Коронки на передние зубы

Коронки на передние зубы

К зубным протезам на передние зубы выдвигаются особые требования. Мы предлагаем самую подробную информацию о видах фасадных зубных коронок, их недостатках и преимуществах, технологии установки. Сравнительный анализ виниров и коронок разных видов по показателям качества материалов, сложности подготовки зубов, результатам и стоимости протезирования.

Содержание:

Как известно, зубные коронки на передние зубы должны обладать высокой эстетикой. И сегодня стоматологическая индустрия способна предложить сразу два варианта таких изделий (основываясь на показателе привлекательности зубного ряда) — металлокерамические и безметалловые. Далее мы разберемся, какие коронки на передние зубы являются наиболее приемлемыми, а также, существует ли им замена.

Коронки на передние зубыНа фото: установка коронки на передний зуб

Какие коронки лучше поставить на передние зубы

На данный момент протезирование передних зубов коронками подразумевает использование двух типов продукции данной группы: с включением металла, а также, без него.

Безметалловые

В стоматологии безметалловые изделия обычно представляют собой коронки на передние зубы из диоксида циркония, пластмассы или фарфора. При этом самым дешевым, но наименее надежным вариантом считаются керамические коронки с включением пластика, которые подверженные очень быстрому стиранию. Далее следуют коронки с фарфором, которые занимают среднее положение по цене, а также имеют высокую надежность, но подходят только для одиночной установки. Если же требуется создание надежного моста (к примеру, на три зуба), то выбор автоматически падает на высокопрочную керамику с диоксидом циркония.

Плюсы:

  • Циркониевые, фарфоровые и пластмассовые коронки способны полностью передать цвет, а также прозрачность натуральных зубов. Иными словами, отличить такие изделия от настоящих зубов очень сложно. Данный эффект связан с тем, что основной компонент таких коронок — керамика, полностью соответствует по оптическим показателям натуральной эмали.
  • Высокая степень стабильности эстетических качеств цельнокерамических коронок на передние зубы гарантирует сохранность внешнего вида изделия на протяжении долгого периода времени. Ведь, как известно, керамика защищена от окрашивания в цвет красящих продуктов и не теряет первоначальный блеск со временем.

Минусы:

  • Высокая стоимость (в частности, у изготовляемых на основе циркония).
  • Быстрое стирание (относится только к пластмассовым коронкам).

Металлокерамические

Металлокерамические коронки на кривые передние зубы устанавливаются наиболее часто. Однако такая популярность данных изделий связана вовсе не с их высокой надежностью и качеством, а скорее с доступной ценой и приемлемой эстетикой.

Достоинства:

  • достаточный уровень эстетичности;
  • долгий срок службы (около 8-10 лет и свыше);
  • цена таких коронок занимает серединную позицию между стоимостью металлических и безметалловых экземпляров.

Недостатки:

Какие же коронки на передние зубы лучше: циркониевые или керамические, пластмассовые или из металлокерамики?

  1. Если исходить из цены, то металлокерамические и пластиковые коронки являются самыми доступными, однако первые могут вызвать аллергию, а вторые — недолговечны.
  2. Далее следуют керамические изделия, совмещающие в себе, и эстетичность, и надежность, но являющиеся более дорогостоящими.
  3. Безусловным лидером по функциональным показателям считаются коронки из циркония, которые, требуют наибольших затрат.

Таким образом, окончательный выбор в пользу определенного типа коронок следует делать исходя из наличия или отсутствия у вас определенной суммы денег, а уже потом, опираясь на их достоинства и недостатки.

Протезирование передних зубов коронкамиРезультат протезирования передних зубов циркониевыми коронками

Как протезируют передние зубы

Чтобы лучше понять, как ставят коронки и протезируют передние зубы, следует разобраться в этапах их установки:

  1. Специалист проводит терапевтическую подготовку, которая включает устранение кариеса и других возможных заболеваний ротовой полости.
  2. Далее следует сам процесс протезирования. Прежде всего, зуб подвергается обтачиванию для достижения необходимой толщины под будущую коронку. В результате данной процедуры достигается получение культи. Затем стоматолог делает слепок, используемый в дальнейшем при производстве из выбранного материала в зуботехнической лаборатории.
  3. Пока постоянные коронки находятся на стадии производства (1-2 недели) — пациенту устанавливают временные. Они необходимы сразу по двум причинам: чтобы обеспечить защиту обточенных зубов от агрессивной среды внутри полости рта, а также для придания эстетического эффекта, который жизненно необходим современному человеку в его повседневной деятельности.
  4. Когда постоянные коронки готовы, производится непосредственная установка на передние зубы.

Больно ли ставить?

Наиболее болезненным этапом установки коронок на нижние передние зубы и верхний зубной ряд принято считать подготовку к протезированию: сверление зубов, а также, чистку Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее и пломбировку каналов Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее . Сам же процесс протезирования обычно не вызывает болезненных ощущений, поскольку коронки ставят в основном уже на депульпированные зубы Удаление зубного нерва без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи. Работаем без выходных! chudostom.ru Узнать цены . То же касается и обточки. Однако если проведение процедуры планируется на живом зубе, то все этапы препарирования производятся под местной анестезией.

Благодаря качеству современных анестетиков для обезболивания процесс протезирования коронками совершенно безболезнен. Единственным неприятным моментом является разве что введение этой самой анестезии.

Что выбрать: виниры или коронки?

Процесс производства этих двух групп изделий практически идентичен, поскольку осуществляется в зуботехнической лаборатории на основе предварительно снятого специалистом слепка. При этом существенное различие между ними наблюдается только на этапе подготовки, а также в процессе ношения. Рассмотрим основные характеристики данных групп стоматологических изделий подробнее.

Виниры Виниры E-max — 31.200 15.600 руб! Идеальная улыбка минимум на 15 лет со скидкой 30%! Предложение ограничено! VivaDent.Moscow Подробнее Коронки
Обточка зубов при установке Толщина виниров Виниры E-max — 31.200 15.600 руб! Идеальная улыбка минимум на 15 лет со скидкой 30%! Предложение ограничено! VivaDent.Moscow Подробнее не превышает 0,3-0,5 мм, что позволяет в процессе подготовки зубов под них снимать лишь небольшой слой эмали. Также при их использовании отпадает нужда в обязательном удалении нерва, благодаря чему срок его жизни продлевается. Кроме того существует особая разновидность пластин — голливудские, которые устанавливаются без какого-либо препарирования и могут быть сняты при необходимости. Использование коронок требует сошлифовывания значительного количества дентина и эмали (до 2,5 мм), из-за чего данный способ протезирования обладает определенным травматическим эффектом. С другой стороны, установка экземпляров из наиболее дорогостоящих материалов позволяет снизить показатель толщины обтачиваемого слоя до 1,5 мм.
Эстетичность Благодаря тому, что виниры Виниры E-max — 31.200 15.600 руб! Идеальная улыбка минимум на 15 лет со скидкой 30%! Предложение ограничено! VivaDent.Moscow Подробнее имеют отличные светопреломляющие свойства, а их установка требует лишь незначительного препарирования, эстетический эффект таких пластин очень высок, что делает их очень похожими на настоящие зубы. Кроме того, модели из фарфора и других материалов абсолютно не поддаются окрашиванию, сохраняя свой первозданный оттенок в период всего срока службы. Благодаря большому разнообразию современных материалов, применяемых для производства коронок, их эстетические показатели могут быть как очень низкими (металлические), так и очень высокими (керамические модели). Также на эстетический эффект влияет качество процедуры установки и наличие или отсутствие различных осложнений, связанных с особенностями подготовки зуба под данное ортодонтическое изделие.
Комфорт В процессе установки виниров, а также после данной процедуры, в связи с причинением меньшего ущерба зубным тканям, пациент практически не ощущает никакого дискомфорта. Поскольку при установке коронок специалист вынужден прибегнуть к значительной обточке, процедура сопровождается обязательным введением местной анестезии, что может вызвать некоторый дискомфорт. Также после их установки существует вероятность раздражения или воспаления десны от контакта с протезом, способных привести к оголению металлического каркаса у шейки зуба и нарушению эстетики
Материалы для изготовления Могут производиться как из композитных материалов, так и из керамики (фарфора), а также из оксида циркона. Все они очень прочны, надежны и весьма долговечны. Раньше пластины из композита не обладали особой прочностью. Сегодня новые методики производства избавили виниры Виниры E-max — 31.200 15.600 руб! Идеальная улыбка минимум на 15 лет со скидкой 30%! Предложение ограничено! VivaDent.Moscow Подробнее от этого недостатка. Современные коронки производятся на основе металла, керамики и металлокерамики. Причем, цельнокерамические обладают наилучшими качествами и часто дополняются цирконием.
Основные показания При тетрациклиновом окрашивании эмали, пороках развития зубов, дефекте минерализации эмали, при эрозии с затрагиванием внешней поверхности зуба и флюорозе. Также виниры Виниры E-max — 31.200 15.600 руб! Идеальная улыбка минимум на 15 лет со скидкой 30%! Предложение ограничено! VivaDent.Moscow Подробнее устанавливаются в случае наличия у пациента клиновидного дефекта, изменений формы зубов, поражений кариесом и некоторых других дефектов, вызывающих эстетические нарушения. Разрушение более чем на 60%, наличие аномального цвета, формы, структуры зуба, эстетические дефекты. Кроме того, коронки нередко применяются для фиксации при установке мостовидных протезов, а также для шинирования при переломах челюстей и заболеваниях пародонта.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 21

10 апреля 2017

Вот в основном интересуются из какого материала лучше коронки ставить, а у меня вопрос другой: можно ли при протезировании изменить форму коронок? К примеру, свои зубы (ну или те что есть) короткие и широкие, а хочется зубки подлинней и поизящней? Или вот какие есть от природы - такие и коронки техник сделает, и думать не смей? Вот смотрю на публичных дам - ну такие формы зубов красивые, а тут. Просто у меня стоит керамика, хочу менять на цирконий, деньги немалые, потому и хотела бы заодно и форму зубов сменить. Возможно? Есть какие-нибудь модели/макеты будущих зубов, которые можно было бы примерить предварительно? И, забегая вперед спрошу, что делать если в клинике скажут "нет"? Стоит ли настаивать? Или искать другую клинику. Как обстоят дела в этом плане? Нигде об этом не нашла ничего. Заранее благодарю за ответ.
Ответить

31 января 2017

Можно ли обтачивать здоровые зубы, подгоняя их под вновь поставленные коронки, чтобы исправить прикус? Мне кажется, что надо подгонять коронки под зубы, а не наоборот. Я прав?
Ответить

Разумеется, правы. В очень и очень редких случаях можно прибрать противоположный зуб в пределах эмали, но это реально единичные случаи. И самое главное, подобные моменты врач должен видеть до протезирования и обговаривать с пациентом. Иногда для выравнивания окклюзионной плоскости приходится даже депульпировать антагонисты и спиливать на значительную высоту. Но повторюсь, все это видно и определяется на этапе планирования протезирования. А вот если у врача коронки не садятся нормально и подпилить их уже нет возможности настолько, что приходится подпиливать противоположные зубы, это непорядок.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

19 января 2017

В процессе лечения зубов сделал панорамный снимок и на одном зубе наблюдаю полость снизу коронки (металлокерамика), которую ставили около 10 лет назад. Не беспокоит. Стоит ли ее снимать? Врач говорит, надо бы переделать, но я боюсь от зуба ничего не останется после снятия.
Ответить

Мое мнение, что нужно снимать и переделывать. Чем быстрее, тем лучше, потому что уже сейчас процесс на уровне десны, а может и под ней. Бояться не надо, если тянуть, то от зуба точно ничего не останется. И не имеет значения, что пока ничего не болит.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

23 декабря 2016

Свои зубы просто ужасные и темные. Можно ли поставить на 4 передних верхних зуба коронки намного светлее, чем свои, ну или как можно светлее, чем свои?
Ответить

Можно, но 4 передних - это мало. Если только рот очень маленький и широко отрывать не получается. Лучше сделать виниры хотя бы на 6 зубов, тогда при разговоре и неширокой улыбке будет хороший эффект.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

14 октября 2016

Запустила совсем свои зубки и сейчас вынуждена убирать все под коронки. Денег хватает только на металлокерамику. Стоит ли ставить на фронт цвет А1? И возможно ли в будущем будет заменить металлокерамику на безметалловую?
Ответить

Конечно, разумеется, металлокерамику Вы потом в любое время будете иметь возможность заменить на безметалловую керамику. Это элементарно - аккуратно спиливается старая конструкция, зубы очищаются от остатков цемента, и далее спокойно делаются новые коронки и мосты. Что касается цвета, то в случае протезирования всех зубов, Вы можете выбирать любой цвет. И имеет смысл, если уж Вы тратите деньги, постараться выглядеть лучше с новыми зубами. Мой совет такой, если Вы хотите более естественный вид, чтобы не особо привлекать к зубам внимание, то выбирайте не светлее цвета А2. Более светлые цвета стоит выбирать, если Вы хотите иметь новые зубы в качестве украшения, чтобы наоборот, люди смотрели и понимали, что Вы вложили деньги в свои зубы, и теперь они великолепны. Вот такой подход в выборе я предлагаю, он хорошо работает. Решите для себя психологический вопрос - Вам нужно украшение или естественность.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

28 сентября 2016

Планирую безметалловую керамику с культевыми вкладками на 4 передних верхних зуба. Подскажите, на культевую вкладку из диоксида циркония будет ли целесообразна установка коронки из прессованной керамики в целях экономии, поскольку делать все из диоксида циркония очень дорого выходит.
Ответить

Конечно, это абсолютно целесообразно. Только я не понимаю, почему у вас такая разница? В наших клиниках сейчас акция ― циркониевые коронки по акции вместо 25000 стоят 17000. Прессованная керамика е.max 20000 рублей.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

28 сентября 2016

А можно одиночную пресс-керамику ставить на вкладку, будет держаться? К сожалению, я живу в Ростовской обл., а то я бы примчалась на акцию, хорошая цена. У нас пресс-керамика 12000, а цирконий 18000.
Ответить

Конечно можно!
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 августа 2016

Поставили сегодня коронку на передний зуб. Но она почему-то выглядит больше,чем соседний зуб...сказала об этом доктору,он сказал: если сделать меньше,будут щели. Странно,раньше эти два зуба были одинаковые...как такое возможно? Да и цвет кажется не подходит
Ответить

Хочу сразу сказать, что один из двух верхних передних зубов никогда не получится сделать одинаковым с соседним. Это секрет, которому не учат, это приходит с опытом. Я лично никогда не берусь сделать один центральный резец, будь то винир или коронка. Дело в том, что два центральных резца составляют 80% вида зубов, поэтому у людей пристальное внимание именно к этой паре. Глаз замечает любые микроскопические недочеты. Поэтому делать стоит только два центральных резца вместе. Это касается в Вашем случае цвета, подобрать его крайте сложно, и реально не получится это сделать идеально. Но вот с шириной и размером вопрос можно решить. Есть приемы обработки поверхности, которые визуально изменяют указанные показатели, доктору надо было их применить, тем более, что Вы говорите, что оба зуба были одинаковые, и щель между ними отсутствовала.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

21 июля 2016

Поломала свой зуб, 4 дня назад поставили безметалловую коронку на передний зуб. Не нравится как выглядит эстетически (форма не симметрична другому зубу, дырка между ними, и цвет у основания серый). Возможно ли сделать этот зуб более эстетичнее, натуральнее? Нужен Ваш совет и рекомендация по форме.
Ответить

И цвет, и форма, а также техническое исполнение оставляет желать лучшего. Обратитесь к более опытным докторам. Если потребуется помощь ― обращайтесь.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

22 июля 2016

Доктор, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Совсем не устраивает внешний вид. Стоимость всего зуба обошлось 27000 рублей. Разговаривала с доктором, готова повторно оплатить, но они говорят, что это особенность моей десны, и по-другому не получится, нужно корректировать десну. Коронка ― керамика E-max. Что можно сделать, чтобы зуб выглядел эстетично? В нашем городе, это лучшая клиника.
Ответить

Исправлять тут нечего, необходимо все переделать. Сложности в этом сегменте я вообще не вижу. Достаточно всё просто и хорошие условия для протезирования. Вполне можно сделать всё наиболее эстетичнее.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 октября 2014

Две недели назад поставили коронки на передние зубы. Видимо, сначала между ними был клей, который начал выпадать, и поэтому теперь между зубами черные точки! Очень жалею, что поставила их.
Ответить

Если Вы имеете в виду щель между зубами, то все встанет на свои места, сосочки опустятся со временем.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос