Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Лечение гноя в десне — что делать и как убрать воспаление

Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба. В дальнейшем гной образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Содержание:

Причины

Чаще всего гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек тщательно следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, опасность нагноения возрастает.

Причиной возникновения заболевания может стать и травма десны:

  • Осколком сломанного зуба;
  • некачественной коронкой Какую коронку выбрать? Сравните виды и узнайте стоимость. dentalroott.ru Подробнее , которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит образовалось гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

Симптомы

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без лечения он может достичь угрожающих размеров в течение суток.

Если у вас загноилась десна, а зубы болят и ноют, немедленно обратитесь к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Образованию гнойного процесса обычно сопутствуют следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли;
  • нарывы;
  • интоксикация всего организма.

Если на начальной стадии заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому гной должен вас насторожить и заставить как можно быстрее обраться к стоматологу. При наличии современных лекарственных средств избавиться от поражения можно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Что делать?

Что же делать, если гноится десна? Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Делать нужно с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле, воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление. Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Лечение

Лечение проводится строго под наблюдением врача-стоматолога. Гнойный процесс опасен тем, что может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. Врач сможет выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства, которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

Лечение воспалительного процесса в деснах начинается с тщательного осмотра врачом полости рта пациента. Необходимо полностью удалить зубной налет, как с поверхности зубов, так и с поверхности десен. Если есть зубной камень Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее , необходимо удалить и его, поскольку он часто является причиной постоянного травмирования десны и, как следствие, воспаления.

Если образовался гнойник, лечение обязательно должно включать в себя как прием антибиотиков, так и вскрытие гнойника хирургическим путем, чтобы обеспечить качественный дренаж полости гнойника и удаление скопившегося гноя.

При постоянном образовании гноя лечение обязательно включает в себя вскрытие гнойника и удаление гнойного содержимого. В дальнейшем можно продолжить лечение при помощи народных средств — разнообразных полосканий и примочек. Все полоскания должны быть не холодными, но и не теплыми, так как тепло способствует активизации воспалительного процесса.

Если у вас нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу, до посещения врача полоскайте полость рта антисептическими растворами, это поможет снизить болевые ощущения и уменьшить активность воспалительного процесса. Полоскать полость рта можно отварами лечебных трав (ромашка, календула, тысячелистник) и готовыми аптечными антисептическими препаратами. Можно также полоскать полость рта раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина.

Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует почистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.

При лечении нагноения можно прикладывать холод к опухшей щеке. Холод обладает обезболивающим действием, а также останавливает развитие воспалительного процесса. Если боль слишком сильная, необходимо принять обезболивающий препарат. А вот чего нельзя делать ни в коем случае — это самостоятельно начинать прием антибиотиков, без предварительной консультации со стоматологом. Самолечение опасно тем, что вы можете не заметить обострения процесса и допустить заражение крови.

Профилактика

Для профилактики воспалительного процесса и образования гноя следует достаточно внимания уделять гигиене полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты, обращая внимание на то, чтобы не травмировать при этом десны. Ведь любые царапины и повреждения могут стать причиной гнойного воспаления.

При воспалении чистите зубы особенно осторожно. Используйте мягкую зубную щетку, и чистите ею не только зубы, но и десна. Чистку следует проводить круговыми движениями. Стоматологи рекомендуют чистить зубы двумя зубными щетками попеременно: один день одной, другой день — другой. Таким образом, щетки успевают как следует высыхать и проветриваться.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 53

10 ноября 2016

Все 4 зуба мудрости удалены лет 5 назад. Заболела десна за нижним крайним зубом. Аккуратно чистила ниткой, думала частичка еды попала, но ничего не нашла, все чисто. Боль ноющая при соприкосновении, крови нет, гноя тоже, просто больно жевать на той стороне. Что посоветуете?
Ответить

Посоветую больше ниткой не воздействовать, а показать врачу. Возможно, у Вас на дальней задней поверхности кариес у десны или если, есть пломба, то под ней сформировалась полость. Самостоятельно это может быть незаметно, а специалист может увидеть в специальное зеркало. В случае, если никакого кариеса нет, возможно еще две причины - либо происходит оголение корня и повысилась чувствительность именно его, либо произошло травмирование твердой пищей, которое Вы не заметили. В обоих случаях болезненные ощущения должны пройти самостоятельно через некоторое время.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

29 октября 2016

Ставлю коронки. После того как поставили вкладку, пришла на установку непосредственно самой коронки, выясняется, что у меня воспалена десна и гноит при этом. Назначил антибиотики и следующий прием. Сейчас очень боюсь, что зуб нужно будет удалить. Какова вероятность, что после того, как воспаление пройдет коронку нельзя будет ставить?
Ответить

Почему воспалена десна и в каком именно месте, вот что важно для дальнейшей безопасности зуба. В самом простом случае десна воспалилась на поверхности в результате механической обработки твердых тканей зуба и лечение ее будет недолгим, а прогноз оптимистичным. Возможны и более сложные случаи, когда причина воспаления лежит глубже к корням. В подобных ситуациях лечить нужно до полного исчезновения всех симптомов. Думаю, удалять зуб будет не нужно, а коронку после излечения воспаления ставить будет можно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

14 августа 2016

Гнойник на десне не проходит несколько МЕСЯЦЕВ, лопается, а потом снова воспаляется. Щека не опухает.
Ответить

Павел, это свищ. Так и будет воспаляться и лопаться, пока организм справляется. Но ситуация нехорошая и неправильная, потому что кроме указанных явлений наверняка параллельно развивается воспаление вокруг верхушки корня зуба и разрежение кости.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

07 августа 2016

На нижней челюсти, ниже последнего зуба и чуть правее опухла десна, давил на неё один раз, стало легче и вышел гной, опухоль убралась, остался только отёк, когда прижимаю щеку к зубу. Сегодня опять десна опухла, неприятно, что делать?К врачу еще минимум 2-3 дня не смогу сходить, щека не опухла. Зубы не болят.
Ответить

На самом деле надо к врачу, возможно, нужно будет удалять зуб мудрости, а возможно ликвидировать нависший капюшон. А пока можно порекомендовать полоскание раствором соды и соли с добавление нескольких капель йода.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

11 июля 2016

болел зуб верхней полости рта началось гниение нерва или корня зуба время спустя начал чувствовать запах гнили в носу подскажите что это может быть начал лечение антиботиками чтоб снять воспаление
Ответить

Да Вы что, Михаил, рекомендую не заниматься самолечением антибиотиками, а обратиться к специалисту. В первую очередь просто потому, что лечить воспаление нерва зуба абсолютно бесперспективно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

16 июня 2016

Год назад начала лечить зубы потому что хотела поставить брекеты пошла в частную тама мне 3 зуба полечили и пломбы поставили потом через месяц 2 зуба начали ужасноо болеть терпела и глотала таблетки что б успокоить но безтолку пошла в платную сделали рентген окозалось там где сделали пломбировку нервов не удалили и тама собралось гной ... Очистили и поставили временную лекарство ... Я об этом забыла думая что не болит то и до конца лечить не надо. Ходила год с половиной под этими зубами огромная шишка было жутка больно на след день пошла опять в этот платную очистили без обезболивающего терпела как могла , поставили временную пломбу жутко болело пришла домой не прикрощялось мне сказали принимать антибиотики они временно помогают но со временем опять острый боль ещё раз пошла на приём сказали что б потерпела если шишка не уйдёт то будут хирургическим путём удалять .... Очень боюсь прочитала тута что после вскрытие у многих боль не проходит итд
Ответить

17 ноября 2016

Гной но только не пойму где именно десна вроде не опухла. На зуб давлю - болит сильно. Нерва нет, удалили. Один раз уже чистили гной с этого зуба, и теперь снова болит.
Ответить

Равиль, у Вас воспалительный процесс перешел на окружающие корень зуба ткани - об этом свидетельствует сильная боль при давлении. Если получится, надо раскрывать и перелечивать через каналы. Еще есть вариант резекции верхушки корня при очень сильных и больших воспалительных явлениях.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Как-то набираются у Вас, Мадина, проблемы с зубами. Вот когда первый раз поработал доктор с каналами и положил лекарство, надо было Вам обязательно завершить лечение, то есть довести до конца. А теперь конечно сложнее вылечить запущенный случай, но делать нечего - даже если будут хирургическим путем удалять, бояться не надо, потому что если ничего не делать, будет только хуже.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

10 июня 2016

Год назад ставила пломбу, платную. Поставили очень неудачно, так, что пища постоянно застревала. Через некоторое время появилась резкая боль когда ела горячее или холодное, но очень скоро прошла и появилось чувство онемения зуба и десны над ним. Потом появился гной в десне. Стоматолог отправил сделать снимок, убрала старую пломбу и почистила каналы, оттуда вышло много гноя. Походила с временной пломбой пару дней и десна опять опухла, выходит гной.сегодня поставили постоянную пломбу и врач сказал, что такое может быть время от времени десна будет припухать и гноиться,в случае чего попить ципролет. Скажите, что можно с этим сделать? Наверняка если есть гной значит идет разрушение кости.
Ответить

Да, Вы абсолютно правы, если регулярно появляется гной, то это неспроста и идет разрушение кости. Если врач говорит, что время от времени будет воспаляться, припухать и гноиться, это плохо, значит налицо хронический процесс. Рекомендую принять меры, вплоть до радикальных с целью излечения или ликвидации очага хронического воспаления.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

08 июня 2016

Болел зуб, пил обезбаливающие три дня, потом попал к стамотологу, вскрыли зуб и сделали глубокий прорез, чтобы выходил гной, в первый день выходила сукровица, а потом чуть-чуть опухла правая часть щеки, при этом постоянно полощу рот содовый раствором, скажите, это нормально? И еще отдает в два передних зуба.
Ответить

Да, это норма, на 3-4 день обратитесь к лечащему врачу и выполняйте все рекомендации
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 мая 2016

Прошло полгода как мне сделали пломбу и вчера заметил как десны этого зуба опухла. Немного надавив на нее обнаружил гной, зуб не болит, никаких болей не чувствую, что нужно делать?
Ответить

Пока не поздно, идите к стоматологу. Проблему надо решать, не обольщайтесь отсутствием болей на данный момент. Безболезненность припухания говорит только о том, что нерв умер, а боль в кости и десне не заставит себя долго ждать. Так что не запускайте ситуацию.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

06 мая 2016

Добрый день,получил удар по челюсти, после чего через дня три появилось небольшое нагноение на десне. Подскажите,что делать к врачу обратиться пока не могу.
Ответить

У вас обострение травматического периодонтита. К врачу необходимо обратиться как можно раньше, в противном случае вы можете потерять зуб.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос