Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень, необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 110

08 августа 2017

Я на 32 неделе беременности можно лечить зубы? У меня уже в двух местах вылезли прыщики, лопаются, выходит гной. Зубы в ужасном состоянии, боюсь лечить, вдруг как-то повлияет на ребенка.
Ответить

07 августа 2017

У меня опухла щека и десна, так как удар был в щеку, рот еле открываю, кушать не могу, какие-то белые пятна в нижней десне.
Ответить

15 июля 2017

Зуб болел и опухла десна не сильно. Врач чистил, убрал нерв и поставил временную пломбу. Через 3 дня посмотрел, а опухшее место так и не прошло. Сделали надрез, гной так и не вышел - трогаешь опухшее место, оно твердое как шишка. Снимок сделали, сказали можно лечить. Но не получается, не может убрать шишку, так как там гной. Выписали таблетки. Если гной не пройдет, то сказали зуб будут удалять. Что делать, подскажите пожалуйста!
Ответить

30 июля 2017

Вам не в том месте разрез сделали, скорее всего. Недавно у меня была подобная ситуация, резали прям на шишке, полагая, что гной выйдет от туда, но процесс воспалений был немного сбоку и в третий раз разрезали именно на нем, тогда гной начал выходить. Прикладывайте левомеколь на ватном диске, пейте то, что прописал врач и все будет хорошо. Я две недели ходила с опухшей щекой, но правильный широкий разрез все на свои места поставил.
Ответить

11 июля 2017

В октябре того года я обратилась к врачу С (не буду указывать фамилии врачей, так как не столь важна фамилия) с острой болью. В тот момент была на 36 неделе беременности. Врач С удалила нервы из больного зуба и оставила его открытым (так как от мышьяка зуб побаливал, после удаления нервов зуб 2 дня поболел и перестал), сказала "Как родишь, приходи к любому врачу, сделают рентген, и залечат!" После родов 1,5 месяца не могла садиться, специально записывалась к врачу К (другому, потому что к врачу С почти невозможно записаться). Пришла по записи на приём, врач К сказала "Пусть она сама долечивает ваш зуб! Сама расковыряла, пусть сама и залечивает!" И вылечила другой зуб. Подошла к медсестре врача С, она мне сказала пытаться пробиться через смотровой, талонов нет. Пол года не могла ни попасть, ни записаться к нужному врачу. Спустя все это время (т.е. 7,5 месяцев после родов; 8,5 месяцев после удаления нервов) наконец-то я попала на приём к врачу С. Она отправляет меня на рентген. Прихожу со снимком к ней, она мне говорит что у меня из-за того что попадали в корень кусочки пищи, пошло нагноение и надо лечить. Поставила лекарство, через неделю я пришла к ней, она мне сказала, что никаких улучшений, плюс начал зуб крошиться. Поставила другое лекарство (2 недели назад) и сказала приходить 28 июля. Сейчас зуб начал ныть, даже спать не могу. Что мне делать в моей ситуации? Можно ли удалить зуб и убрать гной другим способом?
Ответить

07 июля 2017

Где-то больше полугода назад сказали удалить зуб верхний, не удалила. Вчера немного болела десна рядом с этим зубом, сегодня щека немного припухла, боюсь что произойдёт нагноение. Можно ли подождать дня 3, и как-нибудь предотвратить нагноение?
Ответить

24 июня 2017

У меня начал шататься зуб. Потом начала опухать десна. Если не трогать зуб, десна опухает несильно, но сегодня я заметила какие-то белые пятнышки на опухоли, я нажала языком на опухоль и от уда пошел гной. Это можно вылечить или надо идти ко врачу?
Ответить

Уважаемая Карина! У вас острое гнойно-воспалительное заболевание. Если немедленно не обратится к врачу, вы потеряете зуб.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

19 июня 2017

Что делать? Ребенку 5 лет, три передних зуба вскрыты, в них дырки, и из одного постоянно выходит гной с ужасным запахом и периодически на десне образуется как прыщик с гноем. От наших стоматологов толку нет, говорят - ну гной выходит и хорошо. Можно ли вылечить такие зубы? Да забыла, зубы эти наполовину сгнили, и черные. Или проще удалить?
Ответить

Уважаемая Ирина! Необходимо сделать снимок. Если в кости обширное воспаление и оно может затронуть зачатки постоянных зубов, то гнилые зубы нужно срочно удалить. Тем более в 6 лет они должны сменится на постоянные. Если воспаление не сильное, то в зуб надо установить лекарственный препарат, который снимет воспаление и поставить коронки (специальные коронки для молочных зубов). Оставлять зубы открытыми с гноем ни в коем случае нельзя.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

16 июня 2017

Несколько дней назад начали болеть передние зубы. Сразу поехал к стоматологу, он обнаружил загноенное. Сделал надрез, поставил дренаж и сказал вытянуть через несколько дней. Как лечить дальше? Опухоль не спадает, говорить тяжело, болит вся челюсть.
Ответить

Уважаемый Александр! Вероятно у вас нагноившаяся киста зуба. Даное заолевание оптимально и с гарантированным результатом можно вылечить лазером. Немецкая компания SIEMENS разработала стоматологический лазер, который в нашей клинике применяется для лечения кисты зуба и периапекальных воспалений. Обработка кисты проходит через корневой канал зуба, никаких разрезов не делается. Методика позволяет за 1 визит вылечить зубы с кистой, и примерно за 6 месяцев она исчезнет.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 мая 2017

Я артистка цирка, на данный момент я на гастролях, возможности вылечить зуб нет. Зуб болит уже 3 дня, пью Кетанов по 2 таблетки. Сейчас опухла десна, чем можно убрать эту опухоль?
Ответить

Уважаемая Марина! Заглушать боли в зубах Кетановом категорически нельзя! В любом городе есть стоматологическая клиника. Вам нужно туда обратится. С острой болью и с воспалением вас примут бесплатно и все зависимости от прописки. Не запускайте данную ситуацию, это может перейти в нагноение челюстной кости и необходимость стационарной операции.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

01 мая 2017

Неделю назад начала болеть десна, пила обезболивающее, т.к. не было возможности попасть к врачу, вчера сходила мне сказали пить обезболевающее и противосполительное, через несколько часов я заметила что у меня шатается 2 коренных передних зуба я ещё раз пошла в стоматологию сказали идти на снимок (но это через 2 дня т.к. праздники), позже у меня была просто дикая боль в зубах и уже шаталось 3 зуба, ночью проснулась и увидела что очень опухла десна и начала сильно гонится, что делать? Боюсь, что выпадут зубы, а мне всего 17.
Ответить

Уважаемая Маша! Вам нужно срочно обратится к стоматологу! Необходимо провести рентгенологическое исследование - панорамный снимок, для того, что бы определить обьем воспаления. Далее необходимо лечить зубы. Если этого не сделать вы можете их потерять и получить воспаление кости челюсти.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос