Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень, необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 125

16 октября 2017

Мне поставили временную пломбу на 6 зуб. Через 3 дня он воспалился, скопился гной. Сходил к врачу, сказали что надо теперь удалить, тут уже не спасти зуб. Хотел узнать — шанс есть спасти и как?
Ответить

14 октября 2017

Два месяца назад болел зуб.Через неделю перестал болеть.Но опухла десна.Пошла к стоматологу.она сделала надрез и поставила дренаж.сказала ,что гной будет выходить возле него.Сказала прийти через 3 дня и полоскать рот содой.Если не пройдет,то будет удалят зуб. В первый же день Есть ли другие способы удалить гной и не вырывать зуб.
Ответить

После рентгена мне сказали, что зуб подлежит обязательному удалению, ибо гной поднялся от вершины одного из корней до места бифуркации. Без удаления обойтись можно или это единственный выход?
Ответить

15 сентября 2017

Вторую неделю мучаюсь с десной, два раза ходила к стоматологу, сказала что нет ничего страшного воспалился карман сбоку от зуба со стороны десны. Когда пошла в первый раз ко врачу, она промыла карман сделала два укола, заложила лекарство и сказала не трогать. Через два дня все прошло, а еще через два дня карман воспалился вновь при нажатие пальцем из него сначала вышла малюсенькая капелька бело-желтого цвета, а потом кровь - побежала опять к стоматологу, врач осмотрел, еще раз промыла, сказала что карман заживает и еще заложила лекарства, сказала не трогать! Сегодня ровно неделя после посещения стоматолога, все было нормально, я почти забыла про карман, а сегодня опять он воспалился и снова при надавливании вышла малюсенькая капелька желто-белого цвета, потом немного крови и все утихло, смазала десну метродил дента, отек немного спал. Подскажите, нужно ли снова бежать к врачу или как она сказала забыть и ждать когда пройдет?
Ответить

Уважаемая Галина! У вас рецидивирующее состояние. Необходимо сделать компьютерную томографию челюстей для выявления истинной причины образования гноя. После постановки диагноза приступать к лечению.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

11 сентября 2017

3 года назад мне поставили коронку, после этого опухла десна я поставила настойку (спирт + солевой раствор). После этого гной вышел, но после этого до сих пор оттуда выходит гной. Что мне делать, что это такое?
Ответить

Уважаемая Гулноза! Самолечением заниматься не рекомендуется! Обратитесь к стоматологу, который сделает вам снимок зуба и поставит точный диагноз. Скорее всего у вас киста зуба после лечения каналов. Необходимо лечение кисты зуба лазером для того, что бы спасти этот зуб от удаления.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

10 сентября 2017

Принимайте колострум 1ч.л. порошка за раз как внутрь, так и апликационно 1 ч.л. на нагноения, каждый день после полоскания ротовой полости кокосовым маслом 1 ч.л. до образования белой пены (не менее 15 мин ). Обязательно сплюньте и смойте образовавшуюся пену (она вытягивает инфекцию). Проводите процедуру утром, в обед, вечером. Приложите (лучше приклеить пластырем) снаружи на отечную щеку дисковидный неодимовый магнит северной стороной или можете держать за щекой (не проглатывать). Воспаление должно пройти довольно скоро.
Ответить

03 сентября 2017

Загноение внизу зуба. Зуба почти нет, только окружность, была пломба, выпала, пошел к другому дантисту, он поставил плобму, некачественно поставил и не доделал пломбу. Через 2 дня начало болеть, пошел к другому стоматологу, сделал рентген - загноение внизу зуба. Она вскрыла поломбу, почистила иглой, сказала прейти через 5 дней. Сейчас 2-й день болит зуб. Что делать? Помогите!
Ответить

Уважаемый Данияр! Лечение кисты зуба оптимально проводить при помощи лазера! Эта методика дает 99 процентов удаления кисты и сохранения зуба. При лечении кисты зуба лазером можно обойтись без операции резекции корня зуба. Лечение кисты зуба лазером является современным европейским стандартом при данном заболевании. Если все пустить на самотек вы потеряете зуба.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

08 августа 2017

Я на 32 неделе беременности можно лечить зубы? У меня уже в двух местах вылезли прыщики, лопаются, выходит гной. Зубы в ужасном состоянии, боюсь лечить, вдруг как-то повлияет на ребенка.
Ответить

Уважаемая Маша! Лечить зубы на 32 неделе беременности можно. Однако необходимо использовать специальные обезболивающие препараты. Свищи и гноетечение очень опасны при беременности, так как инфекция распространяется по всему организму и может навредить вашему ребенку или дать осложнения при родах.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

07 августа 2017

У меня опухла щека и десна, так как удар был в щеку, рот еле открываю, кушать не могу, какие-то белые пятна в нижней десне.
Ответить

Уважаемая Айсен! Срочно обратитесь к стоматологу для проведения панорамного снимка и постановки диагноза! Необходимо немедленно приступить к лечению чтобы избежать серьезных гнойных осложнений!
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

15 июля 2017

Зуб болел и опухла десна не сильно. Врач чистил, убрал нерв и поставил временную пломбу. Через 3 дня посмотрел, а опухшее место так и не прошло. Сделали надрез, гной так и не вышел - трогаешь опухшее место, оно твердое как шишка. Снимок сделали, сказали можно лечить. Но не получается, не может убрать шишку, так как там гной. Выписали таблетки. Если гной не пройдет, то сказали зуб будут удалять. Что делать, подскажите пожалуйста!
Ответить

30 июля 2017

Вам не в том месте разрез сделали, скорее всего. Недавно у меня была подобная ситуация, резали прям на шишке, полагая, что гной выйдет от туда, но процесс воспалений был немного сбоку и в третий раз разрезали именно на нем, тогда гной начал выходить. Прикладывайте левомеколь на ватном диске, пейте то, что прописал врач и все будет хорошо. Я две недели ходила с опухшей щекой, но правильный широкий разрез все на свои места поставил.
Ответить

Уважаемый Даурен! Вероятно у вас киста зуба! Необходимо сделать снимок чтобы подтвердить диагноз. Лечение кисты зуба оптимально проводить лазером. При данной методике нет необходимости проводить операцию - лечение происходит через корневой канал зуба. Лечение кисты зуба лазером позволит спасти зуб и решить проблему с воспалением в костной ткани.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Цены в Москве

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос