Киста на корне зуба — лечение или удаление?

Киста на корне зуба — лечение или удаление?

В современной стоматологии существует много эффективных методов лечения кисты зуба, в том числе и терапевтических. Важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно раньше. Ведь, как и любое иное заболевание, киста намного легче поддается лечению на ранних стадиях развития, а в запущенном виде она лечится долго и сложно. Врачи рекомендуют раз в год проходить медицинский осмотр, чтобы своевременно диагностировать заболевание. Мы расскажем о современных методах лечения кисты, а также о том, можно ли вылечить ее без хирургического вмешательства.

Содержание:

Лечить или удалять?

Существуют два основных метода лечения кисты на корне зуба — терапевтический (консервативный) и хирургический (оперативный). Если киста была обнаружена своевременно, на ранней стадии развития заболевания, врач может назначить консервативное лечение. Оно показано в тех случаях, когда диаметр не превышает 8 миллиметров. В этом случае врач заполняет полость кисты специальным цементным наполнителем. Антибиотики назначаются как вспомогательное лечение, чтобы предотвратить возникновение и распространение воспалительного процесса. Самостоятельная терапия антибиотиками не применяется, поскольку не существует такого препарата, приняв который можно избавиться от кисты.

Намного чаще применяется хирургический метод лечения. Поскольку образование кисты протекает бессимптомно, очень редко удается диагностировать заболевание на ранней стадии, когда еще модно вылечить его без операции. Если же она достигла довольно больших размеров (сантиметр и больше), ее необходимо удалить.

Если раньше удаление кисты происходило только после удаления самого зуба, то сегодня существуют способы, позволяющие сохранить зуб. Операция по удалению проводится обязательно под местным наркозом, пациент не почувствует боли. В особо сложных случаях врач может прибегнуть к удалению кисты вместе с больным зубом. Но следует помнить, что удаление зуба не является обязательным во всех без исключения случаях.

После того, как киста была удалена, врач назначает антибиотики, противовоспалительные таблетки, полоскание. Они помогают предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Терапевтическое лечение

Лечение кисты терапевтическим методом возможно лишь в том случае, если она была обнаружена своевременно еще на этапе формирования. В этом случае лечение не потребует хирургического вмешательства.

Современное терапевтическое лечение проходит в несколько этапов:

  1. Вскрытие больного зуба, под которым выросла киста и расширение каналов.
  2. Полная тщательная дезинфекция корневых каналов при помощи дезинфицирующих препаратов и антибактериальных средств, а также блокировка очага воспаления.
  3. Вытравливание тканей кисты при помощи специальных медицинских препаратов.
  4. Заполнение полости кисты специальными препаратами, которые способствуют регенерации костной ткани.
  5. Пломбирование зуба.

После завершения лечения важно спустя некоторое время провести тщательное исследование корневых каналов вылеченного зуба, чтобы исключить возможность рецидива заболевания.

Еще одним современным способом лечения является депофорез. Данный метод предполагает следующие процедуры:

  • введение в канал больного зуба суспензии гидроокиси меди-кальция;
  • воздействие слабым электрическим током, в результате чего суспензия начинает уничтожать кисту;
  • пломбирование после проведения трех сеансов депофореза.

Хотя лечение кисты зуба без удаления является щадящим для пациента, оно не дает стопроцентной уверенности в положительном результате. К сожалению, бывает и так, что, несмотря на проведенное лечение, киста остается и продолжает расти. Поэтому необходимо довериться опытному врачу, и если он порекомендует хирургическое лечение, не следует отказываться от него.

Удаление кисты

Несмотря на то, что современная стоматология располагает методами лечения без хирургического вмешательства, чаще всего именно удаление зубной кисты является единственным результативным методом лечения данного заболевания. Это связано с тем, что болезнь формируется и растет практически бессимптомно, поэтому очень часто ее выявляют уже тогда, когда она достигает больших размеров. А поскольку терапевтическое лечение показано только в том случае, если киста в диаметре не превышает восьми миллиметров, то чаще всего ее приходится удалять. Если у пациента образовалась большая киста, операция является единственным методом лечения.

Не следует пугаться оперативного вмешательства — большинство современных методик позволяют сохранить зуб пациента в целостности. Как правило, удаляют только в двух случаях:

  • когда корни полностью проросли в кисту;
  • когда зуб разрушен полностью до корней.

Во всех остальных случаях врач обязательно постарается сохранить зуб.

Врач может провести удаление кисты при помощи двух основных методов:

  • хирургического лазера;
  • скальпеля.

Только врач может принять решение, какой способ больше подходит каждому конкретному пациенту. Рассмотрим более подробно все возможные способы хирургического удаления кисты зуба.

Хирургическое удаление

Операция по удалению — не сложная процедура. Через небольшой надрез на десне пациента врач-стоматолог извлекает кисту, после чего обрабатывает поврежденный участок антисептическими препаратами. Операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент не почувствует боли. Некоторое время после операции сохранится отек десны, она должна пройти в течение нескольких дней, если не возникнет осложнений. Для предотвращения развития воспалительного процесса врач назначает антибиотики, а также полоскания полости рта антисептическими растворами.

На данном этапе гомеопатическое лечение кисты зуба является весьма результативным, так как полоскание полости рта травяными отварами позволяет уменьшить отечность и болезненность десны, помогает быстрейшему заживлению ранки, предотвращает развитие воспаления.

Существуют три способа хирургического удаления кисты:

  • цистэктомия;
  • гемисекция;
  • цистотомия.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Цистэктомия

Цистэктомия — самый сложный и одновременно самый надежный способ удаления кисты. В ходе операции врач удаляет ее полностью, вместе с оболочкой и поврежденной верхушкой зубного корня. После завершения операции врач зашивает рану, назначает антибиотики и полоскания антисептическими растворами. Однокорневой зуб пломбируют, многокорневой удаляют.

Цистэктомия показана в следующих случаях:

  • если образовалась в результате порока развития эпителия;
  • при образовании в пределах 1-2 зубов;
  • достигла больших размеров, при этом в ее зоне отсутствуют зубы;
  • если образовалась на верхней челюсти, достигла больших размеров, в ее области нет зубов, при этом стенка дна полости носа сохранена, а сама киста не воспалена.

Гемисекция

В отличие от цистэктомии, гемисекция является самым простым способом удаления кисты. Она менее щадящая по отношению к пораженному зубу. В ходе операции врач:

  • удаляет вместе с пораженным корнем;
  • удаляет часть зуба над поврежденным корнем;
  • очищает пораженную поверхность эмали;
  • покрывает зуб коронкой, чтобы скрыть дефект.

Цистотомия

Цистотомия является довольно несложной операцией, единственным недостатком которой является длительный послеоперационный период. В ходе операции врач удаляет не всю кисту целиком, а только ее переднюю стенку, сообщая тем самым кисту с полостью рта.

Показаниями к проведению цистотомии являются:

  • большая, в проекции находятся три и более здоровых зуба;
  • большая, на верхней челюсти, разрушены небная пластинка и костное дно полости носа;
  • больших размеров, на нижней челюсти, сильно истончилось основание челюсти.

Лазер

Лазерное удаление кисты зуба является самым современным и наиболее эффективным методом лечения заболевания. Это совершенно безболезненная и несложная процедура, в ходе которой не только полностью удаляется киста, но и происходит полная дезинфекция пораженной области, что является гарантией последующего роста и распространения болезнетворных бактерий. Лазерная операция менее травматична, чем традиционная, с применением скальпеля. После лазерного удаления ранка заживает очень быстро, а осложнения, как правило, не возникают.

Лечение кисты

Лазерное лечение зубной кисты — самый современный способ борьбы с данным заболеванием. К сожалению, еще не все стоматологические клиники освоили данный метод, поскольку он требует высочайшей квалификации врача-стоматолога.

При лазерной терапии без операции зуб удается сохранить полностью, не удаляя даже малой его части. Любое хирургическое вмешательство предполагает обязательное удаление если не всего зуба, то хотя бы поврежденной его части. Лазер же позволяет оставить его совершенно невредимым, что является несомненным преимуществом данного метода.

Процедура лечения лазером протекает в несколько этапов:

  1. Врач распломбирует зуб, вскрывает и расширяет каналы.
  2. В расширенные каналы вводится лазер.
  3. Посредством воздействия лазерного луча на кисту убиваются все микробы и она словно «испаряется».

Преимуществом лазерного лечения является полная дезинфекция всех пораженных тканей в процессе проведения процедуры, так как лазер обладает дезинфицирующими свойствами. После лазерного лечения крайне редко возникают осложнения. При этом заживление тканей происходит очень быстро. К несомненным достоинствам данного метода лечения следует отнести и полную безболезненность процедуры.

Единственным «недостатком» этого способа лечения следует назвать его относительную дороговизну, а также тот факт, что лазерное лечение доступно далеко не во всех стоматологических клиниках. Поэтому если у вас диагностирована киста, и вы сомневаетесь, удалять ее или нет, следует поинтересоваться возможностью лазерного лечения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 52

01 сентября 2017

Киста над 2-м верхним зубом. Киста была большой, поэтому сделали операцию Цистэктомию. После операции пропила антибиотики и полоскание, наблюдалась в течении года. Но ровно через год снова киста, на том же месте. Почему такое возможно? Сейчас это меньше размер. Доктор другой, потому что сейчас живу в другом городе. Снова резать не спешат, сначала пропила антибиотики, потом распломбировали канал и положили лекарство на две недели. Сказали через две недели прийти. Прошло 4 дня, пока результата ноль. И вот беспокоит то, что когда распломбировали канал, то в этот же день положили лекарство и закрыли канал. Но я читаю и везде написано что после распломбирования канала доктор должен оставить канал открытым и полоскать, чтобы гной выходил от туда. Ваше мнение, пожалуйста?
Ответить

09 июля 2017

У сына (21 год) киста трех, ( задет четвертый) передних нижних зубов. Можно ли терапевтическим методом вылечить, или только операция?
Ответить

06 июля 2017

Не знала про кисту на 46-м зубе, она обострилась! Пытаются спасти зуб медикаментами, рассверлили и расширили каналы, заложили лекарства! Два канала непроходимыми оказались. Скажите, не напрасны ли данные действия и есть ли смысл ехать лечить кисту лазером? Есть первый снимок до лечения.
Ответить

02 июля 2017

Такая ситуация: обнаружилась киста на корне 6 зуба сверху. Она попадает в гайморову пазуху. По размеру меньше 8 мм. На десне образовался небольшой прищик, практически незаметный. Боли нет. Либо бывает ноющая боль, которая отдает в висок (кратковременная). Зуб под коронкой находится. Какой бы метод удаления мне подошел? Заранее благодарна за ответ.
Ответить

09 июня 2017

У меня обнаружена при подготовке к коронкам киста на 2-х зубах сверху спереди. Размер кисты 2 см в диаметре. В стоматологическом институте в Москве лечить отказываются, отправляют на полное удаление и операцию на челюсти. Прочитала в интернете, что лечение кисты зуба лазером помогает даже от больших кист. Скажите, можно ли 2-х сантиметровую кисту лечить лазером, или уже только операция?
Ответить

Уважаемая Кристина! Лечение кисты зуба лазером это лучшая методика на настоящий момент. Нет необходимости делать операцию, не нужно удалять зуб. Все процедуры проводятся через корневой канал зуба! В моей практике есть десятки случаев лечения кисты зуба лазером до 3 сантиметров. Срок лечения таких кист несколько больше, занимает это до 2 лет. Но в итоге даже большие кисты уходят без следа и мы сохраняем зуб.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

11 апреля 2017

Появилась боль в зубах и стала отдавать в шею. На приеме у стоматолога оказалось, что большая киста нижней челюсти на 4 зуба сбоку. Уже давит на нерв. Записали в Челюстно-Лицевой Диспансер на операцию по удалению этих зубов и вычищению кисты. Можно ли спасти зубы и удалить кисту отдельно?
Ответить

Добрый день Нина! Спасти зубы и избавится от кисты можно. Лучшим способом для лечения кист зубов сейчас является лечение кисты зуба лазером. Это современный и высоко эффективный способ лечения предполагает лечение кисты через корневые каналы зуба. Операцию делать не нужно и зубы удалять тоже. Мы вводим через корневой канал зубы в кисту световод лазера и облучаем кисту. После чего в кисту зуба вводится лекарственный препарат который стимулирует регенерацию костной ткани. Обычно на полное заживление при данном методе уходит 6 месяцев. Процедура проводится за одно посещение. Обратитесь в клинику для лечения кисты зуба лазером, и вы спасете свои зубы и избежите операции.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

04 апреля 2017

Скажите, можно ли вылечить кисту переднего верхнего зуба диаметром 1,8 см?
Ответить

Уважаемая Наталья Павловна! Кисты любого диаметра успешно лечатся с использованием лазера. Лечение происходит через корневой канал зуба и позволяет избежать удаления или резекции верхушки корня зуба. Клиника "Бионик Дентис" в Москве практикует лечение кисты зуба лазером с 2006 года, в нашей практике успешное лечение кист зубов даже 4 см в диаметре. Рекомендую вам обратится для лечения кисты лазером в ближайшее время, что бы избежать осложнений.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

У меня на 4 передних верхних зубах обнаружили 4 кисты. Собираются удалить и оставить меня без зубов! Навязывают имплантацию за 500 000 рублей!!! Как спасти зубы без операции?
Ответить

02 мая 2017

У меня киста, которая захватила верхушки 3,4 и 5 верхних зубов. Стоит ли делать резекцию? поможет ли резекция спасти зубы?
Ответить

Уважаемая Антонина Степановна! Ничего страшного в этих кистах нет, просто их нужно начать лечить. Традиционно стоматологи при обнаружении кисты зуба предлагают зуб удалить. Однако существует современный способ лечения кисты без операции и без удаления зуба - лечение кисты зуба лазером. В зубе делается небольшое отверстие, через него очищается корневой канал зуба, через канал в полость кисты вводят лазер. После обработки кисты лазером в зуб устанавливают лекарственный препарат для того, что бы снять воспаление. Это современный и эффективный способ был разработан в Германии более 15 лет назад, а сейчас активно распространяется по всему миру. Я работаю этой методикой более 10 лет, и в моей практике большое количество таких же клинических случаев как у вас, были успешно вылечены. Максимально быстро начните лечение, и вы избавитесь от кист зубов за 6-12 месяцев после лечения лазером.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

30 января 2017

У меня киста на корне двух нижних резцов больше сантиметра. Возможно ли терапевтические лечение ? Очень боюсь операции. И есть ли шансы сохранить зубы? Спасибо.
Ответить

Терапевтическим способом кисту больше сантиметра лечить не стоит даже пробовать, резекции не бойтесь, на самом деле операция несложная. Больше вопросов к размеру нижних резцов, они по природе зубы некрупные и важно сколько длины корней останется после вмешательства, достаточно ли их будет для стабильности.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

20 января 2017

На десне образовалась киста. Сказали нужно удалять зуб. Когда удалят зуб, шишка на десне рассосется сама. Это так, или десну тоже резать надо?
Ответить

Конечно, при удалении происходит отток экссудата и, как правило, дополнительный разрез требуется в редких случаях, когда этого не наблюдается и сохраняется припухлость. Для Вас, на самом деле, по ощущениям будет незаметно, ведь удаление проходит под анестезией, а мягкие ткани обезболиваются значительно лучше.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 800 до 16 000 руб. в 22 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос