Неправильный прикус

Неправильный прикус

Нарушения зубного ряда и правильного их смыкания — неправильный прикус, встречается практически у 40% населения нашей планеты. У некоторых людей это почти незаметно. Но если это влияет на внешность, приносит неудобства или мешает полноценно кушать, говорить, то в нашей статье вы найдете рекомендации: как исправить разные виды неправильного прикуса и все о профилактике таких нарушений, основанной на причинах возникновения дефектов зубного ряда.

Разновидности нарушений прикуса: 5

Перекрестный

Немецкие ученые утверждают, что этот вид ортодонтического заболевания приводит к частым головным болям и повышению артериального давления. Интересно..

0
Дистальный

Как исправить, в чем заключается профилактика и лечение

3
Мезиальный

Осложнения: боли в суставах лица, а также неприятные щелканье и хруст

7
Открытый

О том как вылечить самую сложную в ортодонтии форму заболевания

7
Глубокий

Как исправить значительное перекрытие верхними резцами нижних

21

Содержание статьи:

Неправильный прикус — это нарушение естественной функции смыкания зубов. Данный дефект является одной из наиболее распространенных проблем в ортодонтии. При этом, исправление, а также, его выявление и профилактика одинаково важны как для детей, так и для взрослых.

Неправильный прикусФото 1. Неправильный прикус зубов лечили, лечат и будут лечить

Признаки: как он выглядит

Чтобы разобраться в том, что значит неправильный прикус, и как его определить, следует вначале понять, каким прикус должен быть в идеале. Здоровым принято считать «ортогнатический прикус», когда верхний ряд зубов слегка перекрывает нижний. При этом жевательная функция максимально эффективна. Если же в процессе прорезывания зубов или во время роста челюсти возникают нарушения, возможно проявление негативных изменений:

  1. При неправильном прикусе, нижняя челюсть выдвинута вперед, или чаще бывает нарушение — нижняя челюсть расположена назад, а верхние зубы сильно выдаются вперед.
  2. Зубы, расположенные в зубном ряду, находятся не на своем месте — выпадение из зубного ряда, второй ряд зубов.
  3. Недоразвитость нижней челюсти, а также распространенное явление, когда верхняя челюсть сильно выдается вперед.

К сожалению, подобные дефекты у детей далеко не всегда являются причиной для беспокойства их родителей, а некоторым из них даже нравятся такие изменения. Однако с процессом взросления ребенка, черты его лица изменяются лишь в худшую сторону: некрасивая улыбка и явно искривленное расположение зубов, а также, риск развития пародонтоза — вот те неприятные последствия, которые ожидают его уже в подростковом возрасте. Таким образом, выявлять и исправлять данный дефект следует с самого детства.

И хотя определить точное состояние прикуса под силу лишь квалифицированному ортодонту, существуют наиболее распространенные изменения, которые отчетливо видны визуально:

  • оттопыренная верхняя губа;
  • криво растущие зубы;
  • неверно соприкасающиеся зубные ряды;
  • чрезмерно развитая нижняя челюсть, выдающаяся вперед.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков следует сразу же записать ребенка на прием к специалисту.

Причины

Обычно, для выяснения того, почему сформировался неправильный прикус, требуется заглянуть в детство пациента. Чаще всего причиной данного дефекта выступает генетический фактор, когда ребенок наследует размер зубов и форму прикуса своих родителей. В этом случае возникающие патологии весьма серьезные и плохо поддаются лечению. Другой распространенной причиной проблем с зубами является нарушение внутриутробного развития: анемия, проблемы с обменом веществ, заболевания вирусного типа, внутриутробное инфицирование, а также другие патологии беременности (лечение прикуса и беременность), которые способны привести к дальнейшему развитию болезни.

Но даже исключив генетические и внутриутробные факторы, вероятность возникновения дефекта формирования зубного ряда после рождения ребенка также достаточно велика. Это связано с множеством первопричин, влияющих на формирование зубов и прикуса. Вот некоторые из них:

  • родовая травма;
  • вскармливание искусственным путем;
  • нарушения дыхания;
  • сосание пальца или соски;
  • поспешность или задержка в удалении молочных зубов;
  • неправильный прикус после протезирования;
  • дефицит фтора и кальция в организме;
  • нарушение процесса прорезывания;
  • неполноценное питание и кариес;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания и травмы зубочелюстной системы.

Что же касается неправильного прикуса у взрослых, то наиболее частой причиной его формирования является несвоевременная замена удаленных зубов посредством дентальной имплантации или менее эффективного, но более доступного протезирования на мостах

Последствия: нужно ли его исправлять и чем он опасен

При неправильном прикусе последствия могут оказаться весьма тяжелыми: усиливается нагрузка на отдельные зубы, эмаль стирается гораздо быстрее, повышается чувствительность. В случае снижения высоты прикуса лицо теряет симметрию, увеличивается риск повреждения височно-нижнечелюстного сустава. Возрастает частота травм поверхности щек и языка, что приводит к образованию травматических язв.

В число того, чем грозит неправильный прикус, нередко добавляется физическое повреждение десен, а также общее нарушение функций жевания, дыхания, речи, глотания и мимики. Так, при фронтальном открытом прикусе значительно затрудняется надкусывание и речь. В случае с боковым страдает жевательная функция. А при дистальной форме глубокого прикуса наблюдается нарушение дыхания. На фоне этих изменений почти гарантирован целый ряд заболеваний органов пищеварения, носоглотки, слухового аппарата и дыхательной системы.

Виды

Чтобы выделить основные типы данного заболевания, прежде всего, следует разобраться в видах его правильной формы, а также выяснить, на что влияет неправильный прикус с физиологической точки зрения.

Определение правильного прикуса основано на естественном смыкании обеих челюстей, при котором верхний зубной ряд должен на 1/3 перекрывать нижний, а взаимодействие коренных зубов основывается на принципе четкого смыкания между собой зубов-антагонистов.

Основные признаки

  • При смыкании челюстей зубы, расположенные в верхнем ряду естественным образом соприкасаются с одноименными зубами из нижнего ряда;
  • условная вертикальная линия, проведенная вдоль лица, проходит по центру между нижними и верхними центральными резцами;
  • отсутствуют существенные промежутки между соседними зубами одного ряда;
  • речевые и жевательные функции находятся в норме.

Аномальный или неправильный прикус, в свою очередь, является результатом генетических или приобретенных изменений, вызывающих различные дефекты челюсти и/или зубного ряда. Обычно под ними понимают разнообразные отклонения от нормы в процессе смыкания нижних и верхних зубов, при которых возможно полное отсутствия соприкосновения на отдельных участках, что приводит к значительному искажению формы лица и нарушению функций зубочелюстного аппарата.

В зависимости от особенностей имеющейся аномалии принято выделять следующие типы неправильного прикуса:

  • открытый (не смыкается большая часть зубов каждого ряда);
  • глубокий (резцы верхнего ряда перекрывают переднюю поверхность нижерасположенных зубов больше чем на 50%);
  • мезиальный (наблюдается заметный выступ нижней челюсти вперед);
  • дистальный (недоразвитость нижней или чрезмерная развитость верхней челюсти);
  • дистопия (некоторые зубы расположены не на своем месте);
  • перекрестный (одна из сторон любой из челюстей развита не полностью).

Чтобы понять любой из видов неправильного прикуса к чему приводит достаточно вспомнить о последствиях от нездоровых зубов для всего организма, которые, как известно, всегда представляют опасность. Поэтому доводить данную проблему до крайней степени очень не рекомендуется, иначе могут возникнуть новые заболевания, требующие отдельного лечения.

Подробнее в статье: Как должен выглядеть правильный прикус

Профилактика развития

Как было сказано ранее, большая часть дефектов зубного ряда родом из детства. И чтобы избежать ненужных хлопот на тему как исправить прикус и что делать, родителям следует не допускать развития этого заболевания у их чада.

В случае отсутствия генетической предрасположенности вся профилактика основывается на неложных правилах:

  • берегите здоровье во время беременности. Минерализация зубов ребенка начинается с 20-й недели, и потому в этот период крайне важно потреблять необходимое количество кальция и фтора;
  • соблюдайте правила кормления малыша. Поскольку нижняя челюсть новорожденного меньше верхней ее размеры выравниваются в процессе сосания, когда задействованы все основные мышцы лица. В случае с искусственным кормлением этого не происходит, поскольку большие размеры отверстия в бутылочке заставляют ребенка скорее глотать молоко. В результате значительно возрастает риск развития неправильного прикуса;
  • следите за дыханием ребенка — он должен дышать носом. Только ротовое или смешанное дыхание вызывают сужение верхнего ряда зубов и замедляют процесс роста верхней челюсти, что часто приводит к развитию открытого прикуса;
  • избавьте ребенка от прежних привычек. Формирование нередко связано с сосанием пальца или соски в возрасте, когда начинают прорезаться молочные зубы. И даже неправильная осанка способна привести к развитию серьезных дефектов;
  • посещайте стоматолога. Чтобы раз и навсегда перестать думать о том, что делать, если неправильный прикус развивается, регулярно водите своего ребенка на осмотр к специалисту, которые вовремя диагностирует и устранит эту проблему.

Еще одна статья в помощь: Как исправить прикус ребенку

Как исправить: лечение брекетами и без них

Варианты того, как скрыть и как лечить неправильный прикус в детском и взрослом возрасте, весьма схожи, но все равно различны своей спецификой. Так, главная проблема лечения прикуса у взрослых заключается в том, что их челюстные кости полностью сформированы и растут медленно, требуя приложения больших усилий для эффективного исправления. Также пациенты «в возрасте» чаще всего являются обладателями не самых здоровых зубов, нередко покрытых пломбами и частично разрушенными различными факторами, что весьма усложняет протезирование зубов.

Копаем глубже: Исправляем прикус без брекетов

С другой стороны, высокий уровень мотивации и сознательная заинтересованность в положительном результате способны компенсировать физические особенности взрослых пациентов, и потому неправильного прикуса лечение может быть медленным, но стабильным.

Исправление

При лечении неправильного прикуса брекеты являются основным средством среди подростков и взрослых. Данная ортодонтическая конструкция относится к несъемным, и состоит из цепи замков или скоб, закрепляемых на поверхности зубов специальным клеем и дугой. Наиболее распространенными считаются брекеты из металла. При этом они могут быть весьма эстетичны. Также существуют вестибулярные и наружные брекет-системы, изготавливаемые из абсолютно прозрачных материалов: керамики, сапфира или пластика. А лингвальные (внутренние) конструкции позволяют и вовсе скрыть факт своего присутствия, поскольку крепятся на обратной поверхности зубов.

Лечение операцией

Несмотря на популярность брекет-систем, многие хотят знать, можно ли исправить неправильный прикус хирургическим путем. Да, такой вариант лечения возможен. Однако оправдан он лишь в случае очень серьезных дефектов: нарушении строения челюстных костей, их асимметрии и диспропорции. В целом, такой подход является весьма эффективным, но и более опасным, поскольку любая операция — это, прежде всего, риск.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 40

09 августа 2017

Имплантолог, вкрутив три импланта внизу справа, сказал, что верхний ряд без нагрузок просел вниз, и советует или сточить их, или лучше заменить новый мост внизу слева(!). Не пойму, что это изменит.
Ответить

12 июня 2017

Мне 18 лет, неровные зубы и нижняя челюсть вытянута назад. Сейчас ношу год брекеты и несколько месяцев эластики. Ортодонт не видит смысла носить эластики, т.к не помогают. Рекомендует удалять четверки верхние. Подскажите, стоит ли? Не могу решиться, да и зубы здоровые. Проблем как таковых прикус не приносит.
Ответить

Уважаемая Ксения! Решение о удалении первых или вторых премоляров принимает врач после проведения цефалометрического анализа. Сделайте панорамный снимок, ТРГ в прямой и боковой проекции, модели челюстей. После этого проведя анализ полученных из этих источников данных ортодонт примет мотивированное решение о сохранении или удалении зубов.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

02 мая 2017

Мне 39 лет, у меня мезиальный прикус, нижняя часть выступает вперед, также у меня нет передних жевательных зубов, стоит мост, внизу стоят коронки. Вопрос такой: можно ли исправить прикус?
Ответить

Уважаемая Лариса! Лечение мезиального прикуса возможно при условии снятия ортопедических конструкций. Вероятно необходима будет орто-хирургия.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

28 марта 2017

Мне 20 лет, у мезиальный прикус, можно ли мне заниматься боксом?
Ответить

Уважаемый Али! Мезиальный прикус не является противопоказанием для занятия боксом.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

03 марта 2017

Мне 22. У меня нижняя челюсть впереди, но не слишком. Примерно сколько может длиться лечение? И после лечения может ли измениться голос?
Ответить

Уважаемый Рамазан! Для определения срока и метода лечения необходимо сделать снимки зубов: ОПТГ и ТРГ в прямой и боковой проекции. Это позволит определить степень и вид патологии прикуса. Лечение брекетами может занять от 12 до 36 месяцев. На голос это не влияет.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

25 февраля 2017

У меня на нижней челюсти нет жевательных двух зубов с одой стороны, одного с другой, из-за этого мне кажется, что у меня нижние зубы немного стали выпирать вперёд по ощущениям и начала хрустеть челюсть. Скажите, что в такой ситуации делать, помогут ли брекеты?
Ответить

15 января 2017

Мне 20 лет и мезиальный прикус. Что надо сделать?
Ответить

Артур, в первую очередь надо обратиться к врачу-ортодонту на консультацию. Все зависит от степени и формы изменений прикуса, сообразно этому и лечение может быть от самого простого и непродолжительного до сложного и длительного.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

29 декабря 2016

Перед тем, как я начала носить брекеты, мне диагностировали артрозо-артрит обоих челюстных суставов. После ношения брекетов (2 года, все зубы лезли друг на друга) зубы стали ровными, но ситуация с артрозо-артритом не изменилась, нижняя челюсть все равно как бы отходит назад, что делает лицо каким-то детским из-за недоразвитости нижней челюсти и приносит кучу проблем с самооценкой и коммуникабельностью. Можно ли эту проблему решить с помощью ортодонтии?
Ответить

Валерия, перед началом лечения ортодонт обычно производит измерения и расчеты, на основании которых, и с учетом пожеланий пациента, составляется план лечения. В целом, расширением челюстей и взаимным их перемещением ортодонтия занимается, но все зависит в каком состоянии ситуация именно в Вашем случае.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

03 декабря 2016

При протезировании лет 7-8 назад я неправильно прикусила слепок, нижняя челюсть ушла назад. Мост сделали, было неудобно, но потом привыкла. И теперь в течении двух лет височно-челюстной сустав сильно хрустит, щелкает, болит. Возможно ли его вылечить и каким образом? Брекетами или переделыванием мостов? Потому что не помню на какой стороне и на каком месте именно это было, а на данный момент мосты стоят на всех четырёх сторонах.
Ответить

У меня вызывает недоумение, если не сказать возмущение описанная ситуация. Дело в том, что забота о том, чтобы пациент правильно прикусил слепок лежит на враче. Тем более изготовить изделие по неправильному прикусу, надеть его и затем привыкать - это нонсенс. Естественно через два года возникли изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Проблема в том, что болезни этого сустава лечатся долго и сложно. Считаю, что на данном этапе необходимо найти специалиста именно по височно-нижнечелюстному суставу, чтобы провести полноценную диагностику и точно определить настоящее состояние и только после этого думать о тактике лечения. Мое предварительное мнение, что потребуется переделывать мосты.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

07 ноября 2016

У верхней семерки нет парного зуба на нижней челюсти из-за неправильного прикуса. Есть ли капы/трейнеры, которые могут предотвратить опущение зуба?
Ответить

Нет, таких приспособлений не существует. Необходимо изготовить временный (съемный протез) в этом сегменте, а также устанавливать имплантант, либо мостовидный протез.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос