Лечение кариеса лазером

Лечение кариеса лазером

Способ лечения кариеса при помощи бормашины уже давно не является единственным. На смену «классике жанра» уже давно пришли современные альтернативные методы — например, при помощи лазера или специальных химических веществ, растворяющих пораженные ткани зуба. И если буквально пару лет назад такие услуги предоставлялись только за рубежом, сегодня методики доступны и нашим соотечественникам.

Многие современные стоматологические клиники России предоставляют своим пациентам альтернативные способы лечения кариеса, и среди них наибольшей популярностью пользуется лазер. Этот метод лечения имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Преимущества

Прежде всего, лазерное лечение кариеса является совершенно безболезненной и безопасной процедурой — не требуется даже местной анестезии, ведь, в отличие от сверления бормашиной, под воздействием лазера костные ткани зуба и десны не нагреваются и не провоцируют возникновение боли. Кроме того, обработка кариозной полости лазером дезинфицирует саму полость, что практически полностью исключает возникновение вторичного кариеса. Еще одним достоинством лазера является исчезновение повышенной чувствительности зубов после проведения процедуры.

Безопасность

Многие спрашивают, безопасно ли лечить кариес лазером? Ответим без колебания: совершенно безопасно! Ведь стоматологический лазер имеет узконаправленное действие исключительно на пораженные ткани, не затрагивая при этом здоровые ткани зуба. Поэтому во время процедуры не возникают микротрещины на зубной эмали.

Принцип

Суть лазерного лечения кариеса состоит в том, что во время процедуры кариозные ткани зуба испаряются, а здоровые остаются невредимыми. Это вызвано тем, что кариес вызывает изменения в их структуре, вследствие чего они совершенно по-другому реагируют на облучение лазером.

Данная процедура не представляет сложности, ее длительность намного меньше, чем при обычном сверлении зуба при помощи бормашины.

Установки для лечения

Для лечения твердых тканей зуба применяют эрбиевый лазер, а для лечения мягких — СО2-лазер.

Под воздействием лазерного импульса из тканей зуба мгновенно выводится вода, при этом сама пораженная зубная ткань, саморазрушается и словно испаряется.

Меры предосторожности

  1. Защищать глаза при помощи специальных темных очков.
  2. Перед началом процедуры удалить все металлические предметы, так как они, словно зеркало, могут отразить лазерный луч и перенаправить его в другую сторону.
  3. Категорически нельзя направлять лазер на тканевые поверхности, поскольку он довольно пожароопасен и может вызвать возгорание поверхностей.
  4. Поинтересуйтесь у врача, прошел ли он необходимые обучающие курсы и имеет ли разрешение на использование в своей лечебной практике стоматологической лазерной установки. В противном случае, вы рискуете стать жертвой неквалифицированного лечения, которое может нанести урона здоровью ваших зубов.

Недостатки

Необходимость врача защищать свои глаза специальными темными очками существенно влияет на его способность различать мелкие детали в рабочей зоне. Существует и опасность нанесения небольших повреждений мягких тканей десны, которые довольно плохо заживают в последствии. Поэтому работа со стоматологическим лазером требует от стоматолога повышенной концентрации внимания и точности всех движений.

Необходимо также придерживаться правил техники безопасности при работе с лазером, их нарушение может нанести непоправимый ущерб как здоровью пациента, так и здоровью самого врача.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос