Киста на корне зуба — лечение или удаление?

Киста на корне зуба — лечение или удаление?

В современной стоматологии существует много эффективных методов лечения кисты зуба, в том числе и терапевтических. Важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно раньше. Ведь, как и любое иное заболевание, киста намного легче поддается лечению на ранних стадиях развития, а в запущенном виде она лечится долго и сложно. Врачи рекомендуют раз в год проходить медицинский осмотр, чтобы своевременно диагностировать заболевание. Мы расскажем о современных методах лечения кисты, а также о том, можно ли вылечить ее без хирургического вмешательства.

Содержание:

Лечить или удалять?

Существуют два основных метода лечения кисты на корне зуба — терапевтический (консервативный) и хирургический (оперативный). Если киста была обнаружена своевременно, на ранней стадии развития заболевания, врач может назначить консервативное лечение. Оно показано в тех случаях, когда диаметр не превышает 8 миллиметров. В этом случае врач заполняет полость кисты специальным цементным наполнителем. Антибиотики назначаются как вспомогательное лечение, чтобы предотвратить возникновение и распространение воспалительного процесса. Самостоятельная терапия антибиотиками не применяется, поскольку не существует такого препарата, приняв который можно избавиться от кисты.

Намного чаще применяется хирургический метод лечения. Поскольку образование кисты протекает бессимптомно, очень редко удается диагностировать заболевание на ранней стадии, когда еще модно вылечить его без операции. Если же она достигла довольно больших размеров (сантиметр и больше), ее необходимо удалить.

Если раньше удаление кисты происходило только после удаления самого зуба, то сегодня существуют способы, позволяющие сохранить зуб. Операция по удалению проводится обязательно под местным наркозом, пациент не почувствует боли. В особо сложных случаях врач может прибегнуть к удалению кисты вместе с больным зубом. Но следует помнить, что удаление зуба Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее не является обязательным во всех без исключения случаях.

После того, как киста была удалена, врач назначает антибиотики, противовоспалительные таблетки, полоскание. Они помогают предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Терапевтическое лечение

Лечение кисты терапевтическим методом возможно лишь в том случае, если она была обнаружена своевременно еще на этапе формирования. В этом случае лечение не потребует хирургического вмешательства.

Современное терапевтическое лечение проходит в несколько этапов:

  1. Вскрытие больного зуба, под которым выросла киста и расширение каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее .
  2. Полная тщательная дезинфекция корневых каналов при помощи дезинфицирующих препаратов и антибактериальных средств, а также блокировка очага воспаления.
  3. Вытравливание тканей кисты при помощи специальных медицинских препаратов.
  4. Заполнение полости кисты специальными препаратами, которые способствуют регенерации костной ткани.
  5. Пломбирование зуба Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее .

После завершения лечения важно спустя некоторое время провести тщательное исследование корневых каналов вылеченного зуба, чтобы исключить возможность рецидива заболевания.

Еще одним современным способом лечения является депофорез. Данный метод предполагает следующие процедуры:

  • введение в канал больного зуба суспензии гидроокиси меди-кальция;
  • воздействие слабым электрическим током, в результате чего суспензия начинает уничтожать кисту;
  • пломбирование после проведения трех сеансов депофореза.

Хотя лечение кисты зуба без удаления является щадящим для пациента, оно не дает стопроцентной уверенности в положительном результате. К сожалению, бывает и так, что, несмотря на проведенное лечение, киста остается и продолжает расти. Поэтому необходимо довериться опытному врачу, и если он порекомендует хирургическое лечение, не следует отказываться от него.

Удаление кисты

Несмотря на то, что современная стоматология располагает методами лечения без хирургического вмешательства, чаще всего именно удаление зубной кисты является единственным результативным методом лечения данного заболевания. Это связано с тем, что болезнь формируется и растет практически бессимптомно, поэтому очень часто ее выявляют уже тогда, когда она достигает больших размеров. А поскольку терапевтическое лечение показано только в том случае, если киста в диаметре не превышает восьми миллиметров, то чаще всего ее приходится удалять. Если у пациента образовалась большая киста, операция является единственным методом лечения.

Не следует пугаться оперативного вмешательства — большинство современных методик позволяют сохранить зуб пациента в целостности. Как правило, удаляют только в двух случаях:

  • когда корни полностью проросли в кисту;
  • когда зуб разрушен полностью до корней.

Во всех остальных случаях врач обязательно постарается сохранить зуб.

Врач может провести удаление кисты при помощи двух основных методов:

  • хирургического лазера;
  • скальпеля.

Только врач может принять решение, какой способ больше подходит каждому конкретному пациенту. Рассмотрим более подробно все возможные способы хирургического удаления кисты зуба.

Хирургическое удаление

Операция по удалению — не сложная процедура. Через небольшой надрез на десне пациента врач-стоматолог извлекает кисту, после чего обрабатывает поврежденный участок антисептическими препаратами. Операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент не почувствует боли. Некоторое время после операции сохранится отек десны, она должна пройти в течение нескольких дней, если не возникнет осложнений. Для предотвращения развития воспалительного процесса врач назначает антибиотики, а также полоскания полости рта антисептическими растворами.

На данном этапе гомеопатическое лечение кисты зуба является весьма результативным, так как полоскание полости рта травяными отварами позволяет уменьшить отечность и болезненность десны, помогает быстрейшему заживлению ранки, предотвращает развитие воспаления.

Существуют три способа хирургического удаления кисты:

  • цистэктомия;
  • гемисекция;
  • цистотомия.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Цистэктомия

Цистэктомия — самый сложный и одновременно самый надежный способ удаления кисты. В ходе операции врач удаляет ее полностью, вместе с оболочкой и поврежденной верхушкой зубного корня. После завершения операции врач зашивает рану, назначает антибиотики и полоскания антисептическими растворами. Однокорневой зуб пломбируют Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее , многокорневой удаляют.

Цистэктомия показана в следующих случаях:

  • если образовалась в результате порока развития эпителия;
  • при образовании в пределах 1-2 зубов;
  • достигла больших размеров, при этом в ее зоне отсутствуют зубы;
  • если образовалась на верхней челюсти, достигла больших размеров, в ее области нет зубов, при этом стенка дна полости носа сохранена, а сама киста не воспалена.

Гемисекция

В отличие от цистэктомии, гемисекция является самым простым способом удаления кисты. Она менее щадящая по отношению к пораженному зубу. В ходе операции врач:

  • удаляет вместе с пораженным корнем;
  • удаляет часть зуба над поврежденным корнем;
  • очищает пораженную поверхность эмали;
  • покрывает зуб коронкой Какую коронку выбрать? Сравните виды и узнайте стоимость. dentalroott.ru Подробнее , чтобы скрыть дефект.

Цистотомия

Цистотомия является довольно несложной операцией, единственным недостатком которой является длительный послеоперационный период. В ходе операции врач удаляет не всю кисту целиком, а только ее переднюю стенку, сообщая тем самым кисту с полостью рта.

Показаниями к проведению цистотомии являются:

  • большая, в проекции находятся три и более здоровых зуба;
  • большая, на верхней челюсти, разрушены небная пластинка и костное дно полости носа;
  • больших размеров, на нижней челюсти, сильно истончилось основание челюсти.

Лазер

Лазерное удаление кисты зуба является самым современным и наиболее эффективным методом лечения заболевания. Это совершенно безболезненная и несложная процедура, в ходе которой не только полностью удаляется киста, но и происходит полная дезинфекция пораженной области, что является гарантией последующего роста и распространения болезнетворных бактерий. Лазерная операция менее травматична, чем традиционная, с применением скальпеля. После лазерного удаления ранка заживает очень быстро, а осложнения, как правило, не возникают.

Лечение кисты

Лазерное лечение зубной кисты — самый современный способ борьбы с данным заболеванием. К сожалению, еще не все стоматологические клиники освоили данный метод, поскольку он требует высочайшей квалификации врача-стоматолога.

При лазерной терапии без операции зуб удается сохранить полностью, не удаляя даже малой его части. Любое хирургическое вмешательство предполагает обязательное удаление если не всего зуба, то хотя бы поврежденной его части. Лазер же позволяет оставить его совершенно невредимым, что является несомненным преимуществом данного метода.

Процедура лечения лазером протекает в несколько этапов:

  1. Врач распломбирует зуб, вскрывает и расширяет каналы Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее .
  2. В расширенные каналы вводится лазер.
  3. Посредством воздействия лазерного луча на кисту убиваются все микробы и она словно «испаряется».

Преимуществом лазерного лечения является полная дезинфекция всех пораженных тканей в процессе проведения процедуры, так как лазер обладает дезинфицирующими свойствами. После лазерного лечения крайне редко возникают осложнения. При этом заживление тканей происходит очень быстро. К несомненным достоинствам данного метода лечения следует отнести и полную безболезненность процедуры.

Единственным «недостатком» этого способа лечения следует назвать его относительную дороговизну, а также тот факт, что лазерное лечение доступно далеко не во всех стоматологических клиниках. Поэтому если у вас диагностирована киста, и вы сомневаетесь, удалять ее или нет, следует поинтересоваться возможностью лазерного лечения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 33

23 декабря 2016

Если киста справа от крайнего переднего зуба, на третьем видимая часть зуба разрушена, и киста имеет диаметр 2 см, и уже немного касается соседнего зуба, можно ли делать резекцию или только удаление?
Ответить

18 ноября 2016

Вчера была на приеме у врача, обнаружили кисту. Предложили удалить зуб. Можно ли в моем случае все-таки сохранить зуб?
Ответить

Ольга, все зависит от размера и расположения кисты. Можно, но очень сложно вылечить кисту через распломбированные каналы. Второй способ - резекция верхушки корня, то есть через десну вскрывают область кисты и производится вылущивание, то есть чистка. В первом случае все зависит от формы каналов и материала пломбировки. Во втором - в основном от местоположения зуба. В целом, легче всего всем видам лечения поддаются передние верхние жизни, и чем дальше в стороны и вниз, тем сложнее конфигурация каналов и расположение корней зубов, и следовательно лечение усложняется. Например, резекцию на передних верхних зубах в состоянии произвести любой стоматолог-хирург, а вот на жевательных зубах требуется особая квалификация.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

06 ноября 2016

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае с зубом, если рентген-снимок показывает кисту?
Ответить

После того, как рентген-снимок показал кисту, предстоит продолжить тщательное и многоплановое изучение клинической ситуации с тем, чтобы затем совместно решить что же делать дальше. А вариантов в принципе три - лечить через каналы, ликвидировать кисту хирургически или удалить зуб. Естественно, все зависит от размера, расположения кисты, состояния окружающих тканей, общего состояния организма, возможностей и желания заниматься лечением этого зуба.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

30 октября 2016

Киста 26 зуба 10х8мм (верхушки всех 3х корней в кисте, на зубе коронка) и инородное тело, в гайморовой пазухе тоже большая киста. Обязательно ли рвать зуб перед гайморотомией или его можно вылечить?
Ответить

Андрей, к сожалению зуб отжил свое... Киста слишком большая, захвачены верхушки всех трех корней, а еще и проблемы с гайморовой пазухой. В Вашем случае важно вылечить именно воспаление в гайморовой, чтобы не было в будущем последствий, а о зубе, как это не прискорбно, можно забыть - он только значительно снижает шансы на положительный исход.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

17 августа 2016

Поясните пожалуйста, что значит удалить кисту? Насколько понимаю, киста это полость, в данном случае в кости. Под удалением подразумевается прочистка полости от гноя? Что происходит с полостью в дальнейшем? Кость сама по себе нарастает на месте полости, как при переломе, или как?
Ответить

Да, Вы правильно поняли, кость нарастает на месте полости, как при переломе. Киста - это мешочек с жидким содержимым. Под удалением кисты подразумевается очищение кости от кисты, то есть сначала открывается доступ к пораженным тканям, как правило через разрез. Далее киста выскабливается, и полагается это делать с частью корня зуба, так называемая резекция верхушки корня зуба.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

18 июля 2016

Обнаружили кисту корня зуба, не хочется на резекцию. Скажите, пожалуйста, возможно ли в моем случае лечение лазером?
Ответить

Попробовать можно, но гарантированно избавиться от воспаления можно исключительно хирургическим методом.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 мая 2016

Вчера выдернули два зуба (46 и 47) и удалили кисту. Назначили Азитромицин 1000 по 1 таблетке 2 раза в день. Пить 7 дней. В аптеке сказали, что это очень большая доза. Возможно перепутали антибиотик. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое назначение?
Ответить

Действительно, доза большая, но доктор назначает антибиотик, исходя из ситуации. Так что лучше ещё раз уточнить у лечащего врача. А таблетку можете поделить пополам и использовать в два приема, таким образом, разовая дозировка будет 500.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 апреля 2016

В январе заболел зуб под коронкой, сделала снимок — показал легкое воспаление. Пропила антибиотики, все прошло. Сейчас ничего не болит, но для себя снова сделала снимок. Врач сказал, что киста и зуб нужно удалять. Разве нет других вариантов, помимо удаления?
Ответить

Зуб однозначно необходимо удалить. Антибиотиками Вы заглушили обострение, но это ненадолго. В Вашем случае других методов нет.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 июня 2016

А удаление кисты лазером?
Ответить

25 марта 2016

Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация: рассверлили зуб, поставили расширители каналов, вскоре все запломбировали. У меня воспалилась десна, зуб болит. Врач сказал, что все пройдет, ведь там киста на зубе. А разве не нужно удалять кисту?
Ответить

Киста удаляется, как правило, вместе с инфицированным корнем или зубом. Если там действительно киста, то лечить данный зуб через канал нет никакого смысла. Запишитесь к нам на приём, необходимо проделать рентген-анализ, понять саму ситуацию и приложить максимум усилий для сохранения данного зуба.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 марта 2016

Мне лечили зуб, рассверлили, ставили расширители каналов, потом все запломбировали. У меня вскоре выросла шишка на десне, болит. Врач сказала, что опухоль пройдет, что у меня там киста. И все. Разве не нужно удалить кисту?
Ответить

Кроме метода удаления кисты есть метод лечения. То есть киста не вылущивается, а подвергается воздействию медикаментов или лазера. Зачастую после лечения кисты и последующей пломбировки каналов происходит обострение и припухание десны. Далее два пути - либо все успокаивается и это можно считать излечением, либо припухание приходится вскрывать и дальнейшее заживление разреза можно также считать излечением.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 800 до 10 500 руб. в 41 клинике
от 1 000 до 60 000 руб. в 15 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос