конструкции и распространиться на ней. Дистантный остеогенез участвует в регенерации кости. Контактный остеогенез необходим, чтобы сформировать костную ткань на поверхности искусственного корня. В его основе — миграция остеогенных клеток на поверхности, участие в которой принимают фибриновые волокна кровяного сгустка.

Если у пациента обнаруживается резорбция костной ткани, то требуется остеопластика. Наращивание позволит обеспечить нужный объем.

На остеоинтеграцию также влияет:

Немного истории

Явление остеоинтеграции открыл шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, занимающийся исследованиями в Гётеборгском университете. В 1965 году он изучал процессы восстановления костных структур после травмирования. Были проведены опыты на кролике. В тазобедренную кость животному установили титановый датчик. По прошествии времени обнаружилось, что извлечь датчик невозможно — он сросся с костной тканью. Так было выяснено, что титан биоинертен, то есть совместим с тканями человека. Обнаружение явления было очень значимо для многих областей медицины. В стоматологии открытие стало началом разработки систем восстановления зубов.

Этапы остеоинтеграции зубного импланта

После вживления искусственного корня первые несколько недель сопровождаются интенсивными процессами, образованием костной ткани. Успешность зависит от выполнения врачебных предписаний. Отсутствие сильных нагрузок на зуб позволит быстро завершить первый этап. Затем начинается этап укрепления кости, который продолжается около 5 месяцев. Полностью остеоинтеграция завершается через полтора года.

Что влияет на успешное срастание конструкции с костью

  • Первичная стабильность имплантационной системы. Правильная подготовка костного ложа, форма, строение стержня гарантируют положительные показатели.
  • Структура и качество кости. Обследование позволяет определить ее объем, плотность, структуру. Это важно для фиксации импланта. При дефиците объема выполняют наращивание. Иначе высок риск механической перегрузки, что препятствует приживлению.
  • Контаминация — попадание в костное ложе частиц органического и неорганического происхождения. Некротизированные ткани, микроорганизмы, химические вещества осложняют приживление.
  • Избыточная нагрузка. Давление сразу после вживления опасно образованием фиброзной капсулы, которая задерживает приживление. Правильно установленный имплант имеет достаточную первичную стабильность, поэтому фиксированные нагрузки не повредят.

Остеоинтеграция также зависит от пациента. Во время приживления требуется тщательное соблюдение гигиены ротовой полости, отказ от курения, алкоголя. Игнорирование этих требований чревато развитием воспалительного процесса и отторжением.

Успешное срастаниеПослеоперационная гигиена ротовой полости заключается в профилактике заражения швов и ускорении регенерации

Период полного приживления

Сроки приживления дентальной конструкции на верхней и нижней челюсти разные. Для нижней достаточно 4 месяцев. Верхняя нуждается в более длительном периоде. В среднем, требуется около полугода. Разница в сроках обусловлена разной плотностью тканей и получаемой нагрузкой. Верхняя челюсть обладает меньшей плотностью, нагрузка не нее не столь ощутима.

После первого этапа приживления изготавливается ортопедическая конструкция. Это необходимо для получения жевательного давления на имплант. Получаемая нагрузка будет воздействовать на кость, стимулировать рост клеток, предотвращать рецессию. Полная остеоинтеграция произойдет через полтора года после установки.

Достижение контакта между костью и дентальной конструкцией не гарантирует успех имплантации. Иногда отторжение может произойти по причине неправильного размещения импланта, его некачественного протезирования.

Признаки остеоинтегрированных имплантатов

ПризнакиПри нормальном заживлении неприятная симптоматика проходит через 3-5 дней

Признаками успешной остеоинтеграции являются:

  • устойчивость конструкции;
  • отсутствие воспаления;
  • отсутствие признаков разрежения кости, промежутков между имплантом и костью;
  • здоровые близлежащие ткани.

Остеоинтеграция имеет прямую взаимосвязь с:

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос