Лечение кариеса без бормашины и сверления

Лечение кариеса без бормашины и сверления

Не секрет, что многие до последнего оттягивают визит к стоматологу из-за страха перед бормашиной. Встречаются и такие пациенты, которые с порога просят врача сразу удалить зуб, лишь бы не сверлить его бормашиной. На самом деле, бормашина – это не единственный способ лечения кариеса. Ведь современная наука и техника не стоит на месте, и в мире давно уже существуют способы, как вылечить заболевание без сверления и без бормашины.

Основной причиной страха перед стоматологами является страх перед болью, которая неизбежна при лечении зубов. Поспешим успокоить наших читателей — современные анестезии настолько хороши, что полностью обезболивают весь процесс лечения. Однако многие пациенты просто панически боятся бормашины как таковой. Специально для них и были изобретены способы лечения кариеса без бормашины.

Методы лечения

Всего в мировой стоматологической практике применяются три основных метода лечения без сверления. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы:

  • лазером,
  • химико-механическим,
  • воздушно-кинетическим.

Лазерный

Используется воздействие лазера на пораженные ткани зуба, которые под воздействием лазера просто испаряются. Дополнительный плюс лазерного метода без сверления состоит в том, что во время процедуры происходит также стерилизация зуба, что предотвращает повторное инфицирование.

Химико-механический

Врач наносит на зуб специальный гель, который вступает в контакт с пораженными тканями зуба, размягчая их. Далее врачу остается только удалить размягченные ткани при помощи стоматологических инструментов. Метод не подходит тем пациентам, у которых кривые каналы зубов.

Воздушно-кинетический

Применяется в основном для удаления поверхностного кариеса. Миниатюрный поток кварцевого песка вымывает из зуба пораженные ткани, оставляя нетронутыми здоровые зубные ткани.

Следует отметить, что все описанные выше способы лечения кариеса совершенно безболезненны, для их применения не используется анестезия. Поэтому они идеальны для тех пациентов, кому по медицинским показаниям нельзя делать анестезию – например, для беременных, а также для пациентов с сильными проявлениями аллергии, с серьезными заболеваниями печени и нервной системы.

Также при использовании альтернативных методов лечения кариеса не разогреваются зубные ткани, в результате чего, собственно, и возникает боль при сверлении. Кроме того, эти методы идеальны для применения в детской стоматологии, так как не доставляют маленьким пациентам дискомфорта и не нагоняют страх жужжанием бормашины. Данные процедуры не требуют длительного количества времени, что крайне важно при лечении маленьких неусидчивых пациентов.

Заключение

Напоследок заметим, что современные способы лечения зубов без бормашины — это не фантастика, данные услуги предоставляются в современных стоматологических клиниках. И записавшись на прием к стоматологу, обязательно поинтересуйтесь у него, может ли он вылечить кариес без сверления.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос