Лечение кариеса зубов на разных стадиях

Лечение кариеса зубов на разных стадиях

Кариес — это постепенный процесс разрушения твердых тканей здорового зуба. Первой страдает зубная эмаль, далее — дентин. Если не начать своевременное лечение, то зуб может быть полностью разрушен и его придется удалять. Поэтому профилактика кариеса очень важна. Намного проще предотвратить болезнь на ранней стадии, чем потом ее лечить.

Наверняка все слышали о том, что зубы необходимо чистить дважды в день, утром и вечером. Кроме того, желательно пользоваться зубной нитью, чтобы хорошо очищать от остатков пищи промежутки между зубами. После каждого приема пищи необходимо прополоскать полость рта, чтобы удалить остатки пищи и предотвратить размножение болезнетворных бактерий в полости рта.

Кариес является одним из самых коварных заболеваний зубов. Он подкрадывается незаметно, поражая здоровый зуб. И порой, когда человек обращает внимание на болевые ощущения, болезнь уже находится на поздней стадии, а само лечение кариозных зубов сложное и длительное.

Но что же делать, если, несмотря на все меры предосторожности и профилактику вы обнаружили у себя во рту кариозные зубы? Прежде всего, не нужно паниковать, поскольку современная стоматология не стоит на месте, и своевременное лечение даже запущенного кариеса зубов не представляет собой неразрешимую проблему.

Как только вы заподозрили у себя что-то неладное с зубами, необходимо немедленно записаться на прием к врачу-стоматологу. Только опытный специалист сможет не только правильно поставить диагноз и подсказать, как избавиться от кариеса, но и провести грамотное лечение больного зуба.

Как происходит лечение

Чем раньше врач начнет лечение больного зуба, тем проще лечение. Поэтому не следует долго тянуть с визитом в стоматологическую клинику. Помните, что каждый упущенный день работает против вас и здоровья ваших зубов.

На ранней стадии кариеса, когда на зубной эмали заметно лишь небольшое белое пятнышко, остановить развитие болезни можно простой процедурой реминерализации, в ходе которой зубная эмаль насыщается ионами фтора и кальция, вследствие чего становится более крепкой. По этой методике лечение кариеса зубов на ранней стадии развития болезни заключается в том, что врач-стоматолог втирает в поверхность зуба специальные препараты в форме геля или зубного мусса. Для достижения хорошего результата обычно необходимо несколько процедур, и только врач сможет определить, сколько процедур потребуется для полной реминерализации зубной эмали.

Более запущенные стадии кариеса, когда дефекты и потемнения на зубной эмали заметны невооруженным глазом, требуют более серьезного лечения. Стандартная процедура лечения выглядит следующим образом:

  • Врач удаляет при помощи специальных инструментов и бормашины пораженные кариесом ткани зуба. Очень важно, чтобы врач удалил пораженную часть зуба полностью, оставив только здоровую ткань, иначе болезнь может рецидивировать. Именно поэтому полость после обработки выглядит больше, чем сам кариозный очаг.
  • После этого врач обрабатывает полость зуба специальными медикаментами, тщательно высушивает ее и пломбирует.
  • Если очаг поражения кариесом небольшой, достаточно одной пломбы. Если кариес уничтожил большую часть зуба, то может потребоваться изготовление специальной покрывной коронки.
  • Если затронута не только эмаль, но и дентин, придется удалить нервы и запломбировать каналы пораженного кариесом зуба. Чаще всего после процедуры пломбирования каналов врач предлагает пациентам восстановить зуб при помощи коронки.

Обычно на ранней стадии кариеса лечение осуществляется за один сеанс, на более поздних стадиях развития болезни могут потребоваться повторные сеансы для более успешного лечения и исключения развития такого осложнения, как пульпит.

Лечение на разных стадиях

Успешное лечение кариеса во многом зависит от того, насколько правильно стоматолог поставил диагноз и определил, на какой стадии находится развитие заболевания. В зависимости от этого выбирается и наиболее подходящая методика лечения. Рассмотрим более подробно стадии кариеса и методы лечения на каждом этапе.

Начальная стадия развития заболевания характеризуется появлением на зубной эмали небольшого светлого пятна, которое со временем начинает темнеть. Если вовремя обратиться к врачу и успеть начать лечение, то можно ограничиться процедурой реминерализации эмали. Однако на самом деле самостоятельно очень сложно выявить такие маленькие светлые пятнышки. Поэтому для того, чтобы не дать кариесу разгуляться, важно посещать стоматолога минимум два раза в год, в этом случае врач вовремя заметит деминерализированные участки зубной эмали и при помощи реминерализации остановит заболевание.

Поверхностный кариес наступает, если вовремя не произвести реминерализацию зубной эмали на начальной стадии заболевания. При этом зуб становится чувствительным и реагирует острой болью на горячее, холодное, соленое или кислое, а на поверхности зубной эмали появляется небольшая полость темного цвета. На этом этапе врач производит очистку эмали от налета, удаляет пораженную кариесом часть зубной эмали и пломбирует образовавшуюся полость.

Средний кариес является следующей стадией развития заболевания. На этой стадии зубная эмаль разрушается достаточно сильно, на ней образуются глубокие болезненные полости. На данном этапе необходимо тщательно удалить всю пораженную кариесом зубную ткань, при этом чаще всего используются скоростные турбины. Лечение проводится при полном обезболивании, так что пациент не ощущает боли и дискомфорта. После полного удаления больных тканей зуба врач пломбирует образовавшуюся полость специальными современными прочными и надежными пломбировочными материалами.

Самым коварным является глубокий кариес. Он полностью поражает зуб, разрушая его форму, поражая не только зубную эмаль, но и дентин. Болезненные ощущения в этом случае заставляют человека сильно страдать. Даже простой прием пищи превращается для человека в настоящую пытку. Не всегда при лечении этого вида кариеса удается сохранить зуб живым. Как правило, врачу приходится удалять нерв, после чего необходимо запломбировать каналы пораженного зуба. При этом способе лечения обязательно ставится временная пломба для того, чтобы предотвратить возникновение пульпита. И только через неделю, если не возникло осложнений, врач удаляет временную пломбу и ставит постоянную пломбу.

Как правило, удаление зубного нерва приводит к хрупкости зуба в будущем. Поэтому после процедуры удаления нерва и пломбировки кариозной полости врач чаще всего предлагает пациенту покрыть зуб специальной коронкой.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 7

01 февраля 2017

Передние зубы стали чувствительные и вроде заметила, что там появился кариес. Хочу сходить к врачу, но пока не решаюсь. Какая эта стадия? Как его будут лечить? Будут ли ставить пломбу?
Ответить

Было бы правильно прийти на прием врачу. Он выяснит и подробно расскажет, какая именно у Вас стадия и как будут лечить именно в Вашем случае.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

27 сентября 2016

Увидел, что на зубах кариес маленький, зуб не болит совсем! Решил обратиться ― стоит ли его трогать, то есть убирать эту черноту? И что будет дальше, если ждать, и не делать ничего?
Ответить

Кариес, конечно, лечить стоит, в противном случае он будет развиваться и перейдёт в пульпит, что повлечёт за собой удаление нерва.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 апреля 2015

Собираюсь лечить зубы полностью. Есть небольшой кариес, в последнее время беспокоят десны. С чего начать лечение: с очистки, либо с лечения десен?
Ответить

Кровоточивость десен связана либо с плохой гигиеной, либо с поддесневыми отложениями. Естественно, любое лечение необходимо начинать с гигиены полости рта (чистки), а после заниматься пломбами и лечением кариеса. Запишитесь к нам на прием, мы составим план лечения и все Вам подробно расскажем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 марта 2014

Лечение кариеса это такая морока. Главное найти хорошего врача.
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос