Зачем нужна компьютерная томография для имплантации зубов

Зачем нужна компьютерная томография для имплантации зубов

Компьютерная томография (КТ) при имплантации зубов — современный метод диагностики ротовой полости. Он быстро завоевал популярность среди пациентов и заслужил доверие стоматологов. Это своеобразная альтернатива рентгену, но в отличии от него позволяет получить трехмерное изображение (компьютерную 3D-модель челюсти со всеми деталями). При обследовании используется специальное оборудование — спиральные либо мультиспиральные дентальные томографы, которые сканируют ткани и передают изображение на монитор.

Содержание:

Плюсы «золотого стандарта» диагностики

Благодаря компьютерной томографии врач может рассмотреть все патологии на начальной стадии их развития, поставить диагноз и своевременно назначить необходимое лечение. При имплантации зубов объемные снимки незаменимы, они позволяют подобрать наиболее подходящий вариант. Согласно исследованиям, остеоинтеграция проходит успешно в 98% случаев, если проведено предварительное обследование с помощью томографа, а в 65% случаев импланты не прижились в костной ткани из-за отсутствия у врачей снимков КТ.

К основным преимуществам компьютерной томографии относятся:

  • Безопасность процесса — пациент получает гораздо меньшую дозу лучевой нагрузки, нежели при обычном рентгене (допускается проведение КТ даже для детей раннего возраста).
  • Процедура осуществляется очень быстро (длительность сеанса составляет от 8 секунд до 5 минут).
  • Высокая точность воспроизведения конечного результата, что избавляет стоматолога от необходимости расшифровывать снимки.
  • Детализированная информация — на изображении видны как мягкие ткани, так и мельчайшие очаги воспаления.
  • Четкость и контрастность картинки, позволяющей обнаружить даже мельчайшие нюансы.
  • Возможность изучить обследуемую зону сразу в трех плоскостях.
  • Масштабирование изображений, что позволяет многократно увеличить нужный участок и рассмотреть нужную область со всех сторон.
  • Возможность выявить расположение зубных нервов по отношению к имплантантам.
  • Снимки можно скопировать или распечатать, чтобы клиент мог с ними ознакомиться.

Результаты компьютерной томографии при имплантации3D томография позволяет оценить состояние зубного ряда, ширину кости и даже скрытые осложнения

Томография осуществляется абсолютно безболезненно и комфортно для пациента. В зависимости от модификации оборудования, при обследовании он может находится в лежачем, сидячем или стоячем положении. Процедура не требует предварительной подготовки — ее можно проходить уже на первом приеме, к примеру, когда человек пришел на консультацию по имплантации. Снимки не придется ждать — они будут готовы практически сразу.

Для стоматолога КТ также дает дополнительные преимущества: он может на 3D-модели определить метод лечения и план операции, протестировать ее эффективность, исключить вероятные ошибки. Это даст возможность увидеть, как после исправления проблемы будет смотреться зубной ряд.

Когда применять нельзя

Несмотря на многочисленные преимущества, существуют случаи, когда компьютерную томографию применять нельзя. К противопоказаниям относятся:

3Д томограф3D томограф
  • наличие аллергии у пациента на контрастное вещество, которое вводят до проведения процедуры;
  • беременность (чтобы исключить риск негативного влияния на развивающийся плод);
  • кормление грудью (если женщине вводили контрастное вещество, то ребенка следует перевести на альтернативное питание на 48 часов);
  • активные дети до 14 лет — при диагностике нельзя делать резких движений и подвижный ребенок этого не вытерпит даже незначительный промежуток времени;
  • клаустрофобия — томограф является замкнутым пространством, которое способно вызвать панику у человека с таким заболеванием;
  • сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или патологии почек — введение контраста в таких случаях спровоцирует осложнения.

Компьютерную томографию можно проводить без введения контрастного вещества. Это существенно сокращает список перечисленных противопоказаний. Только специалист способен подобрать наиболее подходящий метод обследования, с учетом существующих проблем пациента.

Важно! Специалисты не рекомендуют делать КТ чаще 2-х раз в год. После плановых обследований необходимо делать перерыв не меньше, чем на год. Все зависит от дозы облучения, диагноза, сопутствующих процедуре обстоятельств, индивидуальных особенностей организма.

Как делают снимки

Трехмерный дентальный томограф (3D-томограф) состоит из компьютера и сканера, работающего на основе рентгеновских лучей. Существуют 2 основных типа аппаратов различной конфигурации:

  1. Сканирующее устройство выполнено в виде цилиндра, через который перемещается стол с пациентом.
  2. Вращающаяся часть аппарата сверху и специальная подставка для головы снизу (разработан исключительно для стоматологических клиник).

В обоих случаях прибор при сканировании непрерывно считывает информацию, делая несколько кадров в секунду (200-600 снимков за 100 секунд). Полученные данные затем обрабатываются компьютером, который воссоздает визуальную модель сканируемой зоны. Трехмерное изображение «нарезается» слоями определенной толщины и каждый из них сохраняется в виде файла DICOM-формата. Просмотреть снимки можно сразу, как только они появляются на мониторе.

КТ-снимокДля анализа доступны 3 плоскости сканируемой зоны: аксиальная (поперечная), сагиттальная (вертикальная), фронтальная.

Для удобства пациента можно выделить 4 этапа проведения процедуры:

  • снять все металлические принадлежности;
  • надеть специальный защитный жилет (предоставляется в клинике), чтобы снизить воздействие облучения на другие участки тела;
  • поставить подбородок на подставку, лечь или сесть;
  • оставаться в неподвижном состоянии на протяжении нескольких секунд, пока датчик сканирует челюсть и формирует трехмерное изображение.

Во время обследования человек будет ощущать движение датчика и слышать монотонный, ритмичный звук оборудования. Процедура требует предварительной подготовки только в случае, если нужно вводить контраст — нельзя кушать и пить за 4 часа до обследования.

Зачем нужна КТ при имплантации

При имплантации зубов компьютерная томография считается желательной. Благодаря этой инновационной технологии, операции по вживлению имплантов стали более предсказуемыми, осуществляются гораздо быстрее и безопаснее, сокращая в итоге период реабилитации пациента. Ведь процесс остеоинтеграции напрямую зависит от качества их установки, а достичь этого возможно только после тщательного обследования.

Именно КТ дает возможность стоматологу:

  • предварительно изучить плотность костных тканей пациента;
  • проанализировать существующие дефекты и выявить воспалительные процессы;
  • определить локализацию гайморовых пазух, местонахождение нервов и кровеносных сосудов;
  • вычислить точные размеры будущего изделия и глубину его внедрения в кость;
  • установить имплант под нужным углом наклона, в соответствии с зубным рядом;
  • спланировать допустимую физиологическую нагрузку на имплант.
Почему необходима дентальная томография

Вот почему все это так важно. Ведь дентальная имплантация подразумевает вживление искусственного корня в десну и костную ткань, а если не учтены все особенности челюсти и он окажется в неподходящем месте, то человек будет постоянно испытывать дискомфорт или болевые ощущения.

При установке протезов на имплантах также обязательно нужно сделать КТ (допускается применение других методов обследования). Это поможет стоматологу выполнить все необходимые манипуляции с точностью до миллиметра, а пациенту позволит сэкономить время и средства.

Применение в индивидуальных случаях

Чтобы зубной имплантат прослужил многие годы, он должен быть полностью окружен челюстной костью. Но ее структура у разных людей отличается: по анатомической форме, высоте и ширине, плотности, наличию впадин и дефектов и т.д. Поэтому для стоматолога задача внедрения искусственного корня — не из простых, и требует индивидуального подхода:

  1. Имплантат необходимо установить там, где кость крепкая и толстая.
  2. Он должен располагаться под таким углом, чтобы зуб на нем не выступал из ряда натуральных (эстетический эффект).
  3. Важно правильно определить глубину проникновения в кость, чтобы не задеть нерв или не повредить важные анатомические структуры.

Учесть все нюансы поможет только компьютерная томография и предварительное 3D-моделирование.

Повреждение нерва при установке имплантов

При имплантации верхних зубов

Самой опасной считается установка имплантатов в боковые отделы верхней челюсти. В этих зонах в глубине кости находится гайморовая пазуха, которая при потере зубов обычно увеличивается в размерах. Такая ситуация существенно усложнит операцию, если заранее не будет проведена компьютерная томография.

Перед имплантацией зубов в верхнюю челюсть требуется предварительная подготовка, диагностика верхнечелюстной пазухи и носовой полости. Дело в том, что эта зона может осложнить процедуру по ряду причин:

  • наличие острого или хронического воспаления в гайморовых пазухах;
  • опухоли, полипы, киста;
  • увеличенный размер пазух из-за потери зуба.

Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи неизбежно вызовет отек слизистой. К тому же, под ней может находится экссудат, который сведет «на нет» работу стоматолога и не позволит импланту «прижиться». Нормальным состоянием пазухи считается округлое утолщение слизистой в альвеолярной бухте, известной под названием мукоцеле.

Чтобы избежать осложнений после операции или полного отторжения имплантата, сначала необходимо излечить все болезни, которые могут стать препятствием для его установки (включая гайморит). Грамотная установка искусственного корня в верхнюю челюсть должна осуществляться после совместных консультаций двух специалистов: ЛОРа (оториноларинголога) и стоматолога. Это поможет заранее спрогнозировать результаты лечения и имплантации.

Как отсутствие снимка может осложнить лечение

Малейший просчет при восстановлении утраченного зуба влечет за собой ряд проблем. А когда у стоматолога нет нужных детализированных снимков, существенно повышается риск неправильной установки имплантанта. Это может спровоцировать серьезные последствия:

Зачем нужен рентген
  • повреждение нерва;
  • повышенная чувствительность десен из-за неправильно распределенной нагрузки на костные ткани (при полном отсутствии нагрузки они атрофируются);
  • уменьшение срока службы конструкции;
  • последующее ортодонтическое лечение;
  • необходимость переустановки имплантанта, что многократно увеличивает расходы пациента.

Неспроста стоматологи настоятельно рекомендуют своим клиентам провести компьютерную томографию перед установкой искусственных зубов — это в их же интересах. Только 3D-снимки позволят врачу установить один или несколько имплантантов в соответствии с текущей клинической ситуацией.

3D-томография после установки имплантов

Зачастую возникает вопрос: можно ли проводить 3D-томографию после установки имплантов, коронок, штифтов?

В отличие от МРТ, при котором искусственные тела «фонят» и вводят стоматолога в заблуждение, компьютерная томография после установки импланта допускается, и даже рекомендуется. Она понадобится в случаях, когда требуется:

  • определить приживление искусственного корня;
  • установить причину шаткости конструкции или сокращения срока ее службы;
  • проверить качество установки имплантанта, если операция была осуществлена без предварительного компьютерного моделирования;
  • своевременно обнаружить возможные осложнения, невидимые невооруженным глазом.

3D-снимок после имплантации

Что касается металлических коронок, то спешить с компьютерной томографией не следует. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Обычные металлические конструкции способны усложнить обследование, так как они создают оптические эффекты на 3D-снимках, что может стать причиной неправильного диагноза.

Отдельный случай — наличие в ротовой полости штифта. Если он изготовлен из стекловолокна или керамики, то КТ допускается. А если из металла, то выбор метода обследования делают, исходя из критериев:

  • уровень технического оснащения клиники;
  • квалификация имплантолога;
  • возможность использования альтернативных способов диагностики.

Помните, что только специалист с многолетним опытом способен правильно расшифровать результаты томограммы, на которой фигурируют титановые либо металлические штифты.

Можно ли делать КТ головного мозга с имплантами

Когда необходимо сделать компьютерную томографию головного мозга, также следует учитывать наличие имплантов. Металлические элементы под воздействием рентгеновских лучей нагреваются и могут обжечь пациента либо попросту исказить полученные трехмерные изображения.

В любом случае, — врачей необходимо предупреждать о наличии даже неметаллических конструкций, поскольку они могут существенно видоизменить клиническую картину.

Сколько в среднем стоит КТ в Москве

На конечную стоимость томографии влияет ряд факторов:

  • тип томографа и спектр его технологических возможностей;
  • качество снимков и возможность записи на DVD-диск;
  • статус стоматологической клиники;
  • квалификация специалиста и качество предоставляемых услуг в целом.

В зависимости от размеров обследуемой зоны, средняя стоимость КТ составляет:

Обследуемая зона Средняя цена
Одна челюсть 3500 руб.
Две челюсти 7000 руб.
Фрагмент (до 3-х зубов) 2200 руб.

Если требуется дополнительная запись снимка на диск, то клиент доплачивает еще порядка 500 руб.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 4

19 апреля 2018

Если имплантолог рекомендует сделать компьютерную томографию челюсти, отказываться не следует. Это в наших же интересах, и стоит тех потраченных средств. КТ помогает поставить точный диагноз и облегчает операцию по вживлению импланта, а значит, способствует скорому заживлению. Был на КТ, дали на руки снимок. Врач сказал что можно будет его использовать в следующий раз, когда потребуется определиться с планом лечения второго зуба.
Ответить

21 февраля 2018

Перед имплантацией назначили КТ. Во первых, не понравилось какие неприятные звуки издает это устройство, хоть и не очень громко. Во вторых, было немного не по себе, очень хотелось пить, а потом еще и голова полдня кружилась. Но с другой стороны, фотки челюсти получились отличные и установка искусственного имплантата оказалась весьма эффективной, придраться и правда ни к чему в итоге не могу.
Ответить

20 ноября 2017

Обратилась в частную клинику для лечения покрошенного зуба, т.к. в госучреждениях только разводили руками. В частной же сразу на КТ направили и только потом к стоматологу. Аппарат немного пугающий, зубами закусываешь специальную пластинку, не шевелишься, а вокруг головы вращается что-то типа вертолета и жужжит так же. Потом выдали диск. Смотреть его можно в спец программе, которая автоматически на ноут устанавливается. Причем изображения можно крутить вокруг оси, поворачивать как угодно, мерять расстояния и видимо еще много чего, в чем еще не разобралась. Ах да, увлеклась. Мое лечение прошло весьма успешно, врач точно рассчитал подходящий имплант и установил его так, что новый зубик теперь не отличается от остальных. Общая стоимость лечения вышла конечно же бешеная, но и результаты, как говорится, на лицо.
Ответить

08 октября 2017

Впервые столкнулась с процедурой компьютерной томографии когда нужно было установить имплант. В стоматологическом центре она была обязательной, врач объяснил тем, что это поможет избежать ошибок при имплантации. Конечно жалко было денег, но на здоровье экономить нельзя, тем более что процедура важная и нужная, ведь имплант невозможно поставить вслепую. На меня одели фартук и дали команду не двигаться и даже не сглатывать слюну, но рот при этом был закрыт. Сеанс длился минуты 3, после чего вручили ДВД-диск с 3Д-фото челюсти, который еще пригодится при лечении других зубов.
Ответить

Цены в Москве
от 1 000 до 5 000 руб. в 8 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос