Лечение гингивита у детей

Лечение гингивита у детей

Вопреки распространенному мнению, основные стоматологические проблемы у детей связаны не с зубами, а с деснами. Неудивительно, ведь временные молочные зубы ребенка с годами полностью меняются, а вот десны остаются с человеком навсегда. Одной из самых распространенных болезней десен является гингивит — поражение слизистых оболочек десен воспалительного характера.

Содержание:

Вызванные гингивитом повреждения и изменения в тканях ротовой полости не являются необратимыми. Главное для родителей ребенка — своевременно выявить наличие проблемы и ни в коем случае не пустить ход заболевания на самотек, не упустить время начала лечения.

Отличительной особенностью гингивита является то, что воспаление при данной болезни не затрагивает ткани самого зуба, надкостницу, а также соединение десны с зубом.

Лечение гингивита у детейЛечение гингивита у детей

Причины

Основной причиной детского гингивита практически всегда является недостаточный уровень гигиены и профилактики заболеваний полости рта.

Главная причина гингивита у детей — недостаточное внимание к гигиене полости рта.

Нередко родители допускают ошибку, научив маленьких детей чистить зубы, но не контролирующих этот процесс в дальнейшем. Ребенок же, не понимая важности гигиены полости рта, может превратить процесс чистки зубов в забавную, но бесполезную игру. Результат в виде зубного налета обычно бывает налицо, вернее, на зубах и деснах.

Налет на детских зубах служит отличной кормовой базой для микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Разрастаясь, колония микробов вызывает ответную реакцию организма — возникает воспаление.

Воспаление — это видимое проявление работы защитных иммунных механизмов организма в ответ на вредное воздействие факторов внешней среды.

Хотя воспаление и является естественной реакцией организма, борющегося с нежелательным воздействием, борьба эта не проходит бесследно — организм расходует внутренние ресурсы, вследствие чего происходит постепенное разрушение воспаленной ткани.

Также заболеванию детей гингивитом способствуют следующие факторы:

  • несбалансированное питание, отсутствие важных минералов и витаминов, особенно витамина С;
  • травмы слизистой оболочки десен из-за неправильного прикуса, разжевывания твердой пищи, ожога горячей пищей или питьем;
  • вирусныеинфекции;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность.

Особенности

Гингивит чрезвычайно распространен в детском и подростковом возрасте, так как именно дети наиболее подвержены заболеванию гингивитом. Виной тому повышенная восприимчивость пародонта у детей.

Пародонт — «конструкция» из различных тканей, удерживающая зуб, а также снабжающая его необходимыми веществами через разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Заболеваемость гингивитом достигает пика с наступлением среднего школьного возраста, когда на ускоренный рост тканей пародонта накладывается свойственный подросткам «гормональный взрыв».

Гингивит не является редкостью и у совсем маленьких детей, возрастом 1 год и младше. Это вполне объяснимо, ведь один из главных факторов возникновения гингивита — травмы десен, что и происходит при прорезывании зубов. А к этим естественным травмам добавляется неразвитость иммунитета и слабая насыщенность ротовой полости маленького ребенка полезной микрофлорой.

Иногда можно встретить гингивит даже у грудных детей. Родителям рекомендуется при обнаружении любых подозрительных симптомов в столь нежном возрасте немедленно обращаться к детскому стоматологу.

Дополнительным фактором риска может стать короткая уздечка губы, мешающая правильной гигиене десен и способствующая скоплению остатков пищи. В большинстве случаев уздечка губы растягивается сама собой, но если этого не произошло до того, как ребенку исполнится 2 года, по предписанию врача производится хирургическая резекция.

Симптомы и классификация

Для того, чтобы не дать болезни развиться и начать лечение как можно скорее, нужно правильно и своевременно распознать симптомы заболевания. Симптомы гингивита напрямую зависят от той стадии, в которой находится болезнь.

  • Катаральный — наиболее легкая и самая распространенная разновидность болезни. Для этой острой стадии характерны покраснение и отек края десен, зуд, жжение, образование характерных зубных отложений. Заметен неприятный запах изо рта. Ребенок постарше может пожаловаться на неприятный привкус во рту. Известный детский врач Евгений Комаровский утверждает, что нередко катаральный гингивит и стоматит у детей сопровождают собой заболевания, вызванные герпетическими и вирусными инфекциями.
  • Простой маргинальный — хроническая вялотекущая разновидность катарального гингивита. Симптомы схожи, но выражены слабее. Заметная боль при этой разновидности встречается редко, а зуд может быть довольно сильным, из-за чего эта болезнь у маленьких детей часто проходит незамеченной — ее попросту путают с естественным зудом при прорезывании зубов.
  • Десквамативный проявляется обильным покраснением и отслоением покровов слизистой оболочки десен.
  • Гиперпластический чаще всего возникает при гормональных истоках болезни, что характерно для подростков. Отличается эта разновидность заболевания заметным воспалением выступов десен между зубами — так называемых зубодесневых сосочков. Распухая, сосочки образуют у основания зуба пазухи, которые нередко заполняются дурно пахнущим гноем. Десны при этом кровоточат.
  • Гипертрофическийявляется тяжелой хронической формой гиперпластического гингивита. Отек воспаленных зубодесневых сосочков при этой форме болезни настолько выражен, что коронка зуба может значительно (иногда полностью) скрываться в опухшей десне.
  • Язвенно-некротический— тяжелая форма заболевания. Ребенок испытывает сильную жгучую боль, у основания зубов образуются открытые кровоточащие язвы, основания зубов частично обнажаются. Могут появляться признаки общего недомогания — слабость, тошнота, повышенная температура.
  • Атрофический — наиболее тяжелая стадия воспаления слизистой оболочки десен, ткани десны заметно истончаются, основания зубов сильно обнажены. Кровотечение и отделение гноя обильные, сильная боль требует медикаментозного купирования.

При отсутствии лечения детскийгингивит переходит в стадию глубокого поражения пародонта — пародонтоз, что чревато потерей значительной части зубного ряда.

Лечение гингивита у детей

Лечение на ранних стадиях

Гингивит на ранних, не запущенных стадиях (катаральный и простой маргинальный гингивит) вполне поддается лечению своими силами в домашних условиях.

Начинать следует с облегчения состояния ребенка. Снять болевой синдром помогут анестезирующие средства, в частности различные препараты на основе лидокаина. Для лечения детей рекомендуется использовать лидокаиносодержащий препарат «Калгель».Это гелеобразное средство разрешено к применению даже для самых маленьких пациентов, даже при гингивите у годовалого ребенка. «Калгель» может быть использован, в том числе, при прорезывании зубов у грудничков.

Избавить от боли и снять воспаление детям постарше помогает применение бактерицидных мазей и ополаскивателей, таких как:

  • Пропсол;
  • Элюдрил;
  • Хлоргексидин;
  • Ромазулан.

Также одним из наиболее часто используемых лекарственных препаратов при гингивите у ребенка является гель Холисал. Этот препарат, помимо противовоспалительного, обладает также бактерицидным действием. В любом случае, перед применением витаминных препаратов и лекарств, особенно при лечении гингивита у грудничка, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Также важно обратить внимание на питание детей: пища при гингивите не должна быть излишне холодной или горячей, кислой или соленой. Главная задача в этот период — максимально снизить воздействие раздражающих факторов на ротовую полость.

После снятия воспаления и уменьшения болей проводится терапия, направленная на уничтожение болезнетворных организмов. Для этого широко применяются антибиотические препараты, например, Амоксициллин, Метронидзол, Эритромицин.

После применения антибиотических препаратов восстановительная терапия обязательно включает себя курс применения препаратов-пробиотиков, помогающих восстановить нормальный бактериальный фон и восполнить полезную микрофлору.

Лечение гиперпластической и гипертрофической формы

Тяжелые формы гингивита поддаются лечению только в специализированных медицинских учреждениях. Лечение гиперпластического гингивита и его тяжелой формы, гингивита гипертрофического, кроме противовоспалительного курса и противобактериальных мероприятий может включать в себя удаления отечной ткани десен. Для этого применяются следующие методы:

  • Замораживание. В ткань десны вводятся склерозирующие препараты: раствор декстрозы либо хлористый кальций. Введение данных препаратов вызывает затвердение зубодесневых сосочков и прекращение патологического роста тканей.
  • Прижигание электротоком. Позволяет не только остановить разрастание отека большой области ткани, но и остановить кровотечение. Прижигание проводится методом диатеромкоагуляции — воздействия на ткань током силой 3-5 Ампер высокой частоты. Процедура отличается болезненностью и проводится под местным наркозом, поэтому не рекомендуется для детей до пяти лет.
  • Химическое прижигание. На подсушенную поверхность десны ватным тампоном наносится смесь раствора серной кислоты с эфиром.
  • Усечение десны (гингивэктомия). Применяется в особо тяжелых случаях, когда излечение ротовой полости ребенка без операции уже невозможно. Операция проводится под общим наркозом и, как правило, проходит без осложнений. Гингивэктомия обязательно сочетается с замораживанием либо прижиганием десны, в противном случае паталогическое разрастание может продолжиться, и через некоторое время усечение придется производить снова.

Лечение язвенно-некротического и атрофического гингивита

Чем быстрее страдающий язвенным или атрофическим гингивитом ребенок попадет к врачу-стоматологу, тем лучше. Дома ребенку должен быть предоставлен постельный режим и покой, так как может наблюдаться общее недомогание, сопровождающееся повышением температуры.

При ярко выраженном кровотечении десен, когда гингивит достиг язвенной или атрофической стадии, использовать зубные щетки с жестким ворсом не рекомендуется. В тяжелых случаях от чистки зубов щеткой придется воздержаться вовсе, ограничившись полосканием зубов специальными бальзамами.

Противовирусная и противовоспалительная терапия при данных формах схожа с аналогичными процедурами при маргинальном и катаральном гингивите. Кровотечения останавливаются с помощью точечного нанесения (аппликации) перекиси водорода.

Некротические (омертвевшие) участки тканей вокруг язв удаляются хирургически либо консервативно методом некролизабезхирургического рассасывания. Некролиз омертвевших тканей производится нанесением на пораженные участки наносится растворенный в хлористом натрии сублимированный фермент трипсин.

После купирования воспаления и заживления язв ребенку может понадобиться гингивопластика — восстановление утерянных участков десны путем переноса лоскутов ткани с других участков пародонта.

Народные средства

Серьезным подспорьем при лечении гингивита станет обращение к средствам народной медицины и гомеопатии. Для профилактики болезней полости рта и укрепления зубов издавна применялись отвары коры дуба, шалфея, зверобоя, пустырника.

Для лечения воспалительных процессов у ребенка использование настоев на основе спирта, а также спиртового раствора йода не допускается!

Народные рецепты:

  • Зверобойное масло. Средство готовится самостоятельно из сухих листьев зверобоя, которые можно приобрести в аптеке. Столовая ложка истолченных листьев заливается половиной стакана рафинированного растительного масла и оставляется настаиваться на ночь. Воспаленные десны смазывать зверобойным маслом три раза в день.
  • Смесь листьев шалфея и эвкалипта в равных пропорциях заливается кипятком из расчета по чайной ложке шалфея и эвкалипта на стакан кипятка. Настоять в течение суток и процедить. Применять по столовой ложке перед едой.
  • 3-4 грамма мумиё развести в стакане теплой воды, использовать для полоскания рта перед сном.
  • Другой способ использования мумиё: то же самое количество (3-4 грамма) развести в стакане теплого нежирного кефира (тщательно перемешать!). Держать во рту две-три минуты, после чего проглотить.

Профилактика

Главнейшее средство профилактики гингивита, равно как и других стоматологических заболеваний — гигиена ротовой полости. С самого раннего возраста приучайте ребенка чистить зубы не менее 10-15 минут, обязательно уделяя внимание внутренней стороне зубов. Приобретите ребенку лечебно-профилактическую зубную пасту, проследите за тем, чтобы он чистил зубы правильно. Для ликвидации въевшегося зубного налета можно использовать щетку с умеренно жестким ворсом. После чистки зубы следует тщательно прополоскать.

Приучите ребенка пользоваться зубной нитью для удаления остатков еды из пространства между зубами. Но учитывайте, что зубная нить также может травмировать десну при неправильном использовании, поэтому пользоваться зубной нитью ребенку до 3 лет не рекомендуется.

Современная стоматология не приветствует использования для ухода за зубами зубочисток, так как при их применении есть опасность не только травмировать десны, но и занести инфекцию. Отдайте предпочтение зубной нити.

Если во рту ребенка успел образоваться зубной камень, значит, без посещения стоматолога не обойтись. Врач удалит зубной камень максимально щадящим способом.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 6

06 ноября 2017

У моей дочери кровотечение десен и неприятный запах изо рта. Местный врач сказал - начинающий гингвит и посоветоваль полоскать фурацилином и накладывать нистатиновую мазь. А это поможет? Дочке 8 лет.
Ответить

06 сентября 2016

У ребенка прорезываются зубки. Нам годик. Появилась температура. Лечили только горло. Через пару дней температура была, но уже не такая высокая ― 37.1. Но прошло 2 дня, она опять повысилась. Врач поставил диагноз ― гингивит. Выписал витаминную болтушку, антибиотики и противовирусные свечи. Температура все еще есть ― 37.4. Все назначения врача выполняем, мажем этой болтушкой 3 раза. В ее состав входят витамины В1, В6, В12, аскорбинка, лидокаин и нистатин (таблетка). Но десны все равно красные и кровоточат. Подскажите, может, еще чем-то мазать? Может, этой болтушки недостаточно?
Ответить

Здравствуйте! Во время прорезывания зубом может наблюдаться повышение температуры тела у ребенка, а также некоторое покраснение десен. Температуры можно сбивать, например, Нурофеном, но только после консультации Вашего педиатра.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

31 июля 2015

Пользовались Солкосерилом. Который дентальная паста. Очень ребенку помогло.
Ответить

06 июля 2015

Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года. У него кариес одного зуба, а соседний с ним был сломан наполовину при падении. При обращении к стоматологу нам сказали, что передние молочные зубы сейчас не лечат. Вчера заметили у него над первым зубом появление просвечивающего гнойника. Обратились к стоматологу. Она просверлила отверстия в 2 зубах, откуда стал выходить гной. Сказала нам каждый раз перед едой закрывать отверстия ватой, затем ее удалять и промывать.Хотелось бы знать, что у нас такое и неужели такие процедуры надо делать до выпадения этих зубов? Ведь передние они не пломбируют. Заранее спасибо!
Ответить

Кто вам сказал, что передние молочные зубы не пломбируют? Судя по рекомендациям доктора, у вам имеется хронический воспалительный процесс. Обратитесь к более опытному доктору на очный прием, послушайте комментарии, сравните и делайте выбор.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 550 до 20 000 руб. в 7 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос