Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус — это патологическое развитие костей челюсти. Признаки данного недуга могут быть как лицевыми, так и внутриротовыми. Исправление мезиального прикуса у взрослого человека подразумевает сложный процесс лечения.

Содержание статьи:

Мезиальный прикусЧто такое мезиальный прикус

Когда речь идет о мезиальном прикусе, в виду имеется патологическое развитие челюстной кости.

На практике выделяется три основных типа мезиального прикуса:

  1. Открытый
  2. Глубокий
  3. Перекрестный

Причины формирования

Итак, мезиальный прикус может развиться под воздействием таких факторов, как:

  1. Постоянное некорректное положение во сне ребенка.
  2. Определенные вредные привычки, характерные для детей. К примеру, регулярное сосание игрушек, языка, пальцев и каких-то других предметов.
  3. Укороченная уздечка языка.
  4. Рахит и иные заболевания, которые способны оказать влияние на скорость и правильность развития челюстной кости.
  5. Затянувшийся на слишком долгое время возрастной процесс смены молочных зубов на зубы постоянные.
  6. Неравномерное стирание в одном зубном ряду разных молочных зубов.
  7. Потеря преждевременно любых молочных зубов из зубного верхнего ряда еще до их замены в естественном порядке.
  8. Родовые травмы детей.
  9. Неблагополучная наследственность.

Симптомы и признаки

Данная патология прикуса характеризуется видимым передним расположением нижней челюсти в отношении расположенной сверху челюсти. А при подобном расположении челюстей, соответственно, нижние резцы располагаются впереди верхних. Внешне обладатели неправильного мезиального прикуса имеют немного вогнутый профиль лица, сопровождающийся подбородком, выступающим вперед. Нередко патология сопровождается регулярным проявлением болей в суставах лица, а также неприятным щелканьем и хрустом.

Опасность и последствия

Если у взрослых своевременно не произвести исправление мезиального прикуса, можно получить самые неприятные последствия, к которым относятся:

  1. Высокий риск развития заболевания пародонта.
  2. Есть даже опасность возникновения различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Может несколько исказиться форма лица по отношению к общей физиологической системе.
  4. Возникновение достаточно серьезных проблем при протезировании или имплантации зубов.

Но своевременное вмешательство специалистов поможет избежать подобных сложностей.

Лечение без операции и хирургическим путем

Мезиальный прикусФото: Мезиальный прикус до и после лечения

Сразу необходимо отметить, что сам процесс исправления очень длительный и сложный. Очень желательно начинать его еще в раннем возрасте. По крайней мере, это даст гарантии эффективности соответствующих процедур и достижения желаемого пациентом и стоматологом результата.

Пока ребенок растет, естественно и кости челюсти находятся еще на стадии формирования. Следовательно, на их дальнейшее развитие еще может быть оказано достаточно успешное влияние.

Если речь идет о случаях, когда основная проблема заключается в недостаточной развитости верхней челюсти, предстоит дополнительная стимуляция ее роста. А вот если дело в чрезмерной развитости нижней челюсти, естественно, предстоит проведение мероприятий по сдерживанию ее роста.

Для лечения мезиальной окклюзии в раннем возрасте современная стоматология предлагает применение различных сменных ортодонтических аппаратов. К наиболее часто используемым следует отнести зубные трейнеры и специальные капы. Своевременное использование данных приспособлений дают возможность осуществить выравнивание мезиального прикуса в довольно короткие сроки.

Но когда вопрос заключается в лечении взрослого человека, то изначально следует приготовиться к длительному и достаточно сложному процессу. Надо сказать, что самые сложные случаи могут занять до четырех лет. Данный процесс может производиться различными способами:

  1. Исправление без операции. Многих интересует вопрос о том, можно ли исправить мезиальный прикус брекетами. Ответ на него утвердительный. Отметим, что для указанных целей могут использоваться также специально разработанные несъемные ортодонтические конструкции.
  2. Хирургическое исправление. Более простым методом в данном случае может стать удаление определенного количества зубов (определяется специалистом предварительно). А более сложные случаи подразумевают достаточно серьезное хирургическое вмешательство и пластические операции. Подобные меры необходимы для изменения размера, профиля либо положения челюстей.

Профилактика и упражнения для исправления

Да, следует уточнить, что и профилактические мероприятия могут быть весьма действенны. И к специальным профилактическим мерам можно отнести:

  1. Наблюдение и, в случае необходимости, своевременное лечение заболеваний, которые впоследствии могут привести к патологическому росту челюстных костей.
  2. Наблюдение за молочными зубами ребенка и, при обнаружении каких-либо заболеваний, незамедлительно обращаться к специалисту.
  3. Обеспечивать постоянное правильное положение ребенка во сне.
  4. Контроль за осанкой ребенка.
  5. Своевременное отучение ребенка от вредных привычек.

Также, с целью профилактики, современная медицина предлагает определенный комплекс упражнений, которые были разработаны и проверены на практике.

Таких комплексов разработано немало, но самостоятельно подбирать самый подходящий вариант не следует. С этой целью обязательно следует обратиться к компетентному стоматологу, имеющему опыт работы в данной области.

В любом случае, мезиальный прикус — это только лишь неприятное заболевание, которое на сегодняшний день поддается лечению (пускай даже и сопровождающееся определенными сложностями). И, самое главное, ответственно подойти к лечению и сделать это своевременно.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 16

12 августа 2018

У мужа, его матери и его брата мезиальный прикус. У мужа нижняя челюсть не явно выпирает, а у матери и брата нижняя челюсть очень сильно выпирает вперед. Очень некрасиво! Это наследственность? Какова вероятность, что мой ребенок унаследует мезиальный прикус? И если унаследует, то будет лечение эффективно?
Ответить

Вероятность определенно есть (составляет до 50 процентов). Здесь необходим контроль у ортодонта и своевременное лечение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 марта 2018

Мне 40 лет, у меня мезиальный прикус, нижняя челюсть очень сильно выдвинута вперёд, подскажите можно ли что то исправить, проблема ещё в том, что я со временем потеряла зубы в верхнем ряду, теперь стоит мост.
Ответить

Для начала необходимо определить степень развития медиального прикуса. Вам необходимо сделать рентгеновские снимки ортопантомограмму и телерентгенограмму. Врач по на основании клинического осмотра, оценки диагностических моделей и ОПТГ, расчётов ТРГ, сможет предложить варианты исправления ситуации. Безусловно, отсутствие зубов ситуацию осложняет.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

31 мая 2018

Мне 19, у меня мезиальный прикус, что делать?
Ответить

Вам необходимо сделать два рентгеновских снимка, которые называются ортопантомограмма и телерентгенограмма, и обратиться к стоматологу-ортодонту. В домашних условиях вы исправить ситуацию невозможно. Необходимо привести ортодонтическое лечение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

13 сентября 2017

У меня мезиальный прикус. Я раньше не обращала на это внимание, так как у меня наверное несложный. Но после родов старшего ребёнка у меня появились проблемы с зубами, и почти большую часть верхних зубов у меня удали. Зубы сделали в форме подковы, и неправильно сделали, из-за этого у меня осложнения, нижняя челюсть устает. Можно ли как-то исправить это?
Ответить

К сожалению, без детального диагностического обследования невозможно что-либо Вам сказать. Возможно, Вам кажется, что у Вас мезиальный прикус в силу того, что удалили зубы верхней челюсти и теперь нижняя выпирает. Вам необходимо обратиться к ортодонту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 августа 2017

У моего сына мезиальный прикус. Ему сейчас 3 года. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно будет начать исправлять прикус? И Сколько времени предположительно/примерно это займет?
Ответить

Вам следует обратиться к ортодонту за консультацией. Чем раньше Вы начнете мероприятия по устранению данного прикуса, тем лучше будет результат.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 февраля 2017

У меня мезиальный прикус, раньше были сверху двойки сзади глазных первых, вырвали их, а челюсть, говорят, только если пилить, что можете подсказать? Можно ли брекетами исправить, мне 18 лет. Так же плохая эмаль у нижних зубов 3-4.
Ответить

Уважаемый Малабар! Для постановки ортодонтического диагноза и составления плана лечения необходимо провести диагностику. А именно: сделать панорамный снимок, снимок ТРГ в прямой и боковой проекции, сделать модели челюстей. Сопоставив диагностические данные из этих источников будет понятно, возможно ли избежать ортохирургии и исправить ортопатологию брекет системой.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

04 февраля 2017

Мне 22 года. Сказали, что у меня мезиальный прикус, сложный процесс. Можно ли вылечить зубы и носить брекеты около 4 лет?
Ответить

Как правило, указанное Вами состояние лечится ортодонтическим методом, обратитесь к специалисту за полной консультацией с замерами углов и расстояний для обоснованного прогноза.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

30 октября 2016

Мне 18 лет и у меня мезиальный прикус. Можно ли его лечить, и каким способом?
Ответить

Лечить, конечно, можно и скорее это будет ортодонтический метод. Обратитесь на консультацию, и я вам все подробно расскажу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос