Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень, необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 158

31 января 2018

6 лет назад устанавливали имплант и рядом коронку на передние зубы верхней челюсти. Сейчас десна над коронкой покраснела и где имплант выходит гной. Сходила к стоматологу, который устанавливал имплант и коронку. Сняли 3Д снимок - все нормально. Он почистил все, сказал - может туда что-то попало, или поранилась, так как на снимке все хорошо. Прописал ополаскиватель красный пародонтакс, эту же зубную пасту, метрогил дента мазь. Теперь на следующий день смотрю, а там гной опять выходит. Что делать?
Ответить

Самолечением заниматься не стоит, необходимо вновь обратиться к врачу для выяснения причины скопления и выхода экссудата. Определить состояние периапикальных тканей можно по рентгеновскому снимку. Если отсутствует воспаление в области импланта и соседних зубов, то причиной может быть травматическое поражение слизистой.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 января 2018

Нормально, что опухоль спала, а на десне все ещё ощущается небольшое вздутие? Прошло 5 дней.
Ответить

Если опухоль спала самостоятельно, это может быть связано с формированием свища, в таком случае, через некоторое время возникнет рецидив. Если припухлость сохраняется на 5 день после хирургического вмешательства, то в этом случае, можно подождать до семи дней и понаблюдать за тенденцией дальнейшего развития, если она не уменьшается, обратиться к стоматологу-хирургу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 января 2018

На втором зубе снизу образовался карман, уже давно, года два. Каждый день надрываю и гной выдавливаю. Боли нет, опухлости нет. Стоматолог говорит лечение сложное. И в начале надо сделать обрезание корня. И потом уже лечить. Хирургическое вмешательство меня останавливает. Скажите, есть ли другие способы лечения?
Ответить

Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка выяснить точный характер воспалительного процесса и причину постоянного скопления гноя невозможно. Вероятнее всего, это связано с развитием кисты или гранулемы на верхушке корня зуба. В этом случае, при отсутствии противопоказаний, возможно проведение резекции верхушки корня для устранения очага хронической инфекции. Другим вариантом лечения является лечение зуба через пульпарную полость, но на сколько актуально это лечение в данной ситуации судить без обследования невозможно.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

08 января 2018

У меня верхний зуб (первый моляр, 16-ый) пломбированный. Когда трогаю очень больно. Пломба была сделана в 2016 г. Еще начала болеть челюсть с левой стороны. Полностью рот не могу открыть, так как больно. Когда кушаю, тоже больно. Жевательные мыщцы очень болят. Уже 1,5 месяц так хожу. Куда можно обратиться? И что это у меня?
Ответить

По поводу чувствительности 16 зуба Вам необходимо не затягивать и обратиться к стоматологу-терапевту. Постпломбировочные боли имеют место вследствие рецидива кариеса и его осложнений или периодонтита. Врач в ходе клинического осмотра, перкуссии и оценки рентгеновксого снимка полностью оценит ситуацию и предложит варианты устранения симптомов. Также Вы можете сделать рентгеновский снимок, который называется ортопантомограмма и обратиться к стоматологу-ортодонту или стоматологу-хирургу. Очень часто болевая чувствительность жевательных мышц появляется в случае наличия восьмых зубов, которые имеют тенденцию к прорезыванию, но ввиду отсутствия места в зубном ряду, сдавливают окружающие ткани, вызывая боль и напряжение в мышцах. Также причиной может быть неправильная окклюзия (прикус).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 января 2018

Начну с того, что дёсны в ужасном состоянии, можно просто прополощить их водой и они временами кровят. Стала замечать что над зубом, где полностью был удалён зуб, при надавливании на десну выходит гной, но десны не болят. Сразу пошла к стоматологу, она сказала что лечение никак не провести, пока мой ребёнок на ГВ. С того момента прошло пару месяцев, на любые полоскания никакой реакции, гной так же выходит при надавливании на десну, нет никакого дискомфорта, только лишь этот зловонный запах.
Ответить

09 января 2018

Полоскайте хлорогекседином 4 раза в день, ни с чем его не размешивая, в чистом виде
Ответить

Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, возможно проведение одномоментного терапевтического лечения, безусловно, если требуется длительное лечение с приемом антибиотиков, то необходимо перевести ребенка на искусственное вскармливание. Необходимо выяснить причину столь серьезного воспаления слизистой полости рта. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту, перед началом проведения любых лечебных манипуляций рекомендуется провести профессиональную гигиену полости рта и посетить урок гигиены, который включает подбор щетки, пасты, обучение правильной гигиене. После процедуры могут быть рекомендованы антисептические ванночки (хлоргексидин, мирамистин, ромашка) и использование заживляющих гелей (солкосерил, метрогил, холисал). Также параллельно рекомендуется обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу. Воспаление слизистой может наблюдаться на фоне патологии желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 декабря 2017

2 недели назад вырвали мне зуб 6 снизу. Все это время десна болит, ноет, начала десна немного краснеть и опухать, немного гной выходит при нажатии, десна не заживает, дыра до сих пор есть, еще достала из дыры кусочек зуба. После удаления ничего не промывали.
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Возможно, в лунке до сих пор имеются костные отломки, которые не дают возможности правильному заживлению лунки.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 декабря 2017

Могут ли мышцы шеи и нижней челюсти болеть? Сегодня сходил к ЛОР-врачу, он сказал, что множество гнойников в зубах и дёснах! Уже месяц болит!
Ответить

Конкретно мышцы из-за зубов болеть не могут, но на фоне воспалительного процесса могут увеличиться лимфоузлы, которые доставляют дискомфорт и болезненность.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

08 декабря 2017

После установки коронки начал выходить гной, десна не набухает и не болит, но выходит довольно немало гноя, раз в час-два можно поддавить. Раньше на этом зубе был свищ в десне, но после лечения и перепломбировки канала все стало нормально. Можно ли пропить какие-то таблетки (или курс уколов) чтоб избавится от этого?
Ответить

Возможно, антибактериальная терапия, но нет точной гарантии, что гнойное воспаление пройдет после данного лечения. Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу, сделать рентген, скорее всего периодонтит не вылечили до установки коронки.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

08 декабря 2017

Воспалились десны на 5-ти зубах, почернение, опустилась возле них десна, и когда надавливаешь, гной идёт. Что делать, как лечить?
Ответить

Необходимо провести рентгенологическое исследование. И обязательно обратиться к пародонтологу. Описанные Вами признаки могут говорить о пародонтите и др.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 ноября 2017

Здравствуйте, мне 21 год. Примерно неделю назад стал резаться 38 зуб. Стала опухать десна и щека. На третий день рядом с 37 зубом на десне появился нарыв. Сразу значения не придала, т.к. боль была терпимая. К вечеру стало понятно, что нарыв наполнен гноем. На следующий день он лопнул, оттуда почуть-чуть стал выходить гной вместе с кровью. Но выходит крайне медленно, то есть час-два нажимаю - ничего не выходит, проходит какое-то время и научает выходить. Опухшая десна в районе 38 зуба медленно, но начинает проходить. А вот нарыв всё такой же. Я испугалась до смерти и пошла к врачу. Врач сказал, что резать ничего пока что не будем - полощите солью и йодом. Так и делаю. Но вот уже второй день сильных улучшений не заметила. Так вообще на боль не жалуюсь, не болит абсолютно. Единственное, страшно, что гной. Когда нажимаю рукой на челюсть, немного побаливает как синяк. Скажите пожалуйста, может ли этот гной по чуть-чуть выйти сам? Помогут ли эти полоскания? Стоит ли на нарыв насильно нажимать, чтобы он выходил (если не нажимаю , ничего не выходит )? Я всеми возможными способами хочу избежать хирургического вмешательства.
Ответить

К сожалению, в подобных ситуациях хирургического вмешательства не избежать. Судя по Вашему описанию, образовался "капюшон" данную десну необходимо иссечь, чтобы зуб мог беспрепятственно прорезаться и устранить воспаление.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос