Лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание зубов

Привлекательная улыбка с идеально ровными и белыми зубами сегодня считается показателем социального престижа. Но даже при самом качественном уходе за полостью рта наблюдается умеренное изменение цвета эмали. В арсенале современной стоматологии имеется множество методик ее отбеливания, одна из которых — лазерная. Наша статья расскажет, что такое лазерное отбеливание зубов и каковы его преимущества перед другими технологиями.

Содержание:

Сегодня стоматологические клиники предлагают огромный спектр отбеливающих процедур, которые направлены на восстановление природного цвета зубной эмали, и даже ее осветление на несколько тонов. Популярность профессионального отбеливания с каждым днем растет, позволяя многим людям воплотить в жизнь свою мечту о белоснежной улыбке.

Причины потемнения зубной эмали

Кроме генетической предрасположенности, на цвет зубов оказывают влияние и всевозможные внешние факторы, такие как:

  • частое употребление напитков и продуктов, которые окрашивают эмаль в темный цвет (кофе, крепкий чай, газированные напитки, красное вино, ягоды, соки и т.д.);
  • курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка или условия работы;
  • прием антибиотиков и других лекарственных средств.

Современная стоматология предлагает несколько технологий: химическое, механическое, ZOOM и лазерное отбеливание.

Лазерное отбеливание зубов — передовая технология. С каждым годом она все увереннее превращается из редкой процедуры в одну из наиболее востребованных и популярных услуг стоматологических клиник.

Процедура лазерного отбеливания зубовПроцедура лазерного отбеливания зубов

Особенности

Лазерное отбеливание — это совершенно безболезненная и достаточно эффективная методика, сохраняющая результат на продолжительное время.

Процедура проходит таким образом:

  • На поверхность зубов наносится уникальный кислородосодержащий гель Smartbleach на основе перекиси водорода.
  • Для активизации геля каждый зуб засвечивается лучом лазера. Время воздействующего лазерного излучения занимает не более 2-х минут.
  • Гель в результате воздействия лазера распадается на частицы. При этом в ходе химической реакции выделяется активный кислород, атомы которого глубоко проникают в зубную эмаль и дентин, нейтрализуют накопившиеся там пигменты, которые придают зубам желтоватый или коричневатый оттенок. Лучи лазера при этом выступают в роли катализатора, который способствует быстрому проникновению кислорода в эмаль, таким образом усиливая эффект осветления зубов.

Вся процедура лазерного отбеливания по времени занимает приблизительно 35-45 минут, при этом зубная эмаль может стать светлее сразу на 7-10 тонов.

Несколько лет назад при отбеливании лазером использовались устройства, длина волн которых составляла 488 и 514 нанометров. Тогда такая процедура занимала более продолжительное время и требовала посещения дантиста в течение нескольких недель. Благодаря современным медицинским технологиям (инфракрасному и диодному лазеру) появилась возможность существенно сократить ее время проведения. Длина волн в новых аппаратах составляет 810 нанометров — это позволяет достаточно быстро отбелить зубы. Кроме того, прибор индивидуально корректирует уровень влияния на каждый зуб, что помогает достичь равномерного осветления эмали.

Многие люди, прежде чем обратиться в стоматологическую клинику, задаются вопросом: вредно ли лазерное отбеливание?

Безопасность такого метода неоднократно проверена и доказана многочисленными медицинскими исследованиями. Клинические испытания подтвердили, что уровень РН в ротовой полости во время проведения процедуры остаётся нейтральным.

Лазерный луч не только не вреден для эмали, но и приблизительно на 40% увеличивает её плотность. Лазерная технология абсолютно безопасна для дёсен и для пациентов с повышенной чувствительностью зубов.

Аппарат для лазерного отбеливанияАппарат для лазерного отбеливания

Преимущества и недостатки процедуры

Несмотря на то, что лазерное отбеливание является дорогим удовольствием, его достоинства очевидны:

  • Прежде всего, отбеливание укрепляет эмаль.
  • Лазерная методика не повреждает и не пересушивает эмаль, не причиняет вреда зубам и сохраняет их химический состав. Многочисленные медицинские исследования подтверждают абсолютную безопасность данной процедуры для эмали зубов и пульпы.
  • Данная процедура не занимает много времени.
  • После операции не наблюдается повышения чувствительности зубов.
  • Операция дает возможность получить более светлый цвет эмали по сравнению с ее естественным цветом.
  • Одним из основных отличий лазерной технологии от других методов является ее терапевтический эффект.
  • Процедура проводится без анестезии.
  • Лазерное излучение, как известно, обладает бактерицидными качествами. Поэтому отбеливание зубов лазером — это еще и профилактика кариеса. Однако кратковременное отсутствие бактерий в полости рта не дает гарантии избавления от кариозных полостей в будущем.
  • Эстетический эффект от одной такой процедуры сохраняется несколько лет (до 10 лет) при условии, что пациент не станет злоупотреблять красящими напитками и продуктами.

Недостатки:

  • основной недостаток данной процедуры — ее стоимость
  • в процессе отбеливания лазером возможно небольшое покалывание

Фото до и после

Лазерное отбеливание - фото до и послеРезультат лазерного отбеливания за 1 процедуру: фото до и после

Показания и противопоказания

Показанием для отбеливания с помощью лазера является потемнение зубной эмали, а перечень противопоказаний намного больше:

  • возраст до 18 лет (очень тонкая эмаль);
  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания десен в стадии обострения;
  • эрозия зубной эмали;
  • повышенная чувствительность, аллергические реакции или наличие индивидуальной непереносимости компонентов отбеливающего геля;
  • наличие в полости рта наращенных зубов и большое количество запломбированных зубов;
  • период ортодонтического лечения;
  • патологическая или возрастная стираемость зубов;
  • некачественно установленные пломбы, микротрещины зубов, пористая эмаль.

Важно помнить, что перед отбеливанием следует вылечить десны и зубы, выполнить профессиональную чистку зубов: удалить зубной камень и снять налет, обработать и отполировать межзубные промежутки, нанести специальный фторсодержащий препарат, укрепляющий эмаль зубов. Только после проведения такой профессиональной подготовки процедура даст действительно красивую и белоснежную улыбку.

Уход за зубами

Для сохранения результата на продолжительно время, очень важно придерживаться правил ухода за полостью рта:

  • тщательная гигиена ротовой полости, в том числе и чистка зубной нитью;
  • стоматологи рекомендуют использовать мягкую или средней жесткости зубную щетку, желательно с натуральной щетиной;
  • отказ от курения;
  • периодическое выполнение профессиональной чистки зубов;
  • обязательное посещение стоматолога раз в полгода;
  • в первые дни после проведения процедуры необходимо полностью отказаться от красящих продуктов (кофе, черного чая, вина и др.).

Чтобы предотвратить повторное окрашивание эмали, следует и в дальнейшем придерживаться этих рекомендаций, и тогда Ваша безупречная белоснежная улыбка еще долго будет радовать Вас и окружающих.

Существует ошибочное мнение, что лазерная методика и техника Zoom — это одно и то же. В действительности же это не так, хотя методики отбеливания зубов лазером и техникой Zoom похожи.

Что же выбрать: Zoom или лазер?

В основе этих наиболее эффективных методов лежит один и тот же принцип: на эмаль воздействует специальный гель, который содержит перекись водорода. При лазерном отбеливании гель активируется лазерным лучом, при Zoom-технологии — светом специальной лампы.

Что лучше, лазерное отбеливание или Zoom, придется решать самому пациенту, поскольку эти методы существенно отличаются в цене.

По оценкам экспертов, лазер более щадяще воздействует на эмаль, не причиняя никакого дискомфорта. Кроме того, лазер укрепляет, лечит и защищает эмаль.

В любом случае перед выполнением процедуры необходимо проверить состояние ротовой полости и проконсультироваться со стоматологом.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 1

10 октября 2016

Отбелила лазером. Процедура состоит из трёх сеансов за раз. Кольнуло пару зубов только на третьем "свете". После ещё минут 10 простреливал один резец. Вполне терпимо, но ощутимо. Результат: зубы стали белее, но не белым-бело, как в рекламных картинках. Никаких неудобств, кроме диеты. Сначала на зубах были заметны белые пятна, как мелом помазали. Через день они исчезли, а зубы стали однородного цвета, чуть светлей, чем раньше. Диету не нарушала, ничем зубы не покрывали, чищу рекомендованной пастой, но эффект не особо заметен. Почему не знаю...
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос