Металлокерамика на передние зубы

Металлокерамика на передние зубы

Дефекты переднего зубного ряда выглядят некрасиво, поэтому большинство обращений к ортопедам связано именно с протезированием передних зубов. От качества протеза зависит красота улыбки пациента. Одним из наиболее доступных и популярных вариантов является установка металлокерамических конструкций. Мы расскажем, что представляют собой металлокерамические коронки на передние зубы, в чем их основные достоинства и недостатки, как за ними ухаживать.

Содержание:

Особенности протезирования передних зубов

Коронки из металлокерамики на передние зубы представляют собой стоматологическую конструкцию из металлического каркаса и керамического покрытия. Каркас изготовляют чаще всего из никелево-хромового или кобальто-хромового сплава. Иногда для замещения недостающего переднего зуба используют золото или платину, которые позволяет обеспечить натуральный цвет искусственных зубов. Поскольку протезирование передних зубов предполагает высочайшее качество работы и максимально естественный внешний вид, желательно отдать предпочтение более дорогим золотым или платиновым материалам.

Металлокерамика на передние зубыНа фото: металлокерамика на передние зубы

Дешевые протезы могут несколько отличаться по цвету от соседних зубов.

Преимущества и недостатки

Металлокерамика чаще всего используется для протезирования передних зубов, поскольку обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от других материалов.

Основные достоинства:

  • естественный внешний вид, искусственный зуб выглядит как натуральный;
  • цвет металлокерамической коронки максимально похож на цвет зубной эмали;
  • прочность, надежность, такие коронки не разрушаются, не стираются;
  • длительный срок эксплуатации, составляющий более 10-15 лет;
  • ценовая доступность.

Основные недостатки:

При очевидных достоинствах металлокерамические протезы имеют некоторые недостатки, о которых мы откровенно расскажем. Среди главных минусов:

  • необходимость препарирования зуба, в процессе установки коронки его сильно обтачивают со всех сторон;
  • передние зубы под коронкой депульпируют, то есть удаляют пульпу и зубной нерв, такой зуб становится хрупким и, следовательно, прослужит намного меньше;
  • возможное возникновение аллергической реакции на дешевые металлические сплавы, поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение более дорогим и качественным каркасам;
  • воспаление десен при некачественном изготовлении протеза.

Металлокерамические коронки на передних зубахМеталлокерамические коронки на передних зубах

Подготовка

Установка металлокерамических коронок требует тщательной предварительной подготовки, особенно если необходимо исправить дефекты переднего зубного ряда. При первом посещении стоматолог обязательно должен сделать рентгенологическое исследование для исключения наличия воспаления, определения необходимости депульпации зуба. Любые очаги воспаления, кариозные полости, старые пломбы нужно качественно пролечить. Лечение должно осуществляться с учетом последующей депульпации.

Протезирование передних зубов предполагает обязательную депульпацию с целью предотвращения возникновения в будущем пульпита.

Если зуб сильно разрушен, для его укрепления применяется культевая вкладка, на которую потом одевается коронка. При незначительных разрушениях врач может ограничиться металлическим штифтом, который устанавливается в канал корня.

Нельзя пренебрегать этапом подготовки к протезированию! Если зуб под коронкой заболит, лечить его будет крайне сложно.

Процесс установки коронок

Протезирование передних зубов в целом мало чем отличается от общих принципов установки стоматологических конструкций. Основное отличие заключается в том, что требования к качеству выполненной работы намного выше, поскольку передние зубы всегда «на виду» и должны выглядеть эстетично.

При установке металлокерамических коронок можно выделить такие этапы:

  1. препарирование зубов, обтачивание их со всех сторон;
  2. изготовление гипсового слепка зубов;
  3. по желанию клиента на этот период устанавливаются временные пластмассовые коронки, которые защищают обточенные зубы и делают их внешний вид более привлекательным;
  4. изготовление в технической лаборатории по индивидуальному гипсовому слепку необходимую каркасную конструкцию, при этом учитываются анатомические особенности зубного ряда, прикуса;
  5. примерка металлического каркаса, корректировка его формы;
  6. подбор цвета керамического покрытия в соответствии с тоном натуральных зубов пациента, для этого используются специальные цветовые пластины;
  7. покрытие готовых коронок керамической глазурью;
  8. установка коронки на передние зубы при помощи стоматологических клеевых материалов.

Правила ухода

Уход за металлокерамическими протезами не отличается сложностью. Они отличаются высокой прочностью, гладкой поверхностью, устойчивостью к повреждениям. Поэтому отношение к ним должно быть таким же, как к другим зубам. Нет необходимости ограничивать себя в еде, но и слишком усердствовать, перегрызая косточки и разгрызая ореховую скорпулу, тоже не стоит.

Если коронки из металлокерамики установлены на передние зубы, ухаживать за ними следует более тщательно. Необходимо чистить полость рта при помощи зубной щетки дважды в день, используя неабразивную пасту. Для удаления остатков пищи из межзубных пространств используйте зубную нить (флосс). После каждого приема пищи ополаскивайте рот водой или специальными бальзамами-ополаскивателями.

Поскольку протезы не меняют свой цвет под воздействием отбеливающей зубной пасты, стоматологи рекомендуют применять средства для профилактики воспаления десны.

При протезировании десны довольно часто воспаляются, особенно, когда конструкция изготовлена некачественно. Поэтому пациент должен обращать особое внимание на состояние десен, не допуская возникновения отечности, кровоточивости, воспалительного процесса.

Возможные осложнения

Протезирование, как и любые другие стоматологические манипуляции, может спровоцировать возникновение непредвиденных нежелательных реакций организма на вмешательство. Среди наиболее часто встречающихся осложнений и проблем стоматологи называют следующие:

  • воспаление десен, возникает в случае неправильного изготовления коронки, когда ее край травмирует десну. Если воспаление не проходит длительное время, коронку необходимо заменить;
  • синюшность десен, вызвана наличием металлического каркаса, не представляет опасности и не является заболеванием, доставляет определенные эстетические сложности;
  • отличие коронки по цвету и структуре от соседних зубов, его можно избежать, если тщательно подбирать цвет керамического покрытия.

Если у пациента неровные передние зубы, врач посоветует сделать металлокерамический протез на весь передний ряд, от одного клыка к другому. В этом случае неровность удастся сгладить, обеспечив ровную белозубую улыбку.

Первые несколько дней после установки коронок зубы ноют и побаливают из-за незначительного смещения в десневом ложе, в идеале эти ощущения должны пройти спустя 3-5 дней. Если же болезненность сохраняется дольше, нужно обратиться к ортодонту за консультацией.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

21 января 2016

Полгода назад поставила на передний зуб коронку из металлокерамики. Сейчас вижу, что зуб по цвету отличается и немного выпирает. И все знакомые об этом мне говорят. Могу я заменить коронку по гарантии или это не гарантийный случай?
Ответить

Конечно это не гарантийный случай. Оплата Вами работы говорит о Вашем согласии на установку. Коронку, к сожалению, необходимо переделать за свой счёт.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 сентября 2015

Мне поставили металлокерамику на передние зубы. Теперь мост мешает, появился дефект. Что делать? Прикус нормальный. Зубы толще, чем свои.
Ответить

Я так и не понял суть Вашей проблемы. Но если мост неудобен или прикус не фиксируется правильно, необходимо показаться лечащему врачу и не тянуть.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

26 июля 2015

Мне поставили металлокерамические зубы, они большие, не такие, какие мои зубы были. Передние верхние зубы заметно выдвинуты вперед. Что делать?
Ответить

Обратитесь к лечащему врачу. Объясните Ваши претензии и переделывайте работу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 января 2015

Поставил на передние верхние зубы металлокерамические коронки. С обратной стороны не обработали керамикой. Сказали, что прикус у меня, будет разрушатся керамика. Бывает ли такое?
Ответить

Да такое случается, когда из-за прикуса и недостатка места приходится не глазуровать керамикой заднюю часть коронок.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 2 500 до 19 900 руб. в 37 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос