Кровоточивость десен

Кровоточивость десен

Кровоточивость является самым распространенным симптомом серьезного заболевания десен, игнорировать не следует. Если десна начала кровоточить, то этим самым она как бы открывается для всех болезнетворных бактерий.Требуется лечение под присмотром врача-стоматолога. Именно врач сможет принять решение о том, как остановить кровь, как избавить, а также как лечить в будущем.

Все о кровоточивости: 6

Кровь после удаления зуба

Почему кровоточит, нормально ли это, как остановить (первая помощь) кровь

17
Лечение в домашних условиях

Как вылечить кровоточивость десен самостоятельно

6

Если своевременно не отреагировать на кровоточивость десен и не обратиться к стоматологу, в будущем кроветечение может перерасти в гингивит или пародонтит, а лечение этих заболеваний гораздо более сложное и длительное.

Обращаться к врачу просто необходимо, если у вас:

  • при приеме пищи;
  • десна припухла, покраснела, отстала от зуба;
  • зубы начали шататься;
  • появился устойчивый неприятный запах изо рта.

Как правило, эти симптомы указывают на наличие заболеваний десен. А если у вас есть не один, а сразу несколько симптомов, то вам просто необходима консультация специалиста, который подскажет вам, как вылечить кроветечение в максимально сжатые сроки.

Как остановить кровь

Конечно, лучше всего не допускать до кровотечения, то есть не подвергать десны механическим повреждениям, не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, систематически чистить зубы. Но если проблема уже возникла, остановить помогут следующие способы:

  • приложить заварочный пакетик чая;
  • приложит ватку, смоченную перекисью водорода;
  • помазать десну специальным гелем.

Если кровоточит несильно, можно воспользоваться пакетиком чая. Мокрый заварочный пакетик (лучше всего применять зеленый чай) необходимо приложить к поврежденной и кровоточащей десне. В чайном листе присутствует дубильная кислота, которая способствует свертыванию крови. Если подержать чайный пакетик 5-10 минут, кровь перестанет идти, а ранка быстро затянется и заживет.

Остановить кровь поможет и обыкновенный аптечный 3-процентный раствор перекиси водорода. Смоченную в перекиси водорода ватку приложите к кровоточащей ранке на десне и подержите там несколько минут. Перекись водорода быстро остановит кровотечение, а также послужит прекрасным очищающим и дезинфицирующим средством, которое не позволит инфицировать ранку и вызвать воспалительный процесс.

Справиться с кровотечением помогут и лекарственные препараты в виде геля — например, «Дентал», «Солкосерил», «Метрогил дента» и другие. Гелеобразная форма позволяет препарату как бы обволакивать десну защитной пленкой, которая не только быстро останавливает кровотечение, но и обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.

Как избавиться

Если у вас кровоточат десна, лечение может состоять из нескольких слагаемых. Прежде всего, врач посоветует, как лучше и бережнее проводить гигиенические процедуры, чтобы не царапать десны. Немаловажно и то, какую зубную пасту применять. При лечении нельзя применять отбеливающие зубные пасты, так как они довольно агрессивны и могут вызывать раздражение и воспаление десен. Следует воспользоваться специальными зубными пастами для чувствительных и воспаленных десен, они максимально бережно очищают от зубного налета, а входящие в их состав травяные экстракты позволяют максимально быстро и эффективно избавиться от воспаления и кровоточивости.

Если у вас кровоточат десны, как лечить их может решить только врач. Именно он сможет отличить простую кровоточивость от воспаления, которое требует серьезного и длительного лечения. В зависимости от поставленного диагноза, врач определит, как лечить болезнь именно в вашем конкретном случае. Не следует слепо копировать те рекомендации, которые дали вашей подруге или знакомому, ведь у вас может быть совершенно другое заболевание десен, следовательно, и лечение понадобится совершенно иное!

Трех основных правила:

  • систематически чистить зубы мягкой зубной щеткой со специальной зубной пастой;
  • свести к минимуму потребление углеводов и сладостей;
  • посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Соблюдение этих простых правил поможет вам надолго сохранить ваши зубы и десны здоровыми.

Чтобы быстрее избавиться от кровоточивости десен, следует также систематически пользоваться специальными бальзамами для полоскания полости рта. В их состав входят экстракты целебных трав, а также хлоргексидин, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Этапы лечения

Лечение кровоточивости десен обычно проводится в несколько этапов.

  1. Прежде всего, стоматолог должен выяснить причину и поставить правильный диагноз.
  2. Далее врач назначит специальное лечение, которое обычно состоит из приема антибиотиков, применения местных противовоспалительных средств, а также полоскания полости рта специальными растворами. Возможно также дополнить лечение народными средствами.
  3. На заключительном этапе лечения пациент обязательно должен показаться врачу для контроля состояния спустя несколько недель после начала лечения.

Обычно лечение воспаления и кровоточивости десен длится несколько недель, по истечении этого срока врач должен обязательно осмотреть ротовую полость пациента и принять решение о завершении или дальнейшем продолжении лечения до полного исчезновения симптомов заболевания.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 21

02 марта 2017

Тёмный цвет дёсен о чем-то сигналит? Это не пятна, просто темно-бордовый, близко к коричневому цвет дёсен. Стоматолог говорит, что это просто такой цвет дёсен. А теперь один зуб начал кровоточить. И теперь уже говорит, что надо методом вектора лечить. Хотя ещё год назад обращались, сказали что ничего страшного.
Ответить

28 декабря 2016

У меня уже второй день кровоточит десна в одном месте, я бы с радостью съездил к врачу, но вот беда - чтобы просто приехать на один приём мне придётся потратить как минимум 700 рублей. Дело в том, что живу очень долеко от города, и ездить к стоматологам будет дорого. Не у всех всё под рукой и шикарно в жизни. Можно ли как-то в домашних условиях попробовать вылечить это надоедливое кровотечение?
Ответить

Алексей, невозможность посетить стоматолога в нужный момент - это большая сложность в жизни. С другой стороны дипломированный врач не в праве давать рекомендации о самостоятельном лечении. Десну обычно мажут Метрагил-дента. Можно полоскать ромашкой, зверобоем, шалфеем. Если денег нет ни на что, то попробуйте чай, соль, соду, причем чай в сильной концентрации, соль в средней и соду в слабой.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

27 ноября 2016

Недавно моя дочь переболела ангиной. Сейчас нас выписали в садик, но при чистке зубов много крови. Также, плохо спит ночью, плачет и ручки в рот тянет. Что делать?
Ответить

Возможен катаральный гингивит на фоне снижения иммунитета. Рекомендую обрабатывать слизистую рта мирамистином (спрей, 3-5 р. в день), а затем гелем "Холисал" (3-5 р. в день). Курс лечения 7 дней.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

25 сентября 2016

2 дня назад мне сделали прижигание десен. Вчера вечером началось кровотечение, не могу остановить кровь уже почти 12 часов. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответить

Что Вам там прижигали ― для меня непонятно. Срочно обратитесь к врачу на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 сентября 2016

У меня кровоточат десны уже почти 6 месяцев. Много чего перепробовала, но не помогает. Недавно появился запах неприятный. Я уже поменяла щетку на мягкую, пробовала полоскание хлоргексидином, но ничего не помогает. Может ли быть это связано с частыми переездами за последний год?
Ответить

Конечно нет, переезды тут ни при чём. Все дело в плохой гигиене, и это не связано с Вашей повседневной гигиеной. Любой человек обязан посещать стоматолога на предмет профессиональной чистки раз в полгода. Ваша проблема связана именно с поддесневым налетом и инфекцией, которая разлагает и воспаляет связки, отсюда и кровоточивость. В общем, Вам срочно необходимо попасть к стоматологу на комплексную чистку полости рта.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

27 апреля 2016

Пародонтит или гингивит? Мне 22 года. Кровоточивость десен с детства с периодичностью. Лечила медикаментозно, делала чистку, не помогает.
Ответить

Скорее и то, и другое в следствии глубокого поддесневого налёта и плохой гигиены. Обратитесь к грамотному стоматологу. Зубы у Вас достаточно хорошие, необходимо чуть больше времени уделить гигиене.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 января 2016

Как правильно полощут полость рта, если наблюдаются кровотечения дёсен?
Ответить

Полоскание это вспомогательное действие для поддержания гигиены полости рта. Кровоточивость дёсен имеет непосредственную причину, как правило, это поддесневой налёт и плохая гигиена. Обратитесь для начала к стоматологу-гигиенисту на предмет комплексной чистки зубного камня и налёта.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 мая 2015

У меня кровоточили дёсна, стоматолог сказал, что я молодец, что во время пришла, назначил мне стоматофит. Мне этот препарат быстро помог, дёсны и кровоточить перестали и воспаляться тоже. Я довольна очень, за такие смешные деньги, такое эффективное средство.
Ответить

22 января 2015

Я всегда хожу только к одному стомотологу, так как только ей доверяю свои десны и зубы))) И когда у меня начали кровотоxить десны, то я пошла к своему врачу, она посмотрела и сказала ничего страшного нет, но надо их подлечить назначала мне полоскание пародонтоцид и спрей, который я носила с собой и после каждого приема пищи пользовалась им. Когда пошла на следующий прием, она сразу же оценила мои десны, сказала, что теперь с ними все в порядке.
Ответить

23 января 2014

Мне от моих кровоточащих десен тоже только Мексикол дент Комплекс помогает. Поэтому для меня это лучшая зубная паста на сегодняшний день. Зубную эмаль хорошо укрепляет. И ополаскивателем если еще пользоваться, то свежее дыхание прям долго-долго сохраняется и никакого запаха изо рта. Я про эту пасту на МедикФоруме прочитал в статье и купил. А потом уже только увидел по отзывам, сколько народу уже ею пользуется давно.
Ответить

Цены в Москве

от 1 500 до 13 400 руб. в 12 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос