Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее , необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 89

21 февраля 2017

У меня зубы заболели, пломба была, выпала вечером. Помогите, лекарство вообще не помогало.
Ответить

17 февраля 2017

Пожалуйста, помогите советом. У меня на шестерке снизу удален нерв, стоит коронка уже лет семь. 5 лет назад делали резекцию верхушки корня. Эти 5 лет зуб не беспокоил. В ноябре 2016 воспалилась десна, опухла. Но не болела и не беспокоила. В начале января резко образовался свищ и лопнул. Врач сделал рентген, возле верхушки одного корня на снимке хорошо видно воспаление. Остальные корни в порядке. Зуб держится крепко. Врач сказала, только удалять или еще раз сделать резекцию, но тогда может быть, что зуб не будет держаться. Сказала, что антибиотики ничего не дадут. Не знаю что делать. Удалять жалко.
Ответить

12 февраля 2017

Третий день как удалили корень. На десне до того был свищ небольшой. После анестезии через четыре часа начала припухать щека. Третий день мучаюсь, опухоль не спадает и болит. Вчера была небольшая температура. Что это может быть?
Ответить

Инна, первые два дня после хирургических вмешательств возможно усиление отечности, но к третьему дню динамика должна измениться в положительную сторону. Следуйте указаниям Вашего лечащего врача и следите за температурой. При дальнейшем повышении и неизменных болях обратитесь к врачу для осмотра.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

08 февраля 2017

В десне постоянно собирается гной и через карман выходит. Рентген показал хорошо запломбированные каналы. Врач сказал, что нужно удалять. Можно ли этого избежать? Спасибо.
Ответить

Очевидно стоит попробовать полечить десну. Получается, что если каналы запломбированы хорошо, то причина необходимости удаления в пародонте и возможно, что процесс имеет запущенную форму, при которой что-либо делать уже поздно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

21 января 2017

У меня две проблемы. Ходила к врачу с проблемами в двух зубах и везде пульпит. Первый зуб (7-ка) - очистили, удалили нерв и поставили лекарство, после трёх дней десна начала болеть и гноится. Второй зуб (4-ка) - удалили нерв, поставили пломбу, десна красная и реагирует на горячее и холодное, хотя прошла уже неделя. Что не так? Ведь нервов в зубе нет(
Ответить

Анастасия, даже если зуб очистили, удалили нерв, то для болей есть две причины: болят остатки нерва в основном или боковых каналах, либо болят окружающие корень зуба ткани. Вам следует обратиться к лечащему врачу, все проблемы в основном устранимы, квалифицированный специалист в состоянии с ними справиться.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

12 января 2017

У меня на десне вышла белая шишка. Не болит. Сначала была большого размера, но после полоскания раствором соды и солью стала маленькой. При надавливании болит, а так и не беспокоит. Ходила к врачу, мне сказали, что некачественная чистка зубного канала (больше 5 лет назад) спровоцировала воспалительный процесс. Я нахожусь за границей и домой только через 1.5 месяца. Что можно предпринять в домашних условиях? Можно ли полосканиями вылечить это? Не опасно ждать 1.5 месяца? Спасибо большое заранее!!
Ответить

Елена, к сожалению полосканиями вылечить воспалительный процесс не получится, но поддержать 1,5 месяца с надеждой вылечить после возвращения из-за границы можно попробовать. В крайнем случае, если начнется припухание, следует обратиться к местным врачам хотя-бы для разреза и дренажа.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

09 января 2017

Лет пять назад удалили зуб, прошло два года после удаления этого зуба, и начал выходит гной с десны, где был этот зуб, и так уже года три гной выходит. Что это такое?
Ответить

Светлана, что сподвигло Вас задаться вопросом о зубе спустя три года после возникновения проблемы?! Пожалуйста, просто сходите к врачу, сделайте рентген-снимок, просто поговорите, возможно доктор скажет Вам какая сейчас ситуация.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

07 января 2017

Меня зовут Вячеслав. У меня на внешней верхней части челюсти, по всей видимости это в зубно-десневом кармане, образовался шарик, размером с маленькую горошину, едва прощупываю языком и боли сосем нет, маленький дискомфорт, только есть немного, когда надавливаю на зуб (кстати, на нем пломба) или на то самое место. Чувство длится около полугода. Может это явление длится годами, но я не замечал. На данный момент средств недостаточно вылечить мгновенно. Как думаете, можно подождать ещё месяцев 2-4? Спасибо за внимание.
Ответить

10 января 2017

Такая же ерунда. Хирург сказал, что с этим жить можно, если не болит, может продолжаться от месяца до нескольких лет. Но проконсультироваться с врачом не помешает.
Ответить

Вячеслав, я бы рекомендовал все-таки проконсультироваться у стоматолога и сделать снимок, чтобы знать в чем дело. Само лечение может быть допустимо отложить, но диагностику провести необходимо. Консультация в большинстве стоматологических клиник бесплатна, рентген-снимок стоит 200р. Надеюсь, средств недостаточно не в такой степени, что их не хватит на диагностику.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

03 января 2017

Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы живем за границей, в деревне, к сожалению, здесь я не нашла хорошего специалиста. Ситуация такая: ребенку 4 года, 2 месяца назад пролечили зуб, второй моляр вверху с права. Сделали лечение канала и поставили железную коронку на этот зуб. Через пару месяцев у ребенка опухла щека справа и поднялась температура 39. Также опухло возле уха спереди и под мочку уходила опухоль. Как бы твёрдые образования возле уха,у основания челюсти. Терапевт направил нас к зубному врачу. Сделали снимки с зубами и костями, все нормально, нашли повреждение на нижней десне под здоровым зубом (ребенок повредил случайно зубной щеткой при чистке зубов). Там воспалилось и припухло, и очень больно, если надавить на нижнюю десну, но зубной врач говорит, что воспаление от коронки сверху. Хотя пролеченный зуб не воспален, и на снимке все в порядке. Сейчас ребенок пьет антибиотики - 4 день. Опухоль возле уха прошла, но болит десна под здоровым зубом и щека припухшая. Также больно трогать, и там как бы под десной опухоль небольшая есть на нижней десне возле здорового зуба. Опухоль не вскрывали, ничего не чистили. Вопрос: достаточно ли пролечить это воспаление антибиотиками или нужны еще какие-то процедуры? Далее, нужно ли менять коронку на верхнем зубе, даже если он не выглядит воспаленным и десна не красная и не болит? Было ли это воспаление возле уха от нижней поврежденной зубной щеткой десны или все таки это коронка дала такой воспалительный процесс, который переместился к уху. Очень благодарна вам за любую помощь. Спасибо большое и всего наилучшего вам в новом году.
Ответить

29 декабря 2016

Скажите, пожалуйста, что делать - сзади снизу опухла десна, и боль ужасная, аж ухо стреляет, спать не могу по ночам, и щека опухла немного. Что делать, ничего не помогает, только когда рот полоскаю ромашкой чуть затихает и опять.
Ответить

Алексей, самостоятельно сделать Вы ничего не сможете, только затянете процесс, поэтому рекомендую обратиться к стоматологу.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос