Лечение гингивита — обзор современных методов

Лечение гингивита — обзор современных методов

При своевременной диагностике лечение гингивита не составляет трудности. Обычно острая форма заболевания вылечивается в течение 10 дней. Лечение хронической формы может затянуться дольше. Наличие современных методов терапии позволяет быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов. В статье мы расскажем о том, как лечить гингивит, какие лекарства принимать, помогает ли полоскание отварами трав, а также какие существуют народные средства от гингивита.

Содержание:

Какие методы лечения существуют

В современной стоматологии применяются разнообразные методы лечения гингивита, начиная от применения медикаментозных препаратов и антибиотиков и заканчивая лазерной терапией. Выбор той или иной методики лечения заболевания зависит от многих факторов — от возраста пациента, от тяжести и запущенности заболевания, от формы болезни, от того, острый или хронический гингивит диагностирован у пациента.

Процесс лечения начинается с тщательной очистки поверхности зубов и десен от зубного налета и других отложений. При лечении гингивита гигиена полости рта имеет определяющее значение, так как для успешной терапии крайне важно устранить причины, предрасполагающие к возникновению заболевания. А поскольку одной из основных причин гингивита является недостаточная гигиена полости рта, прежде всего, необходимо настроить пациента на максимально серьезное отношение к систематическому проведению гигиенических процедур.

Если причиной возникновения гингивита стало постоянное травмирование десны плохо подогнанной зубной пломбой, врач обязательно должен исправить положение, сменив или подпилив пломбу, чтобы она не травмировала десну.

В особо сложных и запущенных случаях может понадобиться кюретаж — небольшое хирургическое вмешательство, в ходе которого врач при помощи специальных приспособлений удаляет зубные отложения.

Как правило, при лечении заболевания не удастся избежать приема антибиотиков, а иногда и противогрибковых препаратов, так как они помогают эффективно устранить причину возникновения инфекции. В каждом индивидуальном случае стоматолог посоветует самые эффективные средства от гингивита, которые помогут вам быстро и эффективно избавиться от его симптомов.

Антибиотики и другие препараты

Медикаментозная терапия гингивита является неотъемлемой частью всего процесса лечения. Поскольку само появление заболевания свидетельствует от снижении иммунитета, обязательно пациенту назначаются витамины и микроэлементы, в особенности витамин С, который «ответственен» за здоровье наших десен. Врач может также назначить местные иммуномодуляторы, которые помогают повысить сопротивляемость организма вредоносному влиянию болезнетворных бактерий.

Лечение заболевания лекарствами предполагает и прием антибиотиков, поскольку без них очень сложно вылечить воспалительный процесс, особенно хронический. Антибиотики при гингивите помогают быстро и эффективно устранить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие воспаления.

Антибиотики позволяют не только быстро и эффективно вылечить острую фазу заболевания, но и предупредить возникновение различных серьезных осложнений — таких, как, например, периодонтит.

Положительное влияние при лечении заболевания оказывает и обработка полости рта специальными противовоспалительными средствами.

Применение гелей и мазей

Для гингивита характерны такие неприятные симптомы, как болезненность и кровоточивость десен, и неприятный зуд. Помочь справиться с этими симптомами могут специальные гели и мази. В частности, противовоспалительная мазь поможет вам не только унять зуд десен, но и снизить интенсивность воспалительного процесса, а также обезболить десну.

Применение гелей (например, «Метрогил-дента» или «Солокосерил») позволяют надолго обезболить десну, покрыв ее тонкой защитной пленкой и продлив, тем самым, срок воздействия лекарства на больную десну.

Данные препараты обладают тем преимуществом, что воздействуют на десну локально, в месте поражения или воспаления. Это особенно важно при лечении беременных, которые очень часто сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Поскольку при беременности прием антибиотиков противопоказан, зачастую именно мази и гели становятся препаратом выбора для врача-стоматолога.

Зубная паста

Как уже было сказано, при гингивите гигиена полости рта является главной составной процесса лечения. Несмотря на то, что каждое прикосновение к воспаленным деснам вызывает острую боль, чистить зубы необходимо дважды в день, не забывая после каждого приема пищи прополоскать полость рта антисептическим раствором или травяным бальзамом.

Зубная паста при воспалении десен должна быть лечебной, в ее состав обязательно должны входить лекарственные травы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Обратите внимание, чтобы в состав зубной пасты входили экстракты ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея. Они оказывают целебное воздействие на воспаленные десны, снижая их кровоточивость и болезненность.

Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие зубные пасты, так как они слишком абразивны, и могут дополнительно раздражать десну, провоцируя обострение воспалительного процесса. Поэтому на время лечения откажитесь от отбеливая зубов вплоть до тех времен, когда ваши десны снова будут здоровыми.

Иногда стоматолог может порекомендовать вместо зубной пасты и традиционной чистки зубов использовать перекись водорода, которая отлично удаляет зубной налет и одновременно дезинфицирует поверхность зубов и десен. Необходимо систематически протирать зубы и десны ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, это позволит поддерживать ротовую полость в чистоте и не травмировать воспаленные десны механической чисткой при помощи зубной щетки.

Народные средства

Для любителей народных средств отметим сразу: полностью избавиться от гингивита только лишь используя народные рецепты невозможно, для полного выздоровления необходимо комплексное лечение с применением всего арсенала средств, как медикаментозных, так и немедикаментозных. Однако применение народных средств одновременно с назначенными врачом препаратами позволят существенно ускорить процесс выздоровления.

Поскольку для полного и быстрого выздоровления очень важно поддерживать постоянную чистоту полости рта, использование травяных отваров и настоек для полоскания очень желательно.

Целебными свойствами обладает лист шалфея, он оказывает на воспаленную десну не только противовоспалительное, но и антисептическое воздействие. Для полоскания полости рта приготовьте отвар по следующему рецепту: залить одну столовую ложку листьев шалфея стаканом крутого кипятка, настаивать двадцать минут, после чего процедить и охладить. Полоскать полость рта 5-6 раз в день, желательно после каждого приема пищи.

Полоскания отваром ромашки оказывают противовспалительный и бактерицидный эффект при гингивите, а также позволяют ускорить процесс регенерации воспаленной и поврежденной десны. Отвар из цветков ромашки следует готовить точно так же, как и отвар из листьев шалфея.

Положительное воздействие на воспаленные десны оказывает и полоскание раствором соды. Для его приготовления растворите в стакане кипяченной и слегка охлажденной воды одну чайную ложку соды. Данным раствором полоскать полость рта после каждого приема пищи до полного выздоровления.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 23

01 июля 2018

Кровоточат десна по разным причинам, точную только стоматолог может сказать, а вот справися быстро мне помогает пародонтоцид. Я раствором лечу. 20 капель на стокан воды, полоскать несколько раз в день и все пройдет. И что примечательно, зубы остаются белыми, а боль отступает тут же.
Ответить

07 июня 2018

У меня образовался гингвинит под мостами. Сняли мосты. Воспаление жуткое. Прошла курс антибиотиков, лазера, примочек. Что ещё порекомендуете?
Ответить

16 июня 2018

Пародонтоцид хорошо помогает. Мне буквально за дней пять концентрированный раствор помог. Разводила 20 капель в треть стакане и полоскала по нескольку раз вдень. Он еще и боль снимает, а не только воспаление. Попробуйте
Ответить

Необходимо проводить тщательную гигиену полости рта и выяснить истинную причину развития гингивита. Его появление может быть связано с гигиеной, нарушением обмена веществ, заболеванием желудочно-кишечного тракта и аллергической реакции. Рекомендуем обратиться на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу и аллергологу для исключения осложнений.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 мая 2018

Вот точно народными средствами гинивит просто заглушается ненадолго, сколько всего использовала, но как только прекращаю, так опять десна воспаляются и кровоточат аж зубы чистить больно. А недавно была у стоматолога, он мне пародонтоцид порекомендовал зубную пасту и спрей в комплексе использовать. Помогает и чистить уже не больно, и кровоточить десна почти перестали. Приятно, что зубы не окрашивает и вкус не противный.
Ответить

02 апреля 2018

Я вот тоже пародонтоцидом пользуюсь, когда десны начинают кровоточить. Радует, что есть проверенное средство, которое всегда помогает.
Ответить

31 октября 2016

У меня в прошлом месяце как раз воспаление случилось! В начале не знала, что делать и пошла лечится народными мазями! Не сильно помогло… дальше к врачу обратилась, и тот выписал мне Граммидина, который за неделю и убил всю болезнь! Здорова стала, как тюльпаничик)
Ответить

30 октября 2016

10 дней назад была проведена гингивэктомия (1зуб), 2 суток стоял Септопак, после чего проведена эстетическая реставрация. В настоящий момент линия среза затянулась, отекла, покраснения нет, но уровень десны значительно выше, чем над соседними зубами. Скажите, пожалуйста, это осложнение или десна еще не приняла окончательное положение?
Ответить

Это не обострение и практически естественная ситуация. Очень часто при данной манипуляции уровень десны поднимается. Причина все тот же гингивит и несвоевременное обращение к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 сентября 2016

У меня буквально год назад был гингивит. Понять не могла ― что ж такое происходит, настолько сильно десны кровоточили. Естественно к доктору обратилась, и он мне порекомендовал Пародонтоцидом начать пользоваться. Это целая линейка средств, при моем заболевании всей серией необходимо пользоваться. И зубы чистила, и рот полоскала, в общем, все четко, как доктор сказал. Зато сейчас десны как новенькие. Кровь больше не появляется и прямо видно, как десны окрепли.
Ответить

16 июля 2015

Возможно ли вылечить зуб от гингивита под коронкой, чтобы сохранить его. За весну два раза воспалялся, постоянно пью таблетки и обезболивающие.
Ответить

Конечно нет, необходимо снять коронку для корректного лечения. Воспаление десен не всегда связано именно с гингивитными симптомами. Зачастую проблема кроется чуть глубже, а именно в корневых каналах. А гингивит, как диагноз, является следствием.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 марта 2017

У меня неправильный привкус, посещаю платную клинику (стомотологический кабинет), и они мне три года делают уколы от гингивита. У меня уже небо белого цвета (возможно от антибиотиков), они на мой вопрос по поводу неба говорят, что это все из-за гингивита. Тут мне сказали, что уже в течение нескольких лет уколы вовсе не практикуют, и ни в коем случае их делать нельзя. Скажите, так ли это? Уже в другой кабинет записалась на прием и чистку камня и налета.
Ответить

Действительно, подобное лечение гингивита уже не практикуется. Правильно сделали, что решили провести профессиональную чистку. Часто причиной гингивита являются зубные отложения.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

06 июля 2015

Я пользовалась именно Солкосерилом. Была не беременна, но это не отменяло того, что по здоровью мне нельзя было пить антибиотики. Поэтому данная паста стала для меня просто спасением.
Ответить

21 сентября 2015

Я не знаю про беременных но вот свои десна я стоматофитом лечила. Мне его врач посоветовал после того как зубной камень удалили, и десна сильно воспалились. Полоскала 3-4 раза в день, и за пару недель все прошло.
Ответить

01 мая 2015

А у меня десны во время беременности воспалились. Беременным ведь ничего нельзя. Пошла к стоматологу и он мне стоматофит посоветовал. Он на травах. Здорово мне помог. Где-то за 3 дня все прошло. Я им еще потом и горло полоскала, тоже хорошо помогает воспаление снимать.
Ответить

Цены в Москве
от 150 до 12 000 руб. в 18 клиниках
от 150 до 14 000 руб. в 45 клиниках
от 1 400 до 5 000 руб. в 6 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос