4 самых современных методов лечения кариеса

4 самых современных методов лечения кариеса

Еще совсем недавно единственным методом лечения кариеса была бормашина, издающая ужасные пугающие звуки. А если возникали осложнения, пораженный зуб просто удаляли. Таким образом, пациент с множественными кариозными поражениями в кратчайшие сроки рисковал остаться без зубов.

К счастью, те времена уже давно канули в лету, а бормашина перестала быть единственным и безальтернативным методом лечения кариеса. Современные технологии настолько ушли вперед, что сейчас стоматологи с успехом излечивают даже самые запущенные формы глубокого кариеса с осложнениями, а удаление зубов стало чем-то из ряда вон выходящим. Зубы удаляют лишь в исключительных случаях, предпочитая такой кардинальной процедуре альтернативные методы. Их главными достоинствами являются отсутствие бормашины со всеми неприятными воспоминаниями о ней, а также возможность вылечить заболевание, не затрагивая здоровую ткань.

Основным недостатком такого лечения является их узкая направленность исключительно на борьбу с начальными стадиями развития. То есть, вылечить кариес в стадии пятна и поверхностный кариес без бормашины можно, а вот избавляться от среднего и глубокого придется все-таки с использованием классических приемов.

Самыми распространенными и эффективными современными методиками являются лечение при помощи лазера, озона, удаление пораженных тканей при помощи инфильтрации и воздушно-абразивной обработки.

Лазерная терапия

Методика лечения кариеса при помощи лазера является совершенно безболезненной. Ее основными преимуществами являются полное исключение образования в процессе облучения микротрещин эмали, а также профилактика рецидивов. Поскольку лазерный луч одновременно стерилизует ткани зуба, болезнетворные бактерии под пломбу уже не попадают, следовательно, вторичный кариес не может возникнуть. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вопрос влияния лазера на человеческий организм до конца еще не изучен. Однако в практике еще не встречались случаи ухудшения самочувствия пациента после проведенного лазерного метода.

Озон

В основе методики лечения кариеса озоном лежит принцип подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Озон проникает внутрь кариозных очагов на зубной эмали, мгновенно уничтожая бактерии, вызывающие разрушение эмали. Несомненный плюс данного метода состоит в том, что здоровые ткани зуба не подвергаются влиянию озона, стерилизуются исключительно пораженные участки эмали.

Инфильтрация

Метод лечения кариеса посредством инфильтрации применяется только для обработкиповерхностного и кариеса в стадии пятна. Для спасения пораженного зуба применяют специальный гель, который наносится на больной зуб. После нанесения препарат вступает в контакт с пораженными участками эмали, как бы растворяя их. Далее следует высушить поверхность воздушной струей с этиловым спиртом — и все, лечение завершено!

Воздушно-абразивным методом

Воздушно-абразивная методика предполагает удаление пораженных кариесом тканей зуба при помощи тончайшей струи мелкого песка. То есть больные ткани буквально «выбиваются» сильной струей, здоровые же при этом остаются нетронутыми.

Как видим, современная стоматология предлагает самые разнообразные варианты лечения кариеса без использования бормашины. Однако важным отличием данных методов от традиционной бормашины является то, что вылечить таким способом можно только начальные стадии. Поэтому следует систематически посещать стоматолога, чтобы не упустить момент. Применение новейших методов с последующей реминерализацией зубной эмали поможет вам надолго забыть о проблемах и сохранить зубы здоровыми.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос