Металлические брекеты

Металлические брекеты

Если природа не наградила вас ослепительной ровной улыбкой, то современной стоматологии под силу это исправить при помощи специальных устройств — брекет-систем. В нашей статье пойдет речь о самой распространенной их разновидности — металлических зубных брекетах. Рассмотрим их достоинства и недостатки, возможные варианты, а также особенности установки и ухода.

Содержание:

Металлические брекетыМеталлические брекеты

Процедура установки

Установка металлических брекетов начинается с полного клинического обследования у стоматолога, которое позволяет оценить выраженность изменений прикуса, а также определить объем необходимых лечебных мероприятий. При наличии кариеса необходимо провести его санацию, а также процедуры, направленные на укрепление и минерализацию эмали.

По способу установки металлические брекет-системы могут быть вестибулярными и лингвальными.

Вестибулярные системы

Процесс установки вестибулярных систем представляет собой приклеивание на композитный клей на переднюю поверхность каждого зуба отдельного брекета — специального металлического замочка, в который затем продевается силовая дуга — проволока с памятью, изготавливающаяся из упругих и эластичных материалов. При этом для каждого зуба имеется свой определенный замочек, перепутать который ни в коем случае нельзя, поскольку это не только не приведет к желанному результату, но и станет причиной развития осложнений.

Лингвальные системы

Монтируются на внутреннюю поверхность зубного ряда. Поэтому, первым этапом в их установке является изготовление индивидуального слепка с зубов, на котором происходит предварительная сборка системы. После чего готовый аппарат фиксируется к зубам пациента при помощи специального клея.

Подробнее в статье: Лингвальные бреет-системы

Сколько носить: адаптация

Адаптация к наличию во рту системы брекетов у каждого пациента походит индивидуально. Кто-то привыкает за 7-10 дней, у кого-то этот процесс займет месяц. Сама процедура установки металлических брекетов безболезненна (Установка брекетов от и до). Но в первые несколько дней возможно появление неприятных или даже болезненных ощущений, которые легко снимаются обезболивающими средствами. Кроме того, металлические конструкции могут раздражать или натирать слизистую оболочку, вызывать дискомфорт при разговоре или еде. Но через некоторое время такие явления исчезают без следа.

В процессе терапии необходимы регулярные посещения кабинета врача-ортодонта. 1-2 раза в месяц необходимо проводить контроль за состоянием зубного ряда, коррекцию системы и замену дуг.

Сколько носить брекет-систему определяет стоматолог персонально для каждого пациента. В среднем продолжительность лечения занимает 1,5-2 года. Но в особо тяжелых случаях возможно увеличения срока ношения брекетов до 3 лет и более.

Подробнее в статье: Сколько в среднем носят брекеты

Плюсы и минусы

Обычные брекеты, выполненные из металла, имеют большое количество преимуществ над другими системами. Но в тоже время они не лишены и недостатков.

Преимущества:

  • относительно низкая стоимость;
  • высокая прочность металлических конструкций снижает риск поломки или деформации;
  • высокая эффективность укорачивает срок лечения по сравнению с другими системами до 20%;
  • возможно их использование при серьезных нарушениях в зубном ряду;
  • минимальные болевые ощущения на начальных этапах лечения и при замене дуг;
  • элементы их металла не окрашивают зубную эмаль;
  • металлические брекеты не меняют цвет на протяжении всего периода эксплуатации.

Недостатки:

  • низкая эстетичность металлической конструкции;
  • высокий риск раздражения слизистой оболочки губ и щек.

Виды

В современной стоматологии происходит постоянное совершенствование брекет-систем. Поэтому, сегодня металлические брекеты разделены на несколько групп:

Самые популярные марки брекет-систем:

  • Ormco. Классические устройства для коррекции прикуса, которые обладают высоким запасом прочности, надежно фиксируются к зубам. Брекеты имеют уникальную форму ромба, а силовые дуги оптимально распределяют нагрузки, что позволяет сокращать сроки лечения.
  • Victory (Виктори). Качественные и надежные брекеты по доступной цене от американского производителя 3m unitek . Их особенностью являются улучшенные эстетические свойства за счет уменьшения размера и возможности использования цветных лигатур.
  • Маркиз (Marquis). Отличаются ультранизким профилем, что позволяет проводить лечение более комфортно. Элементы выполнены по цельной технологии без применения сварки. Это повышает прочность и надежность всей системы. Основание брекетов Маркиз имеет множественные микроскопические шероховатости, которые обеспечивают прочное сцепление с поверхностью зуба.
  • Спринт (Sprint). Не содержат сплавов никеля, что делает их гипоаллергенными и позволяет использовать у людей с повышенной чувствительностью к металлам. Все элементы являются монолитными и не имеют швов и мест сварки. Это придает всей конструкции устойчивость к коррозии и уменьшает ее ломкость. Вариант брекетов Mini Sprint — это усовершенствованная классическая система, имеющая более эстетичный вид за счет уменьшенного размера и высококачественной полировки.
  • Александер (Alexander). Отличаются уникальным сплавом из нескольких металлов, который придает всей системе повышенную прочность и устойчивость к деформациям. Уникальная конструкция с «крыльями» позволяет более четко контролировать процессы перемещения зубов. Небольшие размеры делают использование брекет-системы Alexander максимально удобным для пациента.
  • Damon (Даймон). Брекет-система Damon, выполненная из металла является самолигирующей. Она позволяет сократить сроки лечения на несколько месяцев. Такая система не требует частого посещения стоматолога, а так же более легка в уходе.
  • Master (Мастер). Традиционная брекет-система Master имеет обтекаемую форму элементов, что облегчает содержание брекетов в чистоте. Высокая эффективность всей системы позволяет добиться необходимого результата в минимальные сроки.
  • Отечественные металлические брекеты Пилот. Отличается классическим внешним видом, высокой прочностью и невысокой стоимостью. Но при этом она не совсем эстетична и не гарантирует точного результата лечения.

Какие выбрать: керамические или металлические

Выбор в пользу металлических брекетов или керамических основывается на трех факторах: эстетичность, прочность и стоимость конструкции. Железные брекет-системы обладают меньшей хрупкостью и не так часто ломаются. Но при их использовании страдает внешний вид улыбки. Керамические выглядят гораздо привлекательнее за счет того, что они практически незаметны на зубах. Но при этом они менее прочные и требуют более тщательного ухода. И стоимость керамических брекет-систем значительно выше, чем у металлических.

В выборе Вам может помочь статья: Керамические брекеты

Правильный уход

После установки брекет-систем, пациенту приходится осваивать навыки гигиенического ухода за ними в домашних условиях. В минимальный комплект для чистки зубов кроме обычной зубной щетки входят:

  • Зубная щетка с V-образным срезом щетины для удаления налета с передней поверхности зубов и брекетов.
  • Флосс или суперфлосс для очистки промежутков между зубами.
  • Специальный миниатюрный ершик для чистки зубной поверхности, прикрытой силовой дугой.

Нелишним в случае ношения брекетов будет приобретение ирригатора — приспособления, которое подает воду или раствор для ополаскивания под небольшим давлением, что позволяет более эффективно удалять остатки пищи из труднодоступных мест.

Зубную пасту следует подбирать с лечебно-профилактическим действием против кариеса, которая будет способствовать реминерализации эмали и защищать зубы от повреждения. В дополнение к зубной пасте следует использовать специальные ополаскиватели для полости рта.

Процедуру чистки зубов необходимо начинать с осмотра целостности брекетов и плотности прилегания к поверхности зуба. Для этого аккуратно без усилия кончиками пальцев ощупать поверхность каждого элемента системы. При этом не должно ощущаться никакой их подвижности или болезненности зуба. После осмотра проводят чистку зубов зубной щеткой с пастой, уделяя особое внимание поверхности брекетов. Окончив процедуры очистки, повторно осматриваются все зубы с целью обнаружения зубного налета или остатков пищи.

О том как следить за брекетами, читайте здесь: Как ухаживать за брекетами

Кроме правильного ухода за полостью рта в домашних условиях необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены и укрепления тканей зубной эмали.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

22 июля 2014

Хочу установить металлические брекеты, хотел бы узнать на какую сумму реально рассчитывать?
Ответить

Если речь идет и о верхней и о нижней челюсти, то в наших клиниках вся работа под ключ (при этом, действует рассрочка на весь период) обойдется вам около 85-95 тысяч.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос