Лигатурные брекеты — идеальная улыбка, доступная каждому

Лигатурные брекеты — идеальная улыбка, доступная каждому

Брекет-системы на сегодняшний день остаются самым популярным методом ортодонтов в формировании идеальной улыбки. Классификация их может различная — и по типу материала, из которого изготавливают конструкцию, и по способу крепления. Классической системой можно назвать лигатурные брекеты, рассмотрим их структуру, преимущества и недостатки.

Содержание:

Лигатурные брекетыЛигатурные брекеты — идеальная улыбка, доступная каждому

Что это такое?

Лигатурная брекет-система — классика ортодонтического лечения, так как некоторые случаи исправления прикуса возможны только при ее использовании. В конструкции брекеты неподвижно крепятся к дуге с использованием металлического кольца, которое называют лигатура. В некоторых случаях вместо колец используют проволоку.

Лигатура в брекетах — это часть системы, которая представляет собой эластичный механизм, удерживающий дугу в пазу элемента. Лигатуры бывают самые разнообразные — прозрачные, цветные, декоративные, если используются металлические, то серебряные.

Виды, плюсы и минусы

Лигатурные брекеты имеют свои плюсы и минусы. Предлагаем более подробно остановиться на каждом виде таких ортодонтических аппаратов, и рассмотреть их достоинства и недостатки.

Металлические

Такой вид систем для исправления зубного прикуса используется в настоящее время очень активно, даже не смотря на то, что это самый первый и не самый эстетический вариант брекет-систем.

Они экономически доступны, а цветные лигатуры на брекеты, которые можно использовать в этом случае, делают лечение по-настоящему увлекательным, набирая особую популярность у подростков

Плюсы:

  • классический внешний вид;
  • самые экономически доступные;
  • обладают высокой прочностью конструкции

Минусы:

  • менее эстетичны и более заметны;
  • требуют обязательного посещения врача-специалиста один раз в месяц.

Читайте также: Железные брекеты

Керамические

Такие системы более затратные, однако менее заметны. Их подразделяют на:

  • поликристаллические, предлагают большинство компаний-производителей, обладают хорошими эстетическими свойствами, степень матовости варьирует, поверхность элементов имитирует цвет зубиков.
  • монокристаллические, их выпускают единицы производителей, однако такие системы наиболее качественные, привлекают эстетикой. Их еще называют — лигатурные сапфировые брекеты, и это не рекламный ход, так как каждый элемент ортодонтического аппарата изготавливается из искусственного кристалла сапфира, который совершенно не заметен на зубиках.

Плюсы мы уже отметили — это высокий уровень эстетики, а также незаметность конструкции

Минусы:

  • стоят несколько дороже, чем классические аппараты;
  • лигатуры для брекетов окрашиваются под воздействием пищевых красителей уже через несколько недель после установки;
  • удалять систему в конце лечения несколько сложнее;
  • требуют обязательного посещения врача-специалиста один раз в месяц.

Пдробнее: Брекет-системы из металлокерамики

Лигатурные комбинированные конструкции

Такие ортодонтические аппараты сочетают в себе керамические и металлические элементы. Так, элементы из керамических материалов устанавливают на наиболее заметные моляры — переднюю группу, а метал используют на моляры в боковых отделах.

Плюсы очевидны — оптимальное сочетание ценовой политики и внешнего вида системы

Минусы:

  • если вы широко улыбаетесь, то металлические детали будут заметны.

Модели

На сегодняшний день можно назвать порядка десяти наименований лигатурных систем. Так, наибольшей популярностью в стоматологической практике, касающейся исправления прикуса зубов, используют брекеты металлические лигатурные «Виктори», Master, Pilot, Sprint, Alexander, Marquis, а также лигатурные брекеты Tiger.

Определить, какой системе отдать предпочтение, сможет только врач-ортодонт.

Муки выбора: лигатурные или безлигатурные

Итак, бывают брекеты лигатурные и безлигатурные. Последние появились значительно позже, и многие специалисты-ортодонты отдают им предпочтение. Давайте попробуем разобраться, какие лучше?

  • Отметим, что вне зависимости от используемой системы, биомеханика работы дуг будет одинакова, так как используются эластичные дуги. То есть, используя аппараты с лигатурами, можно достичь необходимых параметров всей системы. Все упирается только в тип фиксации лигатур и дуг на каждом этапе терапии.
  • Также, если мы подробно рассмотрим схему терапии безлигатурными аппаратами, то окажется, что она вовсе не стала проще и также требует частых посещений врача. Крышки брекетов могут ломаться, как и развязываться лигатуры, если есть несоответствия в протоколе лечения.
  • Также по некоторым биомеханическим показателям самолигирующие конструкции уступают тем, что с лигатурами. Например, в некоторых системах есть ротационные крылья, которые позволяют выполнять гиперкоррекцию тортоаномалий, а также использовать в случаях, когда есть погрешности в фиксации брекетов.
  • Есть свои нюансы и в определении степени комфортности. Сложно определить, у каких систем более выражены углы, а какие — более закругленные. Однако отрицать, что самолигирующие аппараты более громоздкие — нельзя. Ведь разработать конструкцию брекетов с крышкой и и миниатюрными, и надежными — задача не простая.

Таким образом, можно сделать вывод, что лигатурные ортодонтические аппараты не уступают безлигатурным и в эффективности лечения, и в некоторых аспектах биомеханики. При этом, если умело использовать способы фиксации дуг, активное или пассивное лигирование, то такие аппараты становятся эффективнее самолигирующих брекет-систем

Итак, подводя итог, стоит сказать, что при всех существующих минусах лигатурные брекет системы не зря остаются традиционными в выборе врача-ортодонта, так как некоторые аномалии зубного прикуса возможно исправить только при помощи лигатур, а при умелом использовании и высокой квалификации специалиста такие брекеты могут превосходить самолигирующие конструкции. Миф же о древности таких систем, который распространен в настоящее время, ошибочен.

Ознакомьтесь с материалом о безлигатурных брекетах! (ищи в "Похожих статьях")

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос