Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы

При утрате или повреждении одного или нескольких зубов единственной возможностью восстановления всех функций зубного ряда является протезирование. Такая процедура позволяет не только скрыть внешний дефект, но и значительно улучшить качество жизни пациента, разнообразить его рацион за счет возврата возможности нормально пережевывать пищу. В нашей статье пойдет речь о несъемных протезах как об одном из вариантов реставрации улыбки.

Статьи о несъемном протезировании: 11

Циркониевые коронки

Особенности коронок из оксида циркония

21
Протезы из металлокерамики

Плюсы и минусы металлокерамических коронок

21
Металлокерамика на передние зубы

Установка металлокерамики на передние зубы

8
Адгезивный мостовидный протез

Протезирование мостом из композитного материала

3
Керамические коронки на зубы

Коронки и протез из безметалловой керамики

7
Виды зубных коронок: какие лучше ставить?

Какие бывают коронки на зубы и какие из них лучшие из лучших

21
Зубные мостовидные протезы (зубной мост)

Разводим мосты: плюсы и минусы мостовидных конструкций

26
Коронки на передние зубы

Коронки для протезирование передних зубов: какие лучше?

20
Как ставят коронку на зуб

Процесс установки коронки на зуб (+видео)

27
Фарфоровые зубы: коронки из фарфора

Протезирование фарфоровыми зубами

0
Золотые коронки на зубы

Протезирование зубов золотыми коронками

0

Содержание:

Разновидности и что это такое

Понятие «несъемное протезирование» подразумевает, что все элементы устанавливаются в полости рта пациента на длительный срок и не нуждаются в регулярном снятии их для ухода.

Существуют следующие разновидности постоянных ортопедических протезов:

  1. Мостовидные протезы, состоящие из коронок, фиксируемых на сохранных соседних зубах, и промежуточной части, которая закрывает дефект на месте отсутствующего зуба. При жевании нагрузка равномерно распределяется по всей конструкции. Протезы такого типа имеют несколько разновидностей: цельнолитые металлические (самые простые и доступные), из штампованных металлических коронок с комбинированным телом, металлокерамические и металлопластмассовые, пластмассовые, адгезивные (фиксируются к соседним зубам специальным клеем).
  2. Протезирование на имплантах — в костную ткань Закрытый синус-лифтинг — 18.000р! Биоматериал Bio-oss (Германия) + Закрытый синуслифтинг в области одного имплантанта. Консультация врача (к.м.н.) за счет TopDent.ru! Запишитесь на прием! dantistoff.ru Подробнее челюсти вживляется титановый корень, на который фиксируется коронка из пластмассы или металлокерамики.
  3. Одиночные коронки — вариант, когда внешняя часть зуба разрушена, но корень сохранил структуру, подходящую для крепления ортодонтической конструкции.
  4. Виниры — керамические пластинки, прикрепляемые на переднюю поверхность зуба.
  5. Вкладки — керамические элементы, используемые при обширных дефектах, но когда есть необходимость в сохранении зубных тканей, например, при повреждениях жевательных зубов.

Несъемный мостовидный зубной протезНа фото: несъемный мостовидный зубной протез

Особенности

Все несъемные протезы имеют различные механизмы для фиксации. И материалы для их изготовления также разнообразны.

Установка несъемного протеза на нижнюю челюстьУстановка несъемного протеза на нижнюю челюсть

Материалы

В настоящее время пластмассовые протезы используются стоматологами достаточно редко, поскольку они самые непрочные, хрупкие, плохо выдерживают жевательную нагрузку и требуют замены через несколько лет. Более современной является металлопластмасса, которую применяют для временного несъемного протезирования либо в случае имплантации зубов.

Самым популярными протезами длительное время были конструкции из металлов. Цельнолитые и штампованные коронки очень прочные и долговечные. Их сложно повредить или сломать. Но самый главный их недостаток — подобные элементы имеют не очень эстетичный внешний вид, особенно при расположении на передней части челюсти.

На смену металлическим конструкциям приходят протезы из металлокерамики. Она прочна, легка, не теряет своих свойств с течением времени и ее цвет максимально приближен к натуральному. Поэтому металлокерамика не отличаются от натуральных зубов пациента и могут использоваться даже при потере передней части зубного ряда.

В некоторых случаях для несъемного протезирования используют коронки из чистой керамики без добавления металлических элементов. Такие системы имеют самые лучшие эстетические показатели, но при этом их стоимость достаточно высока.

Несъемные протезы нельзя изготавливать из разных металлов. Почему? Ответ на этот вопрос связан с электрикой. В таком случае во рту возникает разность электрических потенциалов, что стимулирует окисление металлов, которое вызывает не только коррозию и неприятный привкус у слюны, но и может быть опасным для здоровья.

Особенности крепления

Для того, чтобы протез правильно выполнял свои функции необходимо надежно закрепить его в полости рта. Существует несколько методик фиксации конструкций:

  1. Крепление на зубодесневых опорах — комбинированный зубной протез, который состоит из пластмассовой основы с металлическими петлями и керамических или металлических коронок. Фиксация происходит за счет опоры на мягкие ткани десны и уцелевшие зубы. Подходит при потере нескольких жевательных зубов.
  2. Крепление на экстракоронковых замках или лигатурах — фиксация осуществляется за счет металлических замков, прикрепленных к опорным зубам. При этом необходимость в обточке зубных тканей минимальна.
  3. Крепление с помощью стоматологических композитных материалов. Подходит для восстановления единичного зуба Реставрация зуба за 1 день! 2700 руб. Восстановление эстетики зубов! Наращивание. Лучшие цены в Москве! chudostom.ru Подробнее . При таком варианте протез фиксируется на соседних опорных зубах специальным клеем.

Крепление несъемного протезаВариант крепления несъемного протеза нижней челюсти

Техника изготовления

Несмотря на то, что изготовление различных видов протезов имеет свои особенности, основные этапы ортопедического лечения очень схожи.

  1. При первом посещении кабинета стоматолога проводится оценка состояния зубного ряда и выбор оптимального протеза. Если есть необходимость, то проводят лечение опорных зубов и их обточку.
  2. С использованием самозатвердевающей пасты делается слепок с зубов пациента, на основе которого в зуботехнической лаборатории отливают индивидуальную модель зубного ряда. По этой гипсовой модели изготавливается необходимый протез, который является уникальным и подходит только одному конкретному человеку. Цвет элемента подбирается максимально приближенный к естественному цвету эмали соседних зубов.
  3. При повторном посещении ортодонта производится примерка, тщательная подгонка и установка протезируемой конструкции. Если есть малейшие несоответствия смыкания зубных поверхностей или эстетические неточности, то проводится коррекция.

Показания

Различные виды несъемных протезов имеют следующие показания к их применению.

  • При частичном дефекте передних зубов исправление ситуации возможно с использованием керамических или фарфоровых виниров.
  • При обширных дефектах жевательных зубов оптимальным видом протезирования будет применение керамических или полимерных вкладок.
  • При частичном разрушении тканей зуба, когда имеется возможность сохранить корень, используются одиночные коронки.
  • При утрате одного или нескольких зубов подряд, чаще всего устанавливается мостовидный протез.
  • При полном отсутствии зубов лучшим выходом будет протезирование на имплантах.

Уход

Процесс ухода за подобными конструкциями не представляет особой сложности.

  1. Гигиеническую чистку рекомендуется проводить не реже двух раз в сутки с применением зубной щетки средней жесткости и зубной пасты с антибактериальными компонентами, уделяя особое внимание местам соприкосновения протеза с собственными зубами и деснами.
  2. Дополнительно для более тщательного удаления остатков пищи и налета следует использовать зубные нити, ополаскиватели. Хорошо зарекомендовали себя в подобных случаях ирригаторы.
  3. При отсутствии возможности почистить зубы после еды необходимо прополоскать рот антисептическим раствором, отваром трав или просто чистой водой.
  4. Раз в 6 месяцев следует посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее .
  5. Ремонт любых поломок протезов должен производиться только специалистом, поскольку самостоятельные манипуляции могут привести к еще большему повреждению конструкции.
  6. Люди, которые носят несъемные протезы, должны соблюдать некоторые ограничения в еде. Из рациона исключаются твердая пища (орехи, грильяж), которая может повредить достаточно хрупкие конструкции.
  7. Под запретом жевательная резинка, тягучие конфеты и прочие продукты, которые могут застревать в промежутках между протезом и зубами либо попадать под коронки.
  8. Также следует ограничить прием слишком горячей или холодной еды, поскольку обточенные зубы под конструкциями могут иметь повышенную чувствительность к перепадам температур.

Несъемные зубные протезы на имплантах

Протезирование на имплантах — относительно новое направление в стоматологии. Такая технология позволяет восстанавливать зубной ряд при потере одного, нескольких или всех зубов.

Процедура в 2 этапа:

  • Имплантация титанового винта Имплант OSSTEM + коронка = 29900р! Имплант OSSTEM + абатмент + коронка + формирователь десны. Под ключ! Пожизненная гарантия! dantistoff.ru Подробнее в костные ткани челюсти, который будет играть роль зубного корня.
  • Непосредственно протезирование, при котором на каркасе из оксида циркония (абатменте) закрепляется металлопластиковая или металлокерамическая постоянная коронка.

Несъемное протезирование на имплантахНесъемное протезирование на имплантах

Преимущества:

  • Возможно восстановление всего зубного ряда с минимальным хирургическим вмешательством.
  • При протезировании не повреждаются соседние целые зубы.
  • Высокая эстетичность протезов.
  • Вставные зубы по функциям и ощущениям максимально приближены к естественным.

Особенности несъемного протезирования в детском возрасте

Ранее считалось, что при утрате молочных зубов у детей нет необходимости в протезировании. В последнее десятилетие проводились исследования, которые доказали, что такой подход негативно сказывается на развитии челюстно-лицевого аппарата, на прорезывании постоянных зубов и на состоянии прикуса Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее . Поэтому все чаще в практике детских стоматологов проводят протезирование как одного, так и нескольких зубов.

Необходимость в установке протезов может быть обусловлена кариозным разрушением зубов либо потерей их в результате травмы. Несъемное протезирование у детей является относительным понятием. Все конструкции устанавливаются на небольшой срок и требуют периодической замены, чтобы не препятствовать нормальному росту челюсти. При этом все манипуляции проводятся без имплантации Имплант OSSTEM + коронка = 29900р! Имплант OSSTEM + абатмент + коронка + формирователь десны. Под ключ! Пожизненная гарантия! dantistoff.ru Подробнее , поскольку такое хирургическое вмешательство недопустимо до момента полноценного развития зубной системы.

Все протезы должны изготовляться из легких, прочных материалов, которые не подвержены коррозии и разрушению. При установке конструкций нельзя обрабатывать опорные зубы и нельзя применять стандартные мостовидные системы с промежуточной частью. Оптимальным вариантом является консольные протезы с одной точкой опоры или лигатурные, которые фиксируются с помощью специальных лигатур, но не препятствуют нормальному росту тканей.

Многообразие вариантов несъемного протезирования делает его весьма популярным методом восстановления утраченных зубов. Правильно подобранная и установленная конструкция поможет вернуть не только красивую улыбку, но и радость от употребления любимых блюд. Но только соблюдение всех рекомендаций стоматолога позволит продлить жизнь протезов и предупредить развитие осложнений.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 7

18 января 2017

Сколько стоит не дорогой временный протез на нижнюю челюсть? И когда его можно сделать после имплантации?
Ответить

Акриловый стоит около 10 т.р, время зависит от самой имплантации. По этому вопросу обратитесь к Вашему хирургу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Хочу протезировать нижние передние зубы, уже все пломбированные, все равно болят. Что мне посоветуете сделать: мост или коронки?
Ответить

Ваша проблема, скорее всего, связана с некачественным лечением каналов, и на верхушках пролеченный зубов имеется воспалительный процесс. Протезироваться, естественно, лучше одиночными коронками, если, конечно, состояние пародонта здоровое, и зубы не имеют подвижность. Запишитесь на приём, после тщательного осмотра можно более точно ответить на Ваши вопросы и заодно перелечить Ваши зубы.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

05 февраля 2015

Можно ли использовать протезированный на имплантанте зуб, как основание для установки несъемного протеза?
Ответить

Добрый день. Конечно, нет. Если речь идет об опоре с одной стороны на импланте, а с другой стороны на зубе, то такая конструкция неправильная. Всего доброго.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 января 2014

Какой несъемный зубной протез лучше подойдет для установки на верхнюю челюсть? Есть ли разница в таком случае с конструкциями для нижнего зубного ряда?
Ответить

Цены в Москве

от 6 500 до 195 000 руб. в 14 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос