Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой Какую коронку выбрать? Сравните виды и узнайте стоимость. dentalroott.ru Подробнее , которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень, необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 21

02 февраля 2016

3 дня назад сильно опухла десна, сегодня с утра опухоль спала, но похоже остался гной, и немало. Я сейчас в армии, в больничке нет стоматолога, будет через 2 недели, у меня ничего не болит, но эта гнойная десна меня не радует. ЧТО ДЕЛАТЬ? Гноя становится больше! Как это всё исправить без вмешательства медицины? Заранее СПАСИБО!
Ответить

Добрый день дорогой защитник Родины. Без врача к сожалению не обойтись. Начинайте принимать антибиотик по одной таблетки два раза в день ( агумкнтин 500+125) 7 дней совместно принимайте Линекс, также выполняйте полоскания срок-содовым раствором несколько раз в день. На время это снимет отек и облегчит состояние. Но при первой возможности обратитесь к врачу . Всего доброго.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

31 января 2016

3 дня назад сильно опухла десна, сегодня с утра опухаль спала, но похоже остался гной и немало , я сейчас в армии, в больничке нет стомотолога будет через 2 недели, у меня не че не болит , но эта гнойная десна меня не радует, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ответить

17 сентября 2015

Заболел зуб, пошел к зубному, отправили в смотровой кабинет, сказали зуб хороший, вырывать не надо, я настоял. Отправили на рентген, сделал, вернулся обратно в смотровой кабинет, сказали у вас там гной, канал чистый идите домой, полоскайте содой. Полоскаю раз 7 в день и ничего, только щека больше стала, отек пошел туда. Теперь говорят врачей свободных нет, надо записыватса за неделю, что делать не знаю, в платную нет денег. Пью Цифра СТ и от боли помогает Кетонал ДУО.
Ответить

31 июля 2015

Всем привет, мне поставили пломбу, она болит и гной собирается, как можно в домашних условиях удалить пломбу? Боюсь идти к врачу.
Ответить

Самостоятельно в домашних условиях пломбу вы не вытащите, да и извлечение пломбы вас не спасет. Обратитесь к врачу, проблема более серьезная, чем вы считаете и необходима квалифицированная помощь. Под пломбой гноя быть не может, возможно речь идет о пломбировке каналов зуба. Не тяните и обратитесь к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 июля 2015

У меня тоже шишка с гноем. Разрезали, и через каждые 2 дня меняем тампон в зубе. Опухоль чуть прошла, но при этом десна жесткая как камень и как будто орех за щекой, и при этом как трогаешь больно, но терпимо. Скажите, так должно быть?
Ответить

17 мая 2015

Выходит жидкость из десны, редко. Походу гной, уже давно зубы не болят, десны тоже не болят, а денег к стоматологу идти нет, что мне делать, подскажите?
Ответить

05 октября 2014

Всем привет! Не бойтесь, идите к врачам и ни о чем не переживайте! Я вот тоже не ходил и дошло до того, что гной пошел в подбородок и делали операцию, и теперь хожу с большим швом на подбородке.
Ответить

07 января 2016

Получается это микрооперация? Это не больно?
Ответить

27 августа 2015

Slava, здравствуйте, у меня тоже такая проблема с зубом и гной на десне, 3-4 года назад мне делали пломбу, видимо не качественно, и вот до сих пор у меня такой гнойник от него (боюсь идти к стоматологу).
Ответить

03 сентября 2014

С утра обязательно пойду к врачу, тем более что я на последнем месяце беременности. Сейчас третий час ночи, второй день не могу уснуть, переживаю конечно же за ребеночка, пусть делают что хотят, согласна даже на удаление. Также болит зуб и близлежащие к нему, и на десне образовался гнойный прыщ, днем был меньше.
Ответить

08 июня 2014

Начал болеть зуб. До него было даже дотронуться очень больно. Тоже очень боюсь стомотологов. Сперва тянула, думала, пройдет... На десне стало что-то образовываться.. Пошла ко врачу. Сказала, что зуб сложный. Вскрыли его. Пошел гной. Пришла домой , все ужасно болело. Опухоль не спадала. Пью цифран и полоскаю рот. Сегодня третий день... Болит (не могу разговаривать.. Скороко врачу. Посмотрим, что скажут.... Опять боюсь..
Ответить

06 мая 2014

Через год после пломбы начал появилос гной на десне, рентгент показал внутри зуба стомотологический материал. Врач сказал это не причина гноя. Пломбу убрали, сделали электрофорез, поставили пломбу заново, опять гной идет уже месяц. Зуб верхний шестой. За отзывы буду благодарен. Какие профилактические лечебные процедуры можно проводить?
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос